Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

시엠'만' 있는 선수들과 파엠'만' 있는 선수들

MVP vs FMVP, 요즘 자주 파이어나는 주제죠?

100개의 댓글이 달린 게시물을 보고 한번 제목에 언급한 선수들은 어떤 선수들인지, 그리고 어떤 커리어를 보냈는지 알고 싶어서 레퍼런스에 들어가서 확인해 봤습니다. (요즘 한가하기도 해서요... )

시엠'만' 있는 선수들은
데이브 코웬스, 밥 맥아두, 줄리어스 어빙, 찰스 바클리, 데이비드 로빈슨, 칼 말론, 앨런 아이버슨, 케빈 가넷, 스티브 내쉬, 데릭 로즈, 스테픈 커리, 러셀 웨스트브룩, 제임스 하든, 야니스 아테토쿤보

파엠'만' 있는 선수들은
제리 웨스트, 존 하블리첵, 릭 베리, 조조 화이트, 데니스 존슨, 세드릭 맥스웰, 제임스 워디, 조 듀마스, 아이제아 토마스, 천시 빌럽스, 드웨인 웨이드, 토니 파커, 폴 피어스, 카와이 레너드, 안드레 이궈달라 입니다.

스텟들은 순서대로 MVP시즌, 파이널 시리즈, 그리고 통산과 커리어하이입니다.

2차스텟들중 왜 이건 통산이고 이건 커리어하이냐 하고 물으신다면...저도 모릅니다. (그냥 그렇게 넣었어요.)

개인적으로는 파엠은 강력한 버프, 아니면 화려한 치장 정도라고 생각합니다.

있으면 좋고 화려한데, 기본 체급(all-nba 수상실적이나 누적스텟)이 될수는 없다고 봅니다.

다만 플레이오프에서 주는 상이 파엠 하나뿐인것은 확실히 별로라고 생각합니다.

플레이오프 all-nba라도 하나 만들었음 좋겠네요.

Comments

파엠이 아니라 그냥 플옵 통합 엠비피를 만들면 좋겠네요 당장 그자리서 투표해서 바로 주지 않아도 그게 좀 더 의미 있는 상이 될것 같아요
그치만 이거로 바뀌면 그때부터 또 파엠시절 플엠시절이 나뉘며 과거 이선수는 지금이라면 플엠이다 그러면서 선수 비교 파이어에 박차를 가하겠지만요

WR

뭐 파이어야 언제든 나는거 아니겠습니까?
저는 플옵 통합 엠비피가 나왔으면 좋겠네요.

일단 시엠이 없더라도 어떻게든 비비려면 웨이드나 CP3처럼 정말 아쉬웠던 적은 있었어야죠. 시엠이 결국 그 선수가 잠깐 반짝한게 아니라 꾸준히 한시즌동안 정상급 폼을 유지했다는 근거니까요.

WR

그렇죠, 그래서 전문가들도 all-nba 수상을 중요하게 보는것 같습니다.

NBA도 시리즈별 엠브이피는 주면 좋겠어요

1라운드 2라운드 별로

동의합니다.
All-NBA처럼 써드팀까진 아녀도,
최소 동서부 나눠서 라운드별 Best 5라던가
플레이오프+파이널 합쳐서 주는 법도
괜찮을거 같긴한데...
아무래도 파이널 우승한팀에서 주축이 될
가능성이 높다보니...

파엠만 있다보니

예를 들어 하위권팀을 2라운드까지 끌고간 선수는

딱히 받을 상이 없네요

올 느바팀이 있다고는 하지만요

WR

올 느바도 정규시즌까지가 기준 아닌가요?

2라운드까지 미친 활약을해도 올느바순위에 변동이 없는걸로 아는데 말이죠.

기본적으로는 시엠 > 파엠이지만
퍼스트팀 + 시엠 <<<<<
보다는
퍼스트팀 + 파엠
이라고 개인적으로는 생각합니다.

상의 실질적인 가치보다도 선수 자신의 만족감의 차이가 클 것 같습니다.

WR

요즘 추세를 보면 확실히 우승을 하는게 선수로써 큰 만족감을 얻나봐요.

저도 선수들 자신의 만족감을 생각해본다면 파엠이 좀 더 가치있을 거 같아요.
만약 선수들에게 시엠과 파엠 둘 중에 꼭 선택하라고 한다면 파엠을 선택하는 선수가 더 많지 않을까하는 조심스런 의견을 내봅니다

그냥 단순하게 선수들이름만보고 생각한건데 확실히 시엠선수들이 제 머릿속에 임팩트가 강하게 박혀있네요

솔직히 우승 다 중요하고 하다지만 개인적으로는 시엠 >>>>>>>>>>>> 파엠 봅니다.

동일 시엠일 경우에만 파엠 기준으로 버프 받고 평가 갈리는거지 파엠으로 시엠 비빈다는 발상은 좀 과격하게 이야기하면 걍 헛소리라고 치부하는 편이구요.

로고옹이 시엠이 없었군요.
그래도 그때 당시 시대를 대표하는 선수인걸로 아는데...

WR

많이 의외죠?
저도 보고 많이 놀랐습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건