Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

바클리가 대체 얼마나 대단했나요?

조던, 바클리 세대는 보지못했습니다.

조던 은퇴하고 아이버슨 코비 데뷔즘부터 NBA봤는데요.

바클리 밑에글에서 보니 현시대 오면 쿤보 갈매기 이상이라는 얘기가 많네요.

진짜 그 정도였나요?? 수비보다도 공격에서 돋보였던 선수였던거 같던데 궁금하네요

제가 본 PF 최고의 공격수는 아마레예요. 아 노비츠키도 있네요.

아마레는 진짜 던컨 상대로도 40점씩 박아넣던 기억이 아직 선하네요

순간이동 덩크에 미들도 정확하고... 노비츠키는 그냥 사기였고요.

아마레랑 노비 중에 누가 공격력이 위인지는 저는 잘 모르겠는데

바클리도 아마레 노비 급의 공격력인가요? 아니면 그 이상!?

Comments

이번신인드랩1픽이 자이온이죠 자이온이 잘되도 바클리는 힘들다고 볼겁니다 바클리 기준이 그정도죠 일픽이 잘풀려도 될까말까

실제로는 198이 안 된다는 선수가

파워포워드를 보면서 그 어떤 빅맨들에게도 힘으로는 지지 않으면서

또 붕붕 날아다녔어요. 막 날아다녔죠. 루키 시절 날으는 냉장고라는 별명이 있었을 정도니.

스타성 또한 뛰어났죠. 피닉스로 이적하자마자 선즈를 전국구 인기팀으로 만들었고....

오프시즌엔 운동안하고
몸관리 안합니다.
그래서 시즌시작하면
그때부터 몸관리 시작합니다.
근데 저런 스텟을 찍었습니다....
우스개소리로
바클리가 연습벌레였다면
역사가 바뀌지 않을까?
이러곤 했죠..

오프시즌에 유일하게 운동한 시즌에 임비피 탓어요.....

그러니깐
가정이지만
매번 오프시즌에 운동했으면
혹시 모르죠

케빈 존슨이 피닉스에서 함께 뛰던 시절

인터뷰에서  말한게 아직도 기억에 남아있습니다

웨이트 트레이닝 프로그램을 이렇게 하기 싫어하는선수는 처음봤다~~

그런데 힘을 무쌍 찍고, 오닐 로빈슨 유잉 올라주원까지 다 블로킹 해본 적이 있다는 건

그냥 타고난 피지컬과 파워, 점프력 모두가 말이 안되는거죠

요즘 패널로 나오는 바클리를 보면서

현역 은퇴 후 살이 쪘다는 느낌보다는

돌아올 살이 돌아왔다는 느낌 밖에 안 들어요. 

최고의 리바운더..
저키로 어떻게 리바운드 타이틀을 땄는지 믿기질않네요..

저땐 참 신기한 시절 같아요.

2미터도 안 되는 바클리나 로드먼 같은 선수들이

리바운드 타이틀을 먹던 시절이니...

제가 언더사이즈 파포를 좋아하게된 계기가 찰스 때문입니다. 이기겠다는 의지가 대단했죠.

개인적으로, 힘 좋은 언더사이즈 흑인파포와 운동능력 좋은 백인 스포를 좋아합니다. ^^

아마레가 강철 몸이었다면 바클리랑 해볼 만했을 거예요.

그 조던에게 라이벌 딱 한명을 꼽으라면 MVP 시절의 바클리를 꼽겠습니다
당대 최고급 선수들로 오닐도 올라주원도 말론도 있지만 진정한 대적자는 바클리였다고 생각합니다
그만큼 캐릭터가 강렬했죠
언더사이즈인 주제에 리바운드는 휩쓸어가고 엉덩이로 포스트업하는가하면 속공을 치달려나가던 뚱땡이

칼말론이 좀 더 롱런하면서 위상이 바뀐듯한데 바클리가 먼저 MVP도 수상했고 언변이 좋아서 좋아하는 팬들도 많았죠 열정이 넘쳤던 선수였던거 같습니다 우승빼곤 다 한거같습니다 올스타도 여러번뽑혔고 올림픽에서 금메달을 두개땄구요

그냥.. 실제 키 195센티의 파포가 16년동안 평균 22점 12리바 4어시 필드골 54프로네요. 숫자가 전부는 아니지만 정말 놀랍습니다.

필리 시절은 못보고 피닉스 이후만 봤었는데요.
굉장히 영리했고, 손 끝 감각이 정말 좋았습니다.

또한 억지로 우겨넣기보다는 포스트업 등을 통한 공간 확보 후 쉽게 득점하는 스타일이었어요. 피닉스 시절에는 플레이가 화려하다는 느낌은 없었는데 언변이 좋다보니 말론같은 라이벌보다 더 스타성은 인정되었던듯 합니다.

바클리를 정말 좋아했지만 수비를 종합하면 쿤보나 갈매기보다 바클리가 윗급?인지는 잘 모르겠네요.

쿤보갈매기랑 비슷하다면 몰라도 위라는 의견은 그닥;

키는 사실상 의미 없다고 생각합니다.
키작다고 커리어점수 더 주는것은 아니니까요.....
바클리는 격투장이었던 80년대 골밑과
화려했던 90년대 스코어링까지 모두 최정상급인 실력을 갖춘 빅맨이었습니다.
가드처럼 드리블하고 패스할줄 알았으며 센터처럼 리바운드하고 런앤건, 세트오펜스, 정교한 미드레인지 점퍼등 다재다능 했습니다.
아무래도 키때문에 수비를 엄청 잘했다고는 보기 힘들지만 준수했고, 무었보다도 경기의 흐름을 바꾸는 슈퍼스타 그 자체였죠... 조던때문에 우승이 없어서 올타임 파포랭킹에서 많이 밀려났지만.....바클리보다 좋은 평가를 받는 파포는 있을지언정 바클리만한 임팩트와 슈퍼스타성을 가진 파포는 없다고 보는게 맞다고 생각하네요.

생각해보니 바클리만큼 스타성이 강렬했던 파포도 없네요.

저희 아빠랑 고모부가 르브론 제임스를 모를 정도로 요즈음 농구를 모르는데 공통으로 알던 선수들이 딱 조던 코비 샤크 그리고 찰스 바클리뿐이었습니다. 아 고모부는 스테판 커리도 알더군요

조던의 라이벌 중 가장 임팩트 있고 강력한 선수였죠.  90년대 초 인기도 거의 조단 다음이였죠. 그렇다고 쿤보 갈메기 이상이라고 할수는 없죠. 다 같은 레벨의 선수들이라 생각합니다. 앞으로 이둘은 바클리를 뛰어넘는 커리어를 쌓을 가능성도 있고요.

참고로 조던 데뷰후 올스트득표수에서 조던을 누른적이 있는 선수는 메직존슨, 버클리, 그랜트 힐 뿐입니다.

다음은 년도별 올스타 득표수  1위들

1984[10] Moses Malone Center  United States Philadelphia 76ers 927,779
1985[11] Magic Johnson Guard  United States Los Angeles Lakers 957,447
1986[12] Magic Johnson (2) Guard  United States Los Angeles Lakers 1,060,892
1987[13] Michael Jordan Guard  United States Chicago Bulls 1,141,733
1988[14] Michael Jordan (2) Guard  United States Chicago Bulls 1,121,285
1989[15] Michael Jordan (3) Guard  United States Chicago Bulls 1,003,062
1990[16] Michael Jordan (4) Guard  United States Chicago Bulls 321,114
1991[17] Michael Jordan (5) Guard  United States Chicago Bulls 1,217,429
1992[18] Michael Jordan (6) Guard  United States Chicago Bulls 1,049,573
1993[19] Michael Jordan (7) Guard  United States Chicago Bulls 1,035,824
1994[20] Charles Barkley Forward  United States Phoenix Suns 794,936
1995[21] Grant Hill Forward  United States Detroit Pistons 1,289,585
1996[22] Grant Hill (2) Forward  United States Detroit Pistons 1,358,004
1997[23] Michael Jordan (8) Guard  United States Chicago Bulls 2,451,136
1998[24] Michael Jordan (9) Guard  United States Chicago Bulls 1,028,235

94년은 조던 은퇴 시즌인데 조던을 눌렀다고 말하기는 좀 그렇죠. 86년은 부상으로 올스타전에 나올 수 없는 상태였구요. 조던을 누른 건 루키 시즌의 매직과 복귀 시즌의 힐 둘이라고 보면 될 것 같습니다.

쿤보, 갈매기의 커리어가 끝나고 얘기해야 할 거 같구요. 바클리 본인 입으로는 조던과 동급의 실력 또는 그 이상이라고 생각했다고 했죠. 물론 그 생각은 파이널에서 조던을 보고 아 이Xx는 다른 차원이구나 하고 느꼈다죠. 제가 제일 좋아하는 파포가 바클리 입니다. CB34

시카고 대 선즈의 파이널이 참 재미났었습니다.

조던과 바클리 두 스타를 보는 맛도 있었죠.

야투60 프로로 25.5 득점, 57프로로 28득점 이 전성기 공격력입니다 근데 이게 제이스키드 급의 3점슛 난발도 포함이니까 공격력 한정 노비나 아마레 급이 아니라 파포 올타임 넘버원이라고 봐야죠

아마레가 59% 25.2점까진 찍어본 적 있습니다. 바클리 때는 페이스가 더 빨랐기 때문에, 100포제션당 득점을 보면 말씀하신 바클리 28득점 시즌이 35.7득점, 아마레의 저 시즌이 36.9득점입니다. ts%를 봐도 비슷합니다.(바클리 .665 아마레 .656)

그리고 아마레는 무릎 수술로 아웃되기 전 3년차 22살 시즌에 이미 ts .617로 26득점(36/100pos)을 기록했는데, 이는 동갑 바클리의 .619 20득점(25.9/100pos)이나 동년차 바클리의 .660 23득점(28.2/100pos)에 결코 밀리지 않습니다. 그리고 이 시즌 아마레가 플옵 15경기 평균 29.9득점, 특히 컨파에서 샌안을 상대로 37점을 폭격한 반면, 바클리는 플옵에서 이 정도 득점력을 보여준 적이 없었습니다(최고 24경기 26.6득점, 10경기 27.6득점).

아시다시피 아마레는 이러한 기량을 오래 유지하지 못했습니다. 하지만 전성기 공격력만큼은 바클리에게 뒤지는 선수가 아니었습니다.

바클리의 플옵 커리어는 역대급입니다
93 서부 플옵 소닉스전에서 켐프와 쇼다운할때
도 트리플더블 동반 40@도 했고 파이널에도
조던 상대로 40@ 동반 트리플 더블 40-15-10 다음 시즌 플옵에서는 커리어
하이 56득도 했었습니다 아마레가 전성기 임팩트가 상당하긴했지만 바클리 전성기 임팩트에
비하면 안되죠 22리바까지 동반 40@도 한 비스트인걸요

한 게임 득점 커리어 하이는 바클리가 높죠. 하지만 한 시즌 플옵 평균 득점을 보면 29.9득점을 기록한 적이 없습니다. 시리즈 득점까지 다 찾아보진 못했지만, 아마 37점을 기록한 적은 없을 겁니다.

득점력만 본 것이니 오해 없으시기 바랍니다. 리바 등을 종합적으로 보면 아마레 전성기를 가져오더라도 바클리가 한두 수 위였다는 데 동의합니다.

예 94 플옵 1라에서 골스 상대로 37 찍은적 한번있지만 3경기 평균이고 아마레가 컨파에서 던컨상대로 37점은 엄청난 임팩트긴합니다 당시 선즈 스타일과 아마레 전성기때
의 파괴력은 엄청났었죠 던컨과 상성이 또
좋았던 선수같아요 바클리만큼 부상이 선수
커리어를 너무 안타깝게 만든것같네요
보는 즐거움이 상당했던 선수인데

바클리 경기는 직접 봐야 압니다
신기할따름

동감입니다. 이건 그냥 실제로 봐야 해요. 

노비나 아마레보다 한 수 위였다고 봅니다.

골밑에서는 아마레 처럼 강력한 힘을 갖고 보드를 장악했고

노비 정도는 아니지만 중거리 점퍼도 훌륭했으니까요.

그리고 드리블이나 패스도 좋아서 선택지가 많았죠.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건