Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이번 시즌 커리의 수비력이 제대로 평가받겠네요.

개인적으로는 커리의 수비실력은 리그 최하라고 생각합니다. 그 부족함을 팀원들이 채워줬다고 생각하고요.
골스가 우승한 1415시즌 이후 팀원들의 수비평판은 상당히 화려하죠. 탐슨(탐슨은 1819), 이궈달라, 보것, 그린 모두 디펜시브 세컨팀 이상을 수상했고, 1617에 골스로 온 듀란트 또한 좋은 수비를 보여줬죠. 이궈달라 듀란트가 떠났고, 탐슨이 시즌초반 결장하는 상황에서 커리의 수비력이 어느정도일지 궁금하네요.

Comments

커리 수비가 많이 안좋은 편인가요?

사이즈도 작고, 안 좋은 편이긴 하죠..

포인트가드에서 커리 사이즈면 괜찮은 편 아닌가요?

그런가요?? 계속 수비적으로 문제있어서 그렇게 생각했는데 

사이즈가 괜찮은 편인가 봐요

사이즈는 나름 상위권이죠. 윙스팬이 짧고 사이드 스텝이 느린데다가 힘쓰는 요령이 없어서 대인수비에서 좋은 점수를 주긴 힘들긴 합니다

그렇군요 뭔가 덩치들사이에서 작아보여서 그런 착각을 했나봐요

어빙은 길쭉길쭉해보이는데 유독 커리만 작아보이네요 왜 이러지..

1cm차이인데

머리 크기 차이가 아닐까요?

프리시즌은 수비력 어떻다고 생각하시나요~?

WR

프리시즌은 안봐서 모르겠네요. 그리고 프리시즌은 딱히 중요하다고 생각안해서 신경안쓰는 편입니다.

최악아닌뎨요가드수비그정도는아닌데 흠호리호리 해보여서그런가

리그 평균 보다는 조금 낮다고 봅니다.
100 스케일로 치면 대략 40정도? (50을 리그 평균으로 보면)

보통은 자기가 응원하는 선수가 어떤 활약을 펼칠지 궁금하기 마련이지 않나요.?????

커리정도면 리그를 대표하는 스타중 한명이니 커리팬이 아니어도 커리가 어떤 모습을 보여줄지 궁금할 수 있죠.

궁금해 할 순 있겠죠. 다만 그게 응원하는 차원에서 궁금함이라면 다행이지만 반대라면 참 별로겠죠.

이미 꾸준히 보여준정도의 실력으로 수비력평가는 내리기에 충분하지않나요?

수비에서 약점을 노출한게 사실이고 팬들도 많이 쳐줘야 동포지션 평균정도로 보는 선수인데.. 게다가 올시즌은 다른시즌보다 공격에서 짐이 많고 나이도 한살한살 더 먹어가는데 지금 이시점에서 수비력을 온전히 평가하기엔..

팀내 최고참이 되고나서야 평가의 기회가 오다니 아쉽네요

수비는 평가받고 말고할것도없다봅니다

주전 30명중에 그래도 30등은아닌것같고

20위권일듯하네요

커리는 리그 평균 정도의 수비수입니다. 오히려 수비가 좋은 동료들이랑 함께 뛰니까 상대 공격의 집중 공략 대상이 되기도 하죠. 에이스 가드나 스윙맨을 스위치 시켜서 커리랑 매치-업 시키니까요. 이렇게 되는 상황에선 당연히 수비가 좋은 팀원들이 커리를 도와줘야 하는 거구요.

오히려 이번 시즌은 수비가 명백히 리그 평균 아래인 디안젤로 러셀과 함께 뛰게 되기에 커리의 수비 부담이 분산될 수는 있습니다. 물론 커리를 공격에서 집중 공략하는 게 단순히 수비가 약해서만은 아니고 전체적으로 커리의 체력을 빼서 공격력도 떨어뜨릴 공산이기에, 러셀과 함께 한다고 해서 상대 공격의 모든 표적이 러셀에게 향하지는 않을 테지만요.

하지만 탐슨과 함께 해서 부족해 보이던 커리의 수비가, 러셀과 함께 한다면 전보다 나아보이는 대비 효과는 분명 있을거라 봅니다. 그리고 그간 수비 때문에 커리에게 불만 있으셨던 골스 팬 분들은, 아 수비 못하는 게 바로 저런 거구나라는 걸 확실히 목도하실 수 있을 겁니다. (이미 퀸 쿡으로 인해 어느 정도 면역이 되셨을 수도?)

말씀대로 퀸쿡의 플옵에서 스크린대처와 수비는 아 수비못하는게 저런거구나 했습니다..

쿡은 그나마 백업이니까 정 안되면 빼면 되는데, 러셀은 비중이 꽤 높은 선수라서...

계속 수비에서 뚫려도 뺄 수 없는 그런 안타까운 상황도 연출될 듯 합니다.

탐슨이 없는 것도 크지만, 이궈달라에 리빙스턴까지... 수비에서 제 몫 이상 하는 선수들이 너무나도 다들 한꺼번에 떠나버렸네요.

현골스 로스터에 사이즈좋은수비수가 없다는건 정말 큰것같습니다.

글고 보니 탐슨이 없으니 1번부터 5번까지 당 포지션에서 사이즈가 좋으면서 수비도 동시에 좋은 선수가 전무하네요.

가지고 있는 툴 자체는 디 러셀이 낫죠. 그린도 있겠다. 골스 수비코치들이 그 툴을 이용해서 수비를 어느정도까진 끌어 올릴겁니다.
반면에 저는 커리 수비는 좋다고 생각할수가 없더라구요. 분명 약속된 공략 패턴에는 익숙해져서, 나름 판단이 괜찮아지긴 했는데 다른 능력들은 진짜 잘 안오르는것 같습니다. 수비좋은 선수들하고 뛰었는데 보이는 문제점이 꽤 있는걸로 봐선 충분히 평균이하에요

사이즈가 좀 좋은 것 빼곤 글쎄요... 러셀도 2번에서 결코 좋은 피지컬이 아니고, 운동능력 떨어지는 건 커리랑 도찐개찐입니다. 수비 BQ, 판단력, 적극성, 팀 디펜스 이해도 등의 측면에선 명백히 커리 이하구요.

수비 좋은 선수들하고 뛴다고 수비가 좋아질 여지는 글쎄요... 수비를 잘 지도해주는 코치를 만나서 수비가 좋아지는 건 봤어도 단순히 동료들이 수비가 좋다고 덩달아 좋아지는 케이스는 잘 못 봤습니다. 그냥 수비는 그대로인데 동료빨로 수비 2차 스탯만 좋아지죠.

팀 수비 측면에서는 이전보다 좋아질수밖에 없죠. 수비에서 합을 맞춰야하는데 디 러셀도 거기에 어느정도 맞춰가게 될것이라는 생각입니다.
어디까지나 툴만 봤을때는 퍼텐셜이 커리보다 좀더 낫다는 정도의 이야기고 좋다는 이야기는 아닙니다
그리고 커리가 수비스탯이 상위권인데 팀 동료들이 수비를 엄청잘하는 케이스였죠.

그래서 저도 수비 스탯을 그리 신뢰하지 않습니다. 아무튼 골스의 최상위급 디펜스가 탐슨이 돌아올 때 까지는 계속 헤멜 수 밖에 없는 상황이긴 하네요. 디 그린, 루니 말고는 죄다...

격하게 공감합니다. 정말 잘 정리해 주셨네요

커리도 곧 11년차 베테랑인데 이제야 실력이 제대로 평가받는다는 글이 끊이질 않네요. 지난 10년간 도대체 뭘 한 걸까요 그냥 딱 실력만큼 평가받고 있다고 보는데요.

리그 최하라고는 생각하지 않습니다. 평균 바로 아래? 정도라고 생각합니다. 대인수비는 잘 못해도 도움수비나 스틸에서는 어느정도 수준이 된다고 생각해서요.

평균은 아니죠 평균 아래 라고 생각합니다 

평균보다 한참아래로 봅니다
1등에서 100등으로 치면 한 75등정도

이미 평균 아래인거 알사람들 다 아는 사실인데 평가를 뭘 더해요;

1등에서 100등까지치면 95등 정도
꼴지는 아니라 봅니다.

커리는 빠른 공격수한테 약한 거 같고

의외로 버티는 힘이 괜찮은 수비라고 생각합니다.

자기보다 빠른 상대들을 수비할 때는 발이 못 따라가는 경우가 있는데

포스트에서 자기보다 큰 상대로 버티는 수비가 생각보다 괜찮더라고요.

예전에 파이널에서도 르브론 상대로 잘 버텼던 기억이 있고

엊그제 프리시즌 경기에서도 KCP가 커리 상대로 포스트 공격하다가 블락까지 당했죠.

포인트가드 포지션상의 비교로만 보면 평균정도인것같은데 리그전체를보면 하위 25~35정도의 수비수죠

커리 스틸왕 타이틀도 있습니다.. 최하는 아니지 않을까요??

스틸이 수비력을 나타내진않지만 커리가 스틸을 노리는스타일이 아니고 버티는와중에 긁어내거나 도움수비를 하면서 얻어내는것이라 저도 이부분은 높게칩니다. 다만 스틸갯수는 조금씩 떨어지고있네요.

수비 안좋은 선수들 중 그래도 사이즈가 괜찮은 편이라 최악이라고 생각하지 않네요

기본적으로 수비는 마인드와 사이즈가 우선이라... 

백투백 MVP시절은 좋은 편이었고 지금도 포지션 평균은 된다고 보네요.

신체능력이 떨어지는 걸 오히려 bq나 활동량으로 메꾸는 타입이고요.

골스가 아웃넘버 될 때도 구멍이 안 났던 건 커리 포함해서 전체적으로 수비bq가 좋았기 때문이에요.

이부분은 오히려 듀란트가 가장 헤맸는데 사이즈가 좋으니 골밑에 박아둘 수 있었던 거고요.

단점이 신체능력이 떨어지는 걸 빠른 손으로 커버치는 타입인데 해가 지날수록 손이 느려지고 있다는 것, 그래서 맨투맨 수비시에 A급 공격수 만나면 파울 트러블이 자주 걸린다는 거죠. 프라이머리 디펜더로 쓰기 보단 헬프 사이드에 박아두고 스위치로 끌려나가면 쇼 디펜스로 시간 버는 식의 수비를 했는데 백코트 파트너가 디러셀..

이미 약점 +  가드에서 평균이하 혹은 잘쳐봐야 평균 정도로 평가받는데, 올시즌이 지나더라도 재평가될 건 없습니다. 나이도 이제 적지않은 나이인데, 올해 수비력이 예전보다 더 좋지 못하더라도, 나이를 감안하면  자연스러운 일이죠.

커리팬 입장에서 변호하자면 1대1 대인수비는 중하위권입니다만 수비 BQ가 좋아 팀수비에 대한 이해도가 뛰어나고, 수비시 활동량이 좋아 외곽 오픈찬스를 잘 내주지 않으며 스크린 대처가 좋습니다.
팀수비가 좋다는 예중 하나로 골스에서 은근히 자주 보이는 장면이
커리가 다른 매치업이 공을 잡았을때 순간적인 도움수비 타이밍을 잡아 더블팀을 들어가서 공을 스틸하거나 패싱레인을 차단하는 플레이입니다.

이런 거 저런 거 다 감안하면 제대로 평가받는 수비수가 있나요? 수비 스탯 조차도 신뢰성이 떨어지는데...

커리 그렇게 수비 나쁘지 않아요. 평균이상의 디펜더 입니다.

좋은 글이 있어 퍼왔습니다.

첫번째 항목으로 DFG differential 스탯이 나오는데

한 선수가 상대 선수를 막았을 때,  상대선수의 FG%가 어떻게 다른지에 대한 스탯입니다.

2015년 정규시즌을 예로 들어서 -2.8% 라는 말은

커리가 상대 매치업 선수를 막았을 때 평균적으로 상대 선수의 시즌 FG%보다 2.8% 떨어진다는 것이고

이는 전체 1위의 스탯이라는 뜻 입니다. 가드 중 1위인지 전체 중 1위인지는 자료가 나오지 않네요.

주전 가드 중 1위라는 것 같습니다. 

Regular Season

o 2015: -2.8% (1st)

o 2016: -3.2% (1st)

o 2017: -0.1% (17th)

Post-Season

o 2015: -4.5% (11th)

o 2016: -3.4 (13th)

o 2017: -4.5% (9th) 

이 외에도 커리가 좋은 수비수라는 주장을 뒷받침하는 스탯과 영상들이 있으니

보시면 좋을 것 같습니다.

https://www.hoopsnbrews.com/news/2017/10/17/stephen-curry-is-actually-a-very-good-defender

르브론을 위해서 커리와 1대1을 마련해줬더니 르브론이 커리를 잘 공략못한 적도 있었던 것으로 기억합니다

커리는 올해 수비로 평가 받을 필요는 없다고 생각합니다.
수비보다는 공격에 좀더 치중을 해야 할때 아닌가요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건