Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

근데 르브론과 커리 둘다 역겹다고 하시는데 둘 사이에는 좀 차이가 존재하지 않나요?

뭔가 커리는 아담실버 말에 동의를 하면서 좁 둘러말한 느낌이고

르브론은 "모리가 잘못했네" 라면서 숙인 모습을 보인거 아닌가요?

둘다 실망스럽지만 차이는 명확히 존재하는거 같아요

Comments

둘다 숙였는데
르브론은 남 무시까지한거고
본질적으로 둘다 자본 앞에서 자기 신념 접은건 똑같죠

르브론은 몆걸음 더 걸어서 남 무시까지해서
더더욱 까일 소지를 스스로 준거지만
르브론은 1+1느낌인거죠 이번 사건

WR

아 그렇게 생각할수도 있군요
저는 동희/동희하지 않음이라는 점에서 차이가 있다고 봐서요

간단 명료하게 동의한것도 아니고
최대한 읽는 사람이 돌고돌아서
가장 최대한 긍정적으로 해석해야만
아담실버에 동조하는뜻으로 해석될만큼
표현을 돌리고 돌린점에서
이미 자본앞에서
그동안 당당하게 말하던 모습이랑 너무 대조되서
그냥 자기 신념 접은거랑 비슷하죠

다르죠. 입 닫고 있는 건 불만스러워도 이해는 할 수 있겠는데 모리보고 뭐라고 하는 건 정말 정말 정말 너무 나갔죠..

WR

조금의 차이는 있는거같아요

제3자 입장에서 저는 두 사람이 본질적인 차이는 없다고 봅니다 두 선수 모두 미국 내 흑인 인권 문제에 대해서는 거침없이 목소리를 내왔던지라 이번 문제에 두 사람이 보이는 태도는 이전과는 확실히 다른 게 눈에 보이니까요 이번 코멘트 전 커리가 처음 했던 발언은 르브론과 근본적인 차이는 없었어요 물론 커리는 나중에는 아주 애매모호하게 아담 실버에 동의하긴 했지요

WR

미묘한 차이라고 생각합니다 물론 두 선수 다 실망스럽긴 해요

제가 커리팬인데 그냥 둘다 도찐개찐, 선택적 PC 그 이상 그 이하도 아닌 것 같습니다.

WR

그런가용 전 일단 선수로서의 태도는 비슷하다고 보지만 이번 사건에 한해서는 차이가 있다고 봐서요

커리를 별로 옹호할 수가 없는게 트럼프에게 대항하며 백악관 가는 것을 거부하는 그 태도가 중국앞에서는 도대체 어디간건가요. 그래서 이게 차이가 있다한들 그게 의미가 있는건지는 잘 모르겠습니다. 

WR

좀 결이 다르다는 느낌? 정도를 느꼈어요

르브론의 발언이 좀 더 욕먹을만한거는 맞는거 같지만, 그동안 본인들이 한 말이랑 대조된다는 점에서 큰 틀은 비슷한거 같네요.

WR

선수의 태도는 비슷한데 이번 사건에서는 차이가 있는거 같애서요

둘 차이는 딱 하나죠
르브론은 상대방에 대한 존중이 없이
남을 낮추는 단어를 쓴거
그게 제일 큰 잘못 같습니다

WR

그럴수도 있겠네요

모 연예인이 떠오르네요 

트윗으로 수차례 개념 발언하고 위인들 명언 쓰고 하지만

정작 자기 군대갈 날 되니까 슬슬 아프기 시작하다 면제 받는.. 

WR

확실히 지금까지의 태도와는 상반되기는 해요

선택적 pc라고 욕먹는건 커리도 피할 수 없는 것 같아요...  휴 커리야

르브론은 대놓고 욕먹을 짓거리 한건데 커리 인터뷰는 진짜 웃기네요. 멍때리면서 말한 수준으로 얘기에 알맹이가 없어요. 답은 했으나 사실상 노코멘트.

근데 제가 정확히 잘몰라서 그러는데 이문제관련이해가 잘 안되는게 그간 nba선수들이 타국관련 문제에서 개인적인 의견을 밝힌선수가있나요?
그간 항상 얘기해오던것은 자국내문제에 국한된거아니였나요..?
르브론에 발언은 문제가있고 안좋은소리 들어도마땅하다고 보긴하지만 잘모르겠다며 답변을 피하는게 왜 비난받아야하는지 모르겠어요.

WR

미국이 자유의 가치를 기반으로 하는만큼 미국에서 스타로 존재하는 선수들이 홍콩시민들의 자유가 짓밟히는 상황에서 동의까지는 아니더라도 외면하지 않기를 바라는 마음은 있을 수 있다고 봐요

어떤마음인지 알거같긴한데 참 어렵네요

WR

우리로서는 좀?이해가 힘들수도 있어요

홍콩에 대한 문제라기보다는 표현의 자유에 대한 문제라고 생각합니다.

따지는게 아님을 먼저 말씀드리고
표현의자유가 어떤느낌인지 혹시 여쭤봐도될까요
개인적으로는 르브론발언은 굉장히 부적절하지만
다른 중립적으로 잘모르겠다는 발언들도 문제없다 생각해서요..

말 그대로 본인의 의사를 표현할 자유죠. 아담 실버의 성명문에서도 홍콩을 지지한다는 말보다는, 모리의 발언을 지지한다는 느낌이 강하다고 생각합니다.

그럼 그반대로 의사를 표현하지않을 자유도
있지않을까요 그들이 모리발언이맞아 중국의폭력적인 시위진압이 걱정스러워 이런식으로이야기해야하는게 정답이라면 그것도 의사표현의 자유와는 좀 거리가있어보여서요.
그리고 댓글들을보니 애초에 제 생각이 다른분들과 조금 다른거같네요. 저는 nba선수들이 정치적인 발언을해왔지만 그 발언 대부분이 미국내에 문제였지 국제적인 문제는 애초에 크게 관심들이없다 생각해서요

저도 이런 일에 대해서 본인의 금전적 이득을 위해 답변을 회피할 수 있다고 생각합니다. 다만 본인 돈이 걸리니 말이 다르다는 비판을 듣는건 어쩔 수 없는거고요.

차이가 있다고 생각하지만 둘이 비슷하다고 봅니다.

똑같이 선택적정의라는 큰 틀에서 비판받는건 똑같으니깐요.

WR

동의/동의하지 않음 이라는 차이를 느껴서 적어봤어용

저도 차이는 조금 있다고 생각합니다 커리는 돌려 돌려 동의를 하긴 했으니까요 그런데 트럼프한테 보였던 완강한 태도가 안보여서 실망스러운건 비슷하다고 봅니다

WR

뭐 까여도 할말없긴 하죠
사람들이 바라는 모습은 줄타기가 아니라 확실히 지지해주는 모습이니까요

르브론 인터뷰는 대놓고 모리를 저격해서 더 심하죠

WR

저격이라는 요소가 들어가 더 심한느낌이 있긴하죠

많은 사람들이 르브론이 이제 리그17년차에다 요새 인터뷰도 잘해서 이번 시위 사건도 잘 돌려 말할줄 알았는데 이렇게 대놓고 중국 편 들줄 꿈에도 몰랐더라구요 이번에 반응이 큰것도 그런 영향이 있는것같습니다

WR

현지에서 그런반응이 많나요?

르브론이 현 최고 미국 스포츠스타인데 너무 대놓고 중국 편을 들어 지금 미국 느바팬들이 엄청 난리났더라구요 르브론의 발언에대해 레딧에선 벌써 댓글만 8000개를 넘기려고하고있습니다

다르다기보단 같은 부류인데, 제임스는 마지노선까지 넘었다는 것. 공개적으로 인격 모독까지 하고 있으니

둘 다 실망스럽습니다

아담 실버에 동의한 커리와 모리를 비난한 제임스의 차이는 조금이 아니라 많이 크다고 생각합니다

커리야 돈되는 폐미니즘은 열심히 직설적으로 의견표명하였죠

그것도 자기의 돈이 안걸린 '안전한 미국'안에서요

지금처럼 돈이 걸린 '불안전한 중국'에 대해서 처럼 도저히 의도를 알수없는 문장으로 쓰지도 않구요

르브론이야 뭐 할말이 없네요

NOT EDUCATED

하 이게 말인지 뭔지

약간 차이가 나지만 

둘다 돈앞에 무릎꿇었다는 점에 대해서는 본질적으로  다른점이 없어보입니다

맞습니다. 두선수의 코멘트는 매우 다른 맥락이라고 볼 수 있습니다. 특히 커리 인터뷰에서  "공부하고 이 문제로 다시 돌아오겠다 어디 안가고" 라고 한 부분은 PC를 넘어 정치적으로 교과서(?)적인 태도라고 생각하는데요, 개인적으로 커리를 '단순깨시민'으로만 볼수는 없다고 여기는 부분입니다(아이샤는 좀 의심스럽지만..). 문제는 커리가 이문제로 더이상 "돌아오지" 않을때이지요, 그땐 뭐 이중적이네 돈앞에 장사없네 라고 비난받아도 어쩔 수 없을것 같네요.   

동의를 했느냐 안 했느냐에 대해서는 다르고, 그 동안의 언행과 상반된 모습이라는 점에서는 같습니다.

둘다 별로인 코멘트였는데

르브론은 다른사람도 건드려서 마이너스 발언이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건