Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

말하는 것은 쉽고, 책임지는 것은 어렵습니다.

먼저 르브론의 인터뷰는 아직 꼼꼼히 읽어보지 못했고, 커나 커리 등 다른 선수들의 인터뷰, 그에 대한 반응들에 대하여 쓰는 글임을 밝혀 둡니다.

저는 개인적으로 중국에 대한 인터뷰에 침묵하는 것이 괜찮은 대응이라고 생각합니다. 이유는 분명합니다. 중국이라는 국가가 어떻게 나올지가 뻔하기 때문이죠.

아마 모리가 처음 불을 지폈을 때 다들 보셨을 겁니다. '아니 이래도돼?' 싶을 정도로 비상식적인 대응이 빠르게 진행됐고, 그게 바로 중국이라는 국가입니다. 그러한 국가를 상대로 소신 발언을 하는 것은, 단순히 선수 본인의 금전적 요인만 걸려있는 문제가 아니에요. 무슨 선수들이 돈에 눈이 멀어 소신을 포기하는 것처럼 표현하시는 분들도 있던데, 과연 이게 선수들의 수입만이 걸린 문제일까요?

당장 눈에 보이는 요인만 해도, 미국 내 nba 산업, 스포츠 브랜드, 중계업계, 팬층, 그리고 각 산업들에 종사하는 사람들이 다 얽혀있고 선수들 말 한마디에 영향을 받을 것입니다. 이외에 예측못한 결과들도 있을거구요. 소신껏 말 한마디 뱉고 나서 '이건 중국 잘못이고 난 맞는말 했어'라고 말할 수도 있겠지만, 그 말 한마디가 끼친 영향을 선수가 다 책임져줄 수 없는 일이고 되돌릴 수도 없습니다. 그럼에도 불구하고 소신대로 말해야 하나요? 그 말한마디에 피해를 입는 사람들은 누가 책임져주나요?

덧붙여, 미국 내 정치에 관한 얘기는 자유롭게 해온게 당연한 일입니다. 미국은 표현의 자유가 허용되는 국가고, 그로 인해 다른 사람이 피해보는 일은 없죠. 중국의 대응이 미국과 같았다면 누가 소신껏 말하지 않았겠습니까.

Comments

침묵하지 않아서 욕먹는겁니다

소신이고 자시고 그냥 조용히만 있었어도 이렇게 욕먹지는 않았겠죠

돈에 눈이 멀어서 소신은 내다 버리고 평소 행실과 반대로 말하니까 레딧이고 여기고 욕을 먹는거죠..

비판하는 사람들의 말이랑 맥이 같네요. 본인이 득될 일에만 정의로울거다 이런태도라서 비판받고 있는것아닌가요

WR

본인의 득실보다, 여기서의 말한마디가 다른 사람들에게 큰 피해를 끼칠 수 있기 때문에 침묵을 지킨다고 보는거죠.

그건 조직을 위해 신념을 꺽은적 있는 사람한테나 어울릴 추측아닐까요 느바판 전체를 위해 희생했을거란 생각은 설득력이 많이 떨어지는것같네요

지금 포커스는 침묵에 대한 비난이 아니라 모리를 디스한 르브론으로 이미 넘어왔으니 이슈가 많이 지난 떡밥이네요...
개인적으로도 자기 이익이 걸려있는데 진짜 소리내기란 정말 어렵다고 봅니다만 르브론은 심했죠. 그냥 커리수준만 했어도 니가 그렇지 뭐....하고 이해하지만 아쉬운 수준일텐데 갑자기 모리를 공격하니 다들 황당한 심경. 그렇게 부지런히 이빨털던 르브론과 얘는 다른 사람인가 싶네요

침묵한다고 비판 많이한거 봤는데여
자기나라 대통령은 비판하면서 중국한테는 아무말도 못하냐구요

그냥 침묵이라도 했으면 됐죠. 굳이 모리를
뭐라고 할 필요는 없는 거 잖아요. 그리고 '중국 개xx' 하라는 것도 아니고 표현의 자유를 지지한다는 말이라도 해도 되구요.

평소에 사회적인 문제나 트럼프 비판에는 목소리 크게 낼때는 언제고 이제와서는 추하게 모리단장 발언 물고 늘어지면서 이제까지랑 상반된 모습을 보이는게 보기 싫은겁니다.

그냥 입닥치고 있었으면 이해하는 사람 많았을겁니다. 르브론의 몸은 르브론 혼자만의 것이 아닐 정도로 슈퍼스타죠. 이 산업에 얽히고 섥혀서 밥벌어먹고 사는 사람 많은데 NBA의 산업이 혹여나 축소되면 직장 잃을 사람 많으니까요. 그런 상황이 나올 수 있을 정도로 르브론의 한마디는 파급효과가 크니 그냥 입닥치고 있었다면 욕할 사람들이야 있을 수 있어도 이해하는 사람 많았을거예요. 근데 평소에 마틴루터킹의 말도 인용할 정도로 인권이나 인종차별에 대해 말하던 양반이 저따구 발언을 했다는건 까여도 할말 없는겁니다. 그냥 위선자 그 이상도 이하도 아니예요. 선택적 소신 멋지네요 정말

글 찾아보면 이해하는 댓글도 있지만 비판 글도 상당히 많은데요
트럼프는 까면서 왜 중국한테는 아무말 못하냐면서요

현 상황에선 입다물고 있었어도 욕하는 사람 당연히 나옵니다. 개인적으론 제법 잘 말했다고 생각하는 커리도 까이던데요 모. 근데 이 발언은 이해한다고 생각하는 사람들조차 뒤돌아서게 만드는 발언이였어요.

이분은 23르브론이랑 두분이서만 자꾸 이상한 소리를 반복해서 하시네... 상당히 많은게 도대체 얼마나 많은걸 상당히라고 표현합니까? 르브론 비난글의 80프로 이상은 모리디스와 more than an athlete에 대한 실망인데, 그 상당히가 어디에 얼마나 있나요. 다들 얘기하는 포커스에 맞춰서 대화를 해야지 이러면 핀트가 어긋나서 토론이 안됩니다.

WR

르브론에 대해 쓴글이 아니라고 첫말미에도 제시했는데 제대로 전달이 안됐나보네요. 다들 르브론 얘기만 하셔서 답해드릴 말이 없습니다.

르브론이 ‘나는 잘 모르겠고 전 세계팬들을

위해 좋은 농구를 보여주겠다.’이정도만 했어도

베스트였다고 봅니다.

WR

다들 첫줄을 읽어주시면 좋을 것 같네요. 침묵하는 선수들에 대하여 쓴 글이고, 르브론은 무슨말을 했는지도 정확하게 모릅니다.

음 정확하게 모르면서 이미 모리 디스로 댓글이 수백개 이상이 달린 건 지나가고 옛날글 쓰면서 공감해 달라는건 조금 이해가 잘 안되네요

WR

애초에 르브론에 대해 쓴글이 아니구요. 제 글 읽어보셨는지 모르겠지만, 아직도 제가 본문에서 반박한 포인트로 욕하는 분들이 많길래 쓴 글입니다. 르브론이 한마디 했다고 해서 다른 선수들의 발언이 옛날일이 되는 것처럼 말하시네요.

뉴스게시판에 르브론 글 있으니 한 번 읽고 와서 글 쓰는게 낫지 않을까요? 이미 이슈가 변했는데 예전 일을 말씀하시니 핀트가 어긋나죠

WR

침묵하는 자들에 대한 비판이 여전하던데 어떻게 예전 이슈가 되나요? 제 글에 대한 답을 안하시고 예전 이슈라고 말씀하시는게 도리어 핀트가 어긋나는듯 싶은데요.

어느정도 동의합니다만
대상을 가려가며 올바름을 외치는건
아무래도 진정성이 떨어져 보이죠.
딱 그정도라고 봅니다.

신념을 말하는게 직업인 정치인들이나 수많은 전문가들도 중국의 횡포에 대해서만큼은 입을 다물더라고요.

중국이란 나라는 이런 문제에 관한 한 정말 도가 튼 것 같습니다. 아예 싹을 자르는.. 게다가 PC라는게 대체로 지금까지는 서구 엘리트를 비판하는 방향이기도 해서 중국 비판은 왠지 어색하기도 한 것 같구요.
어쨌든 르브론 정도 되는 선수는 정말 많은 책임을 안고 사는 거네요. 앞으로는 지금까지의 성공한 흙수저 흑인 정도의 신념과 다른 더 큰 책임을 느끼지 않을까요? (세계의 영향력있는 인물로서의 책임?) 그러길 바래봅니다..

중국의 대응이 미국과 같은 상식선이 아님을 확인하였음에도 소신껏 말한 이도 있고, 적어도 신념과 현실 사이에서 깊게 고민한 흔적을 보여주는 이들이 있었습니다 분명.
설령 모리가 사려깊지 못한 언행을 했을지라도 저렇게 단 몇 마디로 개인의 소신을 경시한 르브론은 본인부터 차분하게 돌아볼 필요가 있지 않나 싶습니다.

말할 수 없는 것에 대해서는 침묵하라 라는 격언이있죠

차라리 침묵하는 것이 훨씬 나았으리라 생각하는데 르브론은 분명히 선을 넘었습니다

르브론, 커리, 스티브커 같은 사람들이 평소에 정의로운 이미지로 이득본 만큼 이럴때는 어쩔 수 없이 손해보는 거죠 뭐... 다들 카와이 레너드한테는 이런거 가지고 아무도 뭐라고 안하잖아요.

침묵하는 선수들에 대해 별 말이 없는 것은 그 선수들이 평소에도 다른 사회적 이슈에 딱히 자신의 의견을 내비치지 않았기 때문입니다. 원래 조용하던 얘가 계속 조용한데 무슨 말을 하겠습니까?

그리고 특히 르브론은, 침묵했으면 차라리 지금처럼 욕먹지 않았습니다. 차라리 커리처럼 회피성 발언을 했으면 지금보단 욕 덜먹었습니다.

침묵하는 선수들을 뭐라 하는 댓글은 500개 중 한두개일텐데 왜 뜬금 침묵하는 선수들이 튀어나오는지 잘 모르겠네요

WR

지금은 르브론이 대두돼서 그렇지 그전만해도 침묵에 대한 비판이 상당히 많았죠. 그리고 위에도 썼듯이, 여전히 제가 본문에 반박한 내용들을 반복 주장하시는 분들이 대다수십니다.

침묵을 비판하던 사람들이 중국이 잘못했어를 말해주길 바라는게 아닙니다 그건 과한 요구죠
기자도 그걸 물어보지 않았습니다 문제는 자본에 침해당하는 표현의 자유고 그건 먼 중국홍콩 이야기가 아니라 미국에서 일어나고 있고 공부할것도 득실따져가며 침묵할 것도 아닌 주제에요이미 리그 차원에서 아담실버가 성명서도 냈구요 nba전체에 피해가 가더라도 이 사안엔 목소리를 내겠단 뜻이죠 중국 무섭다고 그거 마저 모른다로 일관하면 실망스럽고 비판 받기에 충분하다 생각되네요

WR

사실 홍콩문제나 표현의 자유나 마찬가지라고 생각합니다. 중국의 대응에 따른 피해가 핵심이고 별반 차이 없겠죠.

아뇨 둘은 분명 차이가 있죠 현실적으로 홍콩문제는 미국인들이 소신을 가지기 어려운 문제입니다 관심을 가지고 공부하지 않으면 일어나는지도 모르는 일이죠
그에 반해 표현의 자유는 달라요 피해가 뭐라도 지켜야할 문제입니다 대입해서 생각해봐도 대한민국은 민주공화국이다 국민에게 주권이 있다 이게 수익이 준다고 피해가 간다고 포기해야할지 고민해야할 가치가 아니란거죠
이 문제로 넘어가면 중국의 대응이 핵심이 아닙니다 특히나 표현의 자유를 누구보다 열심히 누리던 사람이면 더 하죠

WR

중국의 잘못을 알면서도 침묵을 지킬수 밖에 없는 당위성을 설명한 것이 본문이고요. 아래 hinrich님에게 단 답을 참고하셔도 좋겠네요.

여러번 언급했지만 중국에 대한 침묵을 비판하는게 아닙니다 자신들 헌법 1조조차 지키지 못하는걸 비판하는겁니다 아담실버를 지지하는게 곧 중국을 비판하게 되는게 아니에요
이야기가 굉장히 겉도네요 아무래도 전제되는생각부터 전혀 다른듯 하니 이쯤하도록 하겠습니다 좋은 하루 보내세요

침묵을 하는걸 뭐라하는건 아닙니다. 그 전까지는 적극적으로 정치적인 이슈나 인종, 사회정의에 자신의 의견들을 거침없이 내뱉던 사람들이 왜 NBA가 직접적인 피해를 받을 때, 또는 관련 이슈로 질문을 받을 때 왜 답변을 회피하거나 보편적인 정의를 벗어나는 발언을 하기 때문이죠. 평소에 침묵하던 선수들은 이런 질문조차 받지도 않습니다. 뭔가 발언을 하리라는 기대도 없구요. 결국 일관성과 이중성에 대한 문제에 사람들이 걸어 넘어지는 겁니다.

WR

그 이유에 대해서 쓴 글인데 또 물으시니 드릴 말씀이 없네요. 그냥 쉽게 요약해드리면, 소신 발언을 상황봐서 하는 것은 당연하다는겁니다. 소신발언을 한적이 있는 사람은 평생 주위 눈치 안보고 소신발언만 해야 하나요?

막말로 자국 내에서 트럼프를 까는 것도 '본인'만 생각한다면 부담입니다. 어찌됐든 정당한 선거를 통해 당선된 대통령이고, 그를 비판하는데 거부감을 느끼는 사람들도 많겠죠. 그럼에도 불구하고 미국은 표현의 자유에 관대한 국가고, 그런 표현을 한다고 해서 nba산업에 외압이 가해진다든지 하는 일은 없습니다.

그에 반해 이번 사태는 소신발언을 했을 때 '선수 본인'외에 많은 이들이 피해를 보고, 그렇기에 말을 아끼는거죠.

유명인이 공개적으로 발언하는데 있어서 상황이나 맥락을 따져 하는 것은 당연한겁니다. 평소에 소신발언을 했던 사람이 뜻을 굽힐 수도 있는 일이고, 그 이유가 본인 사리사욕이 아닌 무고한 사람들에게 피해를 끼치지 않고 싶기 때문이라면 납득이 되고도 남는 것 아닌가요?

맥락 따져서 해도 됩니다. 그게 "잘못된" 행동은 절대로 아니거든요. 그것도 자유죠.

그러면 거기에 팬들의 실망과 비판도 감수해야하는거구요.

WR

비판에는 근거가 있어야 설득력이 있죠. 맥락 따져서 해도 된다는 말에 동의하면서 동시에 비판할 근거는 무엇인지 궁금하네요.

솔직하게 말씀드리면 저는 최대한 제 입장 보다는 지금 비판을 받고 있는 이유를 최대한 객관적으로 써보려고 노력했습니다. 어쨋든 저는 역시는역시님의 의견에 동의합니다. 당연히 상황과 맥락을 따져서 하는건 맞죠. 그런데 제가 하고 싶은 말은 그 상황과 소신발언의 무게와 후폭풍에 대한 생각도 사람들에 따라 다양하다는 것 입니다. NBA 산업과 상황을 떠나 대부분의 사람들이 봐도 문제가 있는 중국에 행동에 대해 거침없이 발언을 해주기를 바라는 사람도 많은 거고 그게 정의라고 생각하는 사람들은 비판을 하겠죠. 말씀하신대로 또 그 3자들은 자신들에 오게 되는 피해가 없기 때문에 선수들에게 소신발언을 기대하거나 때로는 강요하기 쉽다고도 생각합니다.

WR

저도 그렇게 생각합니다. 우리들은 선수들의 발언에 영향 받지 않기 때문에 너무 쉽게 선수들에게 소신을 요구하는 것이 아닌지, 그 부분을 지적하고 싶어서 글을 써봤네요. 효과가 미미한 것 같긴 하지만요

역시는역시님의 글과 댓글의 의견에 공감합니다

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건