NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

하든이 득점력으론 르브론은 능가한건가요?

물론 정규시즌에 한해서라고는 하지만
득점력 만큼은 조던과 비등비등한 수준이지 않나 아니 오히려 스탯만 보면 조던보다도 나은 부분이 있다는 의견이 작년부터 소수지만 꾸준히 올라오고 있는것 같네요

조던과 꾸준히 비교되고 있는데 그렇다면 조던과 비교하기전에 조던 바로 아래에 위치하고 있다는 르브론과의 득점력비교는 누가 더 났다고 봐야될까요?
아직 현역이고 같은 룰 안에서 플레이 하는 선수이니 조던보단 좀더 직관적으로 구분 할 수 있으니 조던보다 더 비교하기도 르브론이 유용하지 않나 싶어서 궁금합니다. 선수종합 평가는 르브론에게 밀리겠지만 득점력으론 하든이 르브론을 능가했다고 볼 수 있을까요?

Comments

저는 르브론이 조던 바로 아래수준의 스코어러는 절대 아니라고 생각하는지라 하든이 득점면에서 르브론의 수준은 훨씬 뛰어넘었다고 생각합니다.

이미 득점왕 횟수에서 앞서기에
그렇다해도 큰 무리는 없습니다

득점력으로는 르브론이 아니라 조던-체임벌린 라인을 소환해야 할 수준까지 왔다고 생각합니다. 물론 더 많이 던지는 것도 있겠지만 볼륨 자체가 어마어마하죠.

하든은 아직은 득점왕 2회 입니다.
조던-체임벌린같은 7년 연속 득점왕과는 비교할 수준은 못되는듯하고(아직은..)
득점왕 4회, 3년 연속 수상한 듀란트보다 아직은 앞섰다고 보기 어렵습니다.
물론 지켜봐야죠

득점력은 하든이 넘었죠. 르브론 본인도 스코어러가 아니라 올어라운드 플레이어로 기억되고 싶다고 말하는거보면 득점에 큰 욕심은 없는거같아여.

득점력은 한수 위라고 봅니다

저는 르브론이 전체적인 농구력은 하든보다 좀더 뛰어나다고 생각하지만 득점력만큼은 르브론도 한수 접어야 된다고 봅니다.  르브론이 마이매이/클블 2기시절 득점에만 집중해서 하든만큼의 볼륨을 찍더라도 효율은 하든만큼 안나왔을 것 같아요.

하든은 득점력의 대명사들을 소환하는 수준이죠.
르브론은 다재다능의 대명사구요.

개인적으로 하든은 득점력에선 조던보다도 나을수도 있다고 생각이 들 정도로 대단합니다. 일반적으로 르브론보다 나은 스코어러라고 봅니다.(종합 공격력은 모르지만)
그래도 마지막으로 거친 수비,신경전,체력부족의 플옵에서 집중적으로 본인을 두들길때도 득점을 꾸준히 폭발하는 모습을 보여줘야지 확실하게 도장찍어줄수 있을것같네요.
그나저나, OKC에서의 모습을 봤을때는 올스타까지는 몰라도 이정도 극강의 득점력을 보여줄지는 상상도 못했네요. 내쉬의 MVP나 코버의 올스타와 함께 예측도 못한 미스테리...

득점력 하나만으로는 코비도 넘고  조던에 필적한다고 봅니다.

진지하게 득점 하나만 보면 조던에 뒤질게 그리 없어요.  조던만큼 한다고 해도 큰 무리가 없어요

단 정규시즌만요.  플옵은 증명해야 합니다.

볼륨이 엄청난데, 효율이 떨어지지 않아요. 평균 40득점을 하든만큼의 효율로 할 수 있는 선수는 없죠.

수비는 별로지만, 이정도 공격력이라면 수비 좀 못해도 됩니다.

조던은 아예 비교 자체도 안되죠. 단기 포인트가 높다고 득점왕 10회먹은 사람과 비교는 코미디죠.
르브론과 비교는 해볼만 하지만 누적도 천지차이고 결국 플옵기록으론 르브론보다 많이 부족해서 저는 르브론보다 득점력이 좋다고는 못하겠어요. 일단 자유투 득점이 너무 많기도하고...개인적으론 스마트하고 룰을 잘 이용하는 영리한 선수로 봅니다.

현재 상황은 하든이 더 좋은 스코어러지만

전체적인 선수평가에 있어 득점력이라는 부분에서는 아직 릅이 더 위라고 생각합니다

꾸준함이랑 플옵에서의 활약이 중요하다고 생각해서요

저는 정규시즌만 보면 조던도 넘었다고 생각됩니다

조던은 커리어 평득이 30이 넘죠. 시카고 시절만 따지면 13시즌평균 31.5점입니다. 더 빠른 페이스와 3점농구 핸드체킹 개더스텝 등 룰도 달라서 비교가 쉽지 않죠. 하든은 이번에 30득점 넘으면 3시즌째 30득점을 넘는데 벌써 그렇게 판단할수가 있을까요? 정규시즌 한정이라 하더라도요. 물론 저도 한시즌 커리와 지금의 하든만이 공격에서 조던 소환할만하다고 보지만 지금까지만으로 정규시즌 한정이라도 조던을 넘었다 할 수 있을지는 모르겠네요.

커리어 평균 득점 조던 > 하든
한 시즌 최고 평균 득점 조던 > 하든
득점왕 타이틀 조던 > 하든

근거가 궁금합니다.

조던이 우승하기 위해 본인의 득점력을 줄인겁니다. 필잭슨이 우승하기 위해선 그게 필요하다고 했고요. 팀 동료들 믿고 플레이 해야한다고 했죠. 지 혼자 할때 뚜드려 맞으면서 37점 때려 박았어요. 개인 생각으로 현재 시대 조던이온다면 1시즌 정도 우승 상관없이 한다면 평득 40도 가능하다봅니다.

제가 르브론 커리어에서 정말 아쉽게 생각하는 부분인데... 한시즌쯤은 어시스트 3-4개 줄이고 득점에 올인했으면 어땠을까 입니다.

개인적인 생각이지만 그렇다하더라도 득점에 있어서만큼은 지금의 하든만큼 할 수 있다고 생각하지 않습니다.

르브론의 시대에

득점력으로 르브론을 능가하는 선수도 있었고요

리바운드로 르브론을 능가하는 선수도 있었고

어시스트로 르브론을 능가하는 선수도 있었죠.

그러나 르브론을 능가하는 선수는 없었습니다.

저도 이말에 정말 공감합니다. 르브론이 득점만큼 어시에도 욕심이 있었고 고등학교 때부터 팀원들을 살려주는 플레이를 가장 좋아했던걸 보면 지금까지 nba에서 볼수없었던 유형의 선수라고 생각이 듭니다. 실제로 예전 인터뷰에서 자기는 득점이나 어시나 리바나 어느 한 부분에서 기억되기 보다는 triple threat인 선수로 가억되고 싶다고 한게 생각나네요.
그리고 득점력에 있어선 플옵활약상을 살펴보면 이 선수가 득점을 맘먹고 하면 어떻게 되는지 충분히 보여줬다고 생각합니다.

르브론은 디트침공, 보스턴 엘리미네이션 게임, 토론토와의 컨파, 골스등과 결승에서 셀수없을 정도의 득점 퍼포먼스를 보여줬습니다. 플옵에서 거친 몸싸움이 난무하는 상황에서도 르브론보다 더 나은 스코어러인지는 잘 모르겠네요. 

요 몇년 득점력이 워낙 좋아서 득점에 관한건 넘어다고 생각할수도 있지만

그렇게 될려면 일단 커리어 평균득점에서 일단 르브론을 넘어서야 하지 않을까 싶네요....

누적이야 엄청난 차이이고 아직 커리어 평균득점도 모라자네요..르브론 27.1, 하든 24,6이네요...

물론 커리어를 주전부터 시작한게 아니라 불리할수 있지만 한 선수를 넘어서려면 그런것도 다 감안해서 봐야한다고 생각합니다 이 기세를 계속 유지하면 언젠가 넘어설테고 그러면 그때는 완전히 넘어섰다고 할수 있겠죠..

득점에 있어서만큼은 조던 앞에서는 두수 이상 접어야 합니다.

하든이 지금의 폭발적인 모습을 올시즌 포함 앞으로 최소 5~6시즌은 보여줘야

비교가 될 수 있을 정도입니다.

조던은 볼륨도 효율도 모두 극강에 7연속+3연속 득점왕=10회 득점왕입니다.

하든이 5연속 득점왕 추가해도 7회이고, 조던에게 3연속이 모자랍니다.

적고 보니 조던은 정말 공상 과학 소설 주인공 같은데요.....

단순히 득점력만으로 따지면 하든이 압승인 것처럼 보이지만 커리어로 보면 조던 평득 30.1/르브론 평득 27.1/하든 평득 24.6으로 아직 격차가 크게 보입니다. 하든의 최근 5년간의 페이스가 너무 좋아서 조던을 소환하는 빈도가 늘어났지만 역시 누적에서는 차이가 뚜렷하게 보이네요.

시즌 득점으로는 그렇게 볼 수도 있겠습니다만 하든은 플옵에서 좀 더 증명해야 한다고 봅니다.  

하든은 진짜 경쟁인 플옵에서 그게 안되죠. 그래서 아직 르브론이 낫다고 봅니다. 득점력에서도

하든은 듀란트랑 비교하는게 낫지 않을까요?

슈퍼스타들 거의 대부분이 플옵에서 효율이 떨어지든 불륨이 떨어지든간에 어쨌든 성적이 떨어지지만(물론 오히려 더 좋아지는 시즌도 있음) 플옵과 정규시즌 갭이 가장 큰게 하든이죠. 불륨이든 효율이든 간에요.

흥미로운게 보통 다른 에이스들은 플옵에서 더 힘을 내기 때문에 usg%가 올라가기 마련입니다. 효율이나 불륨이 좋든 나쁘든 간에 usg%는 거의 올라갑니다. 상대적 약체 상대로 가비지 만드는 경우 빼고는요.

근데 하든은 정규시즌 usg%가 너무 높아서 오히려 떨어지더군요. 그래도 압도적 수치이긴 합니다만

지금은 넘었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건