Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

goat 는 누구일까요?

전 기록도 기록이지만 르브론이 goat로 인정못받는부분이 요런 부분도 있는거같습니다.. 뭔가 다 골고루 잘하긴하지만 르브론은.'이 기술은 르브론 말곤 못하거나 빛이안나' 하는게 없는거같아요..역대 goat 논란을 보면 조던은 전매특허 페이드어웨이 트리플클러치 요 두개만 보더라도.. 농구를 모르시는 저희 부모님마저도.. 저게 사람이 할수있는 동작이냐.. 혀를 차십니다
아이버슨은 크로스오버, 커리는 먼 3점, 샤크는 그덩치에 무지막지한 스피드와 괴력덩크 피지컬, 코비도 역시나 아쉽게도 조던과 비교는힘들지만 더블클러치 나 페이더웨이죠 (조던에 제일 근접) 압둘 훅샷.. 매직존슨 노룩패스 등등 르브론은 뭔가 전매특허가 딱히 생각나지 않네요.. 하지만 goat라면 전매특허 남들보다 월등히 출중한 기술은 하나 가지고 있어야한다고 봅니다.. 누구는 덩크라고하겠지만.. 그리핀과 빈스카터가 있어서 그것도쉽지않고.. 전 르브론보면 항상 이부분이 안타까웠습니다.. 사실 코비도 전매특허가 조던과 너무 닮앗고 해서 평점이 깎이는것도 어찌보면 아쉬운 부분입니다.
르브론의 전매특허는 무엇일까요?

Comments

닥돌이후 골밑마무리요

레이업 아닐까요?

성공률이든 볼륨이든 

레이업은 예술적인 장면도 꽤 있죠

투박하다는 느낌이 조금 강해서 

그렇게 안보시는 분들도 계시겠지만요

우당탕탕...? 투박해서 임팩트가 없긴 하다고 생각합니다.

앤드원 피니슁, 체이스다운 블락이 있죠

WR

네.. 투박해서 그런가봐요.. 농구모르는 여러사람들에게 조던 르브론 영상을 보여준적이 많습니다.. 결과는 조던 영상보면 사람들이 우와 우와 하면서 보는데.. 르브론은 투박하고 너무 쉽게 골을넣어서 그런지.. 저만큼하는 흑인은 많지않아? 하고 농알못 질문들을 제게 하곤 합니다

친구들에게 르브론영상보여줬었는데 운동신경보고 사람맞냐고..있네욘

코비는 조던이랑 비교되어서 평가가 깎이는것보다 그냥 시엠 수상내역이 우승에 비해서 터무니없이 적어서 그렇죠. 조던은 조던이고 코비는 코비죠.

르브론의 골밑 마무리는 역대 goat에 봐도 무방하고 다재다능하죠.

르브론 하면 체이스다운 블락 아닌가요? 7차전 골스 상대로 한거는 두고두고 회자될 플레이죠

체이스 다운 블락하고 빅맨한테 몸빵으로 밀어버리는 우당탕 림어택이죠. 

경기 조율 능력이라 봅니다. 

우당탕이 르브론 전매특허라고 봅니다. 딱히 고투무브가 없어서 고트가 아니라기보다는 그냥 실력과 수상 실적이 마사장이 압도적이라서 그런 것 같네요

goat랑 전매특허는 아무런 관련이 없죠

르브론이 GOAT로 인정받고 싶으면 조던보다 더 뛰어난 업적을 남기면 될 일이죠. 시그니쳐 무브가 있고 없고는 별 상관이 없다고 생각합니다.

미친 운동능력으로 돌파한후 역대급 손끝 감각으로 올려놓는 레이업, 짐승같은 체이스다운 블락을 르브론의 전매특허 기술로 꼽을수는 있지만 언급해주신 다른 기술들에 비해 유니크하지도, 멋있지도, 독점적이지는 않지요. 결국 이 글을 쓰신 의도도 그것때문이겠지만.. 전 모순적이지만 다재다능함이 르브론의 전매특허라 생각합니다. 거의 모든 부분을 다른 선수들의 필살기에 준하는 수준으로 해낼 수 있죠. 저는 이게 그 어떤 기술에서 goat가 되는것보다 더 어려운거라 생각합니다.

격공하고 갑니다

조던이 시그니처 무브가 없었다고 goat가 아니였을까요?
그리고 커리의 3점이랑 샤크의 덩치에 가진 스피드도 시그니처 무브라기 보다는 남들보다 월등한 능력을 가졌다고 보는게 맞죠.그 기준으로 봤을때 르브론의 운동능력,속공, 레이업도 역대 최고 수준을 다툴만 하다고 봅니다.

그냥 잘하는 것은 아무 의미 없어요. 단 경기를 무조건 이길 수 있게 만드는 가장 큰 키포인트 그것이 goat라고 생각합니다.

아무도 닥돌 킥아웃에대해 언급을 안했네요. 이거야말로 르브론 시그니쳐입니다. 제대로 흉내내는 선수 하든말고 별로없죠..

시그니처무브가 생긴다고 갑자기 goat가 된다곤 생각안합니다

goat는 그냥 업적으로 답 나오죠
마사장보다 업적이 높으면 goat죠
시그니처 무브가 문제가 아님

시그니처 무브랑 고트랑 상관이 있다고 보진 않고..
르브론은 생각보다 시그니처 무브가 많습니다..
당장 생각 나는것만 닥돌 후 골밑 마무리, 체이스다운 블락, 스틸 후 토마호크 등등..

정말 토마호크는 최근 이십년간 르브론만큼 간지나게 뽑은 선수가 없는데 좀 갸우뚱했습니다

저도 이 댓글 보기 전부터 토마호크는 바로 떠오르더군요

덩크 이름을 외우고 사는 사람도 아닌데..

저는 쿤보의 팬으로서 쿤보와 릅의 가장 큰 차이라고 생각했던 부분이 레이업을 올릴때의 손끝감각 차이였습니다.
쿤보가 플루크성으로 메이드시키는 클러치 레이업을 릅은 너무 간단하게 성공시키더라구요...
킥아웃, 플레이메이커로서의 게임조율도 릅의 장점이라 하기 충분하다고 생각합니다만
피니싱에서의 손끝감각이 릅을 릅으로 만들어주는 가장 큰 요소라고 생각해요.

르브론 정도면 화려한 편이죠.. 던컨의 뱅크샷이나 막대기 덩크에 비하면..

뭐든 다 잘하면 굳이 특별한 기술이 팔요할까요??

사람들이 우당탕탕하니까 명칭때문에 없어보일뿐이지 그게 르브론 시그니쳐무브죠. 거기에 파생되는 킥아웃또한 위력적이구요. 3점라인 밖에서 온볼로 시작해서 센터급 골밑마무리효율을 보여준 공격스킬입니다

언급하신 선수들은 조던빼고 전매특허가 있는데도
goat가 아니네요
이미 전제가 잘못된거 같아요

조던의 페이더웨이
카림의 스카이훅
하킴의 드림쉐이크
노비츠키의 학다리 페이더웨이
아이버슨의 크로스오버
매직의 노룩패스
이런식으로 르브론의 돌파도 르브론 고유의 시그니처무브라 부르기에 손색이 없는 기술이라 생각합니다.
자신의 장점인 스피드+파워를 극대화시킨 돌파를 개발하고 발전시켜 킥아웃패스등 여러가지 옵션을 추가시켜 더 르브론만의 기술로 만든 느낌입니다.

르브론의 토마호크덩크, 르브론의 앨리웁, 르브론의 체이스다운, 르브론의 킥아웃, 르브론의 뷸렛패스

오히려 가장 다재다능하면서 운동능력이 최고급이었던 르브론에게 들어갈 전매특허 무기들이 너무 많아요

르브론이 일반적으로 왜 goat로 인정받지 못할까 를 얘기하기엔 조던이 더 확실하게 시대를 지배했고 르브론이 몇년을 더 뛰더라도 MJ와 동등하기도 쉽지 않기에 현 시점에선 르브론의 goat론은 진지한 토픽이 될 수 없다고 생각합니다

멋의 문제라기에는 던컨의 예가 있어서... 단지 르브론 최고의 무기인 레이업은 리그 모든 선수가 사용하기 때문아닐까요(물론 르브론의 레이업위력은 올타임 넘버원이라 생각하고 그 기술의 유니크함을 말하는겁니다) 킥아웃패스는 위력적이지만 득점기술이 아니라 필살기 느낌이 덜 하구요

고트는 당연히 조던이죠.

르브론은 전매특허 기술 꽤 있어요.
체이스 다운 블락, 우당탕탕 돌파 후 이지선다 등등.

고트가 못되는건
조던이 이뤄놓은 업적을 못 넘으니까
그런 거구요.

논쟁거리가 필요한 이들 제외하고
르브론 팬들은 저포함 대부분
조던에 비교하며 르브론을
고트라고 감히 얘기하지 않아요.

조던 커리어랑 놓고 봤을 때
누가 낫네 하는게
답정너일 정도로 뻔히 격차가
보이는 걸요.

Goat랑 시그니쳐 무브는 전혀 관련이 없고 goat는 무조건 조던입니다

저도 GOAT하고 시그니쳐무브랑은 상관없다고 생각합니다.

그리고, 르블론의 본인 시그니쳐무브는 있지만, 유니크한 면은 전혀 없다고 봅니다.

역대로 제일 잘하는 시그니쳐인지도 모르겠고

그냥 대체로 고르게 잘하는..정도

하지만 조던하고 똑같은 커리어를, 혹은 살짝 넘는 선수가 등장해도 조던이 goat로 남을 겁니다. 선수 평가에는 업적이 최우선 이지만 비슷하다면 하이라이트 필름과 인지도, 플레이 성향,스토리 등 다양한 것들이 들어가게 되죠. 결국 사람이 평가하는 거니까요.

만약에 240에 내구성 좋고 힘 좋고 적당히 스피드가 있는 괴인이 등장해서 리그를 재미없는 작대기 덩크와 까치발 블락으로 접수해서 역사상 가장 재미없는 nba를 만들었다고 가정해 봅시다. 독보적으로 7연속 우승과 리그와 파이널 엠비피,7연속 퍼스트팀 등등을 휩쓸었고 nba의 인기는 급락한다면 사람들이 업적만 보고 그를 과연 goat라고 칭할까요? 아니라고 봅니다.

르브론이 염소가 될 수 없는 이유는 넘사벽의 업적도 있지만. 조던이 보여준 에어워크 덩콘 2회 우승, 3핏과 은퇴 복귀후 2차 3핏 , 파이널 불패와 같은 스토리도 부족하고 농구의 정점이라고 칭하기엔 어색한 폼과 신체능력 위주의 플레이 스타일도 한 몫 합니다. 모든 스포츠에서 평가는 기록이 최우선이지만 보여지는 스타일과 스토리도 중요합니다.

인지도, 인기, 영향력 같은건 부산물이고, 그런 불필요한거 다 때고 실력 하나로 올라선게 조던이죠.
그렇기에 실적으로 넘어서는 선수가 나오면 GOAT 자리도 넘어가는게 당연하다 봅니다.

걍 업적차이에요. 무슨 GOAT을 뽑는데 스토리와 플레이스타일이 들어갑니까. 그리고 르브론도 16년 우승 후 클리블랜드 디스이즈포유 같은 스토리 있어요. 그냥 다른거 다 필요없고 업적만으로 따지면 됩니다. 저는 조던 보다 뛰어난 업적을 세우는 선수가 나오면 그 선수가 바로 GOAT이 될거라 생각합니다. 조던은 상징적인 존재로 남을테구요. GOAT과 상징성을 혼동하시면 안됩니다.

르브론의 시그니쳐 플레이가 없다는 말씀이신거 같은데

https://www.instagram.com/p/BpHp1H4Ai3m/?igshid=1hws329jouqed

https://youtu.be/1dAikJfeLrw

토마호크 덩크로 르브론만큼 센세이션을 일으킨 선수가 역대 한 명이나 있었는지 의문입니다.

고트는 논쟁할거없이 조던 아닐까요 다른 스포츠에 비해 농구는 확실한 고트가 정해져있지않나싶습니다

goat = jordan

시그니쳐 스킬이 없어서 고트로 인정 못받는게 아니죠. 고트 급이 아니기 때문에 인정 못받는 거죠.

르브론 시그니쳐는 예전에 경기전에 논슬립파우더 공중으로 뿌리는 것이 떠오르네요.

제목이자 질문에 답하자면 조던입니다. 당장 르브론이 조던의 페이드어웨이와 아이버슨의 크로스오버를 장착해도 그래도 조던입니다.

WR

위에 나야나님이 언급하신 덩크는 그리픈 자이온 빈스 덩콘 참가자들 등 맘만먹으면 할수잇지 않을까여.. 실제로 그리픈 덩크는 센세이션이엇죠.. 하지만 아직 조던 페이더웨이나 트리플클러치는 조던동급 혹은 그이상을 보기가 힘들죠..시그니처가 goat랑 관련은 없을지라도 조던이 시그니처무브가 없엇다면 지금만큼 nba 가 인기가 많아졋을지는 의문이네요 실제로 에어조던 로고도 조던의 시그니처중 하나인 에어워크죠

시그너쳐 무브와 역대 가장 뛰어난 선수의 평가기준이 상호연관이 있다고 보이진 않습니다만, 공교롭게도

그런 논의가 이뤄지는 선수들은 모두 예외없이 자신만의 고유 시그너쳐 무브(혹은 고투무브)가 하나이상 있었긴 합니다.  그런데 2000년대 이후 선수들을 보면 이런 시그너쳐 무브가 뚜렷하게 보이지 않는 경향이 있어요.

비단 르브론에게만 해당되는 사항은 아닌거 같습니다. 

개인적으로는 노비츠키 학다리 페이드어웨이외엔 딱히 시그너쳐 무브라고 말할만한 걸 가진 선수가 있나 싶어요

WR

그래도 커리 딥쓰리랑 하든 플랍스텝백 3는 이젠 전매특허라 불러도되지않을까요..

그 두선수는 향후 더 지속적인 임팩트를 줘야  될거 같아요.

이른바 필살기같은건데  그걸로 플옵과 파이널에서 사람들에게  강력한 인식을 줘야 하지 않을까 싶습니다.

게다가 릴라드나 트레이 영같은 선수들도 딥 쓰리를  자주 던지니....

하든 스타일의 스텝백도 여러선수들이 쓰고 있는 중이죠.

그런 점에서 두 선수의 딥 쓰리와 스텝백은 온전한 시그너쳐 무브로 말하는 게 애매한 거 같아요.

느바 한동안 안볼때 르브론을 자꾸 조던에 비교해서 어디 한번 보자 하는 마음으로 봤는데 너무 플레이가 투박하더라구요. 그래서 실망이였는데 우리나라 국대랑 할때 르브론 플레이보고 반했습니다. 압도적이고 파워넘치는 플레이가  진짜 멋있더라구요. 

조던이 페이드어웨이 때문에 고트가 된게 아니라 조던이 고트라 그의 페이드어웨이도 빛나 보이는거죠.

시그니처 유무보다는 고비를 넘었는가? 어떻게 넘었나? 에서 갈린다고 생각합니다.

뭔가 르브론은 농구가 아닌 그 어떤 스포츠를 했어도 

슈퍼스타의 위치에 올라왔을 것 같은 느낌(?)이 있습니다

농구를 잘한다는 농구도사 느낌보다는

운동을 잘하는 괴물이다는 느낌이 강하게 드는 선수라고 생각합니다

커리어와 기량이 모두 GOAT가 아니니까 GOAT가 아닌거죠. 다른 이유 찾으려고 억지부리지 마세요. 조던이 시그니쳐 무브 없었어도 GOAT인건 모든 전문가들이 인정하는 사실입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건