Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

비슷할때 비교하는거 아닌가요?

불필요한 가정할 필요 없이 지난 5년간
커리가 3우승 5파이널 2MVP 할 동안
하든 0우승 0파이널 1MVP 했습니다
그중에 4번은 골스 만나서 떨어졌구요
지난 수년간 선수랭킹에서 계속 커리가 하든보다 높게 나왔었죠
그 기자들이 매니아보다 농알못이라 그런걸까요?
업적이 비슷할 때 순수실력 이야기가 나와야지
이 정도 차이나도 비교하면 좀 그렇네요
계속해서 나오는 역대 순위에서도 하든이 14년 이전에 더 좋은 커리어를 쌓았음에도 불구하고 커리가 높은데 그건 그냥 14-15시즌 이후는 커리가 압도했다고 보는게 타당하지 않나요?

Comments

지금 그 평가가 지금은 달라질 수 밖에요. 하든이 지난시즌 미친듯이 원맨 캐리했던 시즌이 있었고, 이번 시즌 커리는 그게 안되었죠. 다음시즌 또 이러면 시쳇말로 듀란트 버스 탔다는 말 엄청 나올거 같습니다. 참고로 전 둘다 팬은 아닙니다.

비교는 할만하다고 생각은 되는데 커리가 이번시즌 몇경기나 치뤘다고 그러시는지..안되는지 되는지는 최소 10경기는 넘게보고 말해야죠. 저번시즌 하든은 안되서 듀란트없는 골스한테 그런 활약을 했나요? 모든 스타들도 부진하는 시기가 있을수있다고 생각합니다.

겨우 4경기에서도1승3패 평득20점인데 체력부족해지는 시점에서 더좋아질까요?

첫 4경기 하든도 비슷하게 못했죠. 그 정도 레벨의 선수들은 일시적인 부진이라고 보는게 더 그럴듯 하겠죠. 하든은 다시 폼 올라온거고 커리는 부상당하면서 나가리된 차이고요.

하든이요? 팀은 3승1패에 득점 19/29/40/59 기록했는데요;;

착각했네요. 세경기를 못했네요. 세경기나 네경기나.. 세경기 야투율 28% 3점 15% 였죠

아무리 좋아하시는 선수가 욕을먹어도 그렇지 이런식으로 거짓된 내용을 말씀하시는건 좋게보이지 않네요... 3승1패에 평득 30 훨씬 넘었었는데

착각했네요. 세경기 부진이었습니다. 팀은 2승 1패지만 하든은 야투 28% 3점 15% 극도의 야투난조였죠. 커리보다 훨씬 심한 야투율입니다.

겨우 4경기니깐 평가하기에는 충분하지 않다고 생각합니다. 5년동안 1년도 빠짐없이 파이널 전경기를 소화했던 체력인지라 생각보다 강하다고 생각하는 걸수도 있겠지만요.

애초에 둘다 커리어가 끝난 선수도 아니고 다들 비교할만 하니까 작년부터 계속 비교가 나오는거죠

말씀하신 업적에서 개인mvp 1개 차이 빼고는 팀 역량 차이가 꽤 났으니까요.
똑같이 탐슨 3우승 5파이널 / 하든 0우승 0파이널이지만 이제 둘은 비교하기 민망하죠? 놀라운 건 3년 전까지만 해도 탐슨을 하든 위로 보는 분들이 상당히 있었다는 겁니다. 그 3년 동안 하든이 우승이나 파이널을 추가하진 못했지만, 실력적으로는 현역 중 원탑 수준까진 올라왔으니 당연히 이제는 비교해 볼 만하다는 거에요.

하든 올느바 탈락한 시즌은 진짜..

WR

탐슨이랑 커리의 우승기여도가 동급인가요?

몇년전에는 하든보다 탐슨을 높게 보던 분들도 많았고 헤페님 말씀대로 탐슨에게 밀려 하든이 올느바팀에 탈락한적도 있을만큼 실적도 밀리고 평가도 밀리던 하든인데 그 이후부터 현재까지 하든도 nba에서도 손꼽히는 선수로 성장했기에 실적이 밀릴지라도 개인의 비교는 가능하다는 것을 말씀드리려는 의도 같네요.

WR

저도 플옵에서 탐슨이 보여준 희생이나 기량이 엄청났다고 생각합니다

플레이오프로 보면 비슷하다 생각됩니다.

플레이오프 한정하면 탐슨이 더 높은 시리즈도 있었죠.

이번시즌은 그렇다치지만 기필코 다음시즌에 좋은모습을 보여줘야한다 생각합니다.
하든은 언제나 하든인데.
이번시즌 커리는 언제나에 물음표가 찍혀버린 것 같아요.
다음시즌 커리가 잘하길.

글쓴분 생각처럼 차이가 큰게 사실이면 이렇게 파이어가 나질 않습니다

아니 땐 굴둑에 연기날까의 취지이신거 같은데요. 연기 나는 경우도 충분히 많죠.
당장 커리만 해도 이런저런 한정하면 조던을 뛰어넘니 하던 시절이 있었구요. 지금 생각하면 정확한 평가는 아니었죠.
지금 파이어도 지나치게 현재폼에 의존하는거 같네요.

조던을 뛰어넘다니요 아무리해도 그건 불가능해보이는데요?? 커리가 잘했던것은 부정할수없는 팩트지만 무모한비교는 사양합니다 이런 오버스러운 말이 파이어를 만드는 말이죠

그 맥락이 아니라 과거에 그런 얘기 나왔던거 맞습니다. 물론 오만가지 가정이 다붙었습니다. 공격 한정 15-16시즌 한정 이런 얘기로요. 실제로 PER33에 TS 가 무지막지했던 시즌이라....후반에 많이 떨궜는데 그 전에는 심심치않게 나왔습니다. 공격력 한정하면 조던급 혹은 조던 보다 나은 시즌일수도 있다는 논란이요. 

맞아요 그땐 15-16 정규시즌 한정 공격 한정 조던과 비비거나 넘보기 가능하다는 글 꽤나 보였었죠. 실제로도 뭐... 정규시즌 공격력은 손가락에 슛궤도 계산해주고 움직여주는 칩 넣은 것처럼 잘했기도 하고요.

지난 5년을 보면 하든이 mvp 2위 3번에 1위 한번인걸로 아는데 커리는 두번 탄 이래로 전부 2위 아래이지 않았나요? 시즌하나하나 별로 따지면 계속 커리>>하든으로 전문가들이 평가하지는 않았다는 이야기일텐데요

업적과 실력이 같나요...?
순수실력으로 하든을 우위에 두는 분들 대부분도 업적과 커리어면에서 커리가 위라고 생각하실텐데요.....

이게 맞는 말씀이지만 그분들은 애써 지나가시는군요.

WR

순수실력은 현재의 실력을 말하는 것 같은데 저는 현재가 하든의 전성기고 커리의 전성기가 3-4년 전이었기 때문에 이런 논란이 나오는 거라고 생각합니다

선수랭킹은 골스가 우승했을 때조차도 르브론이 1등이었는데, 작성자분께서 이 랭킹에 동의하실지는 모르겠네요

WR

동의합니다

맥락은 같긴한데, 르브론은 계속 동부 컨퍼런스 우승하고 파이널에서도 활약이 너무 대단했어서... 정규시즌이야 커리 하든이 타갈 수 있어도 플옵보고나면 그래도 르브론이 1등이다란 생각이 강해지는 묘한 시기였죠.

WR

저는 참고로 릅이 10년간 최고 커리가 5년간 최고 하든이 3년간 최고라고 생각하는 사람입니다

골스가 우승했을때조차 르브론이 1등이라는데 동의하신다면서 어떻게 커리가 5년간 최고가 되는거죠;;

WR

때로는 릅이 1등일 수 있죠 14-15 플옵에서 보여준 존재감이 어떤 사람들에게는 훨씬 높게 다가올 수 있으니까요 그 외 시즌에도 꾸준히 릅이 1등인 건 물음표가 있었습니다

일단 관계자들이나 언론 시즌 시작전 랭킹으로는 이번 시즌 야니스가 1위로 올라오기 전까지 르브론이 계속 1위였습니다.
세부적으로 따져도 1415는 위에서 말씀하셨고 1516은 하든 상대로는 절대 우위를 가져갈수 있을지몰라도 르브론한텐 그게 안될겁니다. 관점 차가 있을거고 보통은 슈퍼스타 급에선 플옵퍼포먼스에 더 비중을 두죠.
그 이후로는 최근 3년인데 듀란트가 있는데 커리가 1위 고정은 아닌거같고요.(애초에 최근 3년은 하든을 더 위로 보신다 할정도 였으니)

하든이 3년간 최고라고 생각하시면 그 2년 14-15, 15-16은 르브론이 1등 이어도 동의하신다는 시즌인데, 커리가 5년 동안 그럼 1등일수 있나요...?

그런거 상관없이 현재 폼으로 비교하자는거 같은데요. 그런식이면 서로 납득 안 되니 이렇게 파이어 나는거죠.
현재 퍼포먼스도 정확히 측정되는게 아니구요. 커리어에서 커리랑 하든은 격차가 있죠. 그걸 순수 실력이라는 추상적이고 모호한 개념으로 뛰어넘고 비교하려는데요. 비교자체가 성립하거나 이루어지지 않을걸 가지고 비교하니 서로 답답할 수 밖에요.
비교군 통제군 대조실험도 안 되는데요. 팀스포츠에서 승리나 우승도 제끼고 개인기량이라는 말로 애매하게 개인기 아니면 선수로서 종합적 능력이라는 두가지 뜻으로 실력으로 표현하면 어떻게 비교가 가능하겠습니까.
객관적으로 말할 수 있는건 이렇게 비교되는거 자체로 커리에게 손해인 상황이라는거죠.

WR

그러게요 ㅠ팀스포츠에서 개인의 순수실력을 측정할 수 있는 도구가 있나요? 저는 개인적으로 현재 퍼포먼스는 하든이 위라고 생각하지만 파이어가 났던 첫번째 주제가 지난5년간 최고의 가드가 하든이다 라는 글이어서 이런글을 써봤습니다

스텟으로 비교가 가능한데 도대체 어디서 비교자체가 성립하지 않는건지... 우승커리어만 보는건가요?

WR

밑에 정규 플옵 스탯 친절하게 정리한 글이 있더라구요 참조하시는 것도 도움이 되실 것 같아요

팀스포츠에서 개인스탯으로 실력평가가 어려운 한계가 분명히 있으니까요.
비교를 위해 쓰이는 개념도 모호하고 이중적이라고 썼구요. 뭐가 이해가 안 되시나요. 아니면 동의하지 않는 부분이 있나요? 실컷 설명해놨더니 아에 없는 말 취급을 하시네요 참

개인 기량은 충분히 비교할 수 있다봅니다. 우승은 팀적 조건도 맞아야 하지만 동일한 경우는 없으니까요. 월트가 top10으로 꼽히는 것도 수상이 좋다기보다는 개인기량이 뛰어나서이죠. 하든도 이 부분에 있어 가점을 받는거구요. 아이솔래이션 부분에서는 혁명적이였으니까요. 전 하든이 더 나은 선수라고 말하려는건 아니고, 각종 스탯을 통한 기량 비교도 가능하다봐요. 물론 무조건 맞는건 아니지만요.

어느 정도 가능하죠. 그렇지만 그 한계도 분명히 있고요. 하지만 지금처럼 개인기량이라는 모호한 개념으로는 비교가 안 된다는 겁니다. 개인기량이 개인기나 아이솔능력을 말하는건가요 아니면 선수로서 종합평가인가요. 종합평가라면 왜 커리의 팀웤능력은 적극적으로 고려되지 못하는가요. 하든의 볼호그성향은 마이너스로 분명 반영되어야 하죠. 혁명적인걸로 따지면 객관적으로 커리가 수준이 훨씬 높았구요.
월트 말하시는데요. 커리랑 하든을 말하는데 월트가 탑10에 낄 때 만큼의 스탯이나 선수로서 능력차이가 있지는 않을건데요. 섬세한 비교를 거칠게 하려니 안 되는거라는 말입니다.
(저도 경기 끝나면 기록지부터 찾아봅니다.)
이룬게 더 많은 커리 입장에서 이렇게 거칠게 비교되는건 손해일 수밖에 없는거구요. 그냥 종합적 인상평가로 요새 하든의 폼이 더 좋고 더 잘하는거 같다 그 이상 이하도 아니죠. 무슨 객관적 데이터로 기준을 세워서 비교하는게 아니잖아요. 이런 세밀한 비교는 어떤 대학자가 와도 안 되는 종류라고 보네요. 걍 팬심인데 커리팬들이 잃을게 많은 비교일 뿐이죠.

전 누가 낫다는건 아니고, 스탯이나 경기력을 통한 비교도 충분히 가능하다고 말씀드리는거에요. 말씀하신대로 하든의 볼호그 성향을 안좋게 볼 수도 있구요. 농구에서는 에이스의 아이솔능력도 필수적인데, 최근 이 분야에서 하든은 말도 안되는 생산력을 보여줬기에 고평가 요소로 충분한거 같구요. 대신 커리는 공간창출능력이 뛰어난 장점이 있는데, 아직은 많은 사람들이 아이솔래이션을 잘하는 선수에게 좀 더 높은 점수를 주는 경향이 있어보여요. 말씀하신대로 손해보는 선수가 없게 비교하려면 스탯,수상 하나하나 다 따져보는게 맞다 생각해요.

같은 말만 되풀이하게 되네요. 저는 스탯비교가 안 된다는 입장이 아닙니다. 다만 하든과 커리같은 mvp레벨에서 업적을 무시하고 순수실력이라는 모호한 개념으로 비교는 성립하기 어렵다는 말인데요.
결국 말하는게 인상비교 아닙니까. 대략적인 비교가 유효하려면 차이가 두드러져야 되는데 그게 아닌 상황이구요. 그냥 팬심싸움밖에 안 되는데 커리가 이룬게 더 많으니 손해라는 겁니다. 스탯 따져봐도 커리가 하든에게 전혀 밀리지도 않구요.
저를 오해하고 말하시는거 같네요. 그리고 개인기량이라는 것부터 정확히 정의 안 되어 있는데요. 이런건 방법론적으로는 비교라고도 할 수 없는 겁니다.
르저씨라는 닉네임이신데 저는 릅보다는 압둘자바나 매직이 퀄리티 있는 선수라고 생각하거든요. 그런데 위 선수들을 객관적으로 비교해서 순수실력이나 기량의 우열을 가릴 수 있으신가요? 그냥 팬심일 뿐이죠. 조던 원탑은 객관적 평가이구요. 근데 압둘자바나 매직이 우승 1회도 없이 순수실력이나 기량으로는 릅보다 뛰어나다 하면 정당한 비교로 느껴지시겠습니까.
하든과 커리는 비교 안 될걸 억지로 추상적으로 떼어내서 비교하려니 안 되는 겁니다. 차피 같은 레벨의 스탯이고 결과를 냈냐 못 냈냐의 차이가 있죠. 더 자세히 비교하려면 결과도 같은 급이어야 성립이 되는거죠.

저는 모호하다는 순수실력은 2차 스탯, 트래킹 스탯으로 일부 추정가능하다 봅니다. 커리도 제일 잘했던 16시즌 2차 스탯도 제일 잘 나왔듯이요. 조던이 원탑이라 불리는것도 조던의 2차 스탯을 보면 이해가 되죠. 하든, 커리도 그런 관점에서 기량 비교가 가능하다 봐요. 그렇게 봐도 커리가 밀리진 않는데, 관점에 따라 하든이 더 낫다 말씀하시는 분들도 있을거구요. 사실 선수 평가라는걸 100프로 수치화 할 수는 없고 여러가지 데이터 중 사람에 따라 가중치를 두고 하는거죠 모..

동의합니다. 올타임 주요 팩터인 mvp share, 퍼스트팀, 누적을 보면 의미있는 차이를 눈여겨볼 수 있죠.

그냥 같은 말 반복 같은데요. 그런 수준의 비교가 불가능하다고 한 적이 전혀 없습니다. 다만 여기서 다투듯이 그게 별 의미있는 비교는 아니라는 말 한거죠. 대댓 계속 다시는데 제 논리에 대해서 이야기 해주셨으면 좋겠네요. 르저씨님이 무슨 말 하시는지는 이미 잘 이해하고 있습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

하든과 비교하는게 엄청 깎아내리는건가요?

단순히 비교했다면 그렇지 않았겠죠.
그런데 커리 자리에 하든이었어도 우승이었다라던가 지금 골스에 하든 있었으면 상위시드 경쟁 가능하다라던지의 실제 일어날 수 없는 가정을 하니 커리팬들이 받아들일 수 없는 겁니다. 오히려 커리쪽 손을 들어주시는 분들은 기록지를 가져와서 분석하시더군요.

제가 다른글에도 댓글 작성하였지만

하든이 커리대신 골스에 있었어도 우승하지 않았을까라는 가정에 대해

너무 기분안나쁘셨으면 합니다. 

만약 누군가 "아무나" 커리자리에 있었어도 우승했다라고 얘기한다면

정말 그 의견은 커리를 폄하하고자 하는 어그로성 글이겠죠

하지만 어떤 팀에 주전이 하든, 탐슨, 듀란트, 그린, 루니 그리고 벤치에

이궈달라 리빙스턴 커즌스 등이 대기하고 있다고 하면 커리대신 하든이라도

어마어마한 라인업이라 생각되지 않으신가요

물론 커리중심의 스페이싱 창출과 오프볼 스크린, 얼리 오펜스 전술과는

다른 팀 컬러로 변할테고, 케미부분도 고려해야 하겠지만

개개인 재능의 합과 코치진의 역량으로 충분히 극복하지 않을까 하구요

커리를 폄하하고자 하는게 아니라, 그만큼 골스가 듀란트 오고나서

16/17 17/18 리핏우승했을당시 라인업이 한명 한명 최고였다라는 방증이라

생각해주셧으면 합니다

'하든은 우승이 없는데 커리는 우승 3번이나 했다. 비교 자체가 무의미하다.'는 의견으로 하든보다 커리의 우세를 주장하시는 분들이 많으니

'커리가 있던 자리에 하든이 있었으면 오히려 더 나은 모습이었을거다. 팀 게임이기에 개인 기량으로 해결할 수 없는 부분으로 승패가 갈리니 커리가 하든보다 낫다고 단정지을 수 없다.'는 의견으로 반박을 하는거죠.

전후관계가 명확히 있는건데 특정 부분만 잘라서 보시니 편협적으로 보이시는게 아닌가 생각합니다.

압도적 1옵션 우승이 아니라는 인식때문이죠 파엠도없고.

마지막우승때는 그린보다도 낮으니

WR

플옵 전체를 보는 우승기여도 라는 글을 매니아진에서 찾아봐주세요 굉장히 도움이 되더라구요

전 글쓰신 분께 동의합니다. 우승이나 MVP가 대다수 선수들의 목표인 이상 업적은 존중 받아야 한다고 생각합니다

듀란트 아웃인 지난 플옵에서 조차도 하든이 골스를 못넘었기 때문에 하든이 커리보다 위라는거에 동의하지는 않습니다만 비슷할때 비교하는 것 아닌가라는건 비교할 급도 안된다는 건데 그건 과하다고 생각하네요. 팀성적 순으로 실력 따질거면 올느바는 왜있고 mvp쉐어같은 2차 스탯은 왜 만드나요. 글쓴분 나열하신 기준 대로면 크리스폴은 0우승 0파이널 0mvp인데 포인트가드로 순위로는 토니 파커 보다 못하겠네요.

WR

크리스폴과 토니파커의 비교가 커리와 하든의 비교랑 적당하다고 생각하지 않습니다 어느 특이한 한 사례를 가져와서 반박하는 일은 너무 쉽죠

그렇다면 하든 커리에만 집중해서보면 올느바는 왜 제외하셨고 mvp쉐어는 왜 오랜기간 정상급 기량을 유지했다 정도로 해석하시는지요? 기자 들이 선정한 선수랭킹은 커리가 하든보다 우위라는 근거로 활용하셨으면서 마찬가지로 기자단과 해설위원 등에 의한 투표로 선정되는 올느바, 시엠에서 파생되는 엠브이피 쉐어 스탯은 고려하지 않은 이유가 궁금하네요.

작성자분은 팀성적으로 우열을 논하지 않았습니다 애초에 팀성적으로 우열을 논할거면 각종 2차스탯을 가져오지도 않으셨겠죠

제논지는 팀성적을 제외하면 하든이 커리와 "비슷할때 비교하는거 아닌가요?"할정도의 선수가 아니라는 겁니다. 글쓴분 글의 내용은 팀 성적을 기반으로 비슷한정도도 아니라고 글을 쓰시고 댓글에는 2차스탯 플옵스탯 등을 기반으로 직접 비교하시면서 커리 우위라고 하시고 있는데 비교가능한 영역이라고 보시기에 그렇게 글을 작성한 것 아닐까요?

우승 횟수는 몰라도 MVP 갯수로 커리가 하든보다 더 나은 선수라는 건 상당한 왜곡입니다.MVP Share로 보면 하든이 많이 더 높고 심지어 하든이 듀란트보다 더 높아요.
MVP는 단순히 선정횟수로만 평가해서는 상당히 왜곡되기가 쉽죠.

WR

하킴보다 로빈슨이 높고 말론이 던컨보다 높은데 왜 선수랭킹은 반대로 나올까요? 우승은 선수 최고의 가치 중 하나고 mvp share는 정상급 기량을 오래 유지했다는 정도의 스탯이라고 생각합니다

Mvp쉐어가 다는 아니다라는 말씀 이해는 갑니다만 비교하신 선수들의 차이는 단순히 우승 차이가 아니라 파엠 차이 같아보여요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

제 눈에는 하든이 농구를 더 잘하고, 득점도 더 잘하고, 패스도 더 잘해보입니다.

공격 짤라서 보면
아이솔레이션 하든 우위
투멘게임도 하든 우위
코트비젼 하든 우위
속공 전개능력 하든 우위 라고 보거든요

왜 하든은 그저 득점 머신이고
커리는 농구를 잘하는 선수인지 설명 부탁드립니다.

언제부터 하든이 커리보다 득점과 어시가 더 나은 선수라고 확실히 주장 할수 있었을까요?
밑에 있는 커리와 하든의 5년간 스탯 비교 라는 글을 읽어보시길 바랍니다

아이솔레이션
투맨게임
코트비젼
속공전개

이 4부분에서 하든이 커리보다 우위를 점하지 않다고 생각하시나요?
제 기준 공격력 평가에서 가장 중요한 4개만 적은건데 대답 꼭 부탁드려요.

수비 부분 볼까요?
Q1.수비에 약점이 있는가?
Q2.수비 집중 공략 대상이 되는가?
1번 둘다 해당되죠.
2번은 하든은 해당 안됩니다.
수비 에너지를 낮추고 플레이 하는 선수지 1대1로 공략하기에는 하든 수비력은 괜찮거든요. 오클-마엠 파이널에서 오클이 르브론한테 하든을 전담 마크맨으로 붙입니다. 결과는 대실패지만 당시 팀에서 대인마크 능력을 인정 받은거라고 봐도 되겠죠.
반면 커리는 전성기 내내 탐슨 이궈달라 그린이 수비와 리딩을 도와줬죠. 클블 우승 시즌에 어빙-르브론은 커리를 집중적으로 원했고, 어빙은 커리 머리위로 역사적인 위닝 3점을 박아버립니다.

5년간 스탯 제가 비교해드릴게요.
그 5년간 스탯비교라는 글은 맹점이 너무 많아서...

15-16 mvp 시즌 빼고
하든 득점이 커리보다 낮은적이 없었네요.
하든 어시는 항상 커리보다 높게 기록했습니다.
14-15 둘이 mvp 1,2위를 다툴때도 볼륨은 하든이 높아요.
그냥 커리어 평균을 봐도 득점 어시 하든이 더 높은 선수입니다.

하든은 시즌평득 36을 한번 시즌어시11를 한번 기록해봤습니다. 폭발력의 클라스 자체가 다르다 생각합니다.
커리가 올해 보여줬다면 더 좋은 비교가 됐겠지만 아쉽네요.

mvp 윈세어로 정규리그 비교는 끝난것 같은데

플옵 비교를 해야겠죠.
이 부분은 압도적인 커리의 승리입니다. 결과가 말해주니까요.
if vs 게시판에 있는데, 하든-커리 팀 바꼈다고 생각하면 커리가 커리어 어떻게 보시는지 궁굼합니다. 사람들 생각은 팀 구성이 같으면 하든 팀이 더 쎄겠다라는게 대세적이네요

그리고 하든은 득점머신 커리를 농구를 잘하는 선수라는 의견은 매니아에서는 그리 주를 이루는 의견은 아니지만 말의 의미를 생각해 보면 하든이 우승을 못했기 때문이라고 생각합니다.
(물론 저는 단순히 우승개수로만 선수를 평가하지는 않습니다)

그리고 전에 말한 커리와 하든의 5년간 스탯 비교 라는 글을 읽어보시면 커리와 하든의 스탯이 언제나 무조건 득점 하든 승 어시 하든 승 코츠비젼 하든 승 속공전개 하든 승 이라는건 아니라는것을 알수 있을것입니다 애초에 하든이 말씀하신대로 공격의 모든면에서 커리보다 좋다면 지금까지 커리가 하든보다 나은선수라는 의견이나 애초에 지금의 파이어도 날 일이 없죠 당연히 하든이 언제나 더 나은 선수니까요

파이어가 나는 이유는

하든 실력이 커리를 앞 질렀다고 느끼는 일반 팬들이 많은데, 커리를 옹호하는 분들이 커리어를 들고 이에 반발함에 파이어가 일어났다고 봅니다.

그 5년간스탯 비교라는 글 말고 if vs 게시판 가셔서 하든과 커리 투표한거 보면 팬덤 차이에도 하든이 각종 항목에서 앞서나가는 걸 보실수 있습니다.

WR

팀원구성을 고려한 인게임 영향력을 측정할 수 있는 툴이라고 생각하는 PIPM에서 커리는 MULTI YEAR PIPM에서 한번도 하든 밑으로 내려간 적이 없습니다 그리고 현재의 기량으로 하든과 커리를 비교하시는 것 같은데 15-16커리가 지금 하든보다 농구를 못하는 선수였나요? 저는 이 글을 쓸때 명확히 지난 5년간을 이야기했습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건