Free-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

해럴을 보면 포스트에서도 키보단 윙스팬-리치가 중요한거 같습니다.

그리고 팔길이랑 어깨높이로 포스트에서의 문제만 커버하면 사실 나머지 대부분의 상황에선 키가 너무 크지 않은게 더 좋을 때가 많죠. 볼핸들링이든 기동력이든 스위치수비든.

그래서 지금 농구에서 최고의 빅맨 체형은 키는 적당히 6'9"~6'10" 정도에 윙스팬이랑 리치는 7푸터 이상급인 긴팔원숭이 선수가 아닐까? 싶기도 합니다.

또 이런 타입 선수로 앤서니 베넷이 있었는데 이쪽은 완전 망해버렸네요. 베넷은 뭐가 문제였는지...

Comments

상대적으로 키가 작으면서 역동작은 덜걸리는 이상적인 선수일려나요?

갠적으로 딱 그정도 피지컬 친구들이 포워드 보는게 포텐은 젤 높죠. 저정도에서 빅하는 친구들은 좀 뭔가(기동력이든 슈팅이든 운동능력이든) 부족해서 빅되는 경우가 많을것 같습니다.

베넷은 포워드로서도 빅으로서도 핸들링이고 슛이고 다 NBA수준 미달이었죠. 투핸드 덩크만큼은 참 찰졌는데..트위너 유형의 선수들은 요즘 시아캄같은 플레이스타일을 모델으로 삼으면 참 좋을것 같다는 생각이 많이 드네요.

태클은 아니지만 시아캄을 모델로 삼기에는 시아캄의 기동력이 거의 가드 수준에 가까울 정도로 상당히 빠릅니다.. 왠만한 빅맨들이 따라하기 힘든 스타일이라 괜히 어설프게 따라하지 않는게 더 나을것 같다는 생각이 드네요.

키나 윙스팬이 중요한게 결국 높이 때문이죠. 예로 잉그램 피지컬이 사기인게 맨발키가 6-7(믿기지는 않지만)로 물론 작은키는 아니지만 엄청 큰것도 아니죠. 대신 스탠딩리치가 9-1/2로 웬만한 센터급이죠.

농구가 높이의 스포츠라 키가 중요하지만 괴물같은 윙스팬과 스탠딩리치만 있다면 언더사이즈 선수라도 키는 커버가능하죠. 물론 그런 피지컬을 지닌 선수가 동포지션에 있으면 위력이 배가 되기는 합니다만

잉그램이 키랑 윙스팬이 카와이랑 완전 같은데 진짜 6-7이 맞다면 잉그램은 진짜 특이한 신체 같습니다. 2미터가 넘는데 90킬로도 안나가고..어깨까지는 엄청 높은데 보통 소두가 아닌지라 비율도 괴상하죠.. 근데 아무리봐도 착화 6-9는 될듯요.

라건아도 키는 작지만 힘이 좋고 팔이 길어서 잘 버텼죠.

사실 신체 스펙으로는 현재 Ad의 스펙이 빅맨에 있어 끝판왕이라고 봅니다. Ad는 그 신체에 가드에 준하는 핸들링과, 스몰포워드같은 페이스업도 가지고 있는게 사기적인 점이죠.

언더사이즈 빅맨의 대명사인 찰스 바클리같은 경우도 신장에 비해 스탠딩 리치가 상당히 좋은 편이었죠 

사실 키는 아무의미 없죠

스탠딩리치가 중요하고 리치 비슷하면 어깨높은거보다 팔긴게 더 좋구요

그리고 베넷은 리치 별로였던걸로 기억합니다.(8-9 정도였던걸로)

해럴은 사실 리치도 길지만 점프 시동도 광속이고 컨택 이후에 바디밸런스가 정말 좋죠. 짐승 같으면서도 슛터치와 스킬도 좋고... 클래스는 훨 떨어지겠지만 아마레 스타더마이어 느낌을 제대로 주는 선수 같습니다.

키는작은데 리치가길면 보드장악력이 좋더라고요.
바클리,러브,드루먼드등.
키가 작은편인데 리바왕들이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건