Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

한국 발음으로 읽기 애매한 선수이름 어떻게 발음하시나요

대표적인게
스테판(픈) 커리
더마 드(데)로잔
스테판(픈) 마버(베)리

등등 두개의 발음사이 그 어딘가에 잇는
그런 발음의 이름이 애매한건 같습니다
입으로 말할때야 따라할수 있지만
한글로 적게되면 두발음중 뭘 써야할지 고민되는 이름들이네요

이런 이름가진 선수들 또 더잇으신가요들?

Comments

르브론..?

릅뤈 줴임스

안테토쿤보 인지 아데토쿰보인지 고민하기 싫어서 그냥 야니스라고 부릅니다

현명한 자여...!!!

매번 궁금했던건데
등에는 분명 "안테토"라고 적혀있는데
아데토? 라고 불리는 이유가 있나요??
원어 발음이 그런건가요??

그리스어와 요루바어(야니스가 이 민족입니다)의 발음 차이입니다

커리는 중계때 들어보면 다 스테픈이라고 들려서
스테픈이라고 하고.. 야니스는 길어서 그냥 쿰보라고..

발음이야 말씀하신 대로 쫓아가기 쉽고, 적는 게 답이 없는 문제인데, 사실 답이 필요가 없는 문제 아닌가 싶습니다. 우리가 기자도 아니고 하니 알아들을 만한 선에서 마음에 드는 대로 쓰면 되지요.

르브롼, 드말 디로즌, 듀뢔엔트, 얼빙, 릴럴드,

luc richard mbah a moute

그냥 음바테로 발음합니다. 

알아볼 수만 있으면 상관없지 않을까요. 별개로 왜 스테판이 되었는지는 모르겠네요. 한번도 스테판에 가깝게 발음하는 건 못 본 것 같은데 말이죠.

새삼 한글이 대단합니다
다 표현이 가능하니..

사실 한글의 과대평가입니다. 표기만 가능하지 사실상 정확하게 표현 못하는 게 훨씬 많습니다.

그런가요? 전 가능한거 같은데,.
뤕ㅡ뤈 줴임스, 켑ㅡ윈 듀뤤트, 스퉾ㅡ 커릐, 샼흴 오우늴, 마이끌 죠울단, 드웨인 웨읻, 이런식으로 다 가능하지 않을까요?

표음문자기 때문에 비슷한 소리를 표현 가능한 것이지 애초에 한국어를 표기하기 위해 만들어졌기 때문에 다른 언어들을 표기하는 데엔 한계가 명백하다고 생각합니다
Hangul도 영어로 우리말을 표기한 것이지만 영어발음으로 읽으면 어색한 것과 같은 이치라고 봅니다

Hangul이 어색한건 영어가 가진 한계 때문아닐까요 마찬가지로 한글이란 단어를 일본어로 はんぐる라고 했을때 안되는건 일본어의 한계이고요.
하지만 한글은 영어도 일본어도 다 정말 그럴듯하게 카피해서 읽을수가 있잖아요?

스테픈 커리는 발음상으로도 스테판은 절대 안납니다. 중간도 아니고 스테픈(번데기) 정확합니다. 실제로 나이키 계약을 안하게 된거도 나이키 관계자가 프레젠테이션 중에 자꾸 스테판이라 부른 것도 한몫햿다고 알려져있습니다.

그냥 어떻게 읽어도 그러려니 합니다. 알아만 들으면요.
반대로 우리 이름 영어로 옮길때도 발음 크게 신경 안쓰잖아요. 최도 choe하면 더 유사할걸 굳이 choi라 하는것처럼 말이죠.

저는 레퍼런스에 있는 표기대로 읽습니다. 커리는 스테판보다는 스테픈에 더 가깝고, 마버리는 명확히 스테폰이죠. 쿤보는 아데토쿤보로 되어 있습니다.

Stephen은 애초에 a가 없어서 스테판이라고 부를 이유는 없는 것 같아요. 스테픈이 맞는 발음이 아닐까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건