Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

근데 시몬스.. 3점을 아예 안던지는 이유가 뭔가요..?

비시즌때 슛 연습 많이했다는 기사를 꽤 자주 접했는데요.. 프리시즌에서도 3점 한 번 넣었구요
이렇게 한 번 들어갔으면 여러번 던져볼 법도 한데(트탐처럼.. 그것때문에 이번에 샥틴어풀도 출연했지만)
아예 안 던지는 이유가 있을까요..? 안던지는 게 팀에 더 효율적일 순 있겠지만 경기 보면 한번 던져봐도 괜찮을 시점과 장면이 분명히 꽤 있었는데요

Comments

자신이 없겠죠. 연습경기나 프리시즌과는 다르다고 봅니다.

WR

그래도 연습때 자주 들어갔고 실제 경기에서 성공시킨적도 있으면 자신감이 조금 생길 법도 한데..
프리시즌에 3점 한번 성공할때 관중들이 우승한듯? 폭발적으로 환호했던 점이 더 악영향이었던 건 아닐까 하는 생각도 드네요..

어제 레딧에서 화제된 영상인데... 베댓이 내가 던져도 쟤보단 잘하겟다...였습니다
WR

앗... 아아.... 그래도 마지막에 들어가네요

그래도 동영상으로 보면 가능성이 있어보이는데 말이죠. 

3점도 3점인데
미들도 안던집니다

10개 연속 미스! 이런 얘기 듣는거 보다야

왜 안 쏘냐??? 소리 듣는게 더 괜찮다 생각하는 듯?

하워드도 연습때는 3점 곧잘 넣더라구요.

뭔가 강박이라도 있는게 아닌가 싶을 정도입니다. 샷클락에 쫓겨서 막 던질 경우도 분명 있을건데 그건거 조차 없네요

심리적으로 큰..

이번 시즌은 더더욱 극단적인 슛차트더군요..

이상하긴 하죠. 스패이싱이 강조되면서
센터들도 연습해서 3점 던지는 세상인데
3,4번 보는 선수가 시도조차 않는건
납득이 안되죠

더 안타까운건

지금 시몬스는 3,4번이 아니라 1번을 보고있는 가드라는 사실이죠..

해리스가 3번 호포드가 4번 엠비드가 5번 

되려 2,3,4,5번이 3점을 던지고 1번은 미들슛조차 1개도 안던진다는게...

안들어갈거라서 안쏘는듯요.

넣을 수 있을 거란 자신이 1도 없는 거 같습니다.

리그에서 슛에는 문제가 있는 선수란 소릴 듣는 쿰보도 실상 첫 시즌부터 3점을 던졌죠. 시몬스가 실전에서 장거리 슛을 던지는 데는 시간이 좀 더 걸릴 겁니다.

자신감이라든가 그런 게 아니라 그냥 계산적으로 나온 합리적인 선택인 걸로 보입니다. 연습 중 성공률이 60% 정도는 나와야 실전에서 써먹을 수 있는 건데, 아마 연습 때도 그 정도 성공률이 안 나오는 것 같네요.

가끔 새깅 당하는 것보다 그냥 던지는 게 낫다고 하는 이야기가 있는데, 던져도 안 들어가면 똑같이 새깅합니다. 그러면 괜히 포제션만 하나 날리는 거죠. 이미 NBA에서는 성공률 30% 초반이 안되는 선수의 3점슛은 적극적으로 막지 않습니다. 쿰보가 간간이 3점 터트려도 여전히 새깅하잖아요. 그러면 쿰보의 3점은 그냥 딱 성공률만큼의 의미만 있는 거라서 전술적인 이득을 가져다주지 않습니다. 

연습 성공률이 일정 수준 이상 올라가기 전까지는 안 던지는 게 맞습니다. 그래도 시몬스가 꾸준히 연습은 하고 있다고 하니 어느 순간 목표한 성공률이 나오게 되면 실전에서도 던지기 시작할 거예요.

트탐도 1경기 2개를 넣는 시국에

쪽팔림보다 욕먹는걸 선택하는 걸지도 몰라요... 

골밑에서도 그 사이즈에 그 운동능력에 유난히 블락을 의식하는 모습이 보이는것도 같고 에어볼로 안면판매하기보다는 안던지고 욕을 먹자는...

심리적인게 가장 크다 봅니다.
원래 3점이 거의 없는 선수니까요.
난 안들어가겠지 내가 쏘면 팀에 민폐지 하면서 아예 시도조차 하지 않는거같아요

하워드 카펠라 고배어 3점 장착이 더 빠를수도 있겠군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건