Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

시몬스와 레딕

필리 시즌초반 문제점

윗 글에서 이어지는 글입니다.

지난 시즌 필리에서 레딕은 단순히 그래비티만 제공해주던 선수가 아니라, 전술의 핵심이었습니다.

레딕의 백스크린을 비롯한 각종 온볼 스크린 & 오프볼 스크린과 오프 더 볼 무브는 필리 전술에서 매우 큰 비중을 차지했음은 분명하죠. 그리고 그 수혜를 가장 크게 본 선수가 시몬스였습니다.

레딕은 단순히 오프볼 스크린에 능한 가드가 아니라 온볼 스크린을 잘하는 뛰어난 가드 스크리너였죠. 이는 리그에서도 보기 드문 재능이었는데요.

레딕이 빠지고 가장 크게 도드라지는 문제가 시몬스의 힛백이 사라졌다는 것, 그리고 시몬스의 가드 스크린을 타고 들어가는 드라이브 인이 실종되었다는 점이에요.

레딕에게서 이어지는 시몬스의 힛백에 대한 글은 아래 링크를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

그리고 필리가 가드 스크리너를 어찌 활용했는 지에 대해서는 아래 링크를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

물론 이건 레딕이 대단해서이긴 하나, 가드 스크리너를 활용하는 시몬스의 움직임이 특출났던 것도 분명합니다.

그만큼 시몬스와 레딕은 잘 맞았고, 전 지난 시즌까지 시몬스를 가드로 있게 해주던 것이 레딕이었다고 생각합니다. 가드 스크리너인 레딕이 스크린을 걸어준 직후 외곽으로 빠져나가 그래비티를 형성해주며 생긴 공간을 시몬스가 정말 잘 이용했고, 이 덕분에 시몬스의 멋진 덩크 하이라이트들이 자주 나올 수 있었죠.

허나 현재 시몬스는 가장 좋은 파트너를 잃었고, 현재 팀에서는 레딕만큼의 오프볼 스크린을 제공해주는 선수가 전무합니다.

단순히 엠비드와 안 맞는 것만이 문제가 아니라, 시몬스에게 온볼 스크린을 제공해주는 슈터가 없는 게 필리 로스터의 가장 큰 문제인 것이죠.

사실 필리에도 레딕만큼 뛰어난 가드 스크리너는 있습니다. 바로 자이어 스미스인데요.

이미 자이어 스미스와 시몬스가 좋은 합을 보여준다는 건 지난 시즌 말미에 입증된 바 있고, 현 상황을 타개하려면 자이어를 조금 더 중용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

자이어는 레딕만큼의 슈터는 아니지만, 레딕만큼 뛰어난 가드 스크리너이자 오프볼 무브를 자랑하는 커터이니까요.

허나 자이어는 현재 G 리그에서 뛰고 있는 상황이고, 심지어 타이불에게 밀린 상황입니다.

문제는 타이불은 수비 공헌은 뛰어나나(수비에선 시몬스와 합이 잘 맞죠), 공격에선 자이어만큼의 공헌이 되는 선수가 아니라는 점이고, 현 로스터에선 조쉬-토비-타이불-코크마즈-밀튼-네토 중 그 누구도 가드 스크리너로 기능하는 선수가 없다는 것이 문제입니다.

물론 이 문제는 오프시즌에서부터 나타났기 때문에 팀은 보다 적극적으로 시몬스와 빅맨들의 픽 앤 팝 혹은 덕인(드라이브) 앤 킥을 이용하고 있습니다.

문제는 이번 시즌 빅맨들이 시몬스의 킥 아웃을 잘 받아먹지 못하고 있다는 점이죠. 호포드와 스캇이 시몬스의 패스를 받아 성공시킨 3점 성공률이 각각 33.3%에 불과하니 시몬스가 살아나기 힘든 상황인 건 분명합니다.

제가 볼 땐 시몬스가 변하지 않고 이 상황을 타개할 방법은 자이어를 중용하거나, 혹은 가드 스크리너로 기능할 수 있는 슈터를 영입하는 수밖에 없다 생각합니다. 팀도 시몬스에게 그런 파트너가 필요하다는 건 잘 알고 있었을 겁니다.

그러니 그토록 열렬히 코버를 영입하려 한 거겠죠. 허나 코버는 필리를 선택하지 않았고, 트레이드 외에는 이제 그런 선수를 영입할 길은 없다 생각합니다.

이런 상황이니 결국 시몬스가 변해야만 이 위기를 타개할 수 있겠죠. 그리고 시몬스가 이 위기를 타개할 방법은 딱 하나입니다. 점퍼를 던지는 것이죠.

그래비티를 제공할 가드 스크리너가 없다면 본인이 점퍼로 돌파 공간을 창출하고 수비수를 무너뜨리면 됩니다. 심플한 해결책이고, 현재로썬 해결책은 이 방법 밖에 없다 생각해요.

그래서 시몬스의 점퍼가 중요하다 생각합니다. 그리고 이제는 더 이상 점퍼 시도를 미룰 상황은 아니라 생각합니다.

시몬스도 이제 레딕없이 홀로서기를 해야만 하는 시점이 온 것이고, 이 위기를 극복해내야만 한단계 성장할 수 있다 생각합니다.

그리고 점퍼 시도는 이제 선택이 아니라 필수 과제가 되었다고 보고 있습니다.
  필리 시즌초반 문제점
Comments

보통 단점을 극복하기 보다는 장점을 극대화해라라고 말하겠지만 벤 시몬스의 위상(과 연봉) 그리고 필리의 우승을 위해서는 지금이라도 슛을 던져야할 것 같습니다. 좋은 글 감사합니다.

WR

팬심으로는 이 위기를 시몬스가 잘 극복해서 한단계 성장하길 바라고 그 시작이 점퍼 시도이길 바라는데요. 시몬스가 아무쪼록 변화를 하루빨리 결심해주면 좋겠습니다.

좋은 말씀 정말 감사합니다.

결과를 떠나서 슛을 한 번 던져보면 좋겠어요. 시도를 하면 아쉬운 마음이 덜하겠지만 아예 점퍼를 안 쏘니 더 아쉽습니다.

WR

동의합니다. 던지는 것, 시작이 정말 중요하다고 생각합니다.

계약 전에도 궁금했지만 팀이 내보낸 건지 레딕이 나온 건지 궁금하더군요. 해리스 계약 때문에 레딕에게 그만한 돈을 줄 수 없었을까요.

필리 레딕 서로 함께하려 했는데 양측이 다 생각도 못할 거액을 뉴올에서 던져서 어쩔 수 없었죠.

그런데 3년 20밀은 좀 심했다 싶었습니다.

3년 20밀이 필리에서 던져주려던 금액이었던가요? 저는 레딕 나이도 있고 그정도면 적정이라 보는데...그리고 레딕이 처음에 필리로 왔을 때 탱킹시절 텅텅 비운 샐러리를 단년계약으로 레딕한테 싹 몰아주기도 해서 레딕은 연봉을 좀 미리 땡겨받은 경향도 있었습니다. 당시에 단년계약으로 1년 23밀도 받았었습니다.

그랬던 적도 있었군요. 사실 전 선수 가치는 액수로 잘 모릅니다. 그래도 레딕이 10밀은 받을 만하지 않나 싶었거든요. 스탯도 좋고요.

WR

당시 레딕이 금액보다는 기간을 원하는 뉘앙스를 풍겼고, 펠리칸즈와의 계약 전에 필리에서 은퇴하고 싶다는 의중을 팟캐스트에서 드러내기도 했었습니다.

3년 20밀 협상은 당시로써는 꽤 순조롭게 진행되었었고, 토비 계약 전의 일이라 토비의 영향도 크지는 않았습니다.

허나 펠리칸즈가 거액을 베팅하면서 레딕은 고민 끝에 이적을 선택했죠. 레딕은 떠난 후에도 필리로컬 신문 1면에 전면광고까지 내서 필리 팬들에게 고마움을 표할 정도로 필리를 아꼈던 선수였고, 구단과의 관계도 여전히 좋은 것으로 알려져 있습니다.

그래서 필리 팬들도 여전히 레딕을 응원하는 것이구요.

레딕 얼굴만큼 훈훈하네요.

WR

지금도 레딕을 열심히 응원하고 있습니다. 펠리칸즈가 레딕과 함께 높은 곳으로 올라가면 좋겠습니다.^^

갠적으로 버틀러보다 레딕의 부재가 큰 문제라고 봤는데,역시 문제가 되는군요. 점퍼 없는 문제를 가려준 레딕의 능력이 새삼 대단하기도 하고, 그냥 점퍼만 있으면 해결될 문제라는것도 웃프네요.

WR

레딕은 정말 대단했죠. 이제 레딕없이 시몬스의 홀로서기가 시작된 건데 시즌 초반에는 크게 고전하고 있네요. 시몬스 본인이 이 위기를 잘 이겨내주면 좋겠습니다.

시몬스는 슛 쏠 생각이 없어보여서... 트레이드가 가능한 준수한 3점을 소유한 가드 스크리너가 누가 있을가요?

WR

온볼 스크린에 능한 가드 스크리너는 그리 많지는 않은 것 같습니다. 커리-레딕-코버가 가장 대표적인 선수로 보이는 데, 트레이드가 가능한 자원 중에선 마땅히 떠오르는 선수가 없네요.

코치진도 시몬스에게 점퍼를 주문할 만한데 그래도 쏘지 않는 걸까요 아님 내버려 두는 걸까요..

WR

계속 푸쉬는 하는걸로 알고 있는데요. 단순히 푸쉬하는 정도가 아니라 강제하는 정도의 단호함이 필요할 것 같습니다.

지난시즌 경기 보면 말씀하신거처럼 전술에서 차지하는 비중이 꽤 커보였습니다.

WR

말씀처럼 비중이 매우 컸습니다. 그래서 빠진 티가 많이 나는지라 시몬스의 홀로서기가 중요할 것 같습니다.

시몬스가 점퍼를 던져야 하고, 안던지면 내년부터는 먹튀 소리 들어도 할 말 없습니다. 16 드래프티가 루키 스케일 끝나갈 때까지 점퍼를 못던진다니 이게 말이나 되는 소리인지 참 갑갑하네요.

WR

말씀에 동의합니다. 일단 강제라도 해서 던지게 하는게 중요할 것 같아요.

공격이 안 풀릴 때 팀원들이 믿을 수 있고 이걸 상대 수비수들도 다 알아서 집중 견제하는데도 어떻게 슈팅 시도 가져가고 성공시키기까지 했던 레딕의 3점 역량이 정말 대단했던 것 같습니다.

말씀하신 스페이싱 창출부터 가드 스크리너로서의 활약까지 참 중요했던 선수라는 생각이 드는데이 공백을 대처하기 위한 경기 내 전술 및 트레이드 시장에서의 움직임까지 유심히 봐야겠네요.

몇몇 떠오르는 좋은 슈터들이 대부분 다 컨텐더팀에 있어서 트레이드 안 할 거라는 걸 감안해서 이들을 빼면 잘 떠오르지가 않는데 확실히 귀한 자원들이라는 생각도 들고요대충 기준 잡으려고 공홈에서 포지션 가드 필터링 걸고 스크린 어시스트 순으로 쭉 봐도 그렇네요자이어의 3점이 안정화되어서 기회 받으면서 스크린이랑 수비로 활약하는 모습을 보고 싶은데, G리그에서부터 잘 커주면 좋겠습니다. 

WR

좋은 댓글 정말 감사합니다.^^

말씀처럼 가드 스크리너 슈터가 어쩌면 리그에서 가장 희귀할 지도 모를 정도로 품귀현상이 일어나는 자원인 것 같습니다.

지난시즌 필리에서 좋았고, 클리퍼스가서 기량 향상된 샤멧도 사실 스크린은 아쉬웠고, 지금 필리에서도 자이어 외에는 가드 스크리너 기능을 할 수 있는 친구가 없으니까요.

개인적으로 눈여겨보던 선수가 킹스의 보그단인데(힐드와 둘 중 하나를 선택하지 않을 까 생각해서), 요즘 잘해서 해당사항없어 보이네요.ㅠ

시몬스가 점퍼를 계속 안 던진다면 결국 자이어를 중용하거나 누군가를 영입할 수밖에 없는데, 자이어 중용이 가장 현실적인 대안같습니다.

사실 자이어는 슈터로는 좀 아쉬워도 가드 스크리너로는 리그 내에서도 손꼽히는 잠재력을 가진 친구라 충분히 키울 가치가 있다 보거든요.^^

시몬스 점퍼가 감독과 엠비드가 최근 시몬스 슈팅에 대해 연이어 얘기할 정도로 팀내에서도 최고 관심사이기도 하고, 감독이 결국 플옵에서는 시몬스가 던질 수 있어야 한다는 최후통첩 비슷한 선포도 해서 시몬스도 압박이 상당하긴 할 거에요.

감독과 엠비드 얘기가 던질 수 있는 판을 다 깔아준 후에 마지막 선택만 시몬스에게 맡긴다더라구요.

사실 지금도 시몬스가 던질 상황은 많이 나오는 만큼 결국 키는 시몬스가 쥐고 있는 것 같습니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건