Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

AD 리바가 줄어든건..팀에 빅이 많아서 아닐까요

굳이 AD가 치열하게 리바 안잡아도 팀에 리바를 잡아 줄 선수가 너무 많다보니 리바 스탯이 급격하게 내려가지 않았나 싶습니다.

보통 맥기와 하워드가 갈 파트너로 나오는데 저 친구들이 리바 싸움을 잘해주니까 갈이 무리해서 잡을 이유가 없어지긴 했습니다.

거기다 팀에 트더 머신 형님이 한명 있어서.....그 분이 리바도 잘드시다보니 허허

리바 스탯 감소는 어쩔 수 없다고 보여지고 나머지 수비와 공격에서 좀 더 투자하는게 맞지 않나 싶습니다. 팀에 빅이 너무 많아요 하핫
Comments

팀이 수비리바 잡는순간
AD는 상대편 골밑에 가있는 전술을
쓰는거 같습니다

뉴올에서도 상대팀이 자유투 던지면 거의 리바 참여 안하고 미리 골대 밑에 가있었죠. 패스 두어번으로 골밑에서 공만 잡으면 2점 확률이 높아지니...

지금도 자유투 상황에 미리 골대 밑에 가서 자리잡고 있고... 수비도 골밑보단 전방위 수비를 하다보니 리바운드 기회가 적네요. 또 거기 있다보니 상대팀이 슛 던지면 리바운드 참여하기 보다 속공 참여 하는 비율이 높더군요.

AD는 속공에 참여하고 있습니다. 자유투 시에도 다른 빅맨 한명과 르브론 or 다른 윙맨 이렇게 둘이서 경합하고 AD는 상대편 코트로 넘어가서 있습니다. 이럴 경우 본인공격이 아니더라도 상대 수비에 부담을 주는 효과죠. 리바 수치가 줄어도 전혀 문제되진 않습니다.

지금 어깨가 완전치 않은 상태라 더 조심하는 것도 있지 않을까요..?

사실 갈매기는 지금 분명 DPOY급 수비력을 보여주고 있는데,

막상 빅맨의 수비를 평가할 때는 리바운드 수치 같은 걸 보니까 

갈매기의 리바운드 수치는 실제 수비력을 반영하고 있지 못하는 

아쉬움이 좀 있습니다.

블락 리그 1위인걸로 위안을..

맞습니다. 하워드 맥기 르브론까지 많게는 10개씩 잡는 선수들이다보니 아무래도 수치는 떨어지겠어요..
하지만 리바운드잡는 에너지를 다른 곳에 쓸 수 있다는건 긍정적인 것 같네요.

스탯 중에 제일 신뢰 할 수 없는 것이 리바운드 같아요. 

특히 요즘 농구 추세로 볼 때 리바운드 숫자는 더 의미가 반감되는 것 같습니다.

저는 진정한 리바운드 능력을 4쿼터 클러치 싸움 때로 봅니다.

그때야 말로 리바운드 하나 하나가 승패를 좌우하니까요

그래서 4쿼터 클러치 타임(가량 접전 경기에서 3분 이내 또는 5분 이내)의 리바운드 기록을 별도로 냈으면 합니다.

경기보니까 외곽슛 컨테스트하고 바로 속공준비 하던데요? 올해 리바는 별로 생각없나봐요

사실 팀적으로 잘 잡으면 개인의 리바숫자는 큰 의미가 없죠.

레이커스는 Reb% 리그 6위라서 괜찮게 잡는 편이라 크게만 안 털리면 되는 부분이고 컨테스티드 리바운드 숫자도 팀내에서 제일 많으니 본인 역할은 하는 것 같네요.

다만 reb chace %가 작년 63퍼센트 가량에서 57프로로 떨어졌는데 이 부분은 팀동료 영향이 있을지도요. 하워드라든지 맥기, 릅까지.

어쨌든 올해의 레이커스가 작년의 뉴올리언스보다 리바를 더 못 잡는 팀이 아니라는 게 중요하지 단순 수치는 큰 의미가 없을 것 같네요.

다만 빅라인업치고 리바에서 엄청 압도하는 팀은 아닙니다만 상대한테 심하게 안 털리기만 하면 된다 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건