NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

손=공 룰은 농구시청만 즐기시는 분이면 모르실수도 있죠

느바 보시는 분 중 다수가 실제 농구도 즐겨 플레이하시는 분들이겠지만

시간이 안나서 혹은 체력적 이유로 시청만하시는 분들도 많을 겁니다.

그리고 동호회 농구 안하시고 진짜 동네 코트만 나가셔서 하시는 분들도 모를법하죠.

대체로 악 소리내면 파울인정해주니까;;

물론 동회회에서 심판 데리고 하던가 아마추어 대회만 나가봐도 알 수 있는 룰이지만요.

Comments

그럼 레이업 하는 중에 짝소리나게 손등때려도 전혀 파울이 아니겠네요?
지금까지 공만 건들고 블락하려고 애썼는데 그냥 같이 쳐도 되는거였군요..

제 말이요.
수비할때 공치려고 애쓰는것보다 이쪽이 완전 써먹기 좋은데 동농에서 그렇게하면
명백히 손쳤다고 싸움날거같아요.

실제로 손을 치고 싶어도... 쉽게 칠수 있는게 아닙니다. 

하다못해....드리블 할때....손이랑 같이 긁어도...

파울 안불어줍니다. 

근데 수비해보면....그것조차 어렵습니다. 

맘대로 치고 싶다고 칠수 있는게 아니에요

WR

일반적으로 레이업 할때는 '손등 위'만 치는게 사실 불가능하실 겁니다. 대부분 손목 혹은 그 아래를 타격하게 될 가능성이 높죠. 슈팅핸드의 손등은 거의 공과 같은 위치에 놓이거든요. 공을 블락하시는게 더 쉽지 않을까요..? 이 룰은 대부분 점프슛을 블락하러 갔다가 팔로우 쓰루를 스치거나 할 때 논의되는 부분이죠. 블락을 하려다 공은 지나갔고 관성에 따라 슈팅 핸드의 손가락, 손등 부분을 약하게 친다던가 하는 때요.

일반적으로 점프슛에서 팔로우 쓰루를 공이 떠난후 치면 노파울이라 본문규정과 무관하지 않나요?

슛동작에서는 손=볼 개념이아니지않나요?
제가알기론 슛에서 손을치면 명백한파울,
드리블시에는 손/볼을 동시치면 인정이지만 고의성이있거나 불필요한 신체접촉이면 파울.
리바운드는 동일시.
가끔동농에서 손/팔을 구분못하고 당수날리시는분들보면 혈압오르긴하네요.

13.The hand is considered part of the ball when the hand is in contact with the ball. 

This includes holding, dribbling, passing, or even during a shot attempt

Striking a ball handler or a shooter on that player's hand that is incidental to an attempt to play the ball is not a foul, no matter how loud it sounds or how much it hurts.

슈팅상황일지라도 아니라고 하더라고요.

실제 nba보면 뒤에서 블락할때 그냥 손 쳐버리는 경우 많지 않나요? 물론 동농에서 하면 싸움나겠죠.

제가 예전에 농구할 때 그렇게 맞고 파울이 아니란 걸 알게 되었습니다

혹시 이거 보시고,
nba에서도 허용되는 룰이니

동농에서도 똑같이 적용하려하면
싸움나니까 그냥 아예 다르다고
생각하세요

WR

픽업게임이면 사실 파울이 아니라도 과열되지 않기위해서 아파하시거나 불편해하시면 불어주는게 맞다고 생각해뇨

웬만한 룰은 거의 꿰차고 있었는데 이건 모르고 있었네요

정확한 룰을 알려주셔도 말도 안 되는 억지 부리는 분들도 있네요. 본문 내용이 정확히 맞습니다.

손은 공이 룰인가요?
심판이 손을 치는건지 공을 치는건지 구분하기 어려우니 정확히 안보일때는 손목밑으로는 공으로 생각한다는거지
눈에 보이게 손을 때리면 파울 아닌가요?
손가락 뿌러지게 걸어도 파울 아닌건 아니잖아요

WR

일반적으로 수비자가 '손'을 노리고 수비하지는 않고, 공을 노리죠. 하지만 농구는 손으로 공을 던지고 받는 스포츠고 때문에 해당 과정에서 공과 손이 함께 컨택되는 경우가 많을 수 밖에 없습니다. 이 경우 모든 상황에 가타부타 할 수 없으니 만들어진 룰이라고 생각합니다 저는.(뇌피셜이지만요) 때문에 대부분의 선수들이 공을 노리다가 손을 칠 것이라는 가정하에 이 룰이 적용될 것이고 해당 전제를 '손목 위' 정도로 타협한게 아닐까 싶어요. 손목 아래부터는 레이업이나 슈팅동작중에 밸런스를 아예 망가뜨릴 목적으로, 즉 고의적으로 칠 수가 있거든요. 그럼 손목 위는 불가능한가? 고의적으로는 거의 불가능하다고 생각합니다. 공격자는 블락이나 스틸을 피하기위해 움직이는게 당연하고 때문에 슈팅핸드 위의 공을 지키려 하겠죠. 레이업이나 드리블 중 손이 들어오면 어떻게 하시는지 생각해보세요. 오프핸드나 몸을 통해 보호하시지 않나요? 이런 동작을 피하면서 손을 집어넣으면 100에 90은 실린더 침범이 일어날겁니다. 실제로 농구하시는 상상을 해보시면 쉬워요! 요지만 쓰자면 일부러 손만 노리는 수비는 불가능하고 요행으로 가능하더라도 룰북이 그 경계를 실제 농구 상황을 가정했을때 어느정도 정해놨다고 생각합니다.

고의적으로 사람 몸을건드리면 유파울이나 언스포츠, 테크가 나와야 합니다.
제말은 손등이나 손가락을 치면 눈에 보이게 치면 파울이라는겁니다.
심판이 육안으로 확인할수없으니까 손등아래는 공으로 판단하는거는 룰이 아니라
심판들의 보는기준이라는거죠.
룰로 정해져있는게 아니라는거죠.

NBA 규정으로도 슛 동작과 립쓰루 동작 때는 모든 컨택이 파울인 걸로 알고 있습니다. 손=공 룰은 그 외의 경우에만 해당되는 걸로 압니다. FIBA 룰은 모르겠네요.

WR

위쪽 넥스트 23 회원님의 댓글로 답변을 대신해도 될까요? 립쓰루 중 바디 컨택이 없고 슈팅밸런스를 해치는, 즉 실린더 침범에 해당하는 수준의 컨택이 아니라면 파울이 아니라고 해석하고 있습니다 저는.

예전에  nba.com 레퍼런스 페이지에 다음과 같은 자료가 있었는데요.

Contact with the arm / hand of a shooter

그 안에 다음과 같은 내용이 담겨 있었습니다.

[ Contact with the Arm/Hand of a Shooter ]

Before the shooter releases the ball, any contact to the shooter’s hand, wrist or arm is illegal and a foul will be called.

이 내용대로라면 슈팅 중에 손 치면 파울인 건데, 어찌된 일인지 지금은 저 링크가 깨져서 pdf 파일이 안 받아져서 확인이 안되네요. 매니아에서도 나왔던 이야기입니다. 

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=offline&wr_id=177593

그래서, 룰북에서도 찾아봤는데, 룰북에는 저 항목이 없더군요. 개정이 되서 없어진 건지 아니면 그냥 nba.com 에서 잘못된 정보를 올려놓았던 건지 잘 모르겠군요.

룰북 다시 찾아봤는데요, 개정된건진 모르겠으나 Personal Foul 항목에 이렇게 나와있네요.
Contact which occurs on the hand of the offensive player, while that part of the hand is in contact with the ball, is legal.
EXCEPTION: Flagrant and punching fouls.
https://official.nba.com/rule-no-12-fouls-and-penalties/

대학생활 4년간 농구하면서 몰랏던 룰이네요. 나름 아마추어대회 준우승까지 한적 있는데 난 대체 뭐 한거지.. 좋은 정보 하나 알아갑니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건