Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

미국스포츠도 강등제를 도입하면 어떨까요?

다른 유럽 축구리그처럼 강등제를 시행해서한다면 정규시즌도 열심히하지않을까요?대신 경기수를 조금 줄이되,한게임 한게임이 중요해지게끔말이죠
물론 미국 스포츠에 관련된 천문학적인 손해가 막심해서 안되겠죠?

Comments

네 지금도 잘 돌아가는데 굳이 지금 철밥통 30개 프랜차이즈가 그런 리스크를 짊어질 이유가 없지요 물론 그렇게 된다면 보는 재미야 더하겠는데요

강등제를 실시한다고 하면 1부리그, 2부리그 이런식으로 나누자는것 같은데 

그게 어떤 의미가 있는건지 궁금합니다. 

1부리그의 혜택이나 2부리그의 불이익이 어떤게 있는지 궁금하네요. 

1부 2부간의 샐캡차이나 중계권료 배분 등으로도 차이가 나지 않을까요? 근데 그런 방향으로 승강제가 도입되면 드래프트 및 샐캡제도가 정상적으로 작동하긴 힘들지 않을까 싶은데.. 유럽은 승강제하는 리그있을것 같은데 어떨지

그렇다면 전혀 일어날 가능성이 없을것 같아요.

스몰마켓팀이 한번 2부리그로 떨어지면 다시 올라오기란 더욱 힘들어질것 같습니다.

말씀하신대로 드래프트나 샐캡제도도 걸리구요. 

저는 반대인게.. 승강제와 드래프트/샐러리캡 제도가 함께 운영되기 어렵습니다. 드래프트와 샐러리캡을 폐지하면 결국 빅마켓이 이득보는 구조가 되어버리죠. 유럽축구처럼 강팀이 고정되어버리는 결과를 낳을 수도 있어요.

저런생각 못했었는데 정말 일리가 있는 말씀이시네요. 강팀이 고정되버리면 지금만큼에 재미는 없을것 같네요.

지금 NBA에 있는 팀에게 G리그로 가라고 하면 갈 리가 없죠. 가능성 0%보다도 낮다고 봅니다. 애초에 정규시즌의 중요도를 지금보다 높일 이유나 명분이 없다고 생각되네요. 그러려면 플레이오프를 아예 없애야죠.

그리고 승강제 하면 강등팀은 그냥 망합니다. 안그래도 못해서 강등된건데 1-2부 샐캡 차액만큼 선수도 잃죠. 타팀과 형평성 때문에 예외를 줄 수도 없습니다. 그리고 샐캡이 그냥 아무 숫자나 랜덤으로 뽑는게 아니라 리그 수익과 정비례하기에 1부와 2부간 샐캡 차이가 없을수가 없습니다. 드래프트도 통합 드래프트를 하면 1픽급 선수가 2부로 가게되고 2부 꼴지 팀이 언제 1부로 승격되나요? 자이온 와이즈먼 이런 선수들 커리어 반 이상을 2부에서 날리게 됩니다. 1-2부 드랩을 1-2부 따로 하면 강등되는 팀은 기존에는 전체 1픽 받던게 2부 막픽 되면서 거의 60순위나 차이가 발생하죠. 그냥 잠깐만 생각해봤는데도 문제점이 너무 많네요.

종종 올라오는 이야기이지만, 메자는 메자고 유럽은 유럽이라 생각합니다. 갠적으로는 축구를 플레이오프 하다보니 MLS의 매력이 좀 떨어지는 것 같다는 것 입니다. 야구, 농구, 하키 등은 그런가 보다 하는데 축구를 이런식으로 하는게 좀 불만인거고, 플옵이 있는 리그 특성상 리빌딩 시작하거나 시즌의 후반은 뭔가 텐션이 떨어지는 느낌인데, 협회에서 다른 마케팅을 발굴해야 하지 않은가 정도 생각합니다.

승강제보단 느바는 셀러리캡이 중요하니깐 순위별로 셀러리캡 차등을두는것도 하나의 방법이라고 생각되네요

샐러리캡이 전력 불균형을 방지하기 위한 제도인데 순위별로 차등을 주는건 제도의목적을 완전히 반하게 되는거죠.

시스템 자체가 근본적으로 다릅니다. 미국 리그는 폐쇄적인 리그입니다. 30개의 구단은 구단을 소유한 자체로 일정부분의 권위를 갖습니다. 아무리 돈이 많아도 사무국의 허가는 당연하고 기존 구단들의 협조없이는 창단도 불가능합니다. 심지어 기존 구단을 인수하는 것에대해서도 영향력을 행사합니다. "이론적으로" 제가 창단한 조기축구 팀이 챔스까지 갈 수 있는 시스템이 유럽리그죠.

선수들의 권리는 말할 것도 없지요. 등록된 선수는 해당 리그에 뛰기 위해서 팀을 선택할 수 없습니다.

흔히 미국리그를 유럽식 복지시스템에 비유하고 유럽리그를 미국식 무한자유경쟁 자본주의에 비유하곤 하는데 nba가 그렇게 하는 건 공공의 이득을 취하기 위함입니다.

사무국, 구단들은 리그전체의 발전을 위해서 공공선을 추구하는 측면도 있고 대다수의 팬들도 지지하기 때문에 공공선을 위한 행동을 할때도 많지만 nba구단들 하나하나는 기본적으로 자신들의 이득이 최우선입니다.

NBA 구단을 소유한 자체만으로 독점적인 이너써클에 들어간 것이고 소수의 빅마켓 구단의 속내는 뭐라도 좋을수도 있지만 현 시스템에서 30개 구단들은 절대 자신들의 권리를 포기하지 않습니다.

강등제를 도입하면 샐러리캡은 둘째치고 이너써클에 들어간 기존 구단들의 독점적인 권한인 드래프트부터 폐지해야 합니다.

추천합니다...

동의 및 추천합니다.

드래프트를 폐지하고 신규 구단들의 창단 및 승강시도를 막을 수 없게 되고 기존 구단들은 연고지 이전도 불사할 겁니다.

현 시스템은 기존구단들이 연고지 이전을 하고 싶어도 전체 30개 구단의 이득(우리 지역 고객을 빼앗아가면 안 되니까)을 보장해주기 위해 연고지 이전조차쉽게 허가해 주지 않는데 그런 명분조차 없어지게 됩니다.

승강제 도입은 근본적인 대격변을 의미합니다.

시장의 차이 때문에 불가능한 방법 입니다. 

만약 모든 제도를 승강제에 맞게 뜯어 고친다고 해도....강팀은 변치 않고 강팀으로 유지 되고 2부 팀들은 2부에 영원히 머물게 될겁니다.

리그가 훨씬 재미 없어 진다는거죠.

지금의 강팀들이 항상 강팀이었던건 아닙니다. 샐캡 과 드래프트 제도가 그나마 스몰마켓 팀들도 강팀이 될수 있는 기회인데. 승강제 리그는 샐캡 과 드래프트 제도 를 적용하기 어렵습니다.

1.승강제를 하면 스몰마켓만 바뀝니다
2.강등되면 1부리급 선수들은
다 팀을 떠나 1부리그로 갑니다

곧 선수는 그대로고 지역팀만 바뀔겁니다

승강제와 플레이오프는 같이 갈 수 없는 시스템이라고 생각해요

뭐 미국 스포츠에선 불가능하지만 이런거로라도 정규시즌을 플옵 예열무대에서 벗어나게 하면 좋겠네요.

플옵을 6팀 정도로 줄이고 동서부 1,2등 별로 어드밴티지를 주는게 가장 좋아보이는데...
경기수가 많이 줄어서...

유럽 축구 리그도 챔피언스리그같은 국가 클럽 대항전이 없었다면 현재와 같은 제도 유지하기 어려웠을 거라 봅니다. 수십년동안 3~4팀이 돌아가면서 우승하는 리그 재미없잖아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건