Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지금 이슈 간단한거 아닌가요?

르브론하고 커리는 이제까지 사회문제에 대해서 목소리 높이고 자국 대통령인 트럼프마저 신명나게 까고 

그러더니 정작 손익에 관련되니깐 모르쇠하고 있는게 논란아닌가요?

그리고 르브론은 한술 더 떠서 모리한테 아는거 없이 말했다고 해서 더 큰 논란이구요

저는 충분히 조롱받을 짓 같은데요

저는 일관되지 않고 자기 이익이 있을때만 옳은말 하고 정작 손해볼땐 조용한 사람 싫어하거든요

Comments

이해는 하지만 그간의 행보 생각하면 웃기기도 한 그 정도네요. 돈받고 경기 뛰는 운동선수일 뿐인데 뭐 그렇게 깨어있고 세상 만사에 뚜렷하고 중요한 족적을 남길 필요는 없죠.
그냥 앞으로 센척, 정의로운척 안하고 그냥 자기 일 성실하게 하면 된다고 봅니다.

WR

저도 농구선수가 정치적인 발언말고 좋은 플레이로 시청자들 기쁘게 하는게 더 좋은 영향이라고 생각합니다.

불우한 환경에서 수퍼스타로 성공한 경우가 많은 nba 스타급 선수들이 정치적 올바름을 추구하고 사회적으로 목소리를 높이는 경우가 많죠. 특히 르브론 제임스는 그런 면에서 앞장서던 편이었는데 솔직히 충격이긴 하네요

정치엔 무관심한데 순전히 플레이에 매료되어 팬이 된 사람도 있고

다른 리그와 다르게 정치적으로 목소리를 내는 슈퍼 스타의 캐릭터성에 매력을 느껴 팬이 된 사람도 있겠죠.

이럴 바엔 다른 리그처럼 운동에만 집중하는게 맞다고 봅니다.

중국 시장 잡으려다 집토끼를 놓친다면 그건 소탐대실이죠.

국내팬들의 반발을 과소평가하지 않았나 싶네요. 

전 르브론의 다른 발언들은 개인적으로 공감하고 문제 될 게 없다고 생각합니다.
모리에 대한 코멘트만 없었다면 충분히 정석적이고 무난한 답변이었으리라 생각합니다.
(개인적으로 느바를 본 지가 오래 되지 않아 그간의 르브론의 코멘트들을 잘 몰라서 그렇게 느끼는 걸 수도 있지만요.)

문제는 모리에 대한 코멘트였다고 생각합니다.
‘모리가 잘 모르고’ 라는 워딩이 모리가 ‘자신의 SNS가 어떤 영향을 미칠 지 모르고’ 라는 의도로 한 워딩이었다면 별 문제 없었으리라 보는데..
‘Not educated’라는 워딩은 그 보다는 모리가 정말로 그냥 ‘이 사건에 대해서 잘 모르고 행동했다.’ 라고 이해되는 워딩같아 보여서요.

그런 워딩은 ‘정답이 정해져있지 않는’ 정치와 국제 정세에 대한 이야기를 논할 때 덧붙여서는 안되는 발언이라고 생각합니다.
멀리 갈 것도 없이 친구들끼리 술 마시다가 정치 얘기할 때도 갑자기 한 명이 ‘너가 그거 몰라서 그런 식으로 말하는거다. 사실은 쌀라쌀라’ 이렇게 말하면 술자리 분위기 싸해지고 싸움 납니다.

모리와 르브론의 관계도 별 반 다를거 없죠.
모리가 정말 중국-홍콩 문제에 대해서 잘 모르고 한 코멘트라 할 지라도 예의 상으로 저런 식으로 워딩하는건 아니라고 생각합니다.

전 사건 발생 때부터 지금까지
모리의 당시 SNS는 경솔했다고 생각하고, 모리를 옹호하려는 의도는 전혀 없습니다만.

적어도 이번 건에 대해선 모리에 대한 제 생각과는 완전 별개로 르브론에게 실망했습니다.

자기 이익에만 목소리를 높이고 손해보는 상황에선 입 다무는 사람, 

뭐 당연히 누구나 싫어하죠. 그건 단순한 문제 맞습니다.

근데 커리와 르브론 같은, 소위 슈퍼스타들이 저런 상황에 놓이면 얘기가 달라집니다.

운동선수가 정치까지 해야 하나요? 아닙니다. 근데 왜 언론이 그들의 의견을 듣고 싶어 할까요?

그들이 리그의 얼굴이기 때문이죠. 다른 선수들까지 고려해야 합니다.

본인의 발언 하나로 리그가 타격을 받을 수도 있는데.. 당연히 신중해야죠.

커리, 르브론 같은 선수가 어떻게 이익을 안따지나요?

월 몇 백씩 나오는 월급 받고 사는 사람들도 아니고 수억 달러(원 아니고요)가 오가잖아요.

그리고 본인 이익만 걸려있나요? 나이키, 언더아머 같은 기업의 이미지도 있습니다.

중국이 동네 구멍가게 규모의 시장도 아니잖아요.

이래도 단순한가요?

물론 저 정도 위치에 있는 사람 아니면 단순할 수 있습니다만..

그럼 평소에
정의니 신념이니 이런거 외치지 말고
운동선수는 운동만 하면 됩니다
운동선수보고 운동만한다고 누가 뭐라 안합니다
지금 주로 얘기가 터져나온건
평소에 본인들이 평등 혹은 자유 신념에 관해
먼저 이야기 한 사람들이고
평소에 조용히 농구만 한 선수들은 얘기도 거의 안나오고 있죠

이렇게 돈 때문에 눈치볼꺼면
그냥 운동으로만 보여주는게낫습니다
정치적 발언을 평소에 하지말고

현재 이슈에 대해 애매모호한 스탠스를 취한다고 해서 

그들이 평소에 했던 정치적 발언과 거기에 담긴 신념이 그 가치를 잃는 건 아닙니다.

저는 현재 왜 확실한 의사를 표현하지 못하냐!에 대해 

여러가지 이유가 있을 것이고 그걸 이해할 수 있을 것 같다!라고 얘기하는 거죠.

그들이 평소 그런 발언을 해온 것도 제가 언급한 것과 일맥상통합니다.

리그의 얼굴이고 스타기 때문에 그들이 하는 말은 파급력이 크죠.

자발적으로 나서서 한 말도 있겠지만 많은 사람들이 그들이 원하고 듣고 싶어하는 말을

스타들이 해주길 원합니다. 그런 압박감이 왜 없겠습니까. 

제가 무슨 스타라서 혹은 그들의 입장을 잘 알아서 이런 얘기들을 하는 게 아니라

무슨 사상 검증하는 것도 아니고.. 입바른 소리 하나 못한다고 욕을 해대니 

어이가 없어서 그럽니다.

그리고 사실..

누구처럼 we love CHINA라고 하지 않는 이상, 

지금의 스탠스를 취하는 것만으로도 그들의 의사를 어느 정도 파악할 수 있다고 생각해요.

가장 기본적인 표현의 자유도
돈 앞에서 지지 언급 못할 신념이면
그냥 평소에도 언급안해도 될 신념이라고 보네요
또 앞으로도 이런 돈에 관한 문제가 터지면
평소와 다르게 침묵을 할텐데
사람들은 그런 겉으로만 말하는 신념에 신뢰를 가지지 않을겁니다.

이런 기초적인 자유에도
돈 앞에서 태도들 바꿀꺼면 그냥 운동만 해야죠
홍콩지지하라는 것도 아니고
표현의 자유를 지지 언급도 피하면
앞으로 어떤 정치적 발언을 해도
사람들이 그 말을 곧이 곧대로 받아들일까요?

그런자리가 감당하기 힘들다면
그냥 운동만 하면 아무도 뭐라하지 않습니다
운동만 하는데 이중적이고 말고 따질것도 없으니까요

지금 그들의 스탠스가 앞으로 그들의 행보에 걸림돌이 될 지 아닐지,,

그건 두고 보면 알 일이죠. 저도 궁금하네요.

당연히 두고 두고 비판 받습니다
르브론의 리얼월드 발언이 아직도
쿨타임 돌면 까이는 소재인데
이번 발언과 자세는 그것보다 더 심하면심했지 덜하진 않았으니까요

뭐 침묵만 했으면 이중적이네로 사람들이 비꼬는 수준이었겠고 그건 시간 좀 지나면 그래도 좀 묻히긴 하겠지만(커나 커리같은 경우)
르브론은 근데 커리 대응을 넘어서서 감당안될 수준이고요

오늘의 르브론 발언 이전에
커리도 이중적이다라고 비판을
미국에서든 한국에서든 받고 있었죠
지금은 미국이든 한국이든 르브론이 다 가져갔지만서도

모리 관련해서 상황을 모른다니 뭐 어쩌고 한 건 너무 경솔했죠.

그건 맞습니다. 르브론의 경우 사실 뭐 평소에도 좀 가만히 있었으면..

할 때가 많긴 해요.

근데 그 부분을 제외하고 한 말들은 그렇게 틀린 말도 아닌 것 같구요.

뭐 저도 속시원히 뭐라고 해주면 좋을 것 같은데

그러지 않는다고 해서 크게 비난할 건 아닌 것 같아서

주저리주저리 끄적여봤습니다.

속시원히 말해주는걸 기대하는게 아닙니다
가장 기본적인 표현의 자유에 대한 지지만 해도 되죠

뭐 홍콩문제에 대해 속시원하게
대답하는걸 기대하는 사람은 아무도 없을겁니다

근데 저 기본적인 것도 안하는데
앞으로 사회정의를 외치는건
사람들이 비웃을겁니다.
이번 사건 이후로 운동만 하는게
제일 나은 대처이구요
이중적이라는 비판 듣기 싫으면 말이죠

네 잘 알겠습니다.

픽앤롤케잌님 의견에 동감합니다.

WR

그니깐 그리 주위사람 챙기고 리그생각하는 사람들이 트럼프한테는 일침놓으면서 정치적인 발언 잘만 하던데 왜 자기 손해볼일 생기니깐 그 잘하던 정치적인 발언 못하냐 이겁니다.

저도 농구선수 정치적인 발언하는거 별로 안좋아해요. 근데 커리랑 르브론은 계속 해왔어요. 그걸로 여론도 얻고 인기도 얻고 그랬죠. 근데 갑자기 조용해 졌네요

인기를 얻으려고 트럼프를 욕했다.. 음...

트럼프의 반인권적 행태를 비난하는 유명인사는 오조오억명 정도 되고요,

그걸로 인기를 얻은 게 아니라 같은 스탠스를 취하는 여론의 지지를 받는 정도겠죠.

그걸로 돈을 벌었나요, 스폰을 따냈나요 광고를 따냈나요

어디 월드투어를 가서 반트럼프 단체로부터 상장을 받았나요

평소 트럼포 욕하는 거랑 다른 국가들 간의 분쟁에 말 얹는 게 어떻게 같나요

그럼 지금까진 관련있는 단체나 인물들의 손익은 전혀 고려하지않고 멋대로 말해온게 되네요 그간 경솔한 발언들에 대해 피해봤을 사람들한테 사과해야겠네요

어떤 일들이 있었는지 예라도 좀 들어주시고 말씀을 하시면 편할 것 같습니다.

그리고 그간 경솔한 발언들을 했고 그것 때문에 누군가 피해를 봤다면

당연히 사과를 해야하는 건데 말씀하시는 의도가 지금껏 그들은 그러지 않았다는 건 가요?

그럼 그건 또 어떤 예가 있는지요?

커리를 예로들면 친페미적인 언급을 했었는데 리그의 얼굴인 본인이 그런 정치적인 발언을 하면 실망하는 팬도 피해보는 사람도 있는게 당연하지않나요? 그때는 전혀 고려사항이 되지않다가 거대자본인 중국에만 갑자기 업자사람들을 고려해서 대답을 회피한다? 다른이들 입장보단 자신의 이익에 따라 행동한다고 판단하는게 합리적이지않나요

친페미 발언을 해서 리그나 스폰에 어떤 경제적 영향을 끼쳤나요?

실제로 그걸 증명하는 지표가 있나요? (친페미라고 하셨으니)반페미들이

경기 보이콧하고 다른 사람들 경기 못보게 막고 막 그랬나요? 

지금 상황은 다릅니다. 중국이 어떻게 나오는지 보셨잖아요.

막대한 경제적 손실이 발생할 수 있고 이미 발생하고 있습니다.

심지어 팀의 샐러리 캡까지 영향을 받는다는 얘기도 있습니다.

이게 같나요? 비슷한 상황이라고 생각하시고 예로 들어주신 건 가요?

그러니깐 철저히 본인 이익에 부합하게 행동한 개인이 갑자기 리그 전체를 생각해서 표현의 자유에 대한 신념을 꺽었다는게 말이 안된다는 말이네요 본인상품성에 지장이 가니 회피하는거지 왜자꾸 리그 전체를 걱정해서 그렇다는 말이 나오는지요

아니 커리는 리그에 속한 선수가 아닌가요?

평소엔 아니지만 지금같은 상황은 본인의 이익이 곧 리그의 이익이나 다름없죠.

그래서 제가 맨처음부터 언급을 한 게..

물론 지금 행동들이 상식적으로는 욕 먹는 게 맞고

저도 그걸 지지하진 않습니다. 야비하다고 생각해요.

근데 저 정도 위치에 있으면 문제가 단순하지가 않아요.

굉장히 복잡하단 말이죠. 

친페미 발언, 트럼프 욕 이런 건 저들에게 별로 어려운 문제가 아녜요.

그냥 평소 신념 얘기해도 큰 문제가 없잖아요.

자국 대통령 욕을 왜 못합니까? 커리가 친페미든 아니든 무슨 상관인데요?

근데 다른 국가 분쟁, 그것도 특정 의견을 얘기하면 

리그가 난리가 나게 생겼는데 어떻게 다른 생각을 안하냐 이 말입니다. 

저러는 걸 이해 할 수도 있지 않냐는 거죠.

정당에 속한 정치인은 저러면 안되지만

커리나 르브론 같은 선수는 다르다는 걸 고려하자는 얘깁니다.

공감합니다. 저랑 거의 같은 의견이시라 좀 놀랐네요.

그냥 뭐 본인들이 외치던 이퀄리티가 돈에 의해 좌지우지 되는 이퀄리티라는게 증명된 것 아닌가 싶어요.
뭐 칸터 같은 사람도 있고 르브론 같은 사람도 있는 걸로 생각하려고요.
다만 앞으로 more than athlete니 이퀄리티니 깨어있는 시민인듯 어쩌구 저쩌구 하지 말고 그냥 농구나 열심히 하길 바래요.

전 궁금한게 매니아 내에서 커리의 첫번째 모리관련 인터뷰를 얘기할때, 아담실버 총재의 성명서에 동의라도 하면 좋겠다는 식의 말이 많았던걸로 기억합니다.
근데 오늘 두번째 얘기할때 빙빙돌려서 말하긴했어도 결국 NBA가 가는 방향성에 만족한다, 즉 아담실버 성명서에 동의하는 뉘앙스로 말했는데요. 그런데도 매니아내에서 계속 실망스럽다고 하고 조롱하는게 이해가 안갑니다.
커리가 첫번째 인터뷰에서 알아본다고 해놓고 내놓는 대답이 고작 그정도야? 라는 비판은 인정합니다만, 두번째 인터뷰를 한 시점에서 모르쇠로 일관하지는 않는거같은데요

개중엔 태세전환 해대는 사람도 있긴 하지만 기본적으로는 대부분 다른 사람들일겁니다.

이거 맞는데 여느 때처럼 떡밥이 계속 왔다갔다 토론되다보면 산으로 가는 느낌이 들긴 합니다. 애초에 간단한 건데도요

골스 커리 팬인데 진짜 스티브 커랑 커리에 대한 실망이 너무 커서 프리시즌 아예 보질 않고 있네요. 하...

르브론 커리 둘다 좋아하는데, 정말 실망입니다. 하든이 훨씬 멋있네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건