Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

올타임 탑10에 대한 전문가의 생각.

제가 정확힌 모르지만 이 두분(조현일,손대범)께서 우리나라에서 가장 전문가라고 알고 있습니다. 이 분들의 의견에 대해 여러분들은 어떻게 생각하시나요?
(아마 이 의견을 18-19시즌(가장 최근 시즌) 중에 얘기하신 걸로 압니다.)
출처 : 유투브 채널 - 조손의 느바

Comments

전 손대범 기자님이랑 비슷하더라구요.

WR

의견 감사합니다

조던 아래 2티어는 기준에 따라 많이 차이날 수 있다고 봅니다.
르브론제임스가 저 순위라고해서 더 전문적인 의견도, 그렇다고 이상한 의견도 아니라고 보네요.
기준이 궁금할 뿐이죠.
저렇게 배치한 기준.

WR

르브론 제임스에 대해서만 얘기할려는 글은 아닙니다. 저 편이 르브론 제임스는 올타임 몇등일까 라는 주제였고 저는 저 순위들을 바탕으로 그냥 얘기하고 싶었을 뿐입니다. 기준이라고 하면 아마 카림압둘자바는 여러가지 기록에 더불어 누적득점 1위에 있어서 2등에 배치하신 것 같고 빌 러셀은 엄청난 우승횟수가 아닐까 싶습니다.

이런건 개인차가 심하죠 특히 아래분은 르브론 안티 얘기까지 듣는분 의견이니..

미국 현지 의견을 보면 개인이 뽑는거야 워낙 다양하지만 현지의 스포츠지 7-8개 군데서 16년 이후 최근까지 뽑은 순위는 단하나의 예외도 없이 1위 조던, 2위 르브론 순이었습니다. 3위부터는 좀 다양하게 나왔구요

WR

아 그런가요 정보 감사합니다

오스카가 눈에 띄네요

WR

오스카가 원래는 다른 전문가들분께는 어느정도 평가를 받나요?

보통 11위 안팎 정도 많이 본 것 같습니다.

저 방송봤는데 르브론이 8위에 들어간 이유가 전문가라고 하기엔 너무나 주관적이라

WR

아무래도 그런면은 있더라구요...

혹시 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

탑5 안에 못 드는 이유로 얘기한게

수상실적, 누적기록 등등은 다 패스하고 준우승횟수, 서고동저, 슈퍼팀 결성이었거든요.

https://www.youtube.com/watch?v=lW0I2A4zdBg

당장 여기서 찰스 바클리가 르브론을 순위에도 뽑지 않았다고 하시는데...영상을 한번 보면...

https://www.nbcsports.com/philadelphia/video/charles-barkley-lists-best-nba-players-all-time

https://youtu.be/LiFKBK3m3Tk

https://youtu.be/3tl_hSeoeD8
저는 잘 모르겠습니다.

1위 빼고는
한 두 계단 오르락내리락 하는건 어느정도 납득이 가요
전 조현일 위원님쪽에 가까운듯합니당

WR

의견 감사합니다

사실 조던 말고는 순위가 천차만별일 수 있다고 생각하는데 르브론이 버드보다 밑에 있는건 국내 해외 전문가들 포함해서도 처음 보는 경우라 신기하네요

WR

의견 감사합니다

르브론 8위는 사실 안티라고 봐야죠.

WR

그런가요.. 의견 감사합니다

르브론 8위는 전문가로서 나올 수 있는 의견인가요? 너무 주관적인 느낌을 받습니다.

WR

아하... 의견 감사합니다

조현일 위원은 기준이 뭘까요?? 우승반지순도 아니고 누적순도 아니고?? 아무리 생각해도 르브론이 5위권 밖이라는 것은 아무리 개인차라도 납득하기 힘드네요 전문가가 평가한 랭킹에서 르브론이 5위권 밖도 신기하고 버드보다도 밑으로 평가받는 것도 처음보니 신기하네요 버드vs르브론을 비교하면 우승반지동률 빼고는 르브론이 우위인건 기록이라는 팩트가 있는데도요

WR

조금 의문점이 있는 것 같긴 합니다. 의견 감사합니다.

WR

아마 원클럽맨의 가치를 높게 평가했지 않나라는 추측만 해봅니다..

(조현일 의원의 입장에서 보면)르브론의 우승은 원팀이 아니라 빅3을 만들면서 인위적?으로 만든 우승이 아닌가?? 그렇게 생각해서 커리어적인 면에서 버드랑 동률의 3우승으로 평가하지 않는다고 봅니다.

저도 대부분 공감가는 순위네요

WR

의견 감사합니다

그동안 수많은 매체의 탑텐 평가를 봤는데 조현일 해설위원은 물론이고 손대범 해설위원처럼 순위가 매겨진 것도 거의 본 적이 없습니다.
개인의 의견이니 틀리다고 말할 수는 없지만 저걸 보고 있으면 전문가로서의 공정성이나 객관성에 대해 의문이 생기긴 합니다.

WR

의견 감사합니다.

이승기 기자와 조현일 해설위원 개인적 취향은 유명하죠..

WR

그런가요..의견 감사합니다

두분다 랭킹선정에 기준이 없는 느낌이네요

WR

의견 감사합니다

사실 한분은 애초에 타이틀에 걸맞는 안목과 식견이 있다고는 생각해본적이 없어서 저런 랭킹이 나온게 크게 놀랍지는 않습니다.

WR

아하.. 의견 감사합니다.

확실한 1등이있고

3센터 매직 릅은 서순의 문제..

버드-던컨

샼콥도 순서의문제..

WR

의견 감사합니다.

저도 릅은 딱 5위에 놓습니다.
그리고 8위에 놓을수도 있다 보구요.
아마 그정도 순위 밑으로 놓는 분들은 르브론의 우승방식에 대해서 감점을 많이 줬을거라 생각되네요.

물론 르브론의 순위를 좀 더 높게 생각하시는 분들도 이해는 합니다.
솔직히 릅이 괴물같이 잘하는건 인정 안할수가 없으니깐요.
다만 그래서 그가 선택한 방식이 더 아쉽게 느껴지던 분들도 꽤 많을것 같네요. 저포함..

WR

자세한 의견 감사합니다.

저는 조던 1위 자바, 르브론 공동 2위 나머지는 취향차라 봅니다.

WR

의견 감사합니다

르브론이 5위...8위...국내에서 그래도 나름 전문가라 불리는 분들인데 순위에 의문점이 많이 가네요 5위는 그렇다치더라도 8위는 진짜 뭔지..

WR

의견 감사합니다

르브론 8위 ...

뭐 개인의견이니 존중은 합니다만.. 팬입장에선 납득하기 힘드네요

WR

긍정적인 의견 감사합니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

현역은 르브론뿐이네요
거기에 위안을
살아계신 전설

WR

그러네요 현역중엔 확실히 르브론이..

농구쪽 현역 기자중에서 경력도 오래되었고 농구팬들에게 가장 대중적인 기자이기때문이라 생각합니다. 그리고 손대범편집장님은 점프볼잡지의 편집장이시고 kbs에서 wkbl 해설+농구관련 방송출연도 꽤 하셨고 조현일 해설은 루키잡지의 편집장 이력이 있고 현 스포티비 농구해설이라는 점에서 그런거 같아요.

WR

동의합니다 댓글 감사드려요

주로 해설쪽이네요. 해외로 치면 제프 밴건디 정도 되려나요?

손대범 편집장님 같은 경우는 해설은 가끔 하시고 네이버에 칼럼도 기재하시고 네이버 라디오 us바카도 진행하시고 아직도 취재 다니시는 등 기자쪽 일에 더 치중하셔서 해설 위주라 말하기는 힘든것 같아요.
그에 반해 조현일 해설은 스포티비와 해설자로 아예 계약을 하셨고요.
근데 국내 위상이 현지 밴건디급이라 말하기엔 밴건디의 위상이 높아보이네요

르브론을 아무리 야박하게 평가해도 TOP 5 안에는 무조건 든다고 생각합니다.

개인적으로 조현일 위원 좋아하는데, 위 랭킹은 좀 편파적이라고 봅니다.

매직은 충분히 르브론 위로 둘수도 있는데 던컨, 버드,체임벌린 은 아닙니다.

WR

음 의견 감사합니다

개인적으로는 르브론2위입니다. 현재까지 탑티어이니 내년에는 굳히기할것 같습니다(w 갈매기)

WR

의견 감사합니다

조손의 느바 방송을 들어보시면 객관적이고 전문적인 nba방송이 아닌 어느정도 전문성이 있는 두분이 개인의 주관적인 의견을 얘기하는 방송에 가까워서 객관적인 순위선정이라고 말하기는 어렵다고 생각합니다.
애초의 방송 포맷자체가 매주 주제를 선정해서 그 주제에 대해 두분의 개인적인 생각을 듣고 어느 분의 생각이 더 공감가는지 청취자의 투표를 받는 방식으로 진행되기도 하고요.
그러기에 저 순위 자체도 개인의 한 의견이라고 생각합니다.
물론 순위만 보면 손대범 편집장님의 순위에 더 공감가지만 조현일해설의 의견도 개인이 생각하는 올타임랭킹이라 생각해서 ‘조현일해설은 저렇게 생각하시는구나’ 정도로 생각하고 있습니다.

WR

친절한 답변 감사드립니다.

그저 개인 의견일 뿐이라고 조현일 해설이 이야기했습니다. 이 문제로 메일도 왔다고 하더군요.

그냥 이 사람은 이렇게 생각하는구나 하고 넘기시면 될 것 같아요.

WR

동감합니다

개인 의견일 뿐이죠 뭐..
전문가라는 타이틀이 붙어있어서
논란이 되는거지만

WR

동의합니다

2위를 다투는 그룹이 있는데 거기에서 누가 위냐 아니냐의 문제지 그 그룹 밖에 르브론을 놓는건 사실 좀... 

WR

의견 감사합니다

전문가가 평가한 주관적 의견이죠. 공신력있는 기관에서 발표한 것도 아니구요. 르브론 순위에 너무 민감하신 것 같습니다. 릅이 택한 방식을 별로 안좋아해서 순위를 낮게 볼 수도 있는거죠. 틀리건 아니라고 봅니다. 맞지도 않겠지만요.

WR

감사합니다

순위가 저럴 수가 있나요? 공동 9위면 10위가 없고 11위가 되어야지 어떻게 저렇게 하는건지

전문가도 그렇게 생각하는구나 하면 될 듯 싶은데 말이죠.

WR

저도 그렇게 생각합니다

전 손대범님 의견에 가깝네요

WR

의견 감사합니다

아마 전문가라고 표현되어 있어서 반감을 가진 분들이 많은거 같은데
해설이나 편집자의 개인생각이라고 표현되어있지 않구요
이럴 때 생각하는건 전문가라는건 뭘까
그 업계에 종사하면 전문가일까 
자격증이나 정해진 명확한 기준이 없다보니 애매하군요

WR

그렇긴 하네요..

단순 개인의견일 뿐이죠. 역대 선수 순위를 뽑는데 있어 공식적인 기준이나 잣대가 있는 것이 아닌데 개인의견을 얘기한 것가지고 수준을 운운할 필요는 없다고 봅니다. 저는 르브론의 커리어나 스탯을 봤을때 충분히 역대 5위권 안에 들만한 선수라고 보지만 빅3 결성 여부 등을 고려한다면 르브론의 우승을 크게 쳐주지 않을 수도 있는 것이니까요.

WR

자세한 의견 감사합니다.

개인의견+방송의 재미를 위한 약간의 오바?도 있지 않을까 싶네요. 둘이 극단적인 의견이 나와야 방송도 돌아가고 시청자 참여도 많고 이슈도 될테니까요.
100%객관성을 근거로 한 순위라기 보단 예능성이 첨가됐다고 봅니다.

WR

동의합니다

확실히 순위는 무엇에 가산점을 두느냐에 따라 달라지기는 하겠어요.

그런데 아무리 그래도 르브론 8위는 너무 했네요.

WR

의견 감사합니다

르브론 8위 저는 공감합니다

WR

의견 감사합니다

아랫 분은 르브론 안 좋아하는 걸로 유명하죠.

WR

그런가요..

개인적으로 르브론은 2위, 최소 3위라고 생각합니다. 누적, 우승 횟수, 수상 경력 등 커리어 통틀어 쌓은 실적모두 고려했을 때 르브론보다 위로 갈 수 있는 선수가 카림 외에 있을까 싶네요. 

WR

의견 감사합니다

그냥 보통 사람 한명의 개인의견일 뿐이라고 생각합니다.

WR

의견 감사합니다

다른것보다 조던 다음 자바 러셀 매직에 대한 의견이 똑같다는 것이 흥미롭습니다

WR

제 주변에도 저런 의견이 많더라구요

의견이 전문적인게 아니라 그냥 전문가의 개인의견인거죠. 근데 코비팬인 저도 르브론 8위는 좀 이해하기 힘들긴합니다. 

WR

의견 감사합니다

그때 이승기 기자와 조현일 해설위원의 르브론을 향한 조롱은
정말 듣기 거북했었습니다.

던컨과 래리버드보다 밑에 둔거는 그냥 르브론 안티죠,,,,,

르브론 안티에 가깝고, 20년째 응원하는 레이커스팬으로 르브론이 레이커스 온다했을때 아 왜.. 안오면 안될까.. 응원 못하겠는데 라고 생각한 정도인 제가 봐도 8위는 내 개인적 감정이다 어쩔래? 라고 하는 것 같습니다. 아무리 주관적 의견이라지만 속칭 전문가가 그러면 안되죠.

솔직히 8위는 정말 이해가 안가긴합니다..

물론 제가 릅팬이라 팬심이 듬뿍 있다고해도 8위는 너무 야박한거 아닌가요

르브론의 팬이라면 당연히 불쾌하죠.
클블 우승이후
미국 현지랭킹에서 전부 2위인데..
호불호에 따라 2~5위로 보는건 이해합니다만 8위는 개인감정이 큰거죠.
6~10위권으로 평가되는 던샤코를 15~18위급으로 평가하는거랑 같은 수준이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건