Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
NBA-Talk
르브론의 파이널 패배는 흠이 아닙니다

아래 조던,르브론 글의 댓글들에서
르브론의 파이널 패배가 계속 이슈화 되길래 쿨타임이 돌앗나 싶었습니다
당연히 조던이 르브론보다 위고, 르브론이 쓰리핏을 한다하더라도 조던이 위일거라고 생각하지만 그 이유가 르브론의 파이널 패배라고는 생각하지 않습니다 단순히 기록,임팩트가 조던이 더 좋고 그에 따른 농구의 상징이 되었기에 부동의 넘버원이라고 생각합니다
극단적인 예시로 앞으로 폴이 4회 우승을 하며 피엠을 2개정도 추가한다고 한들 커리보다 위라고 두진 않을거거든요
폴의 파이널이 4-0 이라고 더 고평가받고 그럴이윤 전혀 없을거라 예상하구요 그전까지 파이널에 진출을 못한것이 팩트니까요
결론은 파이널의 패배는 평가절하의 대상이 아니다 입니다
SNS, 사회적인 논란등으로 르브론을 깍아내릴순 있어도 파이널패배가 많단 이유로 깍는건 어불성설이라고 생각합니다

Comments

저도 파이널 패배를 문제 삼는건 비합리적인거 같아요. 플옵 탈락과 파이널 패배가 큰 차이가 없다고 볼지언정 적어도 파이널 패배가 더 열등할수는 없죠.

단순합니다 4우승 > 3우승 6준우승 > 3우승
이건 당연한거라...

저는 파이널 8연속 올라간것도 엄청난 기록이라 생각해서..
만약 르브론 복제인간이 있다면 올느바나 mvp수상내역 스텟들이 동일하다는 가정하에 3우승6준우승르브론A>=4우승(준우승 없음)르브론B
라고 생각합니다.
준우승 20개를 들고와도 1우승한테 안된다고 생각하시는분들도 많겠지만 누군가에겐 커리어 평생 한번도 밟지 못하는 파이널 무대이기도 해서요!

뭐 개인마다 생각이 다르시겠지만
올타임논쟁에선 준우승은 의미없다고 봅니다.

맞습니다... 저의 의견은 정말 소수의 의견인것 같더라고요 그래서 참 아쉬운마음입니다. 2등도 대단한건데.
평가에 있어서 어떤 수치화 할 만한 기준이 있는게 아니라서 그부분이 아쉽습니다.

슈퍼팀인 마앰에서 한 준우승2번을 흠잡는건 이해가 가지만 파이널승률로 까는건 이해가 안되더라구요. 그분들 논리대로라면 컨파에서 떨어지는게 준우승하는것보다 좋은 커리어라는건데 참 오묘하죠

말이 안되죠.

초창기 파이널 패배가 충격적이긴 했죠. 나중에 골스와의 4번의 파이널은 경이롭긴 했습니다.

제 생각도 그렇습니다.
파이널 준우승이면 아주 조금이라도 플러스요인이죠.

대충흐름보면 누군가가 먼저 르브론이 지금부터 쓰리핏하면 조던 넘나요? 순수실력은 별차이 없지않나요?이런식으로 게시글 운하나 띄우면 르브론만 까는게 아니라 르브론 팬까지도 팬심에 클라스가 다른데 왜 비비냐고 욕먹더군요
르브론 까는 대표적인 이야기가 글쓴이님이 말씀하신 파이널 승률이기도 하죠 또 디시젼쇼나 슈퍼팀 만들어우승 이런걸테고요
같은패턴을 하도봐서 농담이 아니라 쿨타임차면 욕먹으라고 누가 운띄우나 싶을정도네요 (아닐거라고 생각합니다만)

공감합니다. 르브론과 조던을 비교하면 무조건 파이어인 것을 다들 뻔히 알텐데 굳이 비교해서 욕 먹게 만드는게 참...

음...저는 폴이 4우승 2파엠 하면은 커리보다 위라고도 볼 수 있을 것 같은데요..?

저도 폴이 4우승 2파엠이면 커리보가 앞에 놓을거같습니다

WR

저는 2시엠의 커리가 더 우위라고 봅니다

파엠이 다 똑같은 파엠이 아니죠. 현실적으로 지금 폴이 작년 레너드 같은 파엠을 따낼 리는 없고, 운 좋으면 토니 파커의 파엠, 그보다 좀더 현실성 있는 건 이궈달라 같은 파엠인데, 그런 거 두 번 정도로는 커리의 커리어를 넘기는 무리라고 봅니다.

파엠 여부보다 명백한 1옵션 우승이 2번이면 오히려 커리 넘는다고 할 수 있겠죠. 파엠 유무랑 상관 없이.

선수의 업적을 따질때 성공의 기록으로 따지기 때문에 준우승이라기 보다는 컨퍼런스 우승이죠. 구장의 천장에 배너가 걸릴만큼 높은 업적이죠.

본문의 맥락과 별개로 4우승 2파엠 vs 3우승 0파엠이면 관점에 따라서 충분히 넘을수 있어 보입니다

WR

넘는다고 보시는분들도 있으실테고 저처럼 2시엠이 크다고 생각해서 커리가 위라고 볼수도 있을거 같습니다

네 지극히 주관적인 문제죠 저는 개인적으로 우승을 가장 큰 가치로 여기기에 4우승 쪽의 손을 들어주고 싶네요

후자 시엠 두개추가라 후자가 우위일거 같긴합니다

금은동 메달도 다 가치가 있다고 하는 와중에 솔직히 좀 웃기죠 

2우승 2파엠도 선수평가에서 설왕설래가 일어날 가능성이 높은데

4우승 2파엠이면...

WR

4우승 2파엠으로 3우승 2시엠을 넘긴 힘들다고 봅니다 저는

예 의견차이니까요.

다만 4우승에 기여도가 높다면 설왕설래가 일어날 가능성은 충분하다고 봐서요.

준우승이 흠은 아니지만 마찬가지로 플러스 요인도 아닙니다. 역대급 서고동저 시기에 동부에서 낸 기록이니까요.

준우승이 플러스 요인이 아닌것과
그것이 동부임은 관련이 없습니다

설사 서부에서 준우승했어도
그건 올타임 논쟁에서 플러스 요인은 아니죠

본문내용 전부 공감합니다.

흠은 아니지만 goat논쟁에서는 흠이 될 수 있다 봅니다. 상대가 너무 무지막지하잖아요.

흠은 아닌데 그러면 조던에 조자도 꺼내면 안된다고 봐요. 흠이 아니려면

WR

왜 르브론이 조도 못꺼내나요
조던도 파이널 진출 못한적 있습니다
그리고 카와이,듀란트도 르브론을 넘냐 안넘냐 논쟁하는데 르브론이 조던을 넘냐 안넘냐 이거는 충분히 토론의 여지는 있다고 보여집니다

비교대상이 조던이라서 흠이 되는거지 선수입장에서 파이널에 그렇게꾸준히 진출한거는 커리어에 플러스요인이확실하죠.

준우승이 2등의 의미 까지는 아니지만, 그래도 커리어에 있어서 +요인이긴 해요

그것이 설령 올타임 논쟁이 된다 하더라도 말이죠

딱 한가지 경우, 비교대상이 조던이 되어버리면 얘기가 달라질 뿐인데

르브론의 위업들로 비교할 만한 대상이 이젠 조던 하나 정도 밖에 남지 않았기 때문에

상대적 -요인이 되어버리는 거라 생각합니다

파이널 패배도 다 같은 패배가 아니죠. 클블 1기 파이널, 클블 2기 마지막 파이널, 이 두 번은 르브론 커리어를 빛나게 할 수 있는 준우승이라고 봅니다. 하지만 마이애미의 2준우승은 르브론 커리어에 좀 흠이 되긴 했다고 봐요. 슈퍼팀을 갖춰놓고 준우승한 거고, 실제로 르브론의 활약이 좀 부족하기도 했구요. 르브론이 조던과 멀어진 결정적 이유도 바로 이 때 쓰리핏에 실패한 것이고, 반대로 이 때 르브론이 쓰리핏에 성공했다면 조던과 르브론의 거리는 매우 가까웠을 거라고 봅니다.

WR

그렇다면 르브론의 16 우승은 일빈적인 우승보다 더 값지기 때문에 2개의 우승으로 값어치를 매길수 있나요? 그렇다면 언급하신 마이애미 시절의 준우승이 -가 된다는 의견에 동의할수 있을거 같습니다

저는 다른 곳에 쓴 댓글에도 밝힌 바 있는데, 르브론의 15-16 우승은 정말로 빛나는 우승이고, 다른 우승들보다 가치가 더 높다고 봅니다만, 2우승까지는 무리죠. 우승 자체의 값어치라기보다, 그 우승으로 인해 선수 커리어에 얼마나 플러스가 되는가를 본다면, 평균적인 우승에서 평균적인 활약을 한 리더에게 100점을 준다고 할 경우, 15-16 르브론의 우승은 115점 정도는 받아갈 수 있는 우승이라고 봅니다. 만약에 그린의 결장과 보것의 부상이 없었다면 120점까지도 줬을 듯.

르브론은 모둔 능력치 All 90
1번~5번 가능

조던은 클러치 능력 리더쉽등 100
2번,3번 가능

이런 느낌입니다 개인적으로.

좀 더 현대 오며 강한 선수들. 강한 팀들이 많다고도 생각합니다. 우승 경쟁이 더 힘들다는 생각.

물론... 조던이 위지요.
존 스탁스. 찰스 바클리. 유잉. 올라주원.
그 시절도 다들 엄청나긴 허넹

축구로 보면 국대 메시같은 느낌이죠.

역대급으로 가는 슈퍼에이스 선수에게 많은 파이널 패배는 충분히 의문이 갈 수 있다고 생각합니다. 컨퍼런스 파이널까지 뚫고 한끗이 모자란 느낌이니까요. 물론 조금씩 사정이 있다지만 그렇게 시작하면 끝도 없겠죠. 특히 디시젼쇼와 감기조롱까지 시전히며 노비츠키의 댈러스에게 무너졌던게 강렬하게 남은 것 같습니다. 우승 못한 칼 말론이나 2등의 아이콘 홍진호 선수등을 보면 되죠. 르브론의 업적과 실력을 깎아내리는게 아닙니다. 역대급 선수들 중에서도 탑의 자리를 논하는 선수가 가장 중요한 무대에서 몇번이고 무너졌다는게 GOAT 이미지에서 깎여들어가는거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건