Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조심스레 여쭤 보는데, 할렐루카. 실제로 현지에서 느낌은 어떤가요?

일단 돈치치 선수를 평가 절하 하거나 팬들을 조롱하거나 그런 의도가 전혀 없음을 미리 적어 봅니다. 

제가 생각하기에는 돈치치의 닉네임 "할렐루카"는 한물간 작명법 이랄까. 

겁나 촌스럽다는 느낌적인 느낌이 있는데. 

한국으로 치면 어떤 느낌이냐면...

머리 좋은 운동 선수한테 "꾀돌이", 덩치 좋고 인상이 좀 무섭다고 "노지심" 이런 별명 붙이는것 같은 느낌적인 느낌이라. 

실제로 현지에서는 이 "할렐루카" 라는 닉네임이 촌스러운거 알면서 걍 밈이나 재미로 하는건지...

진지하게 제대로 밀고 있는 닉네임인지... 갑자기 궁금해 졌습니다...

매니아에 현지에 계시거나 살다오신 분들이 많은 것 같아 질문 드려 봅니다. 

Comments

오히려 현지에서 먼저 인기를 끌고 그 이후 매니아에서도 많이 쓰이게 된걸로 알고 있어요!

qhttps://youtu.be/JE23ajVX930 이런 영상도 작년 초반에 나왔는데 가사랑 같이 보면 재밌어요

WR

음 이런 뉘앙스를 제가 캐치 할 수 있으면 질문을 안드렸...

어떤 것에 포커스를 둬야  재미가 있을까요?. 

WR

음 그런 느낌이 아니라, 현지에서도 키득 거리면서 쓰는게 아닌가 궁금해서요. 

매니아에서는 사실 한국 정서론 입에 잘 안붙어서 그런지 잘 안쓰지 않나요?. 

차라리 동식이가 많이 쓰이는것 같아요. 

동식이도 촌스럽긴 한데, 걍 입에 붙어서 쓰는 느낌인데, 미국에서는 할렐루카가 그런 느낌일까요? 

약간 촌스럽고 오버하는 재미죠 맵스 중계 캐스터도 루카가 중요한 순간 스텝백3 성공시키거나 이런 장면에 감탄사 식으로 자주 쓰는걸로 알고 있습니다. 그냥 루카를 부르는 별명으론 별로 안쓰는거 같아요

WR

아 역시 좀 그런 뉘앙스가 있나 보군요. 

그래도 할렐루카쯤이면 의미도 연관성 있어보입니다.
갠적으론 "유비" 유상철 이런거 정말 촌스러웠어요(유감독께는 불만없습니다).

WR

아 딱 그런 느낌이 아닐까 했습니다.

돈찌찌 이런 것보다야 훨씬 낫죠. 가장 이상하고 재미없는

WR

작년에 클블 섹스턴도 좀 그랬던것 같아요. 

빅샷 터질때 현지 해설분 외칠때면 뭔가 신이나긴 하더군요 루카매직도 평범하지만 나쁘지 않고 (돈치치 실력이 댈러스에겐 워낙 가뭄의 단비라 둘다 와닿음)

뭐 유행은 돌고 도는거니까요. 이러다가 해설들이 느낌있게 잘 살리고 또 돈치치가 계속 잘하면 이상한 뉘앙스 별명도 멋져보입니다...

미국애들이 유치한맛이 좀 있죠. 우리가 영어라서 그냥 넘어가지만 킹 제임스나 플래쉬 웨이드, 그릭프릭, 할렐루카, 크립토네이트 등등 유치하거나 말장난인 별명인데 그걸 잘 쓰더라구요.

동의합니다 킹제임스라니....왕철수! 이런느낌 섬광의철수

섬광의 철수 라니요   확실한건 나라별로 유치하고 아니고를 느끼는 정도가 다른 것 같습니다.

약간 미국사람들이 말장난으로 하는 조크 좋아하지 않나요?

어디서 들었던거 같은데 말이죠 

사실 웨이드 플래시나 오닐 MDE 카터 half man half amazing 같은 별명들도 한국식으로 생각해보면 좀 돋는게 있는 거 같고... 우리랑 정서가 좀 다른 거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건