Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

nba는 코트에서 하이힐 신는 것에 대해 아무렇지 않게 생각하나요?

오늘 샌안 던컨 코칭하는 영상보니 여성코치가 하이힐신고 작탐에 왔다갔다하더군요.
물론 고작 걸어봤자 몇걸음이겠냐고 생각할 수도 있는데.. 세계 최고의 무대에서는 보다 엄격해질 필요가 있다고 생각합니다. 물론 남자코칭스탭들도 정장에 구두 신는 부분도 있지만서도..납작한 구두와 달리 하이힐은 찍히는게 틀리다고 봐서요. 혹시 어떻게들 생각하시나요?

Comments

전 상관 없을거 같아요

뭘 신던 무슨 상관이죠.. 코트라인 좌석에서 보는 관중들 중에도 많을텐데요.

WR

관중들이 코트 내에 들어는건 아니니까요. 전 코칭스탭이라 코트내 출입하는걸 말한거에요

하이힐이 무슨 미풍양속을 거스르는 신발도 아니고 세계최고 리그인거 하고 코치가 하이힐 신는걸 엄격하게 제재해야 하는 상관관계가 뭔지 잘 모르겠네요.  하이힐 몇 발자국에 상처날 코트면 그 코트가 문제가 있는거겠죠.

WR

세계최고의 리그이니 일반인 뿐만 아니라 스탭들의 코트 출입에 있어서는 엄격해야한다고 보거든요. 아무래도 누적되다보면 선수들의 부상으로 이어질 수 있고 이런 사소한 부분도 신경을 쓰나해서 물어본거에요.

저는 별 문제 없을 것 같습니다만 문제가 있다고 생각하시면 NBA나 구단에 이의제기를 하시는 게 바른 방향이라고 생각합니다

WR

넵 의견 감사합니다.

하이힐은 왜 안되나요?

아마도 코트에 좋지 않은 영향을 끼칠 수도 있을 거라고 생각하신거 같습니다.

WR

본문에 적혀있듯이 뾰족하다보니 여러분들 의견을 들어보려구요

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=35748&sca=&sfl=wr_subject&stx=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%9E%90&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=
이 글도 기억이 나네요.

WR

저랑 비슷한 의견이시네요. 공연은 위와는 다르게 춤추며 찍고 돌리는 동작도 있고하니 더 위험하겠지요.

찍히는게 달라서라는 표현을 쓰시는 걸 보니!! 하이힐의 뾰족한 부분이 마루(바닥)를 손상시키지 않을까 염려하시는 것 같네요!!

으흠.. 뛰어다니지만 않으면 괜찮지 않을까요..?!

WR

네 맞는 말씀같아요. 아래댓글도 생각해보니 치어리더들은 더 역동적이니깐요

하프타임 등에 코트 위에서 온갖 쇼를 다 하는데요 뭘

하이힐 신고 좀 걸었다고 코트가 상해서 경기력에 지장을 줄 정도라면 코트 위에 선수랑 심판 말고는 아무도 못드나들게 했겠죠.

WR

맞는 말씀이시네요. 의견감사합니다.

상관 없지 않을까요? 여러 행사에 들어오는 일반인들이나 치어리더들도 신을텐데요. 세계 최고의 무대니까 관리도 잘 하겠죠.

WR

아무래도 그렇겠죠
치어리더들은 더 역동적이고 하프타임 행사도 있고하니 별다르게 생각하진 않나봅니다

코트를 특수 처리나 소재를 써서 하이힐에도 문제없나보죠
그러니 작탐에 여러가지 쇼를 할수있는듯

WR

네 여러가지 쇼들을 생각해보면 아무래도 그렇게 생각되네요. 저는 스탭이고, 뾰족하다보니 좀 더 엄격하게 생각해야하지 않나라는 생각을 해봤거든요. 의견 감사합니당

근데 하이힐은 보통 좀 불편함을 감수하더라도 키가 커보이려는 미적 원인이 큰 신발인데

굳이 코치가 그걸 신고 경기에 임할 필요는 없긴 한데요

제가 여자라도 하이힐은 평소에 신고 경기때는 편하게 신을것 같은데 말이죠

WR

착용자체만 보면 하이힐자체의 목적이 그러하니 아무래도 미적인 부분을 생각해서 신은 것 같아요. 저도 같은 입장이라면 편한걸 신고 앉을 것 같아요

농구와 코트에 대한 이해도가 우리보다 훨씬 높고 엄격한 태도를 가지고 있을 게 분명한 WNBA 레전드 베키 해먼 코치입니다. 이런 글은 실례라고 생각합니다.

WR

저는 실례라고 생각치는 않습니다. 코치라면 코트에 엄청 민감하고 예민하게 반응해야된다고 보거든요. 다른 사람이라면, 다른 신발들이라면 상관없는데 뾰족한 하이힐을 스탭이 신는건 좀 의아하다고 봤거든요.
물론 실제 경험하고 현장에 위치한 것보다 더 확실한 것은 없겠지만서도 보이는 측면에선 이런 생각을 해볼만 하다고 봅니다

코트에 직접 있어보고 밟아보고 현직에 있는 사람이 훨씬 잘 알겠죠. 작성자분은 그 코트에 대해 잘 모르는 상태인데 그 사람이 그것도 몰라라고 하는거처럼 보입니다.

WR

그사람이 그것도 모른다는 것처럼 느끼신 부분은 어디서 그렇게 보이신거죠?
저는 코칭스탭이라면 예민하게 보아야한다는 의견을 제시한 것이고 모른다고 무시하거나 코칭스탭에 대해 평가절하를 하지 않았는데요? 아무래도 더 민감하게 반응해야된다고 보는 제 생각이 스탭이 코트도 모른다고 생각하신건가요?

전혀 안그래보여요

코트상태를 걱정하는 거라면, 100kg 넘는 거구들이 쿵쿵대며 착지하고 넘어지는게 평범한 체구의 여성들이 하이힐 신고 밟는 거보다 더 안좋다고 보네요

저도 본문을 보자마자 "어 하이힐은 아닌거 같은데"라고 생각했습니다. 야구장에서도 이건 엄청 욕먹는데(여자연예인이 하이힐 신고 시구하고 비난 몇년치) 실내구장이면 더 안되서든요.

그런데 댓글을 보니 각종공연을 하는데 하이힐신은 경우가 많다는 것을 보니 저쪽은 좀 다른건가 싶기도하고..

WR

아무래도 중간중간 공연도 많고 출입하는 경우가 많아서 다른 것 같아요. 저도 뾰족한건 좀 아니다 싶은데 데미지측면에서보면 또 다른것에 비해 별것도 아닌 것 같습니다

흙+잔디로 이루어진 야구장과 하드코트인 농구장은 분명히 다르죠. 실제 야구장 같은 경우 조금만 파인데가 있으면 볼이 굴절되기도 해서 관리에 신경을 많으 쓰니 하이힐 신고 시구했으면  욕 먹을만 하죠. 하지만 농구장은 하이힐 신고 걸어다니는 정도로 심각한 데미지 입을 일이 없죠.

감독이 정장입는 거랑 비슷한거 아닐까요
보는 사람도 뭔가 긴장감을...

nba 경기장 바닥은 경기 끝나면 해체하고 그 스타디움은 바로 다른 용도로 사용하는걸로 압니다. 아이스하키장으로 사용도 하고 공연도 하고 하더군요. 또 원체 코트 바로 옆 티켓값이 비싸서 그깟 하이힐 기스 따윈 신경도 안씁니다. 조립식이긴 하지만 사실상 일회용이나 다름 없게 기자재를 사용하죠. 웬만한 국가 프로 농구경기장보다 기스가 적고 반딱반딱 할겁니다.

WR

용도를 이것저것 하다보면 새로하니 더 확실하게 관리가 되겠네요. 좋은의견 감사합니다

하이힐신고 중앙에서 춤추고 다하는데... 코트가 그만큼 약하지도 않고 하이힐이라도 굽 끝에 날카롭지 않게 처리가 되어있어서 문제 없다고 봅니다

WR

네.다양한 의견들 들어보니 코트 손상에 별다른 영향이 없을 것 같습니다

본문에 좀더 구체적인 설명이 필요할 것 같습니다. 댓글을 안보고 본문만 보면 무엇에 대해 엄격해야 한다는건지, 하이힐과 어떤 부문에서 상관관계를 가지는지 잘 알기 어렵다고 생각합니다.

WR

날카로운 신발을 신고 코트에 출입해도 코트에 영향이 없을까? 코트내 출입시 뾰족한 걸 신어도 코트에 문제가 안되는걸까 였습니다.
결론은 아주 사소한걸 따진 것이었네요.
오히려 구체적으로 공연 등이 많이 이뤄지니 다른 사람도 아닌 스탭이라면 하이힐에 대해 엄격해야하지 않나라는 글을 쓰는게 나았다고 봅니다

제가 고등학교때 실내코트에서 행사하면 단단한 구두 금지였습니다.(졸업생 행사하는데 그러더군요) 나무로 만든 코트 망가진다고요. 운동화만 되었죠.

하이힐이 특성상 뒷굽이 나무코트를 망칠가능성은 쉽게 생각가능하죠. 글의 논점이 이상하다고는 전혀 생각치 않습니다. 물론 이것이 하이힐이라는 신발이나 프로급 코트에 대한 불이해일수도 있지만요.

논점이 이상하다는 얘기는 안했는데요? 너무 나가신 것 같네요..조금 더 설명이 필요했다는 말이었습니다. 저도 처음에 코트에 데미지 주는 부분을 생각했습니다만 혹시나 다른 의미를 내포할 수도 있을 것 같아서 언급을 안했습니다. 방송을 보시면 아시겠지만 NBA 경기전후나 하프타임에 각종 행사로 인해 농구화를 신지 않은 사람들이 코트 위를 밟는 경우가 잦으니까요. 그런 상황에서 글쓴 분은 하이힐과 코트출입에 관한 얘기만 제시하고 그 다음에 바로 엄격해져야 한다는 얘기로 전개하셨죠. 감독이나 관계자등 여러 사람의 출입이 많은 NBA코트에서 글쓴분이 하이힐을 신은 여성코치가 잠깐 들어왔다 나간것 때문에 손상이 일어날까봐 우려하는 건지 글을 볼 때 의문이 들었습니다. 처음에 올라온 댓글들 보면 아시겠지만 무슨 상관이 있는지 모르겠다는 글, 미풍양속을 얘기 하는 분들이 몇 분 있죠. 글을 보는 분들이 무슨 말을 하고 싶은지 추측을 하게끔 글을 쓰신 것처럼 보였습니다.

허허. 잘 모르는 남자분들 이렇게 생각하실 수도 있겠네요. 하이힐 굽 끝이 생각보다 그리 뾰족하지도 않을 뿐더러 두툼한 고무 밑창 다 대져 있어서 신고 좀 걸어다닌다고 바닥이 상할 일은 없습니다.

WR

그러게요 괜한 걱정이었나봅니다. 뾰족하단 인식이 있다보니 격한 운동이라 혹시몰라 생각해본 것이었는데 여러 의견들어보니 공연이 더 격한 것 같네요.

야구나 축구 같은 경우엔 바닥이 잔디거나 흙이어서 하이힐을 신었을 경우 실제로 문제가 되기 때문에 비판하는겁니다. 농구 코트에 실제 데미지가 가지 않으면 멀 신든 상관 없어요.

WR

코트재질때문에 걱정한건데 공연 등 더 격하게 한다는 사실을 뒤늦게 생각하게 되었네요.

보스턴 TD가든을 제외하면 메이플로 플로워를 만들고(보스턴은 레드 오크), 그 위에 페인트, 그 위에 하이폴리시 폴리우레탄을 입히는데, 코트 사이드에서 41경기 2시간 왔다갔다하는 것으로 문제가 생길 수준은 아닐 것 같네요.

왜 하이힐을 신는가? 를 생각하면 딱히 복장 규정에 하이힐을 신어야 한다고 명시된 건 아니지만 깃달린 셔츠에 수트 재킷이라는 현 규정에 어울리는 슈즈를 신는데, 이게 남성에겐 구두, 여성에겐 하이힐이겠네요. 쇼타임 2시간을 위한 코치들의 전투복.

WR

좋은 정보 감사합니다. 새로운 것들을 많이 알아가네요

쇼타임 2시간을 위한 코치들의 전투복. 이 말 왜 이렇게 멋있죠

하이힐 바닥을 보시면 마감처리 다 되어 있어서 일반 남자 구두랑 똑같다고 보시면 됩니다. 뾰족한 부분이 그렇게 뾰족하지도 날카롭지도 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건