Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

카림 압둘 자바일 맥기를 보고 드는 생각

멀티 게시판에 올라온, 맥기의 스카이 훅슛(?)을 보고 문득 궁금하더라구요.

스카이 훅슛 한 번 쏜 것만으로 꽤나 회자되는데, 압둘 자바는 그게 시그니처 무브.. 즉 주무기 였다는 거죠.

근데, 자바의 스카이 훅슛은 슛 성공률이 높았나요? 일반 필드골 성공률에 준하는지..

그리고 시도 자체도 많았는지 아니면 필살기 형태로 이따금씩만 시도했던 건가요?

뭔가.. 고대 비전 절기를 현세에 체험하는 기분이 드네요 ^^

잊혀진 무림비급이라고 할까.. ^^;

걍 일반 필드골 처럼 많이 사용했다면, 정말 말그대로 언터쳐블한 기술인거 같습니다.

블록 거의 불가능(월트처럼 어쩌다 몇 번).. 오직 자바의 슛 감각에만 의존할 뿐.

별도로, 당시 상대팀들은 이 스카이 훅슛을 어떻게 수비했는지 궁금하네요. 아.. 못 막았나요?? ^^;;

질문이 좀 많네요. 그 당시 직접 보신 분들은 별로 없겠지만~ 함 여쭤봅니다.

Comments

영상을 보니 스카이훅보다는 베이비훅에 더 가까워 보이더군요.

그래도 맥기가 직접 올린 영상(압둘자바와 자신의 플레이 비교영상)을 보면 엇비슷하긴 하던걸요

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=957507

4개를 던지면 3개는 넣더라... 하는 썰도 있는데 자바의 커리어 야투율이 .559임을 생각해보면 이건 과장같고요.

http://www.espn.com/nba/features/kareem

이 기사가 재밌고 읽어볼만 합니다.

압둘자바 훅슛이 다른점이라면 압둘자바 훅슛은 롱2도 가능하다는점이죠... 

성공률 높았고 자주 시도했습니다. 그리고 슛 거리가 길었죠. 일반적으로는 페인트 존 근접해서 던졌지만 때로는 15피트 너머 거의 중거리슛 거리에서 던지기도 했는데 그래도 잘 넣곤 했습니다.

맥기도사기적인스펙인데
자바는 맥기보다도길죠..

하이라이트로만 보긴 했는데 스카이훅이 베이스라인 3점 근처에서 던지는데 들어가더군요...

https://youtu.be/_s5R6UxxR8Q
참고가 되셨음 하네요..
1983 플옵 기준으론 157포제션에 166점 기록했더군요
(자유투 포함 1포제션당 1.06점)
1983 플옵에선 야투율이 56.8%이었고 커리어 야투율보다 쬐끔 높았던 걸 감안하면
자바 옹의 스카이훅슛 성공률은
50% 전후로 생각하심 됩니다..
전성기 때 한 6경기쯤 다운받아봤는데
(벅스 시절이랑 매직이 드랩되기 전)
게임당 얼추 10개 전후로 시도하더군요..
시도 수랑 피블락율을 감안하면 역대최고의 사기슛인 걸로..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건