Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

저는 모리 단장이 이해가 안됩니다...

르브론의 부적절한 발언과는 별개로. 대럴 모리 단장의 진짜 생각이 궁금합니다.

평소에 제가 가장 똑똑하다, 그리고 농구에 대한 확실한 신념이 있어서 멋지다고 생각하던 단장인 모리 단장이 도대체 무슨 생각이나 의도를 가지고 이런 일을 했나 싶습니다.

제가 알기로도 그렇고 켄드릭 퍼킨스의 인터뷰나 다른 유튜브 댓글들을 보면 모리는 미국 내 이슈 또는 다른 해외 이슈에 여태까지 코멘트한 적이 없었어요.

근데 뜬금없이 홍콩 지지에 대한 자신의 논리를 명확하게 표현한 것도 아니고,

이 슬로건을 트위터에 올린 것 뿐이고, 또 중국의 비난이 거세지자 

"복잡한 사건에 대한 다른 관점에 대해, 알 수 있는 기회가 있었다. 또한 중국 팬들의 지지와 스폰서들의 지원에 항상 감사하며 그들을 공격하려거나 오해시키고 싶은 의도는 없었다" 라고 말했습니다. 홍콩과 중국의 관계와 지금 홍콩 민주화 운동의 의의에 대해 잘 알고 있다면 "중국인들을 공격하려거나 오해시키고 싶은 의도는 없었다" 이런 말을 할 수가 있나 싶네요... 홍콩의 독립을 지지하는 것은 중국의 하나의 중국 체제에 반하는 것이나 마찬가지니 말이죠.

그리고 시기도 참 애매합니다. NBA 관계자들, 그리고 레이커스와 넷츠 선수들이 중국 원정에 나가있는 상황에 이런 논란을 일으켜서 직장 동료라고 할 수 있는 관계자들과 선수들을 위험에 쳐하게 합니다. 중국은 마음만 먹으면 사람을 쥐도새도 모르게 삭제해버리는 만행을 쉽게 저질러왔어요. 자본 및 돈에 대한 논리 뿐만 아니라 선수들의 안전에도 위협이 되었어요. 모리 단장의 표현의 자유는 존중합니다만 그냥 아무생각없이 트위터를 올릴 것이면 경솔한 것이고, 의도가 있었다면 아주 부적절한 타이밍에 했었다고 생각되네요... 다들 이 사태를 수습하느라 대답을 회피하고 있는데 원인이 된 모리 단장이라도 그렇게 신념이 있다면 좀 제대로 좀 이야기를 해주었으면 싶네요.

Comments

사람 잘 모르고 판단하는건 좀 그렇지만 출신도 통계 전공인가 그렇고 약간 농구 통계 수치 전문가 냄새가 나긴 하더라구요. 평소 발언도 르브론이 goat다 라는 식으로 말한다던가.. https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=649153&sca=&sfl=wr_subject&stx=Goat&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=
본인 스타일의 기대값 높이는 농구를 고집스럽게 유지하는거 보면 정치적으로 센스 있는쪽 보다는 소신 있는 스타일 아닐까 추측해 봅니다.

WR

모리 단장이 도입한 휴스턴의 너무 나간 듯한 확률 농구와 통계 농구를 전적으로 좋아하고 플옵에서 실패해도 계속 밀고 나가는 소신도 좋아합니다. 그런데 홍콩 민주화 운동 지지를 지지할 거면 소신있게 자신의 의견을 피력해야지 지금은 신념도 흐지부지, NBA와 휴스턴 구단에는 피해가 되는 이도 저도 아닌 상황이 되서 참 답답하네요...

선수들의 안전이요? 쥐도새도 모르게 중국에 있는 NBA 구단 관계자 및 선수들의 안전을 위협한다거나 삭제한다는건 너무 현실성이 없는 얘기 같습니다. 만약 그런일이 일어난다면 전쟁이에요 전쟁...

WR

NBA 선수들에게 위해를 가하는 건 너무 나간 이야기긴 하지만, 본국 선수들이 미국과는 다른 위험하다면 위험한 나라에 있는데 트위터를 올린 타이밍이 참 안 좋았다고 생각합니다...

중국이 그런짓 하면 전쟁이죠 근데 중국에 있는 중국에 감화되어있는 중국팬이라면 뭔짓을 할수도 있을지 모릅니다
안전에 대한 걱정정도는 충분히 나올수 있는거라 봅니다

본문에 홍콩 독립 지지 얘기가 나왔는데
홍콩에서 일어나는 운동은 독립에 대한 게 아닙니다.

그리고 그냥 본인도 인터뷰 했는데 밝히지 않은 저의가 있을 거라는 것인가요? 그냥 말한 그대로 받아들이시면 될 것 같습니다만..

WR

송환법 문제이고 캐리 람, 스티브 로과 같은 친중파들의 만행 등 다양한 원인이 있지만 결국에는 중국의 홍콩에 대한 내정 간섭에 대한 반발이고, 시위자들의 슬로건도, 최종 목표도 free hong kong아닌가요?

independence는 차원이 다른 얘기죠.

시위참가자중에는 홍콩의 독립을 원하고 있는 일부가 있을수는 있겠지만 다른데는 몰라도 홍콩독립은 있을 수 없는 일입니다.
Free hong kong은 그냥 ‘홍콩을 홍콩으로 놔둬라’정도의 의미인것 같습니다.

WR

저는 홍콩이 주권 국가가 되려는 분리주의 운동의 일환으로 알고 있었습니다. 광복홍콩 시대혁명(Free Hongkong, Revolution Now) 라는 현 시위의 슬로건이 홍콩 독립 운동의 슬로건이었는데 이게 대다수의 의지는 아니었군요....

홍콩은 영국이 중국에 반환한 중국의 영토입니다. 홍콩을 반환할때 영국은 중국과 1997년부터 50년동안은 중국이 지켜야할 몇가지 약속을하고 짐을 싸서 떠났는데 중국이 이걸 무시하는겁니다.
그 인원이 다수일지 소수일지는 모르겠지만 제 생각에 독립의 명분은 부족해보입니다. 약속을 안지켰으니 홍콩에서 떠나라고는 할 수 있겠네요

그냥 중국이 저렇게까지 반응 할 줄은 몰랐겠죠. 솔직히 우리야 옆동네고 많이 시달리니 중국이 저럴거란거 다 알지만 미국인들은 본인들에게 딱히 영향도 없으니 관심도 없는 경우가 많으니까요.

WR

그래서 모리 단장이 과연 중국이랑 홍콩 문제에 대해 잘 알고 트위터한건지 아니면 홍콩 민주화 운동의 단편적인 면만 보고 지지한 건지 궁금합니다.

기존에 표현을 하지 않았다고, 혹은 자유에 대해 표현을 했다고 문제될건 없죠

하나의 중국이란건 중국 공산당의 정치 방법이죠. 1국 2체제를 어기는건 공산당이고, 공산당에 맞서서 싸우는 홍콩시민을 응원할수는 있는거죠. 개인 신념을 평소에 안들어냈지만 하지 못할일은 아니죠

그리고 시기건 뭐건 미국하고 전면전 할 생각이 없다면 중국이 선수 및 관계자들 손도 못댑니다.

이런 음모론적 이야기는 조금 그렇네요. 모리가 휴스턴 단장으로서 휴스턴이 지지한것도 아니고, 단순히 개인이 트위터에 지지를 했다고 해서 시기를 조율하고 동업자들을 위험에 처하게 한건가요?

WR

그 개인이 트위터로 지지 했다고 해서, 대량의 자본을 빼고 방송 송출을 중단할 정도로 중국은 화끈하다고 할 정도로 막나가고 있어요. 동업자들의 사업 그리고 안전에 대해선 위협이 될만하다고 생각합니다.

투자금을 회수하고, 자본을 빼가는건 표면적으론 스폰서 기업이죠

물론 중국내 기업들이 공산당의 손아귀에 있어, 이게 중국 공산당의 생각인건 알고 있지만.. 

겉으로 내 보이는 건 자발적인 불매이죠?

마치 우리나라의 일본 불매처럼요

그리고 중국이 스폰하지 않는다고 NBA 안망합니다. 물론 성장이 둔화되고 타격이 있을순 있지만 안망하고, 되려 내 손해가 두려워 르브론 처럼 굴복하고 꼭두각시가 되면 다음에도 계속 써먹을껍니다.

중국입장에서 거슬리는게 생기면 스폰서로 압박을 해서 리그 자체를 계속 굴복시킬려고 할껍니다.

이런 문제에 대해선 본인의 사업이 걱정되면 노코멘트를 하던지, 아니면 뭉쳐서 싸우던지 해야하는데 르브론이 한일은 내부총질이죠

쥐도 새도 모르게 미국 국적 농구 선수나 선수단을 삭제시킨다구요? 북한도 그렇게는 못할겁니다.

WR

거기까진 너무 간거같긴 한데 중국이라는 나라가 자국민에게 한 행동들을 생각하면 상식이 통하진 않으니 말이죠...

그럼 중국이 비정상적으로 잘못된 행위를 하는 국가인거고 거기서 끝나는겁니다. 그냥 중국이 이상하다는걸로요

논란이 되는 사안에 자신의 소신을 밝혔다면 발언에 책임을 지면 될 일이고 떳떳하다면 문제 없을 일인데 본인도 결국 차이나 머니에 굽히고 사과하니 비판을 피할 수는 없죠 모리는 소신을 지킨 정의론자도 리그의 운영을 걱정하는 현실주의자도 아니었다고 봅니다 이도저도 아닌 그냥 뭣같은 행보였죠 이 사태를 불러일으킨 장본인인 모리는 지지 트윗도 결국 삭제하고 쥐 죽은 듯이 조용히 있네요

그냥 해도 상관없고 별일 없을줄 알았지 않았을까요. 주변에 다른 사람들이 하니까 본인도 내심 그런마음이 있어서 올렸다가 이지경이 된거 같아요

평소에 가지고 있는 생각을 평범하게 푼거 아닌가요? 홍콩 상황은 민주국가에 살고 있고, 인터넷 되는 환경이라면 한번쯤은 눈길이 가는 사건이지요. 이역만리에서 벌어지는 일이라 하더라도요. 게다가 영미권에 가까운 지역이기도 하고요. 지극히 일상적인 상황이었다고 생각 합니다.

중국의 대처가 일반적이거나 상식을 벗어나다보니, 모리가 미처 예상을 못했겠죠.

이웃나라 한국에서도 사드를 겪기 전까지는 중국의 행동을 예상 못한 사람이 많았습니다.

지나고나니 꽤 가까운 곳에 상식이 안통하는 다른 세계가 있었던거죠.

강력하게 피력한 것도 아니고, 리트윗정도 아닌가요? 본인 파급력이야 인지하겠지만 사람인지라 잠깐의 감정에 충분히 그럴 수도 있겠다 싶네요. 또 이정도로 나비효과가 나타날 줄은 누구도 예상 못했겠죠.

WR

저도 르브론이 uneducated 등 모리의 인격을 짓밟는 부적절한 발언을 했다고 생각합니다만, 그 의도는 알겠습니다. 모리 단장이 이런 문제를 일으킬 사안에 대해서 잘 알지도 못하고 리트윗한 건 맞다고 생각합니다.

1. 시기의 문제를 홍콩 시위가 아니라 NBA 프리시즌의 입장에서 보셨으면 만렙듀가님처럼 생각하실 수 있으십니다. 홍콩 시위가 몇 개월 동안 지속되었지만 유혈사태가 발생할 정도로 격화된 것은 최근의 일이라, 모리 단장이 트위터한 시점에 대해 의아하지는 않네요. 

2. 아무리 중국이 쥐도새도 모르게 사람을 삭제(?)해버린다고 할지라도, 그 대상이 NBA 대상일 경우, 그 조치는 미국과 무역분쟁을 넘어서는 일이 됩니다. 당장 홍콩시위도 국제적 여론을 의식해 천안문 사태와 달리 무력진압하지 않고 있는데, NBA 선수들을 위협한다는건 논리적 비약인 것 같습니다.

3. 모리 단장이 중국과 홍콩간의 일국양제에 대해 얼마나 알고 있는지는 모르겠습니다. 다만 몇 가지 추론해보자면, (1) 영국, 스페인 등 분리독립운동은 세계 각지에서 발생하고 있으며 홍콩 역시 그 중 하나로 상대적으로 naive하게 보았을 수 있다고 생각합니다. (2) 미국과 중국의 가치관은 너무 다릅니다. 중국은 단일정부국가이며, 미국은 연방제국가입니다. 미국의 최우선 가치는 자유이지만, 중국은 (제가 생각했을 때) 체제유지입니다. 모리에게 홍콩의 '직선제 요구'는 너무나 당연한 일이라고 생각이 되었겠죠. 반면 중국에게는 체제를 분열시키는 위험요소일테구요. (3) 이건 중국측 문제 요인입니다. 중국이 민감해하는 부분이 너무나 많습니다. 이전에는 대만, 천안문 사태, 티벳과 신장 위구르 지역만이 금기시되는 사안이었습니다. 이제는 홍콩, 심지어 곰돌이 푸까지 포함됩니다. 게다가 중국의 특징은, 타국이 금기사안을 어기는 행동 등을 할 때 바로 경제보복을 한다는 점입니다. 일례로 프랑스가 달라이 라마 방문 허용하자 떼제베 등 수입금지했었죠. 문제는 이런 경제보복이 이제는 정부 대 정부 차원이 아니라 정부 대 개인 차원으로 넘어온다는 것입니다. 바로 이 부분은 모리도 예상하지 못했을 겁니다. 왜냐구요? 국가가 개인을 상대로 보복하는 것은 너무 졸렬하잖아요. 하지만 중국은 모리를 계기로 NBA에게 경제적으로 보복했습니다. 이제 NBA의 어떤 개인도 모리처럼 중국 정부를 쉽게 비판하지 못할 것입니다. 왜냐구요? 중국 정부가 보복하잖아요. 미국 정부가 이를 보호해주지 않는 이상, 모리처럼 행동하다간 이제 민간에서 욕을 먹겠죠. "아니 쟤는 모리가 한 일 때문에 중국으로부터 경제보복당했는데도 왜 또 하는거야?" 

문제는 앞으로입니다. 중국이 자본을 내세워 정부 대 정부간 관계뿐만 아니라 개인들까지도 통제하려 한다는 점이에요. 게다가 그 대상은 자국민의 차원을 넘어서고 있습니다. 이게 마오쩌둥 시기 '공산주의'라는 이념을 매개로 모든 중국 인민들의 사상을 통제하던 것과 뭐가 다르죠? 

전 모리를 지지합니다. 중국의 이런 경제보복을 앞세운 사상통제를 거부할 나라는 현재로서 중국보다 강력한 국력을 지닌 미국밖에 없어요. 비록 지금은 모리의 발언에 대해 미국 정부적 차원에서 어떤 지원도 받고 있지 못하지만, 중국이 이런 식으로 전세계 사람들을 대상으로 사상통제하려 한다면 그것을 막을 나라는 좋든싫든 미국밖에 없습니다. 그런 점에서 전 NBA 관계자들이 누구처럼 돈의 노예가 되지 않고 아담 실버가 말했듯 자기들의 원칙을 준수하면 좋겠습니다. 

현 사안과 관련하여 가장 탁월한 정리인 것 같네요.

과찬이세요. 그래도 칭찬받으니 기분이 좋네요.. 감사합니다!

그리고 다른 분들의 마음도 감사히 받겠습니다. 제 게시글이 아니라 일일이 댓글다는 것은 작성자분께 왠지 실례되는 것 같아서, 이 댓글을 통해 감사함을 대신 전달하겠습니다. 

저도 여기에 100프로 동의합니다. 중국이 이렇게 까지 행동할줄 모르고 당연한 요구라고 생각한것 같아요.

자국 대통령을 비하해도 문제가 없던 미국인지라, 중국이 이 정도로 나올줄은 몰랐을 것 같습니다. 앞으로 nba에서 중국 관련 비판은 쉽게 나오기 어려울 것 같아요. 

댓글로 추천 드립니다.

WR

1. 확실히 최근에 아이들을 체포하고, 시위자를 성폭행을 했다는 이야기가 나올 정도로 격화된 타이밍이고 모리 단장이 여기에 자극을 받아서 트위터를 했을 수도 있겠네요.

2. 이 부분에 대해선 제가 너무 비약해서 생각한 것 같습니다. 그래도 선수들이나 관계자들은 중국 당국의 험악한 분위기에 위협을 느낄 수 있었다고 생각합니다.

3.저도 모리 단장이 홍콩-중국 문제에 나이브한 생각을 가지고 아무런 고민없이 트윗했을 거라고 생각합니다. 그리고 확실히 이렇게까지 반응하는 중국이 민주주의 국가인 우리나라나 미국의 관점에서는 심각하게 이상한거죠...

4.마지막 문단의 의견에 동의합니다. 차이나 머니가 자본주의를 잠식하고 있고, 개인의 의견까지 묵살하려드는 것, 그리고 이러한 것에 성공한다면 중국은 더 많은 곳에 압박을 가할 것이고 우리나라도 그 대상이 될 수 도 있겠죠. 그러나 전 모리 단장을 지지하지는 않습니다. 모리 단장이 민주주의에 대한 신념으로 트윗을 했다고 치더라도 결국 발을 뺐고 침묵하고 있으니까요. 앞으로 미국 정치계에서 중국에 대한 강한 저항이 나오고 표현의 자유에 대한 원칙을 준수하는 건 저도 긍정정입니다.

1, 3은 저도 동의합니다!

2. 네, 저도 그 부분은 동의합니다. 험악한 분위기나 중국 팬들의 예전 같지 않은 모습 등에서 위협을 느낄 수 있었을 수 있다고 봅니다.

4. 전 스포츠를 통해서도 정치적 의견이 나올 수 있다고 봅니다. 당장 우리나라만 하더라도 한일전에서 독도 관련 세리머니가 나왔었죠. 비판받은 국가는 그것을 대개 관용했구요. 생각해보니 아마 우리나라가 중국에 위협을 느끼는 것도, 중국이라는 나라 혹은 정부 자체의 관용이 부족해서 그런게 아닌가 라는 생각이 드네요. 워낙 정부개입을 통한 억압과 통제가 심하다보니까요..

저도 댓글로 추천을 갈음합니다. 

댓글 100개 쓰면 100추천이니까 도배하고 싶지만 하나만 씁니다.

좋은 정리같습니다.

댓글추천 속시원하고 명쾌한 답변이네요

저도 댓글로 추천드립니다~

댓글로 추천 올리고 갑니다.

머릿속에서 정리되지 않았던 복잡한 것이 이 글로 전부 정리된 기분입니다. 저도 댓글로 추천드립니다.

중국에 대해 너무 몰랐던거죠

이 사단이 벌어질줄 알았으면 안했겠죠

결과적으로 모리 본인이 트윗도 지우고

변명(?)한거 보면 모리 본인이 너무 간단하게 생각한거 같습니다

사태가 이렇게 커질지 알았다면 모리단장도 얘기 안했을거라 봐요. 중국이 느끼는 홍콩시위의 무게감까지는 모리가 계산 못했으리라 봐요. 그냥 순수하고 가볍게 홍콩을 지지했으리라 추측하네요.

남이 어떤 생각으로 그 발언을 했는가를 재단하는 것은 르브론이 했던 not educated 와 다를바가 없는거지만 양보해서 글쓴이 님이 이야기하신 모리가 별 신념이 없이 홍콩 지지를 했더라도, 제목에 쓰신 르브론'만큼' 모리가 이해가 안간다는 말에는 별 동의가 안되네요. 

WR

르브론의 발언은 선을 아주 넘었지만 그렇다고 모리가 정말 홍콩 사안에 잘 알고 트위터한 것으로 보이지는 않아서요. 제목은 '르브론은 모리의 인격을 무시하는 매우 부적절한 말을 했고 모리는 홍콩 사안에 정말 관심이 있고 신념이 있었는 건지 모르겠다'라고 이해해주세요.

명백히 선을 넘은 비방성 발언과 내가 추측하건데 그다지 깊은 신념과 관심에서 발로한 것 같지 않은 발언을 전자 [만큼] 후자가 이해가 안된다고 하셨는데,  제가 어떻게 이해하는 것과는 별개로 그냥 제목에서 두 발언이 비슷한 정도로 문제시 된다고 프레임 하시는거죠. 

WR

?? 갑자기 프레임이라뇨. 르브론이 이해가 안되는 것은 왜 그런 자극적인 말을 쓰는가에 대한 것이고 적어도 르브론은 자기와 관련된 문제만 생각한다는 신념이라도 나왔다고 생각합니다.제목을 그럼 르브론보다 모리가 더 이해가 안되요라고 했어야 싶네요...

자기와 관련된 문제만 생각한다는 신념에서 나온 말이면 자기자신에 관해서만 코멘트해야죠. 그럼 어떤 신념에서 나온 이야기이던 [글쓴이 본인이 판단하기에 신념이 부족한] 이야기보다 이해가 더 간다는 말인가요? 그 신념의 발로가 남을 폄하하는 것이라고 하더라도요? 여기에 더하여 르브론도 뭐 뒤에 추가 트윗하고 수습하기에 바빴는데 별 신념은 없어보였는데요. 

저는 명백하게 르브론의 발언이 모리의 발언보다 잘못되었다고 생각하기 때문에 자동적으로  르브론 만큼 모리가 이해가 안된다는 제목이 잘못되었다고 생각하고, 프레임이란 이야기가 마음에 안드신다면 두 발언이 어떤 점에서 동등한 정도로 이해가 안가는 발언인지 설명을 하시면 되고 아니면 제목을 바꾸시면 되겠네요. 

WR

르브론이 발언이 물론 모리의 발언보다 잘못되었죠. 애초에 모리는 발언한 것도 없어요. 저는 매냐 대다수 분들이 르브론이 표현의 자유를 존중하지 않았다, 중국의 돈에 굴복했다 등 이에 대한 실망과 성토를 하는데 그 원인을 제공한 모리는 보편적 가치를 추구한다? 올바른 신념을 가졌다? 이런 식으로 넘어가는 것에 대해 불만이 있었던 겁니다. 제목은 수정되는지 모르겠는데 저는 모리단장이 이해안됩니다로 바꿀게요~

모리가 보편적 가치를 추구하는지, 올바른 신념을 가졌는지는 모르죠. 가지지 않았다고 하고 폄하하는건 추측성이며 르브론의 발언 같은 것이고요. 또 모든 사람이 굉장히 높은 수준의 확신과 신념이 있어야만 목소리를 낼 수 있는건 아니죠. 르브론과 글쓰신 분이 모리가 어떤 확신과 신념이 있는지 엄청나게 높은 수준으로 확신을 가지지 않았음에도 불구하고 아마 그(모리)는 그러지 않았음을 추측하고 이야기를 한 것 처럼 말이죠. 

모리단장도 이해가 안가는 부분이 조금 있긴 하나 르브론만큼 이해가 안가진 않습니다. 

WR

저는 르브론은 본인과 관련이 있는 문제(비즈니스, 흑인 인권 문제)만 다룬다라고 생각하면 이해가 되는 것 같습니다.

연구했다 할 정도로 깊이 알지는 못한 채였으나 인류보편적 가치를 수복하는 데 동의한 뒤 백래쉬가 있자 사과발언을 한 모리 단장

vs

여태까지 본인이 해온 인권과 자유 평등의 가치등에 대한 발언과 앞뒤과 완전 다른 행동을 하는  것도 모자라 자신이 했어야 할 말을 한 모리를 공격하는 르브론

아무리생각해도 후자가 더 이해가 안가지 않나요? 본인과 관련이 있는 문제만 신경쓰는 걸로 생각하면 이해가 된다고 하셨는데. 르브론이 말해온 워딩들을 보면 그런 수준이 아니었습니다. 사회정의의 수호자를 자처하며 앞으로 자신의 영향력을 이용하는 데 망설이지 않겠다고까지 한 사람인데요.

모리는 비겁하다고 하면서도 그래 무서웠겠지 하면서 납득이라도 가는데 르브론은 그냥 도대체  어쩌자고 그간 그정도로 어마어마한 블록버스터급 개폼을 잡은건지 도통 이해가 안가는 수준입니다.

WR

르브론의 개폼은 세계의 중심인 미국에서 세계의 중심인 마냥 영향력을 엄청 끼치고 사니 그런 것이겠죠. 르브론의 사회정의, 자유 평등의 가치 는 미국 내 문제(특히 흑인)에만 해당되는 것 같습니다.

모리가 그동안 소셜 이슈에 관한 트윗을 전혀 안했던건 아니더군요. 다만, 지금처럼 논란이 될만한 트윗을 한 적은 없지만요.

일이이렇게 커질거란걸 몰랐겠죠.. 한사람 트위터때문에 그 큰나라에서 경제보복을 한다니 참..중국이란 나라만 가능한거죠.. 저도 이일로 중국이 얼마나 무서운 나라인지 알게된것같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건