Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

느바의 마라도나 크루이프 지단은 누구라보세요?

셋다 리더이자 플레이메이커이고
마라도나는 스몰마켓의 전설, 세기의골의 주인공, 판타스틱 퍼포먼스, 광인

크루이프는 토탈풋볼의 혁명가, 바르셀로나의 근간, 명선수이자 명감독, 독설가

지단은 아트사커의 야전사령관. 그랜드슬래머, 명선수이자 명감독, 블랙헤드

라는 특징이 있는데요

저는 지단-매직, 크루이프-버드or커리, 마라도나-아이버슨or조던?
나름 진지하게 많이 생각해봤었거든요

딱 맞아떨어지진 않겠지만 어떨까요?
어릴때부터 포포투나 B11, 루키같은 잡지를 많이 보고살았더니 이런 생각이나 하고있네요

Comments

요한 크루이프ㅡ오스카 로버트슨

WR

빅오가 고집불통 성격으로 유명한걸 코멘트 덕에알게됬네요! 얼마나 심하길래 단 한팀도 못맡는지 아쉽게됬네요

크리스 폴이 은퇴후 명감독이 된다면 지단과 굉장히 흡사하지 않을까 생각되네요.

지단은 본인이 들어올릴 수 있는 모든 트로피를 들어올린 선수라 폴하고는 좀 차이가 있죠.

지단은 들수 있는 트로피란 트로피는 다들어 올렸습니다. 파궁사

지단은 못 받은 트로피가 없을겁니다.
CP3 와는 너무 다르죠.

등번호와 헤어스타일만 보면 키드-지단..
(넷츠 5번 & 레알 5번..)

지단은 오히려 감독이란 점만 빼면 스탁턴 아닐까요? 경기 내적으론 아니지만 외적으로 조용한 성격에 반듯한 이미지.

스탁턴도 좋은 선수지만 지단과 달리 팀내에서 1인자도 아니었고 MVP컨텐더였던 적도, 우승 경력도 없죠.

플레이 스타일만 보면

마라도나 - 르브론
지단 - 크리스 폴
크루이프 - 하든
아닐까용

20세기 축구는 잘 모르지만 크루이프는 전원공격 전원'수비' 아녔나요...?

르브론이 크루이프에 가깝지 않을까요? 마라도나는 커리쪽이 더 어울릴거 같습니다.

왠지 마라도나 하니까 피트 마라비치가 생각나네요

마라도나 - 앤써
지단 - 매직존슨, 던컨
크루이프 - 커리

저는 지단에게 완벽한 기본기와 철저한 자기관리 그리고 위너의 이미지가 있어서 그런가.. 던컨도 떠오르네요.

여담으로, 펠레 + 메시 = 조던 같습니다.

WR

지금 보니까 지단이 좀 느바에 비슷한 선수가 없는 캐릭터 같아요
지단의 말년은 흡연으로 체력이 급나빠져서 퍼포먼스 나쁘다가 2006 우승으로 극적으로 만회한 케이스일거에요

던컨이랑 비슷하네요
던컨도 11,12시즌 퍼포먼스가 급 나빠졌다가 회춘해서 다시 우승까지 했으니깐요

06우승은 이탈리아입니다

WR

아 제가 착각했어요

크루이프 vs 베켄바워 하면

버드 vs 매직이 생각납니다.

최고의 라이벌리

버드는 은퇴하고 감독상, 단장상까지 받으며 성공했다는 점도 비슷하구요.

근데 매직은 감독으로 실패했지만.
베켄바워랑 크루이프는 둘 다 감독으로도 대성공이었죠.

WR

그래도 비슷한점이 있네요 공감합니다

왠지 크루이프는 버드 마라도나는 엔써 지단은 던컨이요

지단은 동포지션 최강의 피지컬과 많은 트로피, 쌍두마차의 시대로 기억된다는 점에서 본문처럼 매직이 생각납니다. 아니면 국대실적+탈모 = 마누

크루이프 매직 베켄바우어 버드 같은 느낌이

마라도나 - 조던 : 나폴리와 시카고의 유일한 우승을 만들어낸 독보적인 존재감

크루이프 - 버드 : 시대를 앞서 간 지능적인 플레이가 장점이며 선수와 감독으로 모두 대성

지단 - 하킴 : 큰 경기에서 유달리 강해지며 자신의 라이벌들을 모두 누르고 우승

호날두 ㅡ 르브론
메시 ㅡ 전성기 크리스폴
지단 ㅡ 매직존슨
크루이프 ㅡ 래리버드
펠레+마라도나 ㅡ 조던

지단은 던컨이요
마라도나는 르브론
크루이프는 버드

지단 던컨
크루이프와 베켐바워는 매직과 버드
마라도나는 샤크??

마라도나, 크루이프, 지단과 비교하려면 승리자란 이미지가 강해서

우승 경력은 기본으로 있어야 한다 생각합니다.

마라도나 : 커리

1. 스몰마켓 나폴리를 우승으로 이끔 : 스몰마켓 골스를 우승으로 이끔

2. 화려한 퍼포먼스

3. 우승 경험 다수

4. 종목치고 키가 큰 편이 아님

크루이프는 : 르브론

1. 세계를 뒤흔들만한 센세이션

2. 전술적 능력 탁월

3. 역대급 선수지만 크루이프는 월드컵 우승 없음 : 르브론 준우승 다수

지단 : 던컨

1. 아트사커 에이스이자 훌륭한 조력자 포진 : 산왕 에이스이자 훌륭한 조력자 포진

2. 10여년간 국대 및 리그팀은 강력한 우승 후보 : 데뷔 때부터 강력한 우승 후보

3. 월드컵, 유로, 챔스, 리그 우승 다수 : 우승 5회

4. 둘 다 역대급 선수이나 펠레에 밀림 : 조던에 밀림

마라도나 - 매직

크루이프 - 버드

지단 - 던컨이요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건