Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

1516 시즌 MVP

모두 아시다시피 1516시즌에 커리는 만장일치 MVP라는 기록을 만들었는데요 이 기록에 대해 그닥 대단하지 않다고 보는 사람들이 몇몇 있어서요 그때 커리가 말도 안되는 스텟을 쌓은건 알지만 MVP 후보만한 후보가 없어서 만장일치가 된건지 다른 쟁쟁한 MVP후보들이 있었는데 정말 커리의 활약이 만장일치감 이라서 된건지 있었다면 그 선수들의 스텟이나 팀성적은 어땠는지 궁금합니다 농잘알 매니아분들 알려주세요

Comments

이전 최고기록인 시카고불스의 72승10패를 꺠고 골스는 73승9패라는 신기록에 엄청난 효율의 득점왕인 커리는 어느시대에 갖다놔도 MVP 1순위로 꼽혔을겁니다.

다른후보로는 67승을 올린 샌안토니오의 레너드가 있었죠. 볼륨스텟은 다소 낮은데 다른후보가 못했다기 보다 커리와 골스가 너무 잘했어요.

개인적으로 커리의 15-16시즌은 NBA 역사에도 손에 꼽힐정도로 압도적인시즌이였다고 봅니다. 

플옵은...

2위는 67승 샌안 에이스 카와이였고, 1차 스탯은 대단찮았는데 2차 스탯이 훌륭했습니다. 3위는 57승 르브론이었는데 기록은 여전했구요.

67승이라는 게 역대급 성적이라, 카와이만 해도 웬만한 시즌이면 mvp를 따냈을 겁니다. 커리는 시즌 중 센세이션이나 73승 프리미엄이 너무 세서 86버드나 87매직, 91/92/96조던이나 13르브론도 누를 수 있다고 봅니다.

만장일치감 시즌은 맞습니다. 근데 뭐 그 앞에 만장일치감 시즌이 없었던 건 아니라서 대단치 않게 보는 분들도 있구요

역대 어느 선수가 와도 커리 16시즌을 제치고 mvp딸 선수는 없다고 봅니다.

에이..90년대 조던하고 08~12릅이 있는데

개인적으로는 릅의 어떤 시즌보다도 커리가 낫다고 보는데 릅을 앞에두는 언론도 있더라구요 보는게 다 다른거 같아요 사실조던은 88조던이면 커리제칠것같네요

88조던이어도 73승을 기록하고 400개 3점슛 성공한 커리한테 안될 것 같은데요.. 다른 것보다 팀 성적이..

저도 일단 73승의 팀성적을 이끌어낸게 그 어느시즌의 선수보다 압도적인 느낌이라 역대 어느 누구를 데려와도 엠비피는 커리가 탈것 같습니다 조던이나 르브론이 물론 더 위대하고 더 높은 평가를 받고 개인적으로도 전성기비교만 해도 릅 조던이 선수로서는 우위로 봅니다만 73승은 nba역대 정규시즌 최다승이란 타이틀이 붙기에 엠비피 레이스의 임팩트에 있어서는 절대적인 느낌이랄까요? 그런게 느껴지네요

73승, 180클럽 득점왕, 3점 400개 등등을 한 시즌에 전부 다 해치웠는데 만장일치 안 나오는게 이상하죠. 아무리 관종끼 있는 기자라도 다른 선수를 뽑을 생각조차 못 할 만한 대기록이었습니다.

조던은 잘 모르겠지만, 제가 농구 본 2010년 이래로 mvp딴 르브론,로즈, 듀란트,하든,웨스트브룩, 쿰보의 어떤 시즌보다 위였다고 생각합니다.

그것도 시즌 초중반에 다른 후보와 경합을 벌이다가 치고 올라간게 아니라,

시즌 거의 초반 3-4경기때부터 이미 압도적인 기록을 쌓다가, 오히려 시즌 후반에 체력 문제로 많이 기록이 낮아져서 그나마 인간적인 스탯이 나왔죠.

초반에 per이 40이 넘었었습니다.

16시즌 팀성적과 개인스탯이 유지 된다면 역대 어느 시즌을 가더라도 MVP는 커리입니다.
압도적인 팀성적과 그런 팀에서 압도적인 존재감으로 괴물같은 스탯과 효율을 찍어내는 시즌이었습니다.180클럽 최초 득점왕,180클럽 최다득점 기록만 봐도 위력적인 건 보이는데 팀은 73승 신기록에 커리는 스틸왕에 그 시즌 3점 400+라는 상상도 못했던 기록을 보여줬죠.

이미 개막후 연승행진때부터 다시 mvp받는거 아니냐는 말이 들렸고 vs okc전 이후로는 mvp는 확정이엇죠
그 mvp가 만장일치냐 아니냐의 문제였을뿐 그만큼 압도적으로 시엠레이스를 끝냇습니다

2015-16 커리

73승 9패 (역대 최초)
30득점 180클럽 (역대 최초)
3점 300개 성공 (역대 최초)
3점 400개 성공 (역대 최초)

Ts 1위
Per 1위
Ws 1위
Bpm 1위
Vorp 1위

득점왕
스틸왕

커리 안 주면 말이 안 되는 수준이었죠.

와... 한시즌 3pm 300개 400개 기록을 한번에 갈아치운거였군요

역대 단일시즌 평득 30점 이상 기록한 선수 중 TS가 1위입니다. 단일시즌 한정 역대최강의 공격효율 득점왕이었죠. 73승 안 해도 mvp 받을 성적입니다.

그때 커리를 그닥 대단하게 보지 않는 사람은 없을거예요.

만장일치 mvp 가 대단하지 않다는게 아니죠

샤킬오닐, 르브론의 전례 때문에

최초의 만장일치 mvp

유일한 만장일치 mvp 라는 타이틀의 무게는 진작에 김이 좀 샜다 라는 느낌입니다.

예전 어느 분이 올려주신 자료입니다. 70경기 이상 평득 27점 이상 역대 TS% 순위인데 커리가 1위.

가까운 예로 지난 시즌 하든이 휴스턴을 70승 이상으로 이끌었다면 비교할만하지 않았을까 생각합니다. 제가 본 개인 최고 시즌이 1516커리와 1819하든인데 팀성적 제외하면 누가 위라고 할 수 없을 만큼 둘 다 위대한 시즌이었죠.

솔직히 73승만으로도 역대급 시즌이었죠 플옵을 말아먹어서 그렇지....

그냥 1등도 아니고 73승이라는 신기록 팀의 에이스가 득점, 스틸부문에서 1위고 각종 2차스탯도 최상위권이면서

3점슛관련 말도 안되는 신기록을 써냈죠

만장일치 감을 넘어서 저는 최근 5년간 가장 압도적인 MVP였다고 생각합니다. 

이천년 이후 가장 압도적인 mvp 라고 봅니다

다른 시즌mvp들 기록을 가져와도 당시 커리 위로 둘 선수는 없다고 봐도 무방하죠. 팀성적 + 개인성적이 말도 안되는 시즌이였죠. 1차 스탯,2차 스탯 뭐 하나 빠지는게 없었죠.

딱히 만장일치mvp에는 무게감두지 않습니다. 조던이나 르브론이나 억지로 만장일치 안시킨 거라 생각해서요
그냥 mvp죠

1) 만장일치 자체는 크게 엄청난 기록이 아닙니다.

1) 15-16 커리의 정규시즌은 팀 기록이든 개인 기록이든 '완벽'했습니다. 개인적으로는 역대 최고의 정규시즌이라고 생각해요.

3) 15-16 시즌의 대단함을 설명하기 위해, '만장 일치'라는 수식어를 붙이는 거라고 생각합니다. 농구 모르는 사람이 봐도 '역대 최초의 만장일치' 하면 와닿으니까요~

단일시즌 한정으로 압도적이었다고 생가됩니다. 공격 한정 조던을 넘는다는 소리가 괜히 나온게 아닐정도로

만장일치에 큰 의미를 부여하지 않는 이유가 샼, 르브론이 1표를 트롤짓 해서 못 받은 전례가 있기 때문이죠.

르브론,샼이 대단한 활약을 했음에도 만장일치만큼은 안된다는 기자단의 생각으로 무산이 되었지만 커리의 엄청난 활약으로 그 기자단들 마저 만장일치를 줄수밖에 없었다는 점이 오히려 커리의 위엄을 돋보이게 하는것같습니다..

글쎄요? 만장일치만은 안된다는 기자단의 생각이라니...애초에 공개 투표가 아닌데 혹시 어떤 근거신지요?

그러니까 1516커리가 팀성적이든 개인성적이든 흠 잡을곳 없이 너무 압도적이라 만장일치 받았다라는 말입니다

만장일치만큼은 안 된다는 생각이 아니라 그냥 1명의 아웃라이어가 있었고 커리땐 없었고 그 차이죠. 그 주장이 의미가 있으려면 기자단이 완전히 동일해야겠죠.

그렇다면
더더욱 만장일치의 다가오는 의미가
큰거 아닌가요.

글쎄요. 전혀 그렇게 생각 안 합니다. MVP는 시험점수가 아니에요.

1516 커리는 어느시대 갖다놔도 mvp급이죠...조던 소환할 정도였는데

1516커리 덕분에 NBA 인기 가 진자 급상승했죠

그때의 커리와 팀의 스탯이 어마무시해서 만장일치일 수밖에 없었죠.
사소하게 누구한명도 딴지를 걸 여지조차없는 완벽한 시즌이었기에 만장일치 MVP에 의미가 있다봅니다.

커리의 15-16 시즌은

지금의 커리 팬덤을 있게함과 동시에 

지금의 커리팬덤에게 아쉬움까지도 주는 그런 시즌이죠

지금 커리가 그때만큼의 모습을 못보여주니까요

샼 릅 정도해도 딴생각하는 기자가 있었는데 그걸아예 없앨정도로 압도적이었죠 샼은 못봤지만 릅의 1213보다는 더 대단했다고 생각합니다 정규시즌 한정이지만...

그시즌은 대단한것은 맞지만 유일한 만장일치라고 해서 다른 mvp보다 더 가치있다고 생각하지는 않네요. 가끔보면 만장일치 mvp를 거의 2개의 mvp직전만큼 대단하다고 말하는 사람들도 있더라구요.

그때 커리는 그냥 말도 안됐어요. 다른 수식어구 필요없이 그냥 보는 내내 말이 안되는 플레이의 연속이었죠.

저렇게 저거리에서 왜 쏘지?의 딥쓰리가 체감상 다들어가던.. 하프라인부터 압박을 강제했고 이로인해 돌파도 쉬워지고 코트도 넓어져서 환상적인 볼흐름에 이은 3점 혹은 앨리웁이 마구마구 나왔죠..

골스팬은 아니지만 진짜 수준이 달랐고 눈호강 시켜주는 농구를 보여줬던 어나더 레벨의 선수였어요 당시 커리는..

시즌 마지막 멤피스전 경기 후까진.... 리핏직후 르브론, 쓰리핏직후 샤크보다 쎄보였는데.. 조던급

근데 그 플옵부터 작년까지 진짜 너무할정도로 꼬인것같습니다. 기대치에 비해..

골스가 50승 초반이었어도 커리가 mvp였을겁니다.

만장일치가 큰 의미가 있느지 모르겠네요.   더 대단했던 시즌을 보낸  선수들도 만장일치 아니었죠. 

야구 명예의 전당도 너무 당연해 보이는 선수들도 오랫동안 100퍼를 못한건 단지 트롤링 때문이었습니다. 

그 문화가 조금씩 바뀌면서  나온 것일뿐

앞에도 누가봐도 트롤링일뿐인 투표들이 있었죠.   그런 몇번의 트롤링들이 욕을 바가지 먹고 나서 분위기가 바뀌어가는거죠

커리가 대단한 시즌을 보냈고 역대급 시즌 MVP였다 는 말이면 OK인데,

커리가 만장일치 MVP를 탔으니 훨씬 대단하다 쪽에 가치를 두기 시작하면 골치 아파지죠. 반박할 사례들이 많아요. 르브론의 MVP 시즌이나 88조던, 밀레니엄 샼 등 만장일치 받을 만한 시즌들 많이 있었구요. 73승은 커리 혼자서 이뤄낸 게 아니라...

88조던은 그 리스트에 못 들어갑니다. 50승으로 팀 성적이 그렇게 좋지 않았고, 57승을 올린 버드 역시 30득점 9.3리바 6.1어시로 엄청난 스탯을 기록했어요. 88년 조던이 mvp를 따낼 수 있었던 건 62승 매직이 사타구니 부상으로 87년만 못한 성적을 낸 게 주효했습니다(10경기 결장, 70경기 선발). 만약 버드가 리그 1위였거나 매직이 87년만큼 했다면 조던이 mvp를 따내기는 힘들었을 겁니다.

참고로 조던의 mvp 중 가장 압도적이었던 건 72승을 거둔 96년입니다. 4표를 놓쳤죠. 조던의 기량 자체는 전성기만 못했으나 팀 성적이 정말 주효했습니다.

그때는 진지하게 정규시즌 한정 조던 소환했죠.

충분히 만장일치 받을만한 성적이었고 

다만 투표라는 시스템 자체가 만장일치는 좀 운?이 따라줘야되는건 맞죠

만장일치냐 아니냐가 엠비피의 무게를 결정하지는 않죠.

하지만 커리의 엠비피는 만장일치입니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건