Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

연패중인 스퍼스 어찌하나

진짜 눈팅만 하는 회원인데 너무 마음이 아파 이렇게 글을 적어봅니다. 오늘까지 연패하고나니 팀 던컨이 마지막 클러치 샷을 놓치고 백코트하면서 플로어를 손바닥으로 내리칠 때 만큼이나 속상합니다. 

1. 선발 라인업

현재 선발 라인업은 머레이-포브스-드로잔-라일스-알드리지 인데 지금까지의 성적으로 보면 처참하게 실패했습니다. 이 라인업에 더 이상 미련을 갖지 않길 바랍니다. 다음 경기 라인업에 변화가 없다면 정말 실망할 것 같습니다. 시즌 초 4연승이 독이 된 것 같습니다. 시즌이 시작하자마자 줄기차게 졌으면 좀 더 빨리 라인업 수정을 했을테니까요. 

2. 머레이에게 미련이 있을까. 

더 이상 머레이에게 어떤 기대가 남아 있을까요. 많은 분들이 머레이가 돌아오면 라인업이 탄탄해질 것이라 예상했는데 막상 뚜껑을 열어보니 머레이-화이트 조합은 쓰지 않고 둘이 출전시간을 나눠 갖고 있습니다. 그래서 머레이가 코트 위에 오래 있을 수록 화이트는 뛰지 못합니다. 화이트가 작년만큼의 퍼포먼스를 보여주지 못하는 이유라고 생각합니다. 화이트를 선발, 머레이를 벤치로 내리고 출전시간을 줄이는 게 좋아보입니다.

3. 스몰라인업

현재 선발라인업이 알드리지가 센터를 보는 스몰라인업인데 더 심한 건 4가드를 쓰기도 한다는 거죠; 그리고 알드리지가 미드레인지에서 공격하다가 점퍼를 던질 때 골밑에 아무도 없습니다. 리바운드를 경합조차 하지 않고 내줍니다. 그렇다고 스몰라인업을 쓸 때 에너지가 넘친다거나 3점슛이 터진다거나 하지도 않습니다. 그냥 작기만한 라인업이죠. 

4. 넘쳐나는 가드 유망주들

지금 스퍼스는 가드 천국입니다. 드로잔, 머레이, 포브스, 밀스, 벨리넬리, 화이트, 거기에 로니 워커까지... 근데 이 중에 게임 운영이 가능한 선수는 데릭 화이트 한 명입니다. 2대2 공격조차 잘 하지 못하고 받아 먹는 득점밖에 못하는 선수 투성입니다. 가드는 많은데 막상 A패스를 찔러 줄 선수는 없습니다. 그러다보니 드로잔, 알드리지의 공격력에 의존하고 슛터들이 터져주면 이기고 안 터져주면 지는 패턴으로 갑니다. 게다가 요즘은 아무도 터져주질 않습니다 ㅠ 

5. 선수들의 출전시간 배분 

스퍼스에서 30분 이상을 뛰는 선수는 드로잔, 알드리지, 포브스 3명입니다. 그리고 밀스, 게이가 약 20분 정도 뛰고 포틀은 그보다 적게 뜁니다. 포브스와 머레이의 출전시간이 너무 길다고 느껴지고 밀스와 게이, 포틀, 캐롤은 너무 적게 뛴다고 생각듭니다. 포틀은 리바운드를 꼬박꼬박 챙겨주고 그나마 인사이드 공격과 수비를 해줄 수 있는 선수라 좀 더 많이 기용해봤으면 합니다. 캐롤은 왜 안 쓰는지는 모르겠는데 오늘 뛰는 거 보니까 좀 더 적극적으로 써봐도 좋을 것 같습니다. 

6. 더마 드로잔

샌안에서 꽃을 피웠다가 다른 팀으로 옮겨서 저무는 케이스는 꽤 많이 봤습니다. 말릭 로즈, 데릭 앤더슨, 조나단 시몬스, 베노 우드리히, 파브리시오 오베르토 등등. 근데 타팀 에이스가 우리 팀으로 옮겨와서 신나게 욕 먹는 경우는 처음 보네요. 에이스의 숙명일 수도 있고, 실제로 클러치 상황에서 턴오버는 혈압이 오르게 하긴 하죠; 그것도 하필 레너드에게 스틸당할 때면 2배로 마음이 아픕니다. 그래도 드로잔은 드로잔입니다. 머레이, 화이트, 포브스와는 클래스가 다른 선수임이 분명합니다. 그리고 만에 하나 드로잔이 부상이라도 당한다면 현재 스퍼스 로스터로는 원주DB는 이길 수 있어도 NBA 팀은 이길 수 없습니다. 드로잔의 눈망울 때문인지, 정말 미워할 수가 없습니다ㅠ

그래서 제가 생각하는 선발라인업은 화이트-드로잔-게이-알드리지-포틀 입니다. 밀스, 포브스 같은 샤프 슈터가 없다는 게 아쉬운 라인업이기도 하고 현대농구에 역행하는 빅라인업이기도 합니다^^ 슛터가 필요하면 밀스를 조금 일찍 기용하든지 해서 벤치싸움을 하게 하면 될 거라 생각합니다. 게이가 알드리지에게 앨리웁 패스를 던져주는 모습 등을 보면 둘의 호흡이 좋아보입니다. 그리고 포틀도 충분히 유망주라고 생각합니다. 포브스,머레이 밀어주는 것의 반이라도 포틀에게 기회를 주었으면 합니다. 이도저도 안 될 거면 아예 벨리넬리를 선발로 쓰는 변칙 라인업이라도 해봤으면 좋겠습니다. 

아, 짧게 쓰려고 했는데 길어져버렸네요. 그냥 지나가던 샌안팬의 푸념입니다. 다음 경기에는 연패 끊길 바랍니다^^ 

Comments

샌안 경기를 오늘 처음 봤는데 밀스와 포브스를 같이 쓰는 이유가 뭔가요?? 둘다 슛이 좋기는 하나 수비도 문제고 리딩도 안되는거 같은데??

WR

4쿼터 클러치 상황 말씀하시는 거라면 오늘은 화이트가 부진해서 그랬던 것 같습니다. 3점슛이 필요한 시점이기도 했고... 평소 같았으면 화이트가 포브스 대신 나왔을 겁니다. 

머레이는 출전 시간에 제한이 있어서 못 나온거 같고 화이트는 부진해서 못나온줄 알았는데 출전 시간이 너무 짧아 검색해보니 발 쪽에 부상을 입은거 같습니다. 원래 족저근막때매 고생한 선수인데 같은 부위 인지는 모르겠네요.

WR

저도 지금 찾아보니까 내일 결장인 것 같네요. 화이트까지 부상이라니 

올해는 정말 안 풀립니다. 

밀-포는 평소에는 로테이션 돌릴 때 구멍이 발생하거나 화이트랑 머레이가 둘 다 부진하다 싶으면 쓰는 라인업인데.. 오늘이 유별나게 길게 쓴 거지 평소에는 저렇게 쓰진 않습니다. 지난 시즌에는 머레이가 없어서 많이 쓰긴 했는데... 

후반에 밀스-포브스-벨리넬리-드로잔-알드리지 될 대로 되라 라인업이 어느 정도 점수를 좁히자 밀스-포브스는 스페이싱으로 남겨 둔거 같고 벨리넬리만 수비 때문에 캐롤로 바꾼 게 아닌가 싶습니다.

알드리지도 처음에는 욕 좀 먹었죠. 그리고 사실 스퍼스에서 원투펀치 급에 해당되는 선수가 영입된 경우가 별로 없었던 거 같습니다. 기껏해야 로빈슨 시절에 신장병으로 폼이 저하된 션 엘리엇 정도 기억나네요.

WR

그것도 그렇죠. 그래서 드로잔을 이용한 트레이드가 현실성있게 와닿지 않는 이유이기도 합니다. 

화이트-드로잔-캐롤-라일스-알드리지

머레이-포브스(밀스)-워커(벨리넬리)-게이-퍼들

...... 뭘 해도 좋으니 라인업에 변화 좀 줘봤으면 좋겠네요.

WR

말씀하신 라인업도 괜찮아 보입니다. 일단 현재 라인업이 아닌 그 어떤 것이라도 해봤으면 좋겠습니다. 

최근 서부지구의 헬지옥모드에 큰 공헌했던 포틀 샌안이 예상외로 너무 부진하네요..

WR

포틀랜드도 정말 충격적이게 차포마상 떼고 뛴 골스한테 졌었죠.

근데 우리팀에게는 이겼습니다. 그때 맥컬럼은 공포였습니다^^; 

드로잔 보다 훨씬 심각했던 케이스가 있긴 했죠 클라스 차이는 있지만 리처드 제퍼슨...역대급 떡락이었으니..

WR

아.. 제퍼슨  우리 팀으로 온다고 좋아라 했었는데 전혀 시스템에 녹아들지 못했었죠. 

전 머레이에게 큰 기대하고있습니다.

물론 지금은 많이 미숙하지만요

WR

저도 기대는 합니다. 다만 지금은 아닙니다. 

100% 동의합니다
저랑 의견이 일치하시네요
변화가 필요한 시점이예요

WR

내일 워싱턴전에서 베르탕스와 만나는군요. 

변화없는 라인업에 베르탕스가 3점을 꽂아대면 ㅠㅠ 

내일은 좀 달랐으면 좋겠습니다. 

머레이 밀스가 더 잘 어울릴듯합니다.

WR

벤치에서 머레이-밀스는 괜찮은 조합일 거라 생각합니다. 

변화가 필요하긴 하지만 주전라인업을

머레이 드로잔 게이 알드리지 퍼들은 너무 주전 몰빵라인업입니다...

사실 머레이 드로잔 게이 알드리지 퍼들로 주전라인업을 짜면 코트도 너무빡빡해지는...

전 그냥 지금 샌안이 취하고있는 더블스쿼드까지는 좋다 생각합니다.

하지만 더블스쿼드를 가능하게 하는 유일한 선수가 캐롤이라고 생각합니다만...

선수기용이 조금아쉽네요

WR

주전 몰빵 라인업을 바라는 이유는 현재 주전이 너무 못하기 때문입니다.

맨날 지고 시작하고 2쿼터부터 따라가는 경기 내용에 신물이 나는지라 ㅠ 

주전이 너무 못하는것도 인정합니다....ㅠ

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건