Fun
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

원래 공을 소유한 상태에서 손을 치는건 파울이 아닙니다.

너무 당연한 룰인데 룰을 잘 모르시고 감정적으로 댓글쓰는 분들이 너무 많네요.
현지중계진들도 돌려봐야된다하고 심판들이 저렇게 정확하게 보이는 장면을 돌려보고 잘못 판단할 리가 있나요.
이걸 홈콜이라니.....

Comments

맞아요. 천시 빌럽스가 이거 챌린지 하면 100% 이긴다고 드디어 챌린지 성공한다고 설레발을 미리 칠 정도로 명확한데 말이죠.

슛쏠때는 공 소유로 보나요?
슈팅핸드치면 노파울인가 싶어서요
실린더 침범만 안하면 노파울인지

WR

룰북상으론 노파울이네요. 근데 실전에서 실린더 침범 안하면서 손만 치기가 쉽지가 않습니다, 대부분은 팔이나 손목아래쪽에 컨택이 일어나죠.

저도 예전에는 손등치면 무조건 파울인지 알았는데. 어떤경기인지 정확히 기억이 안나는데 클러치에 공소유한 손등 파울 안분경기 있던거 같습니다

하나 배워갑니다.

오늘도 하나 배워갑니다..

농구를 즐겨보는 많은분들도 애매하실거에요 저도 최근에야 

크블보면서 알았는데 확싱히 공을 소유한 손은 건드려도 노파울이라는 

해설을 듣고 

저도 하나 배워갑니다~

몰랐습니다 배워가네요...

슈팅할때도 손등을 쳐도 된다는건데
완전 불합리한거 아닌가요. 동농할때 막 써먹고 싶네요. 근데 쌈나겠죠?

동농할 때 프로에서 그렇게 한다. 혹은 느바에서 그렇게 한다. 이건 걍 싸우자는 거죠.

그게 맞긴한데 심판이 슈팅파울이아니라 퍼스널파울을 지적했네요. 공의 소유후 슈팅과정으로 본거 같지는 않습니다.

전혀 슈팅과정같지는 않았습니다.

WR

드리블중에 손쪽 컨택으로 파울이 불렸는데
왜 슈팅과정 얘기가 나오는건가요??

윗댓글부터 계속 말씀드리는데 드리블 중에 손쪽 컨택이면 손=공 이 적용안됩니다. 그게 됐던거는 예전 조던 시대이고 핸드체킹룰 이후부터는 드리블 상황에서 손에 대한 컨택을 파울로 불어서 드리블 상황에서 손을 친건데 콜을 번복한거면 좀 이상한거에요. 위에 다른 분들 얘기도 최소 게더 된 이후 콜이라고 얘기를 하시지 드리블 중에 손쪽 컨택으로 파울이 불린건데 왜 슈팅파울 얘기를 하냐고 하시면 드리블 상황서 손쪽 컨택을 파울로 분거면 파울이 맞다는 얘기입니다. 지금 말씀하시는 손=공 이거는 공 소유 후에 그렇게 봐주는거구요.

WR

드리블중이라는게 제가 표현을 애매하게 썼는데 정확하게 쓰자면 저는 갈로가 공을 소유한 상태에서 접촉이 있었고 그 이후에 드리블을 쳤다고 봤습니다. 그리고 그 뒤에 슛과정을 연속동작으로 볼 수 있는지는 잘 모르겠습니다.

아 제가 말씀드린 공 소유라는건 갈리날리가 공을 소유하고 드리블친건 맞구요. 소유라는게 공을 잡고 슈팅이든 뭐든 하려고 했다는 그 소유(공을 잡았다.) 얘기였습니다. 저는 그걸 슈팅연속동작으로 안 본것이냐가 좀 의아했던건데 심판의 번복 상황에서 그게 중요하지 않았던건 윗글에 댓글을 통해 납득하였습니다. 저는 안 불리는게 깔끔했다고는 생각합니다.

공을 소유한 상태에서도 손을 치면 파울이 될 경우 카와이나 조던같이 손 큰 선수는 공을 잡고만 있어도 손을 건드리지 않는 상태에서 공을 뺏어오는 것이 불가능하게 되죠..  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건