KBO
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

포르징기스 맥시멈 받을만한 선수인가요?

돈치치에 홀려서 요즘 댈러스 경기 챙겨보고 있는데 

포르징기스는 왜 맥시멈에 영입했는지 잘 모르겠어요..

프레임이 얇고 무릎도 약해 부상의 위험도도 큰데 맥스로 떡하니 계약..

올해 연봉이 28M이라 최소 25-10은 찍어줘야 본전인데 아직 한참 기대를 밑도네요.

부상으로 작년에 못뛰었으니 아직 그걸 감안해야하긴 하겠지만 아직은 의문부호가 많이 남네요.

최근에 마크 큐반이 파슨스-메튜스-반즈등을 그냥 즉흥적으로 영입해서 재미를 못봤는데

포르징기스도 같은 전철을 밟지 않기만을 바래보네요..

제2의 노비츠키를 원하면서 즉흥적으로 계약한거 같아서 왠지 좀 불안..

돈치치랑 2:2할수 있게 스크린이라도 잘 서주면 좀더 효율적일거 같은데 아직은 그런모습도 잘 안보이는거 같아요.

Comments

부상 전 모습이면 받을만한거 같은데 부상 후유증 때문인지 밖에서만 돌고 그닥인 느낌이 있네요. 그래도 기본적으로 손끝이 워낙 좋은 선수라 망해도 크게 망할 순 없어서 부활기대해볼만 합니다.

WR

수비는 아직도 한참 부족하고, 그러면 수비에서 부족한만큼 하든처럼 공격에서 폭발적인 플러스를

기대해볼만한가 생각해보면 그것도 아니죠..픽앤롤이나 픽앤팝이라도 잘하면 전술적으로 효용이 

있겠지만 그냥 롱2나 3점만 던질꺼면 정말 오버페이인거 같아요..

돈치치는 오히려 디조던이랑 2:2하면서 픽앤롤했던때가 더 좋았던거 같아요

뭐 아직 시즌 초반이니 기다려보긴 해야겠지만요..

저도 댈러스 팬이 아니라 이런말 하는게 그럴 수 있지만 수비를 그정도로 잘하거나 공격에 그정도 폭발력 있는 선수면 아마 댈러스가 영입에서 디조던 때처럼 물먹었을 가능성이 높습니다. 픽앤롤 픽앤팝이 안되는거는 드래프트 했던 뉴욕이 방향성을 잃고 농구했던 걸 고려하면 칼라일이 워낙 좋은 감독이니 손발맞아지면 스텝업 고려해볼만하지 않을까요. 그리고 롱2 롱3는 지금처럼 포르징기스가 바깥에서만 돌면 무색무취 오버페이인데 회복되고 인사이드도 적극적으로 공략하면 장점이 되지요. 프레임이 굵고 슛안되는 거보단 얇아도 슛되는 선수가 좋으니..

WR

저도 의아한게 그점이에요..

무려 릭 칼라일이 감독인데 돈치치하고 픽앤롤이나 픽앤팝이 생각보다 거의 안보이는듯한?

최소 25-10이 본전이라니요 리그에서 쿰보 ad 엠비드 칼타쥬 밖에 없는 기록이고 과거로봐도 드문데요.가넷조차도 커리어내내 한번도 해본적 없는 특급기록입니다포징이가 아직 기대에 못미친건 맞지만 돈치치와 합도 맞춰야할거같고 장기부상에 폼도 찾아가는 과정인데 지금 찍는 성적이 그렇게 못미더운건 아니라고 생각합니다.딱 커리어 평균만큼 해주고 있고요

올시즌 기준이라면 쿰보 칼타쥬 돈치치 뿐인 기록입니다. 엠비드는 득점이 모자라고 ad는 리바가 모자라네요.

네 알고있습니다.올시즌은 진행중이기때문에 전시즌들로 한겁니다

큰 부상 이후에 첫 시즌이라 재기량이 아닐거에요

닉스팬으로서 느낀 점은 좋은 선수지만 1옵션으로는 아쉬운..괜찮은 2오션정도..그 정도네요.

물론 스텝업 가능성이 있긴하지만, 지난 몇년간 생각보다 안 크긴했어요. 게다가 부상이슈도 있고..이게 가장 큰 문제일 수도 있겠네요

다만, 맥스계약의 가치가 어떤지는 사람마다 생각이 다르고 1옵션만 받는건 아니라서 결국 누군가는 지를거 같긴해요.

25-10을 찍는 선수가 리그에 몇 없어요...

WR

개인적으로 요즘은 맥스에 관해서 좀 혼란스러워요..

예전과 다르게 어린나이와 포텐셜도 실력으로 치고 맥스를 주니까요.

예전에는 실력과 볼륨스탯이 되는 선수들만 맥스를 받았던거 같은데말이죠..

Proven stat이 아니라 expected stat으로 맥스를 받으니 도대체 기준을 어디에 둬야 하는건지..

맥스기준이 25-10 이상이시라면 예전으로도 상당히 높은 편이십니다..

많이는 찾아보지 않고 2000년대 이후로만 한정해서 찾아보았는데 올 시즌을 제외한 19시즌 동안 25-10 이상을 기록한 선수는 고작 11명뿐이더라구요.
(PS : 어시로 기록한 선수는 하든과 웨스트브룩, 웨스트브룩은 시즌 트리플더블)

25-10 은 본전이 아니라 영입 MAX 기대치이죠

프레임이 약해 힘에서 밀리긴 하지만 키가 있어서 블록은 잘해요. 빠르고 유연하며 슈팅 좋은 빅맨인데 경험치까지 차고있는 상태죠. 타팀가도 1, 2옵은 뭐~

큰부상당한후 첫시즌이라 아직 평가는 이를거 같습니다 현재까지의 모습은 만족합니다 점차 올라가겠죠 mvp포텐급 선수라.. 

WR

반등을 기대해 봐야겠네요..

다행히 감독도 전술이 좋은 사람이니 뭐 시간이 지나면 어떻게든 잘 써먹겠죠.. 

2년 가까이 쉬고 복귀한 선수니까요.

본인의 기량은 뉴욕때 이미 증명을 다했다고 생각합니다. 뉴욕이 워낙 무전술의 구단이었으니 철저히 전술적으로 움직이는 칼라일 시스템에 적응하고 배우는 과정이라고 봅니다.

본인 폼 자체도 아직 안 올라온거 같고요.

헤이워드의 사례를 봐도 복귀시즌엔 점 헤매다가 올시즌엔 부상전까지 엄청 잘했듯이, 다음시즌까지 길게 보고 있습니다.

유니콘의 화려한 복귀

25-10을 너무 쉽게 생각하시는게 아닐지...

WR

그래도 혼자서 거의 30M받는선수라면 개인적으로는 그정도는 해줘야 한다고 봐서요..

20-9기대하고 30M을 줬을거 같지는 않구요..

가지고 계신 스탯과 연봉에 대한 기준이 현실이랑 동떨어져 있는 것 같네요.

포르징기스 정도면 30개 팀 중에 맥스 줄 팀 무조건 나옵니다.

혹시 네이버 블로그 하시는 고든님?

헤이워드정도만 봐도 1년정도 걸렸죠.
달라스팬이고 아직 많이 rusty하다는 생각이 드는데 저는 1-2년은 기다릴수 있을것 같네요..
슛 안들어가도 쏴주고 자신감만 잃지 않으면 좋을것 같아요. 슛 안들어가도 나름 수비에서는 경쟁력을 보여주고 있는게 보여서 그나마 다행이고요.

이번에 맨발 기준 새로 측정한 키로 포르징기스가 무려 7피트 3인치입니다, 정말 큰거고 이런 선수가 스윙맨처럼 슛던지고 뛰어다니는 건 정말 엄청난 재능이고 가능성이죠. 그 크다는 보반이 7피트 4인치고 리그 큰 센터들 대부분이 6' 11~7' 정도입니다
현재 상황 상 시장에 나오면 무조건 맥스 계약 받을 선수죠, 문제는 오직 부상과 회복 뿐입니다.

지금 퍼포먼스가 맥스급이냐?....의문
맥스 안주면 잡을수 있냐?....못잡음
이런거 아닌가요?

WR

네 맞아요

정리하면 그 간극이 좀 큰거 같다는게 제 생각이구요..

비슷한 연봉받는 해리스,미들턴과 비교해도 별로 꿀릴게 없어보입니다

전체적으로 자유투부터 야투율까지 슛과 연관된 카테고리가 커리어보다 낮은데 이건 부상 컴백 이후 슛감과 연관된 거라 향후 개선을 기대해봐도 좋겠죠. 

반면 리바운드는 커리어 중 가장 좋은 페이스고 블락도 커리어와 비슷한 수치죠. 좋지 않은 슛감에도 불구하고 궂은 일을 마다하지 않고 있다는 반증인데 여기에 플러스 점수를 주고 싶네요. 

현재까지 돈값은 분명 해주지 못하고 있는데 그래도 차후 개선의 여지는 있다 이정도 평가..

포르징기스면 포텐만으로도 맥스 받을만하죠.
그리고 큐반이 유럽산 빅맨을 좋아하기도 하구요.
22-7 정도가 올시즌 최대 기대치가 아닐까 합니다.

빅마켓이 실력으로 맥스를 받는 곳이라면 스몰마켓은 가능성으로 맥스를 받는 곳이죠.
슛이 좋은 어린 7풋이면 맥스를 안주고는 잡을수 없었다고 봅니다.

음 팬심이 조금 들어가겠지만 말씀드리자면 슛터치는 정말 좋은편이기에 부상 회복되면 나아질거라는건 정말 사실이고 저 키자체가 상대방에게 큰 압박도줄수있는 자체 스펙에 블락도 재능이 있는편입니다.
팬이 봐도 앞에 누군가가 붙어만있으면 슛 성공률이 쭉쭉떨어지는건 인정하지만 그부분만 개선되도 지금처럼 스크린으로 마크맨만 바뀌면 바로 미스매치로 슛 조질수있는 좋은자원이에요. 포징이 믿어주세요

연봉이 30위권인데 리그 탑5급 성적을 찍어야 본전이 된다고 보이진 않네요

장기 부상이 있었던 선수이니만큼 올 시즌 한 해는 안식년으로 생각하고 천천히 기다려줘야 하지 싶습니다.

혹여라도 포르징기스 본인이 조급해져서 무리하다가 부상이 악화되기라도 한다면 그게 진짜 최악이죠.

모쪼록 언론에서도 팬덤에서도 올해는 프레셔가 없었으면 합니다.

이렇게 말하면서도 저부터가 조급한 마음이 자주 들긴 합니다만

포르징기스 영입은 상당히 합리적인 도박이었다고 생각합니다. 포르징기스가 당장 우승 가능한 맥스급 활약을 해주는 선수는 아니지만

맥스를 주지 않으면 잡을 수 없는 선수죠.

가뜩이나 대형 fa가 오지 않으려 하는 프랜차이즈인데요 ㅠ

애지중지 잘 키워서 포텐 다 터트릴 수 있도록 도와줘야 합니다.

큰 부상이후라 몸 사리는건 있지만, 큐반이 몇년간 눈독들일만큼 맥습 재능은 맞는다고 생각합니다

맥스를 줘야 잡을 수 있는 상황이었다고 생각하고 부상이 없었다면 맥스를 줘도 댈러스에서 절대 못잡았을 겁니다

요즘 시세를 고려했을 때 맥스 받을만 하지만

맥스 주면 우승 가능성은 낮아진다고 봅니다

저는 글쓴분 의견에 공감합니다. 25-10까진 당장 아니더라도 23정도는 해줘야 한다고 봅니다. 아니면 지금 기록으로 건강하게 75경기 이상 나와준다면 충분합니다.

WR

23-9정도로 시즌 마치면 꽤나 만족스럽긴 할거같아요..

부상없이 마친다면 더더욱이요..

무슨 맥스가 최소 25-10이에요

도대체 그런 기준은 어디서 나오는 건지

뇌피셜?

질문을 좀 바꿔야 제대로된 이야기가 가능합니다.

'포르징기스가 그 돈 받을만 합니까?'(X)

'포르징기스에게 그 돈을 주느니 그냥 바이바이하는게 낫지 않았을까요?'(O)

팬들은 항상 시세보다 훨씬 낮은 가격을 적정가라고 생각하는 경향이 있습니다. 더 싸게 계약할수 있는데 돈을 더 주는 바보는 없습니다. 그냥 그 돈 안주면 잡을수 없기때문에 그 돈을 주는거죠.

정말로 비싸니까 포르징기스는 없는게 낫다고 생각하시나요? 비싸도 있는게 낫지 않을까요?

WR

맞는 말씀이시네요..

위긴스의 예도 있고하니 잘되길 기다려봐야져 뭐..

근데 돈치치랑 스크린 플레이 안하는건 진짜 왜 안하는건지 궁금해요.

댈러스사정이면 빅에프에이도 없으니 질러야죠!

캡만 되면 데려갈 팀이 20팀은 될겁니다.

가지고 계신 스탯과 연봉에 대한 기준이 현실이랑 동떨어져 있는 것 같네요.(2)

노비츠키도 25-10 달성한 시즌이 한개도 없습니다.  

포스트 노비츠키로 생각해서 영입한듯 싶은데.  스탯이 아니라 내구성이 문제라서  조심히  굴리다 보니  외곽으로 도는 면이 있겠죠.  완전히 회복했다는 자신감이 생기면  더욱 다양한 전술적 움직임을 가져갈거고.    

2년을 쉰 경기감각
몸상태에 대한 불확실성
새로운 팀
거기다 감독이 릭 칼라일로 단순한 농구만 하는 감독이 아닌점을 고려하면 개인적으로는 적응가능성을 고려하면 만족입니다. 몸값은 차차 할거라고 생각하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건