Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

모리가 다리위에 서있었습니다.

이번 사태로 심각하게 르브론 팬질 접을까 생각하고 있는 팬입니다. 

그런데 르브론의 입장에서 딱 한번만 적어볼까 합니다. 그것도 인권이 아닌 딱 비지니스 적으로만요. 

이 상황은 제가 봤을때 모리가 폭탄들고 중국과 NBA 중간 다리위에 서있는 형국이었다고 봅니다. 

르브론 입장에서 보면 15년간 매년 중국에 가서 행사하고 프로모션 하고 했던것도 비지니스 그 이상 그이하도 아니었습니다. 모리가 그 비지니스로 연결된 다리에 폭탄을 들고 성냥에 불까지 붙여버린 상황이었습니다. 그렇게 생각하니까 르브론이 이성을 잃은것 같기도 하구요. 자신들이 쌓아왔던 엄청난 부와 경제체제가 중국쪽에서 제재가 된다는건 상상도 할수 없었을 겁니다. 모리는 오직 홍콩 사람들의 인권만 생각하다가, 갑자기 리그와 모든이들의 돈이 연결되있다는걸 알고서 바로 자신의 트윗을 삭제한걸로 봐서 아차 싶었던 것이고, 르브론은 비지니스의 연결고리를 누구보다 잘 알고있을 모리에게 실망한 것이죠. 다른팀도 아닌 휴스턴 GM입니다. 야오밍이 있을때 올스타 투표만 봐도 중국돈과 파워가 어느정도인지 누구보다 잘 알고 있겠죠. 프리시즌때 중계취소될수 있다는 소식을 들었을때의 그 섬뜩함이 잊혀지지 않네요. 그러고도 남을 중국정부입니다. 그리고 uneducated, misinformed 그 말을 한것은 인권관련이 아니라 NBA의 비지니스 상황에 관한것에 한정되어 있다고 믿고 싶습니다. 르브론은 흑인인권 이외의 인권 같은것 별로 관심 없었다고 보고(이라뉴블 건만 봐도), 중국쪽은 르브론에겐 그냥 비지니스 is 비지니스 그 이상 그이하도 아닌것이죠.    

Comments

르브론이 르브론 한 거죠 뭐

제생각이이런건데 돈마니버는농구선수그이상생각을안해바서리

저도 공감합니다. 르브론의 정치적행동은 미국내로 한정된 느낌을 많이 받았습니다. 그냥 르브론 인스타만 봐도 그런 느낌이 들더군요.

욕하시는분들두이해가대긴하네요

이번 일로 르브론제임스가 펼쳐온 정치적올바름도 결국 비지니스 도구란 것을 증명하였고(흑인인권문제도 결국 자신의 이미지,브랜드 가치와 직결되는것이니 말이죠) 이제 그것은 적어도 보통사람들에게는 통하지 않는다는것을 스스로 노출한것이죠.뭐 흑인 상류층 사이에서는 앞으로 그 쇼를 계속하겠지만...

해당 인터뷰가 시간상 중국에서 넷츠,레이커스선수단-실버 미팅 후에 일어난 일이고 해당 미팅에서 르브론이 모리를 처벌하자는 주장을 했었으니 단순히 실망한 정도가 아닌것 같네요. Uneducate 같은 단어 선택도 어느정도 의도가 있는 선택이라고 생각됩니다.. 저도 모리의 트윗은 신중하지 못했다고 생각하는데요.. 르브론이 모리를 처벌하자고 주장한건 중국-홍콩 관련 언급을 리그차원에서 제제하자는 주장이나 마찬가지라.. 정말 비즈니스만 생각한게 아닌이상 이런 주장을 펼칠수 없었겠죠..

르브론이 홍콩시위까지는 관심이 없었으리라봐요. 본인에겐 중국의 비지니스가 훨씬 중요하겠구요. 르브론의 말도 이 부분이 여과없이 드러낸거라 봅니다. 본인의 비지니스와 처한 환경이 바른말 홍콩의 시위보다 중요했던거죠. 흑인 인권과 관련 된 부분이라면 또 달랐겠죠.

결과만 보면 르브론이 저런 발언을 함으로써, 중국을 어느정도 진정 시켰고 다른 선수들에게도 이번 사건에 대해서 어떻게 대처해야 하는지 알려줬다고 생각합니다.
르브론 개인은 정말 이보다 최악일수가 없지만요.(적어도 미국인이라면 해서는 안될말이라고 생각..)

정리하면 NBA끝없이 수렁으로 가다가 정리가 좀 되어가는 모양, 르브론 최악중 최악.., 다른 선수들 모범답안을 알려줌.

그리고 르브론의 바램과 달리 돈보다 타국 시민의 인권이 좀더 가치있다고 생각하면서 트윗하는 선수에 대해서는 징계하자고 주장하구요? 르브론이 모리를 징계하자고 주장한 이상 르브론이 리그와 다른 선수를 위해 희생했다는 말은 정말 말도 안돼는 쉴드입니다. 그냥 그는 돈이 더 좋을 뿐이에요.

희생했다는 말은 한적이 없는데 갑자기 희생을 언급하시는지 모르겠네요.
르브론 개인 그리고 저를 포함한 르브론 팬들에게는 그저 최악이라고 밖에 할말이 없습니다. 근데 그 최악의 행동이 결과만 보면 NBA에게는 좋은 방향 같다는 의견이었습니다.

르브론의 답변이 리그를 살리는 모범답안인데 개인으로서는 최악이라니 제게는 르브론이 희생해서 리그를 살렸다를 돌려 말하시는걸로 밖에 안보이네요

그게 그렇게 해석되신다니 그렇게 해석하세요. 저는 개인적으로 르브론이 NBA를 위해 희생했다는건 말도 안된다고 생각하고 그럴 사람도 아니라고 생각합니다. 그저 중국 머니 때문에 언급한것이 자유민주주의 국가 시민이 해서는 안되는것까지 헛나가서 상황이 최악이 되었다가 제생각입니다.

해서는 안되는것을 했는데 그 답변이 모범답안 이라는건 모순이 아닌가요? 제가볼때 전혀 모범적인 답안이 아니며 스스로의 과거를 모두 부정하는 답이었습니다. 그리고 여태 다시던 댓글에서는 자본을 더 중요하게 생각할수도 있지 그게 왜 잘못된 답변이냐고 말하면서 그냥 다름으로 봐야한다고 주장 하셨었는데 지금은 해서는 안될 일 이라고 하시니 주장을 일부 바꾸신건가요?

다른 글에 제가 단 댓글 보고 저격하시는것 같은데
1. 모범답안? 도대체 무슨 모범 답안 이야기신가요? 르브론 발언은 최악의 케이스인 모범 답안이라고 할수 있겠네요. 다른 선수들은 르브론 처럼대답하면 저렇게 훅가는걸 보고 반면교사 삼아야 한다는게 제 이야기 입니다.
2.자본을 더 생각하면 저렇게 대답할수 있다는 글. 아뇨 저는 민주주의 국가 시민이면 저건 분명 틀린 말이라고 했습니다. 다만 민주주의를 인정하지 않거나 민주주의 체제하 시민이 아닌경우 혹은 민주주의보다 이익이 더 중요하다고 생각하는 사람은 의견이 다를 수 있다고 말한거구요.
그런데 르브론은 민주주의 국가 시민이면서 저런 발언을 했으니 당연히 최악일수 밖에 없죠. 민주주의보다 돈이 더 중하다로 해석될수 있는 발언 들이었으니까요.
제글을 잘보지도 않고 저격하시는데 기분이 좋지 않네요.

1. 첫 댓글에 다른 선수들 모범답안이라고 분명히 써놓으셨는데 이게 르브론이 모범답안이라는 주장이 아니었다면 그건 제가 잘못 해석했네요. 하지만 글의 내용이 지칭하는게 모호한건 사실입니다.
2. 우선 일부러 저격하러 온거 아닙니다. 제가 썼던글에서 답글도 달아 드렸었고, 제가 댓글을 달았던 글에서 저의 의견과 또 다른 의견을 보이셨었는데 이 글을보니 또 보이셔서 댓글 달았던겁니다. 아무튼 제가 보고 온 댓글에서는 미국인의 감정으로는 틀렸겠지만 누군가에게는 옳고 그름의 문제가 아니라고 주장하셨고 이후에 답변이 없으셨는데 이번 글에서는 최악이라고 하시니 의견이 바뀌신건지 아니면 이전의 글을 또 제가 잘못 이해한건지 묻고싶었습니다.
두가지 다 제가 잘못 이해한거라면 사과드리겠습니다. 하지만 여전히 글의 내용이 모호해 보이네요.

네 모범답안이 말씀하신 것처럼 르브론 발언이 모범답안인 것처럼 해석될 여지가 있게 글을쓴건 맞네요.
다른 글의 경우는 최초 글쓰신분이 모든 사람에게 보편적으로 다 틀리다고 봐야 한다고 쓰신걸로 이해해서 민주주의가 아닌 국가 라던지 그런것 보다 개인 이익을 더 위하는 사람까지 다 틀리다고 봐야 하는지는 이견이 있을 수 있다고 이야기 한것입니다.
제 개인적으로는 르브론 이번 발언 너무 속상합니다. 민주주의 국가 시민이 저런 발언을 하다니요.. 더욱이 최악인 모리까지 저격하고...
호날두에게 느낀 감정과 비슷한데 여러분이 지적하신 것처럼 르브론은 그것보다도 비교할수 없을 만큼 심각하지요. 그냥 아쉽고 내가 좋아하던 스타가 저런말을 한것이 참담하기만 합니다. 스포츠 중 NBA 가장 좋아하는데..선수중엔 르브론을.. 속이 터지네요 진짜..

오해해서 죄송합니다. 르브론이 모법답안을 제시했다는 말을 다른 선수들이 저런식의 대처를 해야한다는 주장으로 잘못 이해해서 달았던 댓글입니다. 차라리 대답을 회피했으면 옹호하는 글들이 지금만큼 부정적으로 보이진 않을텐데 여러 팬분들을 힘들게 하네요..

돈버는거에 포커스를 모두 맞춘 농구선수가 equality 니 mord than athlete니 하는게 웃기기 짝이없네요 저는

그게 진짜 크죠. 입으로 말하던 모든 가치가 다 부정되었어요.

위선자일뿐이죠

슬로건 처럼 농구선수이자 비즈니스맨 그이상으로 기억될 것 같지는 않습니다.

눈 가리고 아웅 아닙니까...

알겠으니까 앞으론 입 다물고 농구만 하면 최소한 욕하진 않을 수 있습니다. 자꾸 More than an athlete이니 equality니 입은 열심히 털면서 흑인 인권 한정이란 점 + 비즈니스 엮여있는 사회 문제에 대해선 나몰라 하는 점에 대해 더이상 듣고싶지 않네요.

저도 이 생각에 동의합니다. 르브론은 비지니스 맨이고 이 사안에 철저히 비지니스맨으로서 행동했다고 생각합니다. 하지만 하필 그가 재단하려고 한 것이 표현의 자유에 대한 존중이라 그의 과거 행적과 맞물려서 이런 사단이...

모리가 폭탄들고 서있는게아니라
모리를핑계로 중국이 폭탄을 던진겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건