Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

서고동저 끝났나요?

승률만 봐선 서고 동저 끝난듯하네요?

오히려 동부팀들 승률이 서부 보다 높습니다. 이런건 거의 20년만에 처음인것 같습니다.

드디어 서고동저 시대가 끝나가는 걸까요?

Comments

결과만 대충 보면 동부팀이 자주 이기는 느낌이네요

20년만에라뇨. 승률만 놓고볼땐 08-09시즌때 동부가 서부를 추월했어요.

오늘 기준으로
동일한 것으로 알고 있습니다.

서부팀이 강팀이 많아서 서고동저라 불리던거 아닌가요?? 서부가 빈부격차가 심해서 강팀이 많은만큼 약팀도 많아서 서부대 동부 승률 자체는 비슷한적이 많았습니다. 다만 우승 컨텐더 팀을끼리의 상대적 강함이 서부가 동부보다 높아서 서고동저라 불렸던 거죠

하지만 올 시즌은 그걸 감안하더라도 동부가 많이 올라오기는 한거 같네요

상대 컨퍼런스 전적은 현재 딱 5할이네요

현재까진 동고서저까진 아니라도 서고동저도 아닌 느낌

그래도 동부가 많이 올라온건 맞는것 같습니다

동부가많이올라오긴햇는데

뭐 골스 샌안 포틀 정상화되면 다시 헬 서부인건 변하지않을것같습니다.

그동안 60승이상하던 골스가 이모양이라서..

동부 하위권 말고도 서부 하위권도 상태가 심각해서 둘다 비슷하다고 치면

서부쪽이 파이널 대권도전팀이 더 많아서 서부가 약간 우세한 정도겠군요

골스만 정상화되도 엄청 빡빡해질거라고 예상되서...아직은 아닌거같아요 물론 많이 완화되긴 했습니다

당장 올시즌에 정상화가 불가능한데 그게 무슨 의미가 있겠나요.

맞습니다. 그런식이면 듀빙 정상화, 월빌 정상화, 헤이워드 등등 뭐 정상화해얄팀은 동부도 많으니까요

하위권도 엇비슷하고 6할승률도 동부팀이 더 많은데 아직도 서고동저라고 생각하는 분들도 있는데 한 동부가 서부 상대로 6할 이상은 해야 균형이 맞춰졌다고 할 수 있을려나요.

같은 컨퍼런스 같은 디비전끼리 자주 붙을테니 정확히 우열은 못갈라도 몇년전에 르브론빼고 올느바가 모두 서부였던적이 있죠 승패도 중요한데 올느바급 스타플레이어의 수도 중요하다고 봅니다

동부 상위 6개팀이 서부 상위 6개팀보다 경기력이 더 좋다고 생각합니다. 전 클리퍼스나 덴버가 동부에서 경쟁하면 지금보다 성적이 떨어질거 같아요.

일단 덴버 올시즌 동부 상대전적이 7승 1패입니다 서부는 7승4패구요. 덴버가 경기력이 안좋지만 그 안좋은 덴버에게 보스턴, 히트, 필리 다 졌는데 덴버 저평가가 아쉽네요

필리,밀워키,보스턴,토론토 등이 올라오면서 점점 비등해진 게 올시즌은 서부의 부진(골스&샌안 등)과 겹쳐서 좀 넘어갔다는 느낌이 듭니다. 그리고 저 4팀 정도면 레이커스나 클립에게도 크게 밀린다는 느낌은 안듭니다.

르브론 클블 2기시절 제가 했던 이야기가 그대로 나오는군요 당시에도 애틀, 보스턴, 토론토, 클블의 능력은 서부와 비슷했죠 골스가 특별히 앞서있던거빼면,,,
그때도 초반은 이와같이 동부승률이 높았던때가 있었죠 그렇지만 서고동저란 말은 사라지지않았고 저는 무시당했었죠
골스로인한 승률이 높았던거였는데 동부는 늘 약한곳이란 인식이 있어 르브론이 꿀빤다란 인식이 컸는데 이번에 확실히 깨버렸으면 하네요

서고동저라는 말은 예전만 못하지만

아직도 동부 7,8 위는 플옵 갈 경쟁력이 없는 팀이라고 생각합니다

팀들끼리의 경쟁력도 문제지만 동서부 올스타 나눠서 뽑아보면 동부가 밀리는 느낌은 있죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건