Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 6번 우승했을때...만약 존던 대신 르브론 이었다면...

분란을 조장하고자 쓴 글이 아니라...

궁금해서 쓴 글임을 먼저 말씀드립니다.

조던의 전성기와6번의 우승을 tv로 봤었는데...

조던이 6번 우승했을때...만약 존던 대신 르브론 이었다면...

과연 결과가 어떻게 됐을까요?

르브론 정도의 실력이었다면 가능 했을 수 도...

아닐 수 도...

너무 궁금한데...여러분들은 어떻게 생각하시는지요...

이 게시물은 Yu-Na KIM님에 의해 2015-06-30 21:19:48'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

피펜하고 포지션이 겹쳐서... 피펜을 동급의 슈가로 바꿔야하지않을까요? 레이알렌정도면 우승할거같긴한데요

그자리 그대로 들어간다면 뭐 파이널에서 탈락하지 않았을까 싶네요.

르브론의 장점은 피펜과 로드맨과 같이 있을때 빛날것 같진 않거든요.
그건 조던도 적용되는 부분이구요. 만약에 조던자리에 르브론이 있었으면
피펜 대신 다른 선수가 오지 않았을까 싶네요.

르브론이 대단한 선수인건 인정하지만 그정도였으면 애초에 현실에서 파이널에서 승리가 더 많았을 것이라고 생각합니다.

그분과 르브론 둘 다 좋아하지만

르브론에게 엄청나게 불리한 잣대를 적용하고 계시네요...

그분은 이미 커리어가 끝났고. 6번의 우승을 일궈 냈습니다.

르브론이 커리어가 끝났을 때 그분을 못 넘었다면 충분히 가능한 얘기지만

지금 아직 현역인데 .. 그것도 말년도 아니고요..

무슨 수로 그 분 보다 우승이 많을 수 있나요?

물론 말년은아니지만 릅도 30대에 접어들었고 보통 30대이후로 기량하락이 시작되죠.. 던컨같은경우가 특이케이스인데 던컨은 30대이후부터 철저한관리를 받은덕이 크다고봅니다 특히 릅은 5년연속파이널진출등 마일리지가 동나이대 다른선수들과 차원이다르니까요 좀비로불리던 코비가 지금 어떤지보면 알수있을거같습니다 물론 릅은 대단한선수니 앞으로 우승추가는 충분히 할수있을거같습니다만 지금모습을 유지할수있다는 가정하에겠죠 실제로 올시즌 릅은 제가알던 전성기릅보다는 약간 내려온모습이었으니까요

그분보다 우승이 많아야한다는 얘기는 없지않나요?? 파이널에서 다 이겼어도 조던과 동률이고요... 제가 글을 잘 못 읽어서 그럴 수도 있습니다

코멘트를 제대로 안보셨군요. 제가 르브론이 우승횟수가 더 적어서 조던처럼 못할거 같다고 한 적이 없습니다. 한마디로 우승 갯수를 따진게 아니죠..
조던은 파이널 승률 100% 인데 르브론은 파이널 올라가서 진게 더 많으니 르브론이 조던 대신 조던의 자리에서 6번의 파이널을 했어도 다 우승 못했을거다라고 예측한겁니다.

저도 르브론이 조던 자리에 있다고 해서 우승을 6번 했을거라 생각하진 않지만

파이널 승률이 그 근거가 되는것은 좀 설득력이 떨어지네요.

어차피 실제로 일어날 수 없는 일이니 그냥 제 생각을 말한겁니다. 누구를 설득시켜야 할 이유가 없습니다. 그냥 어떨거같냐는 질문에 이럴거같다고 개인적인 생각을 말한거죠.

저도 제 개인적인 생각입니다.

비슷한 논리로 피펜이 시카고로 오기전 조던의 시카고의 플옵성적이 
르브론과 아이들 시절 클블에 비하면 처참한데 그것을 근거로 
르브론>>조던 이렇게 논지를 펼쳐도 그건 설득력이 떨어지거든요. 
그냥 그 부분에 대한 제 생각을 말씀 드린것 뿐이니 너무 크게 받아들이진 말아주세요^^

르브론이 진출했던 파이널 경기 중에 2번 보다 더 많았어야 됬다는 이야기 아닌가요?

그런 의미라면 제가 잘못 이해했군요. 우선 그분의 6번 보다 많아야 된다고 판단 했습니다.

르브론의 파이날 6회중 지금 우승 횟수보다 더 많아야 한다는 이야기인데..

뭔가 이상하지 않나요?

그분은 커리어가 끝날 때 까지 6회 우승이고 르브론은 아직 커리어가 끝나지 않았고

후대에 어떤 업적과 커리어를 남기고 끝날지 모르는데 말이죠. 앞으로 더 이상

우승과 mvp를 추가할 수도 없을 수도 있고... 또 갑자기 클리블랜드 왕조를 구축하게

될 수도 있는 거고.. 미래는 아직 정해지 않고 모르는 일일텐데요..

르브론이 후에 어떤 커리어를 남기는 게 본 질문글과 관계가 있나요?
그리고 본 질문은 일어날 가능성이 없는 가상의 질문입니다.
거기에 제 생각을 말한 것일 뿐이고요.
뭐 다른분들이 어떻게 생각하실지는 모르겠으나 저는 다른거 다 무시하고 파이널만 놓고 봐도 르브론이 조던만큼 압도적인 모습을 보여주지 못했다는 것을 언급한겁니다.

아무도 모르고
답을 이야기 할수 없고
답도 없지요
팬덤 크기에 따라 답이 나올 질문 같아요
자세히 분석적으로 답하는 분이 있더라도 사실 가정해서 답하는거라
맞는 이야기는 없을겁니다

정확하네요.

그저 다 의견이고 추측일 뿐이지.

정답은 없다고 봅니다.

역사에는 가정이 없는 법이지요.

WR

가정은 없다...그렇군요.

또한 포지션이 피펜과 겹쳐서...시너지 효과가 않난다는 말씀들이시군요.

역시...우승을 하려면...

우승을 6번 하거나 한 번도 못 하거나 3~4번 하거나 그냥 추측일 뿐이죠

분란을 일으키료했든 안했든 이 글이 무슨의미가 있는지......

WR

그냥 조던도 뛰어나고...르브론도 뛰어난데...

조던의 불스시절에 르브론이 조던대신 뛰었다면?...

결과가 어떻했을까?...그냥 개인적 궁금증이었습니다.

당시 불스의 시스템은 조던이기 때문에 완성되었다고 생각합니다.

그만큼 롤 분배가 좋았고 빅3의 능력이 최고조로 발휘되었죠.

1차쓰리핏은 몰라도

2차 쓰리핏은 기본으로 하겠죠

왜냐믄 이 분이 팀메이트니까..

롱멘..

피펜 대신 드렉슬러나 레지밀러
혹은 아예 빅맨으로 숀켐프 정도 데려와야겠죠
르브론정도면 쓰리핏 할수잇다고 할만은 하죠
그다지 분란은 아니니 너무 맘에두지 마세요

사실 조던이 6번 파이널에서 6번 다 우승가능했던 이유는 클러치에서의 말도 안되는 강함 덕분이죠.

뉴욕이나 인디애나와의 동부시리즈도 쉽지 않았고, 파이널에서 7차전만 안갔을 뿐이지 경기 자체는
접전으로 간 경기가 꽤나 많았습니다. 결국 승리를 가져온건 클러치상황에서의 조던의 샷메이킹이었죠. 이 부분이 르브론과 조던의 결정적인 차이고 토너먼트에서는 더 크게 작용한다고 봅니다.

전력이나 스탯이 비슷하다고 업적이 비슷하진 않습니다. 제가 제일 싫어하던 선수가 조던이었고
조던보다는 르브론을 더 좋아하지만 조던이랑 르브론 사이엔 급수차이가 꽤 난다고 보고 정규시즌보다 오히려 플옵가면 르브론과 조던의 차이는 현격히 벌어진다고 봅니다. 르브론과 달리 감히 조던상대로 파이널 무대에서 셰깅디펜스를 쓰거나 클러치 상황에서 더블팀 안붙이는건 생각도 못하죠. 워리어스나 스퍼스 입장에서 르브론보다 듀란트가 더 까다로운 상대인 것도 비슷한 맥락이라고 봅니다.

르브론이 플옵에서 서부팀 상대로 파이널 승률 33% 2우승 4준우승, 게임승률이 40%가 안되는데
(파이널성적 13승 20패 39%) 솔직히 많이 초라한 성적이죠. 그래서 5연속 파이널 진출했음에도 동부라서 가능했다는 얘기들이  끊임없이 나오는 거구요.

포지션 감안해서 피펜 대신에 비슷한 급의 선수를 데리고 있었다 한들 솔직히 당시의 닉스나 페이서스
를 넘었을지도 잘 모르겠고 설사 파이널 6번을 갔다 하더라도 딱히 지금 2우승 4준우승보다 나았을것 같지도 않네요.

디트로이트한테 지쳐서 닉스가서 유잉과함께 빅2를 구성했을지도..

만일 스퍼스가 르브론에게 했던 것처럼 새깅 디펜스로 조던을 막았다가는 조던에게 점퍼로만 35-40점을 매경기 얻어맞았을겁니다. 실제로 그렇게 새깅으로 막았던 92 파이널 포틀랜드가 조던의 소낙비같은 삼점포와 미드레인지 점퍼에 1차전 2쿼터부터 가비지 타임으로 떡실신이 났죠. 조던은 제 기억으로 4쿼터에 아예 뛰지도 않았던 것 같네요. 

르브론은 백투백 우승이 최대치였던 선수죠. 쓰리핏을 도전했으나 뛰어난 팀동료들을 데리고서도 파이널에서 시리즈 내내 스퍼스에게 처참하게 무너지며 좌절했었구요.

또한 파이널에 여섯번 진출했는데 그 중 네번이나 패했습니다.

실제로 쓰리핏을 무려 두번이나 한, 그러면서 매 해 파이널을 자기의 독무대로 만들며 독야청청 호령한 파이널 불패의 조던과는 급수 차이가 꽤 난다고 봅니다. 

르브론의 커리어는 아직 끝나지 않았습니다.

그분의 팬으로써 그분 위로 르브론을 두진 않지만..

지금 보여준것만으로 할 수 있을까 없을까라는 질문인데 커리어 안끝난건 상관이 없죠.

조던이랑 르브론의 급수 차이가 꽤 난다에는 동의하지만 그 앞에 뛰어난 동료들을 데리고 스퍼스에 처참하게 무너졌다는 말에는 동의할 수 없네요.
쓰리핏 도전했던 시즌 한정해서는 웨이드의 몸상태가 정상이 아니었습니다. 물론 웨이드는 의심의 여지없이 뛰어난 선수이지만 부상으로 제 역할을 못한 시즌에 대해서도 건강한 웨이드를 기준으로 두고 "뛰어난 선수들과 함께 했는데도 처참하게 무너졌다"라고 하는건 르브론에게 가혹한 평가죠(웨이드를 제외하면 바쉬 하나 남는데 그걸 두고 뛰어난 선수"들"이라고는 못하죠. 찰,콜, 버드맨, 은퇴 전 마지막 시즌이었던 레이앨런, 라샤드 루이스 등은 뛰어난 선수급은 아니었으니까요).
오히려 nyc님 댓글처럼 르브론이 비판 받아야할 시즌은 댈러스와의 파이널 시즌입니다. 그 시즌에는 정말 "건강하고도" 뛰어난 동료들을 두고도 우승을 못했으니 이걸 논거로 드는 게 더 설득력 있다고 봅니다.

네 그렇군요. 

댈러스 파이널에서의 르브론은 가히 불가사의 수준으로 못했죠. 

전당포 레이커스는 탄생하지 않았을것 같습니다

ㅜㅜ 그 릴라드 CF에 나온 말론옹 짠하더군요

버거 준비 다 됐어...

미드레인지가 안되서 우승 못했지 싶네요

롱리왕조 체제하에서
롤플레이어인 조던이던 르브론이던
매직이던 롱리가 빼주는 스팟업이나 넣어주면 되는거라 누가오던 쓰리핏은 가능했을듯 하네요.

IF게시판이 있는데...

조던에게 최적화된 조합이었기에 우승할수있었던거죠. 마찬가지로 올해 골스는 커리에게 최적화된 조합이었기에 우승할수있었던 거죠.
우승팀은 대게 더맨 혹은 팀내 1,2,3가 딱맞게 조합되고 거기에 다른 롤플레이어들이 자기역할을 해주는 팀이기에 누구대신 누가있다거 했을때 우승할수있었을까는 아무도 모르죠.
커리 대신 조던이 있었다면 골스가 우승못했을수도 있죠. 최근 트랜드인 3점에 최적화된 선수가 조던이 아니기에. 빌러셀 자리에 윌트가 있었다고 11회우승을 할수는 없었겠죠. 러셀의 수비력과 리더쉽이 필요한 셀틱스였으니..
따라서 조던era에 르브론 코비 커리 그 누가 있었어도 같은 업적을 쌓기는 어려웠을거라고 봅니다. 조던에게 딱맞는 옷이었기에 다른 누가 있어도 안되었을거라 생각합니다.

아무리 역사에 가정이 없다하더라도 센터 포지션도 아니고 커리대신 조던이라면 클블한테 스윕했을 겁니다 공격은 말할것도 없고 그 수비를 어떻게 감당했을지

커리대신 조던이라면 오히려 유리하지않나요? 업그레이드된건데요 클블에 조던막을만한 디펜더도없고 무엇보다 조던이 수비하면 릅이 이번파이널 같은활약은 하기힘들겠죠 3점이약하다해도 골스가 3점없는팀도아니구요

커리대신 조던이면 정규시즌 더 많은 승수에 우승도 가능했을거라봅니다.

WR

소중한 시간내주시고...뎃글 달아주신 모든분들...

감사합니다.

팀 적으로 봤을땐...포지션 중복으로 효율이 더 떨어졌을거 같습니다.

두번의 쓰리핏 시절이면 조던의 나이로 봤을때 히트 시절과 최근의 르브론으로 생각해보면 적당할거 같습니다.

첫 쓰리핏 당시에 르브론이 들어간다면....우승은 못했을거라고 생각합니다. 히트시절 파이널에서 클러치 타임때 보여준 모습은....새가슴논란 까지 일어날 정도였으니까요.

두번째 쓰리핏 팀으로 르브론이 들어간다면...1번이상 우승은 힘들었을거 같네요. 페니 샤크의 올랜도를 이길수 있을지....만약 파이널까지 가서 유타를 만난다면 조던의 불스보단 쉽게 우승하지 않았을까 싶군요.

그리고 개인적으로 르브론은 조던만큼 외부의 부정적 평가를 본인의 동기부여로 바꾸진 못하는 것 같아서 최대 2번 정도의 우승....정도로 끝났을거 같군요.

냉정하게 생각해보면

지금과 달리 당시 동부 플옵이 치열해서 

르브론은  조던만큼  체력이 강하지 않기 때문에

파이널에서 방전 되서  우승은 한번도 못했을거 같습니다

킬러 본능도 부족하고 미드레인지 게임이 안되서

당시 파이널 상대들의 전력을 고려할때 힘들지 않을까 생각됩니다

어떻게 될지 모르죠
다만 시카고 우승 시즌에 갑자기 조던 대신 들어가면 지금의 기술적인 능력으로는 우승 못하겠죠

그러나 조던이 등장한 시기에 시카고에서 클리블랜드때처럼 성장하면서 피펜과 그랜트를 만나고, 필잭슨의 코칭을 받았다면 저는 모르겠습니다

왜냐하면 이미 르브론 신체는 사기입니다. 그 당시에 등장했다면 조던처럼 못 막았을 꺼예요. 그런 장점을 바탕으로 지금과는 다른 형태로 발전했을 꺼예요. 어쩌면 제 2의 매직으로 팀 구성이 레이커스와 비슷하게 바꿨겠죠. 그 옆에 피펜, 그랜트와 함께 두번째 쇼타임이 펼쳐졌을 꺼고, 하프코트에서 적응하기 위해 일찍 포스트업 역량을 키웠을수도 있구요

흥미로운 가정이지만 지금 르브론처럼 그 당시에 등장했을 때도 존재감을 분명 발휘할꺼 같습니다. 어쩌면 조던만큼 골밑 마무리가 안되기에 4대 센터를 위시로 한 높이 압박을 감당하지 못해서 장거리 슛팅을 갈고 닦고 장신 슛터가 될수도 있을꺼 같아요

분명한 건 뉴욕 닉스와의 혈전 정말 재미있을꺼 같네요
크~~ 보고 싶어요

조던 없을때 피펜이 이끌던 불스를 보시면...  피펜이 공격, 수비. 리딩등 다방면에서 활약했습니다!~~

르브론이 있다면 충분히 우승후보라고 생각이 듭니다!~~

다만 팀에 돌파나 중거리슛메이드하는 역할이 필요했는데...,이런 역할을 해줄 선수는 역시 조던밖에는

없을것 같습니다!~~

블랙캣조던이든 페이더웨이미들슛마스터조던이든 팀에 부족한 공격력을 채우기 위한 선수로는 르브론보다는

조던이 팀에 알맞는 조각이죠!~~

그냥 결론을 내보자면

지금 클블에 조던이 들어간다고 해서 올해 르브론처럼 멱살잡이로 
파이널까지 꾸역꾸역 이기기는 힘들었을거라고 생각합니다.
반대의 경우도 물론 마찬가지구요.
결국 일어난 일을 바탕으로 판단을 해야하고 정답은 없겠죠.
다만 르브론이 조던 자리에서 6핏을 했을 확률은 굉장히 적다고 생각합니다.
그만큼 쉬운게 아니니까요. 

개인적으론 못할거 같네요. 완전 팀을 개편하면 모르겠으나 당시 불스는 철저히 조던에게 맞추어져 있던 팀이니까요..

den
lal
15:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건