Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

새깅이 최선의 전술이었을까

'3점이 안좋다'와 '오픈 석점마저 안좋다'는 전술운용상 구별할 필요가 있다는 생각이 드네요
오늘 베벌리 보니까 그런 세부스탯도 한번 고려해봄직하다는 생각이..

결과론처럼 들리긴합니다만,
새깅해서 다른 에이스들의 슛을 조금씩 더 방해하는것으로 본 이득을, 어쩌면 예컨대 오픈석점 성공률 30프로 이상인 선수를 놔둠으로써 보는 손실이 상회할지도 모른다는 생각도 하게되네요

더군다나 스마트같은 걸출한 수비수를 상대 에이스와 붙일수 있다면 담엔 새깅없이 가보는건 어떨지..

Comments

전 3점 허용할 거면 2점이 낫다는 생각입니다. 버리는 수비는 너무 위험해요.

결과론적인 얘기죠. 베벌리를 신경썼다면 다른 선수들의 3점이 어떻게 됐을지 모르니까요. 최선의 선택이었다고 생각합니다

WR

결과론처럼 들리긴합니다.
다만 새깅해서 다른에이스들의 슛을 좀 더 방해하는것으로 본 이득을, 어쩌면 예컨대 오픈석점 성공률 30프로 이상인 선수를 새깅함으로써 보는 손실이 상회할지도 모른다는 생각도 하게되네요

셀틱스 선수들의 개인 수비력을 감안할 때 굳이 새깅할 필요가 있었는지 의문이 들긴 합니다.

다른 선수들의 공격력이 무자비했고 더블팀을 너무 일찍나간게 패착이면 패착이죠 해럴이 무주공산이 되었으니

그 덕에 레너드한테 턴오버도 많이 유발했고 레너드가 끝날때까지 감을 못찾았으니 나름 성공했다고 봅니다. 막판에 베벌리가 몰아서 넣어줬지만..

적어도 연장전이나 클러치때는 수정할 타이밍이 있었고 필요했다고 생각해요.

1대1에서 수비보다 공격이 유리한 농구를 볼때 세깅은 필요하다고 봅니다.

결과론적으로 실패했지만
결국 확률 싸움인 경기에서 레너드 폴조지 루윌한테 더블팀 안가고 한명한명이 수비력이 좋은 셀틱스선수들 중 한명이 베벌리를 막는다면

오히려 그게 전술적으로 실패라고 생각합니다.

밑에 글쓴님께서 댓글단 것처럼 어쩔 수 없이 로스터 퀄리티 차이가 나는 팀 상대로는 필수라고 보구요.

베벌리가 시즌초반 3점이 난조를 보이고 있긴하지만 최근 몇년건 40% 가까운 성공률을 보이고 있는데 아예 버리는 수비는 위험했다고 생각되네요.

이번 경기 전까지 베벌리 3P%가 0.189입니다. 전술적으로는 합리적인 선택을 했다고 볼 수 있죠.

WR

네 바로 그 수치만 보고 새깅을 하기엔 오픈석점은 다넣는 선수가 있다면 위험할지도 모르겠어요

나머지 셋이 루윌 카와이 조지였죠.. 결국 결과론적인 말일 수 밖에 없지만 선택 자체는 합리적이었죠. 문제는 스포츠가 절대적인 확률싸움이 아니라는 거지만요. 말씀하시는 바에는 동의합니다.

사실 베벌리가 올시즌 초반에 슛감 난조가 심해서 그렇지 커리어로 보면 준수한 3점 슈터죠 통산 37%에 작년에는 40%가까이 찍었으니

올시즌 베벌리의 6핏 이상 와이드 오픈 성공률이 27.6프로입니다.(오늘 경기 미반영입니다.)

2-4핏의  오픈에서는 성공률이 10%이구요.

충분히 세부적으로 보던 뭘로 보던 나쁜 작전이 아니라

할 수 있는 작전입니다.

와이드 오픈이더라도 27.6프로로 3점 맞는게

카와이 루월 폴조지에 공투입되서 점수 먹는것보다 기대값이 낮죠.

오픈일경우 10%밖에 안되는 성공률인데 여기에 선수를 마크시키는것도

낭비입니다. 

클러치에 강한 카와이, 폴조지(클러치는 이미지만큼은 아니지만),

오늘 경기 에이스인 루월을 버리고 베벌리에 대한 새깅은

합리적인 전략입니다.

골스에서 그린 버리고 커탐듀에게 붙는 것도 당연하듯이 말이죠.

안 버리면 안버린대로 셋중 하나가 날뛰어서 당하는걸

몇시즌간이나 봐왔죠.

만약 그린 3점이 14-15같았으면 더 무서운 팀이 되었겠죠.

결과를 미리 알 수 있다면야 모르겠지만,

결과를 모르는 이상 선택과 집중은 감독으로서 당연한 것이죠.

베벌리가 상대 에이스였다면 그래도 마크하겠지만,

베벌리보다 슛 잘넣고 에이스감인 선수가 3명이나 

적팀에 있는 이상 어쩔수 없습니다. 

WR

오 그런 세부스탯은 어디가면 얻을수있나요?
바스켓볼레퍼런스에 있으려나요..정보 감사합니다.

음 그런데 그 수치는 다른 에이스들의 슛성공률자체가 아니라, 그들이 새깅전술로 인해 조금씩 더 방해받는 정도랑 비교해야 하고, 보스턴 대인수비력으로 보면 새깅안하는 것을 선택지에서 첨부터 배제할필요는 없다고 봐요.

https://stats.nba.com/player/201976/shots-dash/

공홈에서 찾을 수 있습니다. 

WR

대단히 감사합니다

맞는 말씀입니다.

근데, 지난 시즌 파엠을 땄고,

대단한 클러치 소유자인 카와이를 클러치타임에 1명만

막는다는 것도 어불성설이죠.

실제 성공률을 떠나서 올시즌 4쿼터 클러치 활약이 무척 좋았고,

그전에 클리퍼스 1옵션 에이스이고 지난시즌을 기억하는 사람들이라면..

설사 레너드가 올시즌 클러치 10%성공률이라고 하더라도 일단은

더블팀 안붙였다가 3점 맞았으면 감독은 욕을 먹었겠죠.

레너드는 이미 그런 선수입니다.

루월, 폴조지 전부다 오늘 슛감이 크게 나쁘지 않았고,

두 선수 역시 무섭다는건.. 누구나 다 알잖아요.

슈퍼스타의 위엄은 그런것이죠.

루월이 슈퍼스타는 아니지만 말이죠.

루월 슈퍼스타 사이에도 빛나네요..

WR

그래서 참..빵감도 어쩌겟나 싶으면서도,
한편으로는 그냥 우리 스마트 믿고 어디한번 카와이랑 일대일 붙여보는 모험(?)도 한번 시도해 봤으면 좋겠어요.
스마트는 수비에서 혼자 1.5인분은 할테니..

처음 한번 두번은 몰라도 3번째는 사실 했었으면 어때을까 생각하네요

세부 수치까지 이미 보고 새깅할 걸요. 르브론도 오픈 3점 수치를 보고 선택적으로 수비를 한다는 분석이 올라온 적 있습니다. 예전에는 상대 3점%가 좋든 아니든 무조건 막아야 한다는 전술이 주류였다면, 요즘은 새깅의 이득이 생각보다 크다는 게 밝혀지면서 30% 이하면 거의 무조건 한 발 이상 떨어져서 수비하는 팀이 많습니다. 확률 보고 하는 거라서 그거 한 번 넣었다고 해서 새깅하는 게 잘못된 전술인 건 아니죠.

지난 파이널에서도 토론토가 이궈달라 새깅하다가 결정적인 3점을 맞고 졌지만, 그 뒤의 경기에서도 이궈달라는 계속 새깅했습니다. 한두 번 실패가 있어도 그게 더 나은 전략이라는 거죠.

적절한 이유를 들어 다른 선택을 했으면 하는 글에 결과론이라고만 이야기하고 끝날 주제는 아니라고 생각해요.
새깅이 옳다고 보는 입장에서 첫째 이유로 드는 베벌리의 낮은 평균 야투율. 어느 스포츠든 통계의 맹점이 분명히 있습니다. 야구에서는 그날 긁히는날은 1할 타자가 4안타를 때려내는 경기가 있기도 하며 kbl챔프전에서 슛없다고 평가받는 양희종은 3점슛 8/9의 퍼포먼스를 기록하며 우승반지를 가져오기도 합니다.
잘되는날과 부진하는 날 보통인날의 모여서 평균치가 나오는건데 최근몇경기도 그렇고 오늘경기도 그렇고 베벌리는 슛컨디션이 매우 좋다는걸 보여주고 있습니다. 특히 오늘 경기 후반전에 새깅 디펜스를 족족 극복해내며 50%이상 3점 성공률을 기록하고 있었고요.
이 부분에서 새깅디팬스 선택을 수정할 필요가 있다고 생각합니다.

둘째로 더블팀 안가고 1:1로 막으면 폴조지 레너드 루윌 쪽에서 득점 나왔을거라는 이유인데
경기 보신분들은 오늘 보스턴 선수들 대인수비가 상당히 좋았다는걸 아실겁니다. 4쿼터 마지막 클러치 공격도 카와이 딥쓰리 던지게끔 만들고 안들어가며 수비 성공하였고 연장전 막판에도 스마트의 끈질긴 수비로 카와이 턴오버를 이끌어냈죠.
이러한 근거로 특히나 클러치 타임에서 상대 에이스의 1:1 공격에 대한 수비 확률이 새깅디펜스 수비확률보다 높을거라고 생각합니다.
카와이 폴조지의 야투가 각각 35% 44%로 슛감이 평소보다 안좋기도 했고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건