Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

클블1기 르브론vs14파이널 카와이레너드

14파이널때 르브론이 카와이이게 락다운을 당해 카와이와 매치할때마다 돌파성공하는걸 잘 못봤습니다. 근데 클블1기 르브론을 봐버렸는데정말 공격력에선 마이애미시절과는 또 다르더라구요. 그래서 질문드립니다. 만약 클블1기 르브론이었다면 카와이가 수비하니까 성공률이 좀 낮아진다하더라도 속시원하게 성공했을까요? 아니면 똑같이 폼이구겨져가면서 레이업을 간신히 성공시킬까요??

Comments

클블1기릅은 카와이도 못막을것같네요

당시 1대1로 르브론 막을 수 있었던 선수가 없었어요. 다 2중3중으로 막았습니다. 그래도 못막는경우 많았음. 역대급 수비팀인 베드보이즈2기가 르브론 한명에게 털렸지요.

당시 르브론을 가장 잘 막았던 샌안이나 매직도 앞선에서 가능한 한 르브론을 '방해'하고 나서 마지막에 '역대급 림프로텍터'인 던컨과 하워드가 합세해서 막은 거에요. 돌파가 그정도라 사실 르브론이 슛터지는 날은 게임 끝이었어요. 그냥 클블 1기 르브론은 특정 수비수가 혼자서 막을 수준이 아니었음. 팀수비로 막았죠. 카와이는 당시의 빠른 르브론을 혼자서는 제어하지 못할 겁니다. 당시 르브론 운동능력은 지금 러셀보다 더한 수준이었어요. 그런데 러셀보다 사이즈도 훨씬 크고 힘도 훨씬 좋았죠.

개인적인 생각으로는 nba 7대 불가사의한 기술에 한자리는 클블1기 르브론의 묻지마 돌파가 차지해도 된다고 봅니다. 아이버슨의 크로스오버나 노비츠키의 페이더웨이나 샤크의 베이비훅보다 더 위력적이었던 것 같아요.

WR

단순히 제가 느낀것+다른사람의 말 을 들으니까 정말 클블1기의 르브론은 엄청나군요...서서히 간접적으로 실감나는 느낌입니다

당시 파이널에서 던컨의 협력수비도 좋았고, 웨이드가 부진하면서 르브론도 힘겨워했었죠. 카와이가 1대1로 잘 막은것도 있었지만, 어쨌든 per30을 기록하며 잘하긴 했습니다

1대1이면 더 강할 수도 있지만 포스트업 장착 전 릅은 상대편 팀수비에 따라 기복을 가끔 타는듯 해서.. 07년 파이널이나 11년파이널이 대표적이죠. 힛브롱이 더 강하게 느껴져요

14파이널에서 르브론은 카와이에게 락다운을 당한적이 없습니다.

당시 스텟만 봐도 르브론 파이널 5경기 평균이 28.2득점(FG 57.1% 3P 51.9% FT 79.3%) TRB 7.8 AS 4.0 ST 2.0
말그대로 르친놈 활약을 보였습니다. 다만 스퍼스가 더 강했고 카와이는 승리팀의 1등공신이었죠. 르브론 상대로 겁먹지 않고 맞불을 제대로 붙였습니다. 던컨이나 파커를 제치고 파이널MVP로 손색이  없었죠. 클블1기도, 힛브롱도 1대1로 막을 수 있는 선수 없었다고 생각합니다.
WR

시리즈내내 락다운은 당한적없어도 카와이가 르브론을 수비했을때 쥐죽은듯이 조용한적이 있었죠. 특유의 돌파도 카와이 상대론 잘 못보여줬었고요. 다만 그래도 자기할몫이상으로 하면서 분투했지만 스퍼스가 너무 미친나머지 졌죠. 그리고 제가 물어보고싶었던것은 르브론의 주무기인 돌파후 피니쉬를 클블1기의 르브론이라면 힛브론이 고전한 카와이를 상대로 시원하게 성공했을까입니다. 근데 유튜브로 클블1기시절을 보니 아무리 카와이여도 클블1기릅의 돌파는 언터쳐블인것같네요... 히트때도 빨랐지만 다른선수느낌날정도로 스피드가 또 달라서...

mil
13:10

검색 대상
띄어쓰기 시 조건