Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

하킴은 어떤 식으로 스틸을 그렇게나 많이 했나요?

5-5-5-5-5 파이브 바이 파이브의 대명사로 잘 알려져있잖아요

하킴이 신장 대비해서 그렇게나 민첩하다던데 공이 빅맨에게 투입되서 공 잡고 눈치 볼때 슥 긁어서 그렇게 많이 한건가요?

작고 에너제틱한 디그린처럼 막 스틸해댔을거 같진않은데 궁금하네요

내쉬-아이버슨-카멜로-아마레-브룩

베일러-거빈-바클리-그리핀

--가넷-제독-하킴

마크가솔

Comments

상대 센터가 슛 올라갈때 공만 툭 하고 쳐내는데 도사입니다. 

칼 말론이랑 똑같죠. 그리고 그때문에 둘다 빅맨인데도 유이하게 올타임 스틸 10위권에 들어있고요.

빅맨이 아무리 패싱레인 읽어도 스피드가 안 되기 때문에 많은 스틸을 하긴 힘듭니다. 말론과 하킴 둘은 슈팅타임에 공 긁어내는데 도사였어요. 

WR

감사합니다 그런 스틸이 은근 잘 확인이 안되더라구요

워낙 거구들이 모여있는 지점인데다 클로즈업하거나 리플레이해줄때가 적어서요

딱 설명듣고 가넷이 떠올라서 찾아봤더니 칼말론 가넷 제독이 커리어 평균 1.4 스틸이네요

하킴이 대단한게 빅맨 중 스틸도 혼자 커리어 평균 1.7로 1위 블락도 단연코 1위네요

윗분께서 이야기하신 게 기본적으로 맞는데,  하킴은 앞선 가드들의 패싱레인을 읽는 것도 여타 빅맨들과는 비교하기 어려울 정도로 아주 뛰어났습니다.

볼이 투입되는 타이밍을 예측해서 볼을 뺏거나 혹은 굴절시켜 우리편으로 공을 가져오게 하는 능력이

센터들중에선 물론이고 여간한 수비좋은 포워드들보다 더 좋았어요.

심지어  가드와의 1대1 미스매치 상황에서 돌파를 막을때도 드리블할때 공을 뒤로 쳐내기도 했었죠.

그만큼 사이드 스텝이 엄청나게 좋았고 포스트 업수비만큼이나 페이스 업 수비능력도 아주 뛰어났습니다

그 점에서 그의 블록능력과 스틸능력은 기본적으로 동일한 지점에서 이뤄지는 거라고 전 봅니다! 

골키퍼 출신이라 패스 날라오는게 잘 보였을지도 모르겠네요

https://m.youtube.com/watch?v=TyupC4O3sOk

초반 1분 30초가 스틸 관련 내용입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건