Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비VS르브론 논쟁에 대해 커멘트한 리차드 재퍼슨

“Kobe was great, one of the greatest of all time, but you can’t say ‘5 championships to Lebron’s 3’ – Lebron’s never been the second-best player on his team, ever in his career, and it’s really not even close. D-Wade was probably the best teammate he’s probably had,” Jefferson explained.

코비가 르브론보다 우승횟수는 많지만 르브론은 그의 팀에서 본인이 2옵션 역할을 한 적이 없다고 지적했습니다.그러면서 웨이드가 르브론에게는 아마 최고의 동료일 것이라는 의견도 덧붙였네요.

https://youtu.be/dsruAdsJGMU

Comments

2옵션이었고 아니고는 전혀 문제가 아닌거 같은데요...
코비가 2옵션은 커녕 벤치워머로 시작했어도
또 우승을 5번보다 적게 했어도
본인 능력이 그만큼 뛰어나면 르브론 이상으로 평가받았을거에요

대신 코비는 바닥에서 기어올라와 더맨 우승을 했다는 프리미엄을 주고 싶네요.

코비가 더맨 우승을 했다기엔 당시 2옵인 가솔 영향력도 무척컸습니다. 거의 동등한 수준의 기여도였죠.

코비의 그 정도 공헌도와 팀 구성이면 충분히 더 맨 우승이라고 할 수 있죠.
원맨팀 우승이랑 헷갈리신거 같은데요. 저는 원맨팀이라고 한적은 없습니다.
별개로 동등한 기여였다라는 점은 조금 동의하기 어렵네요.

진짜 엄청난 코비 팬심으로 지켜봤지만 2010 파이널 한정해선 코비와 가솔 둘의 게임에 미치는 영향력은 거의 동등했다고 봅니다 가솔의 효율이 앞섰었고요 가솔이 꼭 더 나앗다는게 아니라 그때 파엠을 받았어도 이상하지 않았을만큼 격이 맞았죠

거의 동등하다고요? 가솔이 뛰어났던건 인정하나 거의 동등한 수준이라는 건 너무 간거 같은데요. 당시 톱 텐에도 끼지 못 한 가솔입니다.

댈러스하고의 파이널에서는
르브론이 2옵션역할을 못해줘서 우승을 못했죠

르브론이 그시즌에 2옵션은 아니였죠. 정규시즌에도 1옵션이였고 풀옵에서는 더더욱 1옵션이였죠 다만 파이널에서 1경기이후로 개죽을 쑨거죠...

파이널에서는 웨이드가 1옵션역할을해서 르브론이 2옵션역할을 좀만해줬어도 몰랐다봅니다.
옵션여부나누는게 의미는있는지 모르겠지만요.

동부 컨파까지만 해도 날라다니던 1옵션이 갑자기 아예 사라져버려서...히트도 개당황했을듯...

그때가 샌안이 새깅으로 막던 때 였나요??

댈러스와의 10-11시즌같습니다.

아 그렇네요 제가 착각했네요 감사합니다

달라스 한테 진 시리즈입니다. 노비츠키의 활약이 대단했고 르브론은 의기소침한 모습을 처음이자 마지막으로 보여줬죠.

감사합니다

르브론 2옵션 아니다라는 댓글이 달릴까봐
댈러스 파이널전이라고 적었는데요

계속 1옵션이었던 르브론이
파이널에서 못하면 갑자기 2옵션이 되나요??

2옵션급의 활약만 해줘도 됐을 거란 뜻으로 쓰신 듯 합니다.

2옵션이 되라는게 아니라

1옵션이 1옵션역할을 못해주는가운데 2옵션이 1옵션역할을 해줬는데,

1옵션이 2옵션역할조차 못했던 흑역사다. 라는 말씀이신듯.

2옵션이 되라라고 댓글을 쓴게 합니다
2옵션급의 "활약"만 해줬어도
히트가 우승했을꺼라는 얘기죠

코비랑 르브론은 정말 다른멋이 있죠. 이렇게 겹치는느낌이 적은 라이벌리도 없을것같아요.

조심스런 얘기지만 남 돕는데 특화된 르브론이 전성기 샼 커리랑 팀하는 미친 행운이 있었담 트로피 갯수 3개로 안 그쳤을거 같긴해요. (수정)

본인도 역대급 선수인데 전성기 커리 샼이랑 한팀이라면 어느 선수라도 3~5핏 할거 같은데요?
그리고 르브론이 코비보다 남 돕는데 특화 되었다는것에도 크게 공감이 안 갑니다.
둘다 자기방식으로 승리를 만들어 냈을 뿐이죠.
르브론이 더 잘 했으니 높은 평을 받는 것이구요.

네 제 말이 그냥 까놓고 얘기해서 히트 빅쓰리가 결과내는데 케미가 그렇게 좋지않아 해본 말이에요 뭐 코비 폄하하는건 아니고 샼같이 잘 맞는 콤비 만난 코비가 부러워서..

알겠습니다.

쓰리핏 지분의 최대주주는 샼이지만 샼도 코비 없었으면 우승 못했다고 봐서 서로 상부상조하는 관계였다고 보네요. 이번시즌 르브론도 갈매기와 함께 멋진 모습 보여줬음 좋겠습니다.

저도 그 쯤 되면 조력자가 아니라 원투펀치로 봐야되지 않을까하는 생각입니다.

리핏할땐 더맨 우승이고, 쓰리핏때는 원투펀치인가요? 기준이 왔다갔다 하시네요

말씀하신대로 샼시절은 원투펀치, 가솔시절은 더맨 우승이라고 줄곧 말했는데요. 기준이 오락가락한 적 없는데요.

샥시절 코비가 샥과 원투펀치면 리핏시절 코비 가솔도 원투펀치이지 왜 더맨이냐는거에요..
리핏때 가솔이 코비와 대등 또는 그이상이라 볼수도 있을텐데요

그건 코비와 가솔에 대한 제 평가와 님의 평가가 다른 거구요. 제가 기준이 오락가락 한거는 아니죠.

본인 질문이 오락가락 하는건데 제 탓을 하시면 ...

가솔이 아무리 영향력이 컸어도 리그 TOP3 듣던 시절 밀레니엄 코비와 동급은 아니죠... 저도 가솔의 영향력은 인정하지만 가솔이 그정도 였으면 07-08에도 레이커스가 이겨서 쓰리핏 했습니다. 

솔직히 가솔이 아무리 넉넉히 봐도 당시 리그 Top5에 들어갈 위상도 아니었구요.

리핏때 가솔이 코비 이상이라는 생각은 그 기준은 어디에 있는거죠? 어디에서도 가솔이 코비 이상이었다는 평가를 본적이 없는데요.

코비는 커리어자체가 2옵션이란 느낌부터 적어서 그렇지..
2옵션으로 봐준다면 역사상 넘사벽 최강의 2옵션이겠네요.

영상을 보니까 제퍼슨의 논점은 반지 갯수만으로 선수 평가가 얼마나 의미 없는가에 대해 말하고 있는거 같네요. 단순하게 5대3이라고 볼수 없고 더 나아가서 상대팀 환경, 자신의 팀 이런것을 전부 고려해야한다고 말을 하고 싶은거 같은데 이 점이라면 백번 동의합니다.

커리어는 결판난 논쟁이라 생각해요.

르브론vs버드도 거의 확실히 르브론 우위의 커리어인데 르브론vs코비는 더 확연하다고 봐야...

사실 풀 영상을 보면 핵심은 그게 아니라

코비가 샥 없이 따낸 2개의 반지가 굉장히 중요했고..그 당시 샥은 리그 최고의 선수였기때문에 본인이 역할을 양보할 수 밖에 없었다 라고 인터뷰한것에 대해서...니콜스와 제퍼슨 등의 토론입니다

두 패널들이 코비의 2개반지가 그의 커리어 평가에 매우 중요했다에 동의하며

제퍼슨이 코비의 2개 반지도 사실은 바이넘이나 가솔 오덤 등등의 좋은 선수들이 함께 했기 때문이지만 그 공로는 코비가 가져가는 게 맞다 하지만 샥과 함께한 3개는 샥이 주요한 요인이었다 정도로 얘기했고

그 담이 니콜스가 그럼 kd가 굳이 챔피언쉽과 파이널 mvp를 딴 골스를 떠난 이유도 코비가 말한 거랑 일맥상통할까라고 묻자

제퍼슨이 또 생각해보면 코비의 5개 반지가 또 르브론의 3개랑 같은 가치는 아니다...르브론은 2번째 옵션을 코비만큼 가져본 적도 없다
그리고 kd도 (코비가 말한 것과 같은 걸 증명하려 하겠지만) 사실은 아무도 없는 것에서 시작하는 것도 아니고 어빙이나 디안드레조던 등 좋은 선수들과 함께 하니까..kd가 우승한다면 그건 르브론이 클블에서 해낸것이나 kd가 골스에서 해낸거랑은 또 다른 레벨이다...정도네요
(역주 : 엥??클블 르브론도 어빙이 있었는데??..결론은 제퍼슨은 르브론빠?...)

비교.논쟁은
르브론 대 코비가 아니라
코비 대 던컨 대 샤크가 맞지 않나요.
코비가 샤크던컨버드 제끼고 르브론이랑 비교하는게 과연 맞는건지..

감성 빼고 객관적인 수치로는
코비vs르브론의 커리어는 사실
르브론 승으로 비교가 끝났다고 봐야죠.

르브론 코비가 논쟁이 되나요?

확실한건 코비 없었으면 샼도 쓰리핏 못했죠

기록으로보면 르브론승... 하지만 제가 감독이라면 마지막순간에 주도권은 코비에게 주겟습니다.. 르브론은 파울당해도 프리드로가 마니 불안하고.. 뭔가 넣어줄거같은건 코비입니다..

하지만 실제로 클러치상황 득점률은 르브론이 더 높습니다..

이미지긴 합니다만 사실저도 15년까지는 슬램덩크님처럼 생각했는데 16년부터 그게 깨지기 시작하고 18시즌 플옵 클러치때 르브론 하는 짓보고 완전히 바뀌었습니다. 그냥 클러치에서 신이나 다름없었습니다.

이미지의 대표적 오류죠.    모든 클러치 수치  르브런이 훨씬 높습니다. 

사람들은 자꾸 논쟁을 끝내려고 애들을 쓰는데,

대부분의 이런 논쟁은 안 끝납니다.  

그 게시판에서 끝나는것처럼 보일뿐... 

이런 논쟁은 이기는것보단

적당히 즐기는게 좋죠.

그런식으로 비하하면
르브론의 빅3 만들기 신공으로 이룬 우승의 가치는 역대로봐도 센세이셔널한 너무 멋없는 행위라고 농구팬으로는 생각됩니다.
그냥 제퍼슨은 릅라인이니 그려려니 합니다.

그렇죠. 빅3 없이는 우승한적 없는 것이 팩트이기도 하죠.

동감합니다. 저도 나름 르브론 신발 세개나 샀던 팬이었는데 그 재능을 사우스비치로 가져가던 날 헤이터가 되었습니다.
이제까지 빅3 안만들면 반지 하나 없는 선수이고 이 판을 만든 선수인데 ㅡㅡ

객관적으로 수치로는 르브론이 앞서는게 맞죠. 감성 팬심다 제외하고요. 

다만 2인자 주장의 경우 아무리 르브론이라도 커리어 초반 부터 당시 리그를 씹어먹던 최전성기 샤크랑 같이 뛰었다면 커리아 초반 몇 시즌은 당연 2인자 였을 겁니다. (사실 어떤 역대급 선수가가 루키 시절에 최전성기 샤크랑 뛰면 무조건 커리어 초반에는 2인자죠...)

코비의 경우 르브론 처럼 축복 받은 재능과 몸뚱아리가 없었기 때문에 루키 시즌에는 벤치에서부터 뛰었고, 어떻게보면 극한 노력으로 현재 위상까지 올라간 케이스라고 봅니다. 

이게 논쟁거리나 되나?   감상입니다. 

조던과 르브런의 격차 만큼이나  각종 세부 수치나  기록등 경기력 관련 기록을 봐도 

르브런 코비는 나는데요.  

위에  르브런이 버드위라는 것에  95% 찬성하는 분위기인데   코비는 버드 넘기도 힘든데요?

릅과 코비가 논쟁꺼리 였다는게 놀라운데요? 릅의 압승으로 알고있었는데 갑자기 왜..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건