Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

농구가 축구에 비해 전성기가 긴편인가요??

제가 축구를 잘 몰라서 여쭤보는데 보통 30초반이면 정성기가 꺾여 은퇴하는걸로 알고 있는데 nba를 보면 20후반에서 30초까지는 흔하고 중후반까지 심심치않게 볼 수 있는데..
지극히 제 사견이지만 농구가 더 힘든거 같더라구요 축구하는 친구랑도 항상 하는 논쟁이지만 저는 농구를 해서 그런지 농구가 더 힘든거 같고 부상도 더 잦아보이는데 평균 선수생활기간이 농구가 더 길어보여 의견을 여쭤보고싶습니다

Comments

농구는 선수 플레잉타임을 감독 생각에 따라 자유롭게 조절할 수 있으니까요. 축구는 들어가면 다시 못나오지만요.

WR

아~ 그걸 감안해서 선수생명이 더 기닌걸까요

안 쉬고 48분 풀타임으로 뛰지 않는 이상 축구가 더 힘들죠 아무래도. 전성기는 비슷한 거 같아요.

WR

친구가 그럴때 마다 저는 항상 축구는 걸어다닐 시간이 있다고 반박합니다

이전에 축구 선수가 nba 선수 팟캐스트 나와수 얘기하던 게 생각나네요. Nba선수 역시 축구가 더 힘들 거라고 얘기하더라고요. 누구였는지 기억이 안 나서 찾질 못하겠네요.

스포츠 경기 간격 보면 대강 알 수 있죠 야구는 mlb에서 2주넘게 하루도 안쉬고 하는때도 있고 농구는 가끔 백투백에 2일에 한 번 꼴?? 그에 반해 축구 백투백은 절대 없죠 리그만 뛰는 팀은 일주일에 한 번 이고 토너먼트나가는팀은 일주일에 2번? 정도

전성기 시작은 비슷하게 20대중반쯤인데 기간은 농구가 좀더 긴것같습니다.

일단 경기중에도 자유롭게 선수교체를 한다는게 크다고 생각합니다.

WR

별 타격 없다 생각했는데 생각보다 큰가보군요

농구는 축구보다 훨~~~~씬 선택받은 자들의 스포츠입니다. 축구잘하는 사람의 강점은 스피드와 체력 퀵니스같은건데 그런건 나이들면 젊은 선수들에 비해 비교우위가 금방 떨어지죠. 하지만 체격은 나이가 들어도 그대로입니다. 체격이 차지하는 비중이 농구는 압도적이죠.

피지컬소모는 농구가 체력소모는 축구가 크지 않을까 싶네요.

근데 부상 빈도는 농구가 많아도 부상기간은 축구가 길지 않을까 싶습니다. 

농구가 일단 기량을 올려놓으면  축구보다는 확실히 오래 유지할 수 있습니다.

호날두 메시가 미친거지. 축구는  대부분선수들 최전성기 5년도 못보냅니다.

농구는 롤플레이어 라는것도 있으니까요벤치 멤버만 받아들이면 기량이 전성기보다 한참 떨어져도 몇년은 더 할수 있죠

피지컬이 사이즈와 운동능력의 합이라고 보는데. 축구가 농구에 비하면 사이즈에 대한 제한이 적어 그만큼 운동능력의 영향이 커서 노쇠화가 더 치명적으로 작용한다고 봅니다. 또 노쇠화에서 스피드 파워 체력의 감소 이상으로 큰 부분이 회복력이라고 생각하는데 축구가 아무래도 경기 중 교체가 어렵다보니 회복력에 영향을 많이 받을것 같습니다. 

축구가 걸어다닐 때도 많다고는 하지만 뛰어야 될 때는 높은 수준으로 뛰어야 되고, 그러지 못해 팀이 득점하지 못하거나 실점하게 된다면 게임이 그냥 기울어지는 거죠. 한두 골에 울고 웃는 경우가 많은 종목이니까요

농구는 100점 승부다 보니 노쇠화로 인해 실수를 한다 하더라도 그게 승부에 결정적이지 않은 경우도 많고, 운동능력이 떨어져도 야투 능력, 태생적으로 가진 높이 등으로 기여할 수 있는 요소가 많죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건