Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던 세대가 다 떠나면(?) 어떻게 될까요?

현재 농구판의 팬들 상당수가 조던 세대라고 생각합니다. 

조던이 올타임 넘버원임을 부정하는 농구팬들은 없을 거라고 생각하고 객관적인 지표 역시 계속 남아서 조던이  goat임을 증명하겠죠. 허나 조던을 직접 본 세대가 사라진다면 조던이 가지는 위상이 지금만큼 견고할지에 대한 의문이 듭니다. 아무래도 직접 본 선수들에 대한 애착이 더 큰게 사람 심리라고 생각하기 때문에 머리로는 조던이 goat이라고 생각해도 감정적으로는 본인이 응원하는 선수 쪽으로 마음이 기울기 마련이라고 생각합니다. 시간이 흐르면서 자연스럽게 조던에게 마음 속 깊이 감동을 받아서 조던을 지지하던 분들이 다 없어지고 다른 선수에게 감동받은 팬들이 많아지겠죠.

절대 조던을 내리는 글은 아니구요. 

아마 조던 이전 세대를 라이브로 보신 분들은 거의 없을 거라고 생각하고... 제가 다른 스포츠는 잘 몰라서 그러는데 야구나 축구 쪽에 엄청 goat이었다가 그 세대 분들이 다 떠나시고(?) 난 뒤 그 선수의 위상에 어떤 변화가 있었던 경우가 있을까요. 

Comments

그래도 goat이죠

조던의 수상기록을 반토막내고 반올림해서

3 우승
3 FMVP
3 MVP
6 ALL NBA
5 득점왕
2 스틸왕
1 DPOY
5 ALL DEF.
ROY

이렇게만 해도 역대 탑5급 선수죠. 쌓아놓은 실적이 어마어마한데 크게 영향을 줄 것 같진 않습니다.

아무리 봐도 탑5는 아닌 것 같은데요

MVP는 매직과 동률이고 5회 득점왕은 윌트 다음가는 역대 2위입니다. 디포이는 덤이고요. 충분하지 않을까요?

역대 2위권으로 이름이 오르락내리락 하는 선수들의 업적입니다.

르브론 - 3 우승, 4 MVP, 3 FMVP, 15 ALL NBA, 1 득점왕, 6 ALL DEF, ROY

카림 - 6 우승, 6 MVP, 2 FMVP, 15 ALL NBA, 2 득점왕, 1 리바왕, 4 블록왕, 11 ALL DEF, ROY

윌트 - 2 우승, 4 MVP, 1 FMVP, 10 ALL NBA, 7 득점왕, 11 리바왕, 2 ALL DEF, ROY

매직 - 5 우승, 3 MVP, 3 FMVP, 10 ALL NBA, 4 어시왕, 2 스틸왕, ROY

버드 - 3 우승, 3 MVP, 2 FMVP, 10 ALL NBA, 3 ALL DEF, ROY

3 MVP, 3 FMVP 는 매직과 동률이고 5번의 득점왕은 윌트에 이은 2위입니다. 우승도 카림 매직에 이어 르브론, 버드와 동률이구요. 디포이 수상 실적도 있는데 역대 TOP 5에는 충분히 들지 않을까 생각이 드네요. 

저는 5위권보다는 10위권에 더 가깝다고 보내요.

코비 - 5우승, 1mvp, 2fmvp, 올느바 15, 올디펜 12

하킴 - 2우승, 1mvp, 2fmvp, 올느바 12, 올디펜 9

아마 저랑 기준이 달라서 생긴 것 같습니다. 저는 선수가 대략 15년 정도 뛴다고 볼 때 올느바가 저 정도밖에 없으면 안 된다고 봤거든요. Mvp 숫자와 fmvp 숫자와 우승만 놓고보면 탑5급 맞죠.

공감합니다. 큰 수상실적 외에 all nba팀 횟수도 정말 중요하다고 봅니다

충분히 탑5 가능하고도 남죠. 저게 조던 1차 은퇴전 커리어라고 보면 되는데 저때 이미 조던은 미디어등 세간에서 GOAT로 평가 받았습니다. 심지어 매직이 조던이 첫 3핏 달성한날 현장 방송에 출연해서 조던이 농구의 GOAT다라고 선언해서 쐐기를 박아버렸죠. 저때 이후 TOP5급에 추가된 선수는 르브론뿐이구요..   

오히려 지금 처럼 확고부동한 GOAT 이미지가 없을뿐이지 1차 3핏만 하고 은퇴했어도 현시점에서 자바,르브론과 GOAT는 누구냐로 다툴거 같고 셋중 근소하게나마 젤 높은 지지를 받을거 같은데요?

그건 농구실력으로 goat가 된 거죠. 여기서는 저 정도 수상기록을 놓고 말하는 거니 주제와 안 맞는 것 같네요.

조던이 goat인 이유는 기록에서 볼수가 있죠
조던세대가 없어져도
그 이상의 업적을 기록한 선수가 없다면
goat는 계속 조던이겠죠.

야구 축구는 아주 오래된 선수가 아직도 그 자리를 지키고 있고, 테니스는 전 세대 최고의 선수에 대한 기억이 아직 남아 있는 상태에서 페더러가 뛰어넘어버렸습니다. 그리고 그 페더러가 아직 은퇴하지 않았는데도 나달이나 조코비치가 넘을 수 있다는 전망이 나오기도 합니다. 도전자는 나름의 센세이션을 동반하고 등장하기 때문에 감정적인 측면에서 디펜딩 챔피언이 크게 유리해보이지 않습니다.

축구계 goat 펠레는 1960년대 선수
야구계 goat 루스는 1910 20년대 선수입니다

단순성적으로 줄세우기해도 조던이죠

오히려 라이브로 본 세대가 사라진 후에 더 공고해질 가능성이 높습니다. 라이브로 본 세대와 아닌 세대가 겹쳐있으면 '니가 그 때 보기나 했냐 핏덩이가' vs '아 꼰대 자기 미화'의 싸움이 되는데, 모두가 라이브로 못보면 업적과 스탯이 절대적 기준이 되고 이 부분에서 먼 과거 선수들이 유리해집니다. 펠레의 위상이 제일 위협받은게 마라도나 전성기인데 마라도나가 사라지고 나서 오히려 펠레의 위상은 더 공고해졌고, 세이버매트릭스과 약물 스캔들로 인해 베이브 루스의 위상도 더 올라갔죠. 거기에 축구는 챔피언스리그 위상을 기준으로, 야구는 스핏볼 금지를 기준으로 앞뒤 시대를 나눠서 평가하는 경향이 생겼는데 농구는 아직까지 ABA 합병같은 기준점을 인정하고 있진 않은데, 역사가 길어지면 이런 시대 분할이 분명히 나올 것이고 뒷시대에 포함될 가능성이 높은 조던은 그만큼 경쟁자를 더 쉽게 제끼게 될 겁니다. 

이글 정말 공감합니다.

오히려 라이브로 본세대가 아예 없어지면 그 위상의 크기가 더욱 전설스러워질 가능성도 있죠.

WR

아 저는 goat이 바뀔지에 대한 질문이 아니라 위상의 크기에 대한 질문이었는데 제 글이 좀 이상했나 봅니다ㅠ

조던 위상의 높낮이는
조던을 씹어먹을 선수가 등장하면 변동이 있을까
단지 그를 잊기에는 너무 대단하죠!

일단 영상이 남아있지 않은 것도 아니고 비교적 많이 남아있는게 큰거같아요.

그리고 조던을 90년대 농구의 후진성(?)으로 깎아내리려해도, 조던한테 깨진 샼이나 살 부대끼고 뛰던 코비 던컨이 2010년대까지 활약하면서 현대 선수들하고도 붙으며 우승도해서 시대빨이라고 폄하도 못하죠. 여러모로 여지가 없는 양반입니다.

게다가 던컨은 조던과 시합한적도 있죠(98)

스포츠는 기록이 증명하기 때문에 조던을 이길려면 6번 우승과 6번의 파엠은 기본으로 깔고 가야 하는데 긴 역사를 따져봐도 조던과 비슷한 수준의 수상 실적을 가진 선수는 기껏해야 고대시절 괴수인 러셀 정도 말고는 없죠. 그렇게 따지면 앞으로 수십년이 흘러도 쉽지 않을겁니다

저도 그렇고 제 주변에 조던세대 아닌 사람 많은데 다 조던을 goat로 생각합니다. 오히려 지금이 르브론시대라서 이런 논쟁이 있는거라 봅니다. 르브론이 은퇴하면 논란거리도 아니게 될거라고 봐요.

지금까지 조던을 GOAT로 평가하는 여러 자료들은 조던세대가 가도 남아있을 것이니 끄덕없을 것이라

봅니다.

다른선수는 몰라도 조던은 시대를 초월하는 선수라고 생각해요 전성기량으로 지금 가따놔도 실력은 다름 없을거라고 생각합니다

글쓴이분의 말씀을 저도 궁금해해본적이 많은데, goat에서 내려올거다가 아니라 조던의 위상 변화는 어떻게 잇을것인가.
근데 기록적인 면을 떠나서도 아이코닉함, 스토리, 스타성 모든게 너무 완벽한 분이라.. 최소한 조던브랜드만 계속 멀쩡히있어도 이름을 모를수가없을테니까요
저는 개인적으로 이면이 진짜 조던을 goat로 만들어준다고 생각합니다. 현대 농구에서 농구보다 더 유명한 선수가 나올까요?

새로운 선수가 수상실적이 필적하거나 넘어도 조던의 스토리와 감동때문에 못넘는다는 말은 적어도 안나올듯 합니다

시간이 흐른다고 농구의 아이콘이
바뀔지는 모르겠어요
펠레 본사람이 얼마 없어도 축구 얘기할때
펠레 나오는것처럼

조던세대가 다  하늘나라가셔도

득점왕10번, 수비왕수상 시작해서 어마어마한 업적이 많아서

그래도 조던이 GOAT이 아닐까...

위상이 더 높아질겁니다. 신발만 봐도

조던을 뛰어넘는 선수가 나오지않는한 계속goat죠.

전 워낙 고대선수들은 고트라고 인정은 하지만
마음 한켠에선 그렇지 않은 심리가 있어요
루스. 월트. 펠레같은..
더욱이 기록이 괴물같을수록요
에이 저시절 리그수준이 그러니 저런 말도 안되는 기록이 나오는거지..같은 심리요
저같은 사람이라면 후후후대에서는 조던도 그렇게 될 수도 있지 않을까요

다른 스포츠 고트랑 다른게 조던은 거의 역사상 가장 위대하다고도 할수 있는 스포츠 선수라... 조던은 그자체가 브랜드화된게 너무나도 넘사벽이라 봅니다
그래도 또 윌트나 빌러셀 처럼 조던이 사십년 오십년 전 선수가 되버린다면 르브론같은 선수가 다시한번 나오면 옛날이니깐 하면서 고대선수로 분류되며 고트의 자리는 위협할수 있을지도 모르지만 선수 그자체의 전스포츠를 통틀은 위상자체는 흔들기 어렵다고 봅니다

50년뒤엔 지금보다 위상이 더 공고해지는건 물론 신화적 인물이 되어 있을거라고 봅니다.

야구에서 확고한 GOAT로 인정 받는 베이브 루스 이상가는 그런 캐릭터가 될 가능성이 높아요 조던은.. 

그냥 단순히 농구 내적인 스탯과 우승 횟수 이런걸로만 위상이 정립 됐다면 시간이 흐를수록 옅어지는 측면이 생길수도 있겠지만 조던은 그런 타입의 선수가 아니었죠. 경기에서 뿜어내는 영웅적 면모(플루 게임,라스트샷 등등)와 스토리라인(나이키와 시그니쳐, 배드보이즈 극복기,복귀후 우승한 날이 아버지의날 등등)이 정말 사기수준이라. 저런거 서양인들이 정말 좋아하고 포장을 잘 시키는 요소거든요.

조던 세대로부터 농구를 접한 친구들은 그분들로부터 조던은 GOAT라는걸 배울것이고 수상실적과 누적, 파이널 영상등등은 기록에 남을것이기 때문에 지금보다 평가가 오르면 오를것이지 내려갈것같진 않습니다

개인적으로..

역설적이게도 "조던"만 남을 것 같습니다.

지금 언급되는 르브론, 3센터는 오히려 영향력이 약해질 것으로 생각됩니다.

동감합니다. 제가 윌트와 카림이 대단하다고 들었지만 아무생각 없듯이요.

러셀, 체임벌린처럼 고대 괴수 취급받지 않을까요?

그당시는 그냥 이름만 NBA이지 지금과는 리그 위상이 전혀 다른 시절인지라 열외로 두는 것에 가깝습니다. 

조던 세대때문에 조던이 goat라고 하기엔 조던의 전성기 플레이를 직접보지 못한 밀레니얼세대에게서도 조던은 1위 자리에서 내려오지 않았죠. https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=6673651&sca=&sfl=wr_subject&stx=세대&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

매직의 레이커스, 버드의 보스턴, 배드보이즈의 디트, 샥코의 레이커스, 끝판왕 산왕, 빅3 마이애미, 햄튼5 골스등 챔피언 자리를 다른선수나 팀에 패해 내줬지만 조던은 그자리를 지키고 지켰습니다
어떤선수도 팀도 그를 챔피온 자리에서 내리지 못했습니다
그것도 한번도 아닌 2번이나...오직 조던의 은퇴만이 다른선수나 팀이 챔피온이 될수 있었던건 다른 위대한 선수나 그선수가 속한팀들에겐 없는 조던의 위상입니다

조던 세대라는 사람들이 "조던의 최고로 숭상하기 때문"이라는 대전제가 깔린 견해인데... 제가 볼 때는 대전제가 이미 잘못되었습니다. 보통의 스타들의 시간이 지나면 잊혀지는 경향이 있더라도 압도적인 1인자를 위상이 더 높아져가는 것이 일반적이죠. 

NBA 1인자 조던이 아니라 '조던이라는 슈퍼스타가 뛰는 리그라 NBA라더라' 수준의 인물인지라 위상이 더 높아지면 높아졌지 떨어지지는 않을거에요. 

제가 조던 관련 논란때마다 하는 이야기가...조던이야말로 멀티미디어 의 가장 큰 수혜자 다. 입니다.
조던 이전의 선수들도 대단했지만 그들 세대에는 세계적으로 알려지기 어려운 시대였죠. 이후에 멀티미디어 의 부흥에 맞춰 조던이라는 불세출의 선수가 나타났구요. 조던 이후의 선수들은 지나친 노출로 인해 흠까지 드러났죠.
지금이라면 매장 당할 정도의 인성에 문제가 있었던 조던의 경우는 딱 그의 농구 실력만 알려질 정도의 멀티미디어 발전 정도 덕분에 은퇴 이후 까지 그의 결점이 딱히 알려지지 않았죠.

물론 농구로만 보면 조던은 앞으로도 goat 일겁니다만...요즘 선수들 과 이후에 나올 선수들은 그 이외의 부분도 평가영역에 들어가는 느낌이라 조던을 넘을수는 없을거라 생각합니다.

위애서도 언급된 베이브 루스와 펠레도 그렇고 NHL의 웨인 그레이츠키와 F1의 미하엘 슈마허도 세월이 지날수록 종목내 위상은 더 공고해지고 있습니다 조던의 농구에서 입지는 도리어 더 탄탄해질꺼로 생각합니다

기록으로만 봐도 염소급인데 유튜브 남아있는지라

4점슛이 생긴다던지 쿼터제가 없어진다던지..
아니면 신규리그가 부흥해서 nba를 집어삼킨다던지...
이런 구시대와 신시대를 비교하기 힘들만큼의 선이 필요할것 같네요..

자료가 넘쳐나고
시간이 지날 수록 유투브나 미디어로
예전 영상 재생하는건 훨씬 더 쉬워질텐데 후세대들이 조던을 과소평가 할 일이
생길 이유가 없습니다.

기록만 놓고 봐도 독보적이구요.
요즘만 봐도
세분화 해서 통계를 내는데
계속 조던이 껴 있으니
"아 이 양반 여기도 껴있어?" 하면서
위상만 더 공고히 되고 있죠.

조던의 위상보다 느바의 위상이 내려가있지 않을까 추측해봅니다. 즐길거리는 더 늘어날거같네요.

저는 조던세대가 아닙니다만 세월이 지나도 당연히 조던이 고트로 평가받지않을까싶습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건