Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[질문] 스카이훅을 자유자제로 다루는 센터가 나온다면

요즘 리그트렌드가 센터도 3점을 쏘는게 필수가 되어가고 있잖아요?
그런데 어찌보면 구시대...의 유물? 사실 카림말고 재대로 쓰는 사람도 없었지만...
스카이훅을 기본으로 쓰는 올스타 센터가 나온다면 어느정도로 쓰일 수 있을까요?
3점 던지는 센터가 더 고평가려나요...
2점보다는 3점 던지는게 더 나을까요?

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-10-22 08:18:26'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

다들 스카이 훅슛이 못해서 안하는 것 이기에..
스카이 훅슛 스킬을 기본 전제로 FG% 60 정도로 20대 후반의 (최대 30점) 득점력을 갖추면서 리바운드 15개, 블락 3-4개 해주는 센터의 등장이다?!
제가 중위권 평범한 팀의 감독이면 그 센터 3점능력 전무해도 무조건 1옵션으로 쓰는 전략으로 시즌을 준비할 거 같습니다

현대 농구에서 포스트업 기반의 공격을 극도로 자제하는 이유가 효율성이 떨어지기 때문이죠. 스카이훅도 결국 따지고 보면 빅맨의 1대1 포스트업 상황에서 나오는건데, 물론 카림만큼 자유자제로 쓴다면 얘기는 달라지겠지만, 효율성을 극히 떨어집니다. 포스트업 기반의 1대1이 왜 효율성이 떨어지냐면, 나머지 4명이 할게 없어요. 그냥 가만히 있다가 킥아웃 받아먹기 정도인데, 공이 안에서 머무르다가 밖으로 나오는것이기에 수비하기가 매우 쉽죠.

만약에 카림의 스킬셋을 가진 선수가 재림했는데 수비력이 nba최하급이다라고 한다면, 과거에는 공격력만 가지고도 탑티어 센터로 꼽혔겠지만 저라면 벤치에이스 이상의 롤은 안줄거 같네요. 한명한테 40점 주는 대신 이 선수로 인해 파생되는 점수는 거의 10점 미만일테니까요.. 혹은 스카이훅은 많이 자제시킬거 같네요.

제가 요새 풋볼을 즐겨보면서 느끼는 점인데 결국 보수적인 방식이 승리를 거두는 순간들이 있더라구요.

개인적으로 포스트업이 사양되는 이유는 시간을 오래 잡아먹기 때문이라고 생각해요. 더블팀 트리플팀을 유발하고 킥아웃을 해줄 수 있는 선수가 존재한다면 포스트업도 충분히 효율적인 옵션입니다.

스페이싱 시대인만큼 인아웃으로 공이 왔다갔다 하는게 훨씬 위력적이거든요.

다만, 저런 포스트업 위주의 선수가 1옵션이라명 경기 페이스를 떨어트릴 수 있는 팀의 수비력이 필수라고 생각합니다.

nfl에서 리그 최강팀으로 손꼽히는 칩스(nba의 워리어스 느낌인 팀)를 잡아내는 방법이 강력한 수비와 지공이었거든요. 현재 대3점 시대의 해법도 결국 지공과 강력한 퍼리미터 디펜스에 있지 않을까 싶습니다.

그래서 본문에 나온 선수가 존재한다면 그 선수를 중심으로 확실한 2점을 따내고 철저하게 상대 야투를 제어하는 방식의 팀 운영을 한다면 제법 강력한 팀이 될 거라고 생각해요.

결국 카림이 현시대에서 통하냐 안통하냐인데..저는 스페이싱이고 뭐고간에 무조건 카림을 1옵션으로쓰면서 그 다음을 생각하겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건