Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

제임스의 발언을 중립기어 넣고 봐도.

아담 실버 총재와의 대화에서 선수들이
이런 손실을 끼쳤어도 그냥 넘길 수 있었을거냐, 모리의 경우는 어떻게 할 것이냐?
라고 얘기한 부분이 르브런이라는건 현재까지는 충분히 사실로 보여집니다.
그 이후 실버가 선수들이 트럼프와 문제를 일으켰을때도 리그는 아무 처벌도 하지 않았다고 답변한 태도를 보면 제임스의 발언이(추가적으로 공개되는게 없다면) 모리의 처벌을 위해 압박을 넣었다고 보기에는 다소 무리가 있지 않은가 싶은데..
그렇다고 봐도 최소한 저 와중에도 홍콩 시민들의 자유나 권리 이런거에는 관심 없고 그저 선수단(본인을 포함한) 권익을 위한 사고 밖에 못하는 걸로 보이네요.
한마디로 중립기어 넣고봐도 르브런은 그냥 본인이 속하고 겪어본 집단(흑인, 선수)의 권익만을 위하는거지 약자나 차별받고 억울한 일 당하는 사람을 위해 일하고 애쓸 생각은 추호도 없는거죠. 저정도 밖에 안되고 이기적이면서 무슨 약자를 위해 애쓰는 마냥 하지 않길 바랍니다. 제임스가 흑인과 선수단을 위해 애쓴건 맞을지언정 보편적인 가치를 위해 투쟁하는 사람마냥 행동했던건 이제 어이가 없다고 생각이 들 정도네요.
작년에 미국에서 한 조사랑 보면 무슨 오바마랑 같이 어깨를 나란히 하고 이런 위상으로 올라갔던데 어이가 없을 따름입니다.

Comments
WR

뭐 본인들 입장에서야 중국 투어 가는데 재미는 커녕 온갖일 엎어지고 재정이나 신변의 위협까지 걱정해야하니 싫기야 했겠지만 그래도 한 분야에 1%안에서 활동하는 사람들이 저정도 밖에 안되나 싶어 참 안타깝네요.
말씀하신것처럼 생각해보면 거기 있던 선수들 중 실버에게 동의해서 소신발언한 선수는 단 한명이 없긴 합니다.

르브론이 더 특별해보이긴 합니다. 아무말 못하는 사람과, 한술 더뜨는 사람이 같아보이진 않죠.

죄송합니다..,제가 못배운탓입니다..

르브론에대해 충격이 정말 크네요

네 제가 봐도 압박을 가했다는 건 좀 과장된 표현같습니다

선수들이 미팅에서 벌금관련 이슈를 이야기했다는건 이미 나왔던 이야기라서 사실 새로운 소식도 아니구요

WR

저도 모리를 처벌하라고 압박한 르브런 저거는 그냥 기자가 말 살짝 바꿔서 하는거라고 봅니다. 그런거 필터링하고서라도 이래저래 제임스의 발언을 참 아쉽네요.

압박이랄게 별거있나요
리그 최고 인기, 위상의 선수가
'모리는 처벌안해?'하면
압박이죠

본문과 댓글에 앞뒤상황과 내용이 나왔는데도 이렇게 말씀하시는게 무리라고 생각하시진 않으신가요. 르브론 질문자체는 지금 상황에 적합한 것은 아니었지만 대뜸 처벌안하냐고 압박을 한것도 아니잖습니까.

실버는 처벌은 없다 라고 하지 않았나요? 실버가 그냥 한술 더떠서 말한 건가요? 어느정도 의미가 내포되었으니, 저래 말하지 않았을까요?
틀린말 아닌거 같은데, 핀트 잘못 잡으신거 같습니다~

기사 내용에도 르브론은 선수와 비교하면서 모리(경영자)는 어떻게 되냐는 질문을 했고, 거기에 실바는 트럼프에 대한 선수들의 비판에도 선수를 처벌하지 않았다고 합니다. 답변에 만족하지 못한 르브론은 질문을 더한 것이죠.
그러면 앞뒤 없이 '압박했다' 라고 하시면 질문하는 것은 압박하는 것과 다른표현이지만 같은것이라 봐야하는걸까요?
제가 잡은 핀트가 이런겁니다 두번의 질문이 '압박하다'라고 표현되는 것은 과대해석 아니냐 앞뒤내용을 보면 무리가 있어보인다.

네 옆에서 억양 늬앙스 분위기등 안보고
판단할순 없는건 잘 알고 있습니다
다만 리그를 좌지우지하는
슈퍼스타가 모리의 행동을
처벌받을만한 것이라고
피력한거 자체가 압박이 될수있다고
저는 생각합니다

예를 들어 중대사한 이슈가 있을때
어떤 위치에 있는 사람이
전화 한통화 해서 넌지시 몇마디하는것도
수사 압박,개입 등으로 비화되는데
사실 그런거도 단어나 워딩 보면
별 특별한 엄포나 협박도 아니거든요

맞습니다. 정황상 르브론 정도되는 선수가 질문을 하는것은 압박하는 모양새가 될수도 있죠.
제 생각에는 다른 선수들이 동석하고 있는 미팅에서 르브론이 대놓고 압박했다는 생각은 들지 않았습니다. 질문 두개를 압박이라 평가받으면 너무 가혹하다 생각해요. 그래도 르브론이 잘못하고 있다는 생각엔 이견이 없습니다.
닥터뱅님이 잘못되었다 말하고싶은건 아니었어요. 댓글상에는 앞뒤내용 자르고 처벌안해? 압박이다 이 내용을 보고 그런 뉘앙스로 적은거 같네요. 사과드립니다. 피드백 감사해요.

실체는 본인과 조금의 연계가 있을때 발휘되는 정의였는데 witness들이 그의 의식을 너무 탈범인스럽게 본것도 있겠네요 그것도 르브론의 입장표명땜에 여기까지 온거겠구요 갠적으로 여태껏 브롱의 quote들이 다는 아니지만 가끔 오글거렸습니다

저걸보니 정말 아예 관심도 없고 돈만이 주된 관심사라는게 아주 크게 와닿네요

운동 선수 이상을 바라보던 사람인데
이제는 흑인 농구 선수로 쭉 내려왔네요.

WR

르브런의 위상이 캡스 리턴 이후로 확 올라간건 농구 선수로서의 커리어 추가보다는 대외적인 위상이 올라간게 컸다고 봤는데 이번건으로 다시 히트때처럼 비호감+공공의적으로 내려왔다고 봅니다.

압박은 아니고 불만제시에 가깝겠지만 실망스럽긴하네요.
분명 농구선수로써 좋아했는데 이번 일이 터지니까 응원할 맛이 별로 안 나네요.
갈매기 오면서 많이 기대한 시즌인데 갑자기 NBA볼 맛이 뚝 떨어지네요.

르브론이 모리는 아무 처벌을 받지 않을거다라고 한 인터뷰 볼 수 있을까요?

전 관련 논란 죽 보고 있는데, 그런 말을 한것은 못찾겠습니다.

르브론이 한 말은

"선수들은 처벌 받는데, 모리의 경우는 어떻게 할것이냐?"였고

실버의 대답은 "선수들이 트럼프에 대해 뭐라해도 제재하지 않았고, 자기도 모리 발언이 싫은순 있지만

그가 말할 권리를 변호해야한다.같은 자유니까"

였습니다. 말씀하신 것과 제가 직접 본 기사 뉘앙스는 매우 다른것이라 어디서 보신 것인지 궁금하네요. 

님이 말한대로라면 제재 압박 안넣은것이라 봐도 됩니다만, 제가 본 기사는 분명 압박입니다.

왜냐면 어떻게 할것이냐와 모리는 처벌 안받을 것이다는 천지차이니까요.

WR

Positive님이 보신걸 저도 본게 맞습니다. 제가 그냥 기억에 의존하여 대충 쓴거 같네요. 수정하겠습니다.

네, 어떻게 핸들링 할래 와 모리는 처벌 안받을 것이다는 상식적으로 봐도 

전자는 질문이자 압박으로 보여질수 있지만, 후자는 자조적이거나 비아냥이면 비아냥이지

압박관 거리가 있으니까요. 상당히 다르다 생각합니다.

WR

그 인터뷰의 뉘앙스로 해석하기에 실버의 반응으로는 그걸 (뉴스에 올라온것처럼) 모리를 처벌하라! 라고 받아들인거 같지는 않은데 좀 두고 봐야겠네요. 저도 영어에 아주 능한 사람은 아니라서요.

냉정하겐 실버의 답에서 르브론의 질문이 벌금이건 어떤 제재를 요구했단걸 알 수 있죠.보통 이런 곤란한 상황에 대한 기사는 미묘한 단어를 쓰는게 기자들 특기 같던데반향(?)이란건 누가봐도 제재의 의미로 봐야할테고

실버의 대답이 

he league never doled out discipline when they publicly criticized President Donald Trump. Morey was exercising the same liberty when he challenged China. Regardless of the financial fallout of one versus the other, that's not what should matter. Silver might have disliked the ramifications of Morey's tweet, but he would defend the right to say it.

-리그는 대통령에게 공개적 비판을 해도 절대 징계를 하지 않았다.모리는 같은 자유를

실천한것이다.금전적 손해가 있더라도 문제가 될게 아니다.실버는 아마 모리의 발언을

좋아하진 않을수 있지만, 그래도 그는 그의 말할 권리는 보호해줘야만 했다.

WR

아담 실버를 되게 돈만 보는 사람으로 저평가 했는데 이번일로 완전 다시 보게 됐네요..

매니아 뉴스 트윗내용은 직설적이어서 그렇지 기사내용보면 사실상 압박이라고 봐야죠

거기에 기사를 쓴 기자가 가지는 의미를 본다면 이것도 사실이라 봐야...

르브론을 위선자라고 말하기에도 머쓱하네요. 최소한 겉으로는 선을 둘러싸고 있어야 위선이라고 할 수나 있죠.

위선자가 아니라 그냥 나쁜놈 악인이죠

죄송한데요 어떻게 누군가에게 나쁜놈 악인이라고 단정지을 수 있나요? 사람은 누구나 좋은 면도 있고 안좋은 면도 있는 거죠 여기 댓글들 보면 르브론이 마치 이춘재 정도 되는 범죄자같네요

이춘재도 부모나 친구에게는 좋은 면이 있었겠죠.

이번일은 확실히 아쉽네요. 어제 쓴 글이 무색해질정도로.... '소신발언으로 인해 피해볼 사람들vs표현의 자유 및 홍콩의 권익' 구도에서 한쪽을 밀고나가는게 어렵기 때문에 침묵을 지킬 수도 있다고 본건데, 르브론에게 후자는 큰 고려대상은 아니었던 것처럼 보입니다.

비즈니스적인 마인드의 사람이라고 생각하고 봤을때 자신이 속한 흑인에 대한 옹호는 큰 틀에서 나쁠게 없고 쿨해보이지만 홍콩지지는 도움이 안되서 그런게 아닐까...뭐 맘에 안들지만 그런거일순 있겠구나 싶긴 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건