Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

느바도 엠엘비 사이영상 컨셉의 상은 없을까요?

아시다시피 사이영상은 정말 팀 성적 안보고 순수 개인스탯만 봅니다

물론 사람이 투표하는거라 팀 성적을 100프로 안 보는건 아니지만

투수의 성적이 팀 성적과 반드시 직결 안된다는 인식이 강해져서

개인 스탯으로만 평가하는 경향이 매우 크죠

근데 느바는 올 NBA팀도 그렇고 MVP도 그렇고

아직까지는 팀 성적을 많이 따지고 팬들도 흔히 하는 말이

팀성적이 올라와야 후보로 거론될만하다 라는 거죠

그나마 16-17 시즌 서브룩이 괴물 스탯으로 약간 아쉬운 팀 성적에도 불구하고

(이것도 저 로스터로 플옵 보낸거 생각하면 아쉬운 성적은 아닐수도 있죠)

MVP 수상한게 좀 드문 케이스이긴 하네요

팀 성적 좀 배제하고 순수 개인 스탯으로만 올 NBA팀 비슷한거 만들면 재밌을것같은데

어떻게 생각하시나요?

Comments

야구랑 다르게 농구는 스탯세탁이 너무 쉽죠. 약팀 에이스놀이만 해도 말씀하신 상에 언급되어야 할텐데 과연 이를 납득할 사람이 많을까 싶습니다. 

WR

생각해보니 상의 가치는 크게 높진 않겠네요 

흥미롭지만 크게 안쳐줄듯 합니다

야구도 스탯별로 줄세우고 있지만 투수만 특별히 상을 주는 건 그만큼 특별한 포지션이라서죠. 괜히 야구는 투수놀음이란 말이 있는 게 아니니까요. 반면에 농구는 특별한 선수가 있을 순 있지만 특별한 포지션이 있긴 힘든 스포츠라고 생각합니다.

특별한 포지션이 있긴하죠. 식스맨상.

농구는 팀스포츠적 성향이 훨씬 강해서 없는거 같아요

올해의 수비수를 뽑을땐 팀성적보다 개인성적을 우선으로 보는것 같더군요

불가능에 가깝다고 생각합니다. 일단 야구선수를 평가하는데 팀성적을 보지 않는 건, 야구 자체가 팀스포츠 성격을 가지고는 있지만, 한타석 한타석 타자와 투수의 승부라는 개별적 측면도 가지고 있기 때문이죠. 결과적으로 선수 개인은 경기의 승부에 큰 영향을 주지 못합니다. 신이 내린 타자가 있어서 무조건 홈런을 친다면 투수는 경원하면 그만입니다. 팀 최고의 투수를 에이스 라고 부르며 특별히 다르게 호칭하는 건 다른 포지션에 비해 그 개인이 경기의 승부에 영향을 지대하게 주기 때문이긴 하지만, 그 마저도 변수가 지대하게 많습니다. 아무리 좋은 공을 좋은 위치에 넣어도 수비수의 실책은 물론이고 야외 스포츠 특성 상 기압, 바람의 방향, 심지어 구장 디자인도 영향을 미치니까요. 심지어 무조건 스트라크 아웃을 잡아내는 투수가 있더라도, 타석에서 점수를 내지 못하면 승리할 수 없습니다. 결론적으로 농구는 한 선수가 미치면 경기를 뒤엎을수 있지만 야구는 한 선수가 미치더라도 경기를 뒤엎으려면 전제조건이 많이 필요합니다. 그러니 농구는 팀 성적을 보게 되고, 야구는 팀 성적을 안보게 되는거죠. 농구라는 스포츠의 본질이 바뀌지 않는 한 이런 경향은 바뀌지 않을 거라고 생각합니다.

어렵죠. 스텟볼륨이라는게 실력의 척도가 아니고. 특히나 수비력은 거의 집계가 안되니까요. 1차스텟, 2차스텟 다 아쉽고요. 

야구는 아예 농구와 비교군이 아니죠. 농구야 리그 탑5 모아놓으면 무조건 우승각이지만 야구는 그게 안되는 종목이라 팀성적을 보지 않는거죠. 미국농구국대는 한국팀에 질리가 없지만 미국야구국대는 약체국가와 붙어도 깨지는 일이 생깁니다.

그나마 비슷한게 디포이 아닐까 싶네요.
야구에서 투수는 팀의 핵심 수비수라고 보는게 맞으니까.
사이영도 디포이와 마찬가지로 플옵,파이널 관계없이 리그성적에서 특히나 개인스탯만 보니까요.

팀성적을 아예 안본다고 보긴 힘들어 보이네요. 투수기록인 승수 자체가 팀성적과 연관된 기록이니.. (9이닝동안 퍼펙트게임을 기록하더라도 패전투수가 될 수 있는) 다만, 투수는 162경기중 많이 나와야 34~5경기에 나오기 때문에 팀의 시즌 총전적에 미치는 영향력이 적은거라 82경기의 대부분을 뛰는 농구선수가 사이영상급의 활약을 했다면 팀성적이 안 좋을수가 없죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건