Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든과 커리, 커리어와 현재 폼에 대한 비교

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=6727290&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=oklahoma+city&sop=and&page=2&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

얼마 전에도 선수평가에 대한 글이 올라온 적이 있었습니다. 그 때 제가 달았었던 댓글인데, 이번 커리와 하든의 비교도 비슷하다고 느껴지네요.

현역 선수들의 평가 또는 비교를 할 때는 커리어로 평가할 건지, 현재 실력(폼)으로 평가 할 건지 기준을 명확하게 세워둬야 그나마 혼란이 덜 하다고 생각하거든요.

현역 선수를 커리어와 현재 폼을 짬뽕으로 비교하려고 하면 답내리기가 어렵죠..

은퇴 후에는 커리어만 남으니까 커리어 우선으로 비교하겠지만, 현역인 선수들은 아직 기량이 남아있어서 커리어가 아쉬운 쪽에선 현재 폼으로 승부 보고싶을테고, 현재 폼이 상대적으로 아쉬운 쪽에선 커리어로 승부 보고 싶을테니까요..

커리어로 비교한다면, 당연히 커리가 하든보다 좋은 선수일겁니다.

그러나 현재 폼으로 비교한다면, 수상 실적(커리어)을 제외하고 시즌 스탯으로 비교하는게 맞지 않을까 싶네요.

혹시 '판타지리그'라는 가상 게임을 해보셨다면 조금 더 이해가 쉬우실 것 같습니다.

개인적으로 평가 해보면,

커리어 : 커리 > 하든

현재 폼 : 커리 < 하든

지난 5년치 폼 : 커리 > 하든

지난 3년치 폼 : 커리 < 하든

올 시즌 포함해서 5년치 폼 : 커리 < 하든

이게 아닐까 싶네요.

*아래 글 참고로 낸 결과입니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=6749722
Comments

농구에서 팀케미 빼놓고 어떻게 개인기량만 얘기할 수가 있겠습니까 애초에 그런 스포츠가 아닌데.. 

제가 생각하는 정답은 이겁니다 

전성기 골스 스타팅 중에서 커리와 

전성기 휴스턴 스타팅 중에서 하든을 맞트레이드시켜보세요 

하탐듀 vs 커폴카

... 상대가 될까요? 저는 무조건 하탐듀가 이길거라고 보는데요? 

팀 밸런스가 이렇게나 차이나는데 커리와 하든의 일대일 비교? 애초에 불가능합니다 

WR

말씀해주신 부분은 나중에 은퇴하고 어느정도 반영되어서 커리어 평가를 하지 않을까요? 지금도 그런 부분을 충분히 고려하고 커리어 평가를 하고 있는 것 같구요. 커탐듀 조합으로 뭉치기 전에 커리는 1우승을 달성했습니다. 이 것만 봐도 커리어에서 밀리는 건 어쩔수 없다고 생각되네요.

팀 전력에서 차이가 나는 만큼 1옵션의 경우 개인 스탯에선 오히려 이득을 보는 경우도 있습니다. 말씀해주신대로 하탐듀가 된다면, 하든이 지금보단 더 포제션을 나눠갖지 않을까요? 자연스럽게 스탯 볼륨도 지금보단 낮아질 수 있다고 볼 수도 있지 않을까요?

그리고 애초에.. 농구에 만약은 없지요..

그냥 사실 그대로 나와있는 스탯과 기록들로 평가해보는 것 뿐입니다. 꼭 유의미한 정답을 찾는다기 보단, 수렴 될 만한 기준을 찾는거죠.

저도 개인적으로 하든이 꼭 우승했으면 좋겠습니다. 휴스턴이 하든을 중심으로 잘 짜여진 팀이기 때문에 하든이 돋보일 수 있고, 지금의 팀원들 덕분에 하든의 가치와 실력이 충분히 인정 받는 거겠죠. 언해피를 제외하고서 팀복이나, 팀원이 아쉽다는 얘기는 핑계로 보일 수 있다는.. 생각이 듭니다.

커리가 있기때문에 탐듀그가 있다고 말씀하시는 분이 계시는데 커리 중심적으로 선수를 모은게 아니라

드랩 대박+최고의 fa영입일 뿐인데 그것조차 커리의 공으로 돌리는 의견은 동의하기 힘들더라구요.

같은 조건이었으면 무조건 하든이 속한팀이 우세하다 생각합니다.

조지님이 말슴하셨듯이 지금 휴스턴 조합이 있기에 지금의 하든이 있는거라고도 생각하구요

저는 하탐듀 시너지가 별로일거 같은데요? 

그리고 팀 벨런스 얘기하시는데 팀 밸런스 차이는 안났다고 보네요. 터커 아리자 고든을 빼놓고 이야기하시면 안되죠... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건