Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

Not educated 발언 물타기

현지 미국에서 거주중인 nba팬입니다.
르브론의 인터뷰중 모리단장에 대한 커멘트로 현지에서도 많이 이슈가 되고 있습니다.

다만 여기 매냐에서처럼 르브론이 모리 단장이 "not educated" 됬다고 특정 단어만 잘라내서 그걸 가지고 비판을 하고 있지는 않습니다.

르브론은 정확히 모리가 not educated about thesituation이라고 말했고 이는 모리가 현상황에 대한 이해나 인지가 부족한거 같다 정도의 표현입니다.

르브론이 집단의 피해가 갈수있는 발언들은 조심해야된다며 모리 단장이 너무 섣부르게 발언을 한거같다고 인터뷰를 했고 (실제로 본인들이 지난 일주일간 중국에서 힘들었다고) 그로 인해 모리단장을 비판했다며 (또는 중국을 옹호했다며) 논란이 되고있는거죠.

여기저기서 "not educated" 이 두글자만 가지고 비판하시는 분들이 계셔서 사실관계는 바로 잡고자 글 써봅니다.

Comments

그닥 늬앙스에 별 차이를 못느끼겠는데요. 물타기는 좀

물타기는 그.... 님께서 하고 계시는듯...

음... 미즈와리라고 할까요?

펀치라인...

WR

여러 댓글들을 보면 고졸인 르브론이 mit나온 모리 단장을 not educated라고 깐다는 식의 의견들이 여럿 있더라구요. 학력에 대한 비난이 없었는데 그런식으로 몰아가시는 분들이 계셔서 정리해봤습.니다

지금 그렇게 말하시는 걸
사람들은 논점흐리기 또는 물타기라 하죠.
그리고 미국 거주하는 하신다는 말은
제생각에는 물타기의 전형적인 방법이신듯 하네요

저도 동감하지 않습니다.

아뇨 정확히 not educated and misinformed "on the situation" 이라는 문장 자체도 충분히 선 넘었고 심각하다고 얘기하는거고 줄여서 not educated 쓰는건데요.. 현재 미국 거주중 아니더라도 충분히 뭐가 문제인지 인식 하고 있는 상황에서 비판하는데 물타기라고 하신건 상당히 무례한 것 같습니다.

동의합니다

물타기라는 말은 좀 무례하신듯 합니다.
집단에 피해를 끼칠수 있다면 조심해라 라는 말은 전체주의적 사고이죠. 미국의 근간인 자유와는 반대적 개념입니다.
이게 정당화가 되면 안되죠?

WR

네 이점은 저도 충분히 공감하고 르브론이 비난받아도 할말 없다고 생각합니다. 다만 르브론은 학력에 대한 비판을 한적없는데 군데군데에서 고졸인 르브론이 석사인 모리단장 비판한다고 취지에 어긋나는 발언들이 보여서 글 썼습니다.

궁금한데 집단에 피해를 줄수있으면 조심하는게 매너 아닌가요??왜 전체주의적 사고일까요..?

"전체주의"라는 의미가 전체가 더 중요하다 라는 의미를 노골적으로 나타내고 있으니, 전체를 위해서라면 개인의 기본적인 권리도 희생하는 것이 맞다라는 의미로 통용된다고 생각 합니다.

그렇다면

"집단에 피해가 갈 수 있으면, 개인이 하고 싶은 말 있어도 하지마라"

이건 명백히 전체주의적 사고가 맞다고 생각 합니다.

여기서 르브론이 모리가 못배워먹었다 이 워딩만으로 비판하시는 분이 많나요? 뒤에 시츄에이션까지 붙여봐도 실드가 안되는 말이니까 그렇죠. 모리의 발언 때문에 모든 nba식구가 금전적인 타격을 입을 수 있다는 부분을 인지하지 못했다. - 이게 릅이 하고 싶은 말의 핵심으로 보이는데 이 말 자체도 또 현실적으로 보면 틀린말도 아니라고 생각합니다만 그동안의 릅의 이미지매이킹과는 완전 반대니까 비판하는거죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

저는 르브론을 옹호한다거나 비난한다는 표현은 한마디도 사용하지 않았습니다. 논란이 되고있는 사실관계에 대한 입장을 전달했을뿐이죠. 저도 많은 뷴들처럼 르브론의 발언이 논란이 돨만한 이슈이고 비난받아도 된다고 생각합니다. 다만 논조가 어긋난 포인트로 논점의 의미를 바꿔 비판하시는분들이 계셔서 한마디 해봤습니다.

무슨 말씀인지 이해가 안되시면 설명을 요구할 일이지 바로 사상검증 들어가는건 아니라고 보네요.

nba선수 관계자들 밥줄만 리얼월드가 아니라
홍콩시민들의 목숨도 리얼월드입니다.

글쓴이님의 말씀엔 동의합니다. 모리 wasn't educated on the situation at hand. 라고 했던가요. 그냥 못배워먹었다랑은 다른 뉘앙스 같아요.

근데 이걸로만 비판하는 사람은 없고 그저 조롱용으로 쓰이는 것 같습니다.

동의합니다.

not educated는 상황을 표현하는 상징적인 단어이지 설마 딱 그것만 쓰겠습니까.

너무 1차적으로 보시네요.

글쓴이님은 그 1차적으로 비난하는 사람들을 비판하는 것 같습니다.

르브론은 해당 인터뷰에서 홍콩 상황에대해 본인은 잘 모른다고 얘기했는데 말이죠 본인도 잘 모르면서 모리가 not educated about the situation해서 트윗을 날렸는지는 어떻게 판단한건지.. 단어자체가 문제가 아니라 내용도 충분히 무례하다고 봅니다

mit나 고졸 얘긴 그냥 비꼴려고 하는 말이 대부분 아니었나요? 어떤 상황인지 모르고 쓰는 건 아닐텐데요

학력 학벌가지고 비아냥 거리는건 레딧에서도 보고 트윗에서도 봤는데 여기서만 그러는건 아닌거 같네요

물타기였는지는 잘 모르겠지만..
정확한 뉘앙스를 알려주셔서 감사합니다!
현지 반응이 궁금했습니다 저도

그렇죠. 사실 저 부분 뿐만이 아니라 전체적으로 문제였던 발언이었죠.

uneducated 하다고 말한 부분은 현지에서도 충분히 여러 사람들이 지적하고 있는 부분입니다. https://mobile.twitter.com/SamQuinnCBS/status/1183921617824571392

WR

네 주신 트위커 링크에서도 하는 소리가 특정주제에 대한 이해도가 더 높지도 않은 사람이 남을 uneducated라고 하는게 잘못 되었다고 표현하고 있습니다. 제 원글에서 언급했듯이 저는 모리단장이나 르브론의 학력을 가지고 조롱 또는 다른 관점에서의 비난에 대한 문제를 말씀드린거구요.

르브론과 모리의 학력을 가지고 비판하는 건 안되겠지만, 릅 본인도 상황에 대해 잘 알지 못하면서 상대에게 uneducated, misinformed같은 단어를 사용한 셈이니 그 어휘만 가지고 비판하는 것도 이상할 건 없다고 봅니다.

WR

네 그점은 충분히 동의합니다.

애초에 르브론이 구지 Uneducated 라는 단어를 선택한것 자체에 안좋은 의도가 있다고 생각되네요. 그리고 그걸 비꼬는 대부분의 사람들은 그렇게 판단했으니 그부분을 잡아서 비꼬는거구요. 물타기 하면서 학력갖고 조롱한다기엔 그부분 마저도 르브론이 잘못한거라 생각됩니다.

글쓴분 말씀대로 not educated가 번역된 뉘앙스보다 낮은 수위의 표현이고 종종 관용적으로 쓸때도 있긴 합니다. 근데 르브론의 발언은 그 수위를 떠나 이미 그 태도와 포지션만으로 충분히 비판받고 있는 듯 하네요.

WR

네 옳으신 말씀하신거 같습니다. 저만 그랬는지 몰라도 학력으로 비판하는 글들이 몇개 보여서 그점에 대한 사실관계만 제대로 언급하고 싶었습니다. 감사합니다.

네 단순히 교육을 말하는 표현은 아닌건 맞습니다. 문맥에 따라 조금은 다를 수 있지만요.

르브론에게 홍콩은 리얼월드가 아니라 어나더 월드인가보죠. 이세계 이종족의 일에 함부로 왈가왈부하지 마라 이런 의미인듯?

돈 많이 주는 월드만 리얼월든가봐요

misinformed and not educated on the situation 라는 표현을 썼죠.

저의 경우에는 그 표현을 모리가 중국 정부로부터 inform 되거나, educate 되지 않은 생각을 했기 때문에 잘못된 것이라고 표현한걸로 받아들였습니다.

표현의 자유에 대해 많이 배타적인 발언이라 생각합니다.
educate 이라는 표현은 일방적인 전달을 의미하는걸로 받아들였습니다

학력 가지고 비꼬는 리플이 없는건 아니었죠

정독 하다보면 몇 개 안되긴 하는데 보이더라구요

그런데 그게 주류 의견을 해칠 정도로 물타기로 보이시나요?

저는 누가 물을 타는지 모르겠네요

그게 주류는 아니었을겁니다

글의 의도는 이해했는데 시국이 시국인지라...

미국에서도 레딧이나 트위터보면 조롱하는 어투로 mit 졸업한 모리를 not educated라고 발언하나 라는 코멘트가 많이 보입니다. 물론 르브론이 그런 의미로 이야기한건 아닙니다만 조롱하는 사람들이 그걸 모를거 같지는 않습니다.

글쓴이분 말씀 동의해요. 첫째로Misinformed 랑 같이 쓰고 뒤에 on the situation이라는 표현을 썼죠. 일단 그 주장의 타당성과는 별개로 그 상황에 한해서 오해하고 있다는 주장이었습니다. 뉴스란에서 엠아이티나온 모리한테 못배워먹었다고 르브론이 감히 저런식으로 말하다니... 이런 늬앙스는 전혀아닌것같습니다. 제가 하고 싶은 말이었는데요. 감사합니다. 확실히 not educated를 가지고 물고 늘어질것이 아니죠.

not educated 를 가지고 물고 늘어지는건 오히려 르브론 옹호 하시는분들 아닐까요?(물론 그런 댓글 여기서도 두세개 본것 같긴 하네요)
주위를 학력 또는 교육 쪽으로 시선을 돌리고자하는 물타기요.

제가 보기엔 아닌거 같은데요. Not educated를 그런의미로 해석하면 안된다고 이야기하는데 르브론이 잘못하지않았다고 주장하기위한 물타기라는 음모론은 근거가 없어서 별로 설득적이지 않을 뿐더러 당장 엔게만봐도 누가 not educated인가 라는 제목의 게시글에 not educated로 르브론 까는 글 있습니다.

그말을 한 르브론은 까일만 하지 않은가요?
그리고 제말은 not educated 에 쌍심지를 켜는 분들이 이 르브론 발언 옹호하시는 분들이 대부분라는 겁니다.(물론 농구적으로는 저도 르브론이 거의 퍼펙트하다고 생각합니다).
그래서 제 말뜻은 논점을 흐리지 말자는 겁니다.

이거 좀 공격적으로 들리실 수 있는데, 근거 없이 주장만 하시네요. 저는 구체적 예시 들어서 반박하는데 이렇게 그냥 그렇다는 식으로 말씀하시면... 위에 RollsRoyce님,
Klaw&PG님 말씀처럼 현지에서도 르브론 비판하는 사람들이 not educated를 지적한답니다.

물타기가 아니라 까려면 제대로 까야된다는 말이었습니다.

그래서 제가 두세개 있다 말씀 드렸습니다. 제 글 안읽으신거 같네요.
제대로 까고 있는데 두세분이 올리신 어구로 물타기 하지 말자는 겁니다.

두 세개 단언코 없습니다. 모든 코멘트 다 뒤져봤습니다. 혹시 현대 법에서 통용되는 원칙인 입증책임의 원칙을 아시나요? 왜 제가 아니라는걸 증명하는지? 그냥 두세개있습니다 이렇게 말로는 누구나 할수있고 증거가 아닙니다. 저처럼 닉넴언급하면서 코멘트 위치까지 설명한 이런게 증거라는 겁니다.

별로 길지도 않은 글 안읽었다고 생각하시나요? 스크린샷이나 최소한 누가 그랬는지 링크좀 걸어주실래요? 누가 not educated로 르브론은 잘못없다고 물타기하나요? 다른 근거는 인정하지만 저 어구로 까는건 비합리적입니다.

뭐 현지에서도 학력 가지고 비꼬고 있고 하니 물타기는 아니라고 봅니다. 전 오히려 그렇게 말하는 르브론이 얼마나 모리가 이 이슈에 대해서 얼마나 알고 있는지 informed 하고 educated 되어있는지 모르겠네요. 자신의 발언이 화살이 된다는걸 모르는거 같아요 예전부터...

동갑합니다, 모리가 배우지못한? 그런게 아니라 특정상황에 대해 파악하지 못하였다라는 얘기겠지요.

르브론이 말한 the situation이 홍콩사태를 말하는건지 말 한마디가 큰 역풍을 몰고 올수 있으니 말조심해야 하는 상황을 말하는건지 애매하네요. 전 후자라고 해석하긴 했지만 굳이 할 필요 없는 말 같습니다. 닥 리버스 정도가 적당하네요.

"not educated" 는 비영어권에선 충분히 오해를 살 수 있었던 표현이라고 생각합니다.
그래서인지 ESPN 기사에서는 최초 트윗에서는 언급되지 않은 "misinformed" 라는 단어를 추가해서
부연해주고 있었지만, 이미 엎질러진 물이라 비난을 피해갈 수는 없는 상황이 되어버렸네요.
그래도 본문처럼 한번이라도 지적을 해주는 것은 필요하다고 생각해서 수고하셨다고 말씀드리고 싶네요.

물타기라는 발언은 전혀 적절치 못했음이 드러나고 있네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건