Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론의 이번 문제는 옳고 그름의 문제죠

커리나 하든처럼 이중적 태도나 침묵에 대해

이해관계로 의견이 나뉠순있습니다

하지만 르브론은 홍콩지지발언에 대한 모욕적언사였고

이것에 대해 이해를해준다는게 이해가 안되네요

우리나라의 경우를 보더라도

외국인들이 전범기에 사용에 대해 이해할 수 있습니다. 잘 모르니까 알려줘서 고치게하면 되는거죠.

그런데 존레논의 아들같은 태도가 나온다면

그건 이해의 범주를 넘어서는거죠

Comments

그러게요. 이해를 요구하는 분들에게 르브론에 대해 실망하여 저지를 태우고 실망의 멘션을 보내는 홍콩 사람들의 반응도 과하다고 느끼시는지 묻고 싶습니다.

흠 존중합니다 생각이다다르니그냥전티비로경기만보닌까짐상황이이해가안가네요

동의합니다.

이건 이해의 영역을 넘어선 옳고 그름의 문제라고 봅니다. 

백번 동의합니다.

맞아요 이건 다른 생각이 아니라 틀린 생각이에요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

의도건 실수건간에 모리에 대한 처벌을 요구하는순간 르브론은 이미 nba전체에 중국에 대한 코멘트 하지 말자는 자신의 의견을 피력한거죠.. 백번양보해서 모르겠다고 답변을 회피하고 방관하는것 까지는 옹호 할 수도 있겠지만 앞장서서 얘기하지 말자고 선동하는건 전혀 다른문제인데..

하든은 처음에 모리 발언 사과했다가 실버총재의 발언의 자유 지지하지 않았나용~? 

NBA라는 집단의 금전적 이익 중요한가 타국가의 자유와 인권에 대한 지지 발언이 더 중요한가의 선택인데 이게 틀리다라고 확신할수 있는건가요?
민주주의 시민으로 자유가 중요하다고 생각하는 분에게는 틀림으로 보이는거고 남의나라 자유에 대해서 코멘트 했다가 직접적인 금전 손해를 보게 생겼어서 남에 나라는 내영역 밖이다라고 생각하는 사람에게는 틀린게 아니라 합리적인 발언이라고 생각할수도 있다고 생각합니다.

WR

님의 댓글처럼 르브론이 나왔으면 이해의 범주지만 모리의 발언에 not educated가 나온시점부터는 얘기가 다르죠. 제글을 잘못이해하신듯

낫 에듀케이티드는 안배웠다가 아니라 잘 모른다고 해석해야한다고 봤습니다. 모리가 잘 모르는데 트윗했다고 저격한거구요.
르브론이 미국인으로써 미국인의 감정으로는 자유민주주의에 반하는 틀린발언인건 맞겠죠. 그런데 민주주의보다 돈을 더중요하게 생각하거나, 민주주의 자체를 부정하는 사람의 입장에선 틀린게 아닙니다.
즉 모든 사람이 틀렸다고해야 하는게 맞다고 글쓰신거에 대한 다른생각이었습니다.

WR

홍콩시위가 그냥 평화적인 상황으로 자유민주주의를 얘기하는 중이면 그럴수있겠죠. 하지만 평화적인 시위에 탄압을 가하는 상황에서 그게 옳고 그름의 문제가 아니라면 할말이없네요

그러니까 그간 인권 및 자신들의 이득에 대해서 정치적인 발언을 지속적으로 해온 선수가 그런 말을 하니 틀렸다는거죠. 처음부터 그런 놈이었으면 애초에 기대도 안했을겁니다. 

애초에 흑인 인권 외엔 인권이 아닌거고, 자기 이득 외엔 중요하지 않았던거죠. 민주주의 자체를 부정하는 입장? 그걸 왜 미국인과 한국인이 생각해야 합니까? 그럼 지금 말씀하시는건 르브론은 미국인이지만 돈이 더 소중하고 민주주의는 별 의미가 없다고 생각하고 있다는건데, 그게 좀 더 소름끼치네요.

흑인 인권 문제등 미국의 정치적 사안에 대해선 트럼프와 대립하면서까지 의견을 냈으면서 이제와서 자신의 돈을 민주주의보다 중요시한다는 식으로 말하네요? 그동안 르브론이 사회문제에 대해 코멘트를 하고 이를 지지하던 사람들은 그냥 바보로 만드는건가요? 그저 쉴드를 위한 쉴드로밖에 안보이네요.

민주주의를 떠나 홍콩의 인권 문제는 홍콩, 중국에 국한된거라 생각하는것도 이해가 안됩니다. 자신의 인권, 권리는 어떤식으로든 챙기려하면서 외국의 문제라고, 나에게 돈이 안된다고 무시하는게 올바른가요? 르브론은 자신의 명성을 이용해서 많은 목소리을 냈고 그를 지지하는 사람들도 많습니다. 그런 사람이 이제와서 모리를 지탄하는 얘기까지 했다면 그건 틀린거죠

사람이란게 믿고 싶으면 믿을 이유 하나면 족하고, 믿기 싫으면 안믿을 이유 하나면 족하다고 합니다.
르브론경우도 이해하신다는 분들은 그만큼 르브론에 대한 심정적 지지가 강한 분들이라고 생각합니다. 그 반대도 같구요.
다만 그것에 합리적 이유를 찾는데, 그것이 본인에게만 합리적으로 느껴질 수 있습니다.
믿고 싶은(싫은) 것에 대한 이유를 찾다보면 그렇게 되는게 인간이라더군요.
그래서 누군가를 옹호하거나 비판할때는 조금 더 본인 의견에 대해 숙고해 보는 것도 좋은 방법같네요.

르브론은 그동안의 행보를 보면 그저 돈되는 일만 하려는 것으로 보입니다.

정의나 의리 따위는 중요하지 않죠.

이킴 저킴 전전하면서 슈퍼팀 만드는것도 좋은 성적을 내서 자신의 브랜드 가치를 높히려는듯한데 타고난 인상이 브랜드 가치를 깍아내리네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건