Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리가 한국에서 인기가 많아진 이유

제 생각에는 커리가 한국에서 인기가 많아진 이유는 한국인의 성향+ 커리의 센세이션+ 3점슛 아닌가 싶습니다.
일단 농구를 즐기는 사람으로서 보자면 다른 nba선수들의 특급 무브에 비해서 커리는 "흉내내기"는 쉽거든요 예를 들면 한창 커리가 센세이션 했을때 친구끼리 커리라고 소리지르면서 커리의 3점슛을 1번씩 쏘는 친구들이 엄청나게 많았거든요.(물론 성공률 10%) 그런데 다른 선수들 쿰보라든지 듀랭이라든지 브롱이라든지 카터라든지 그런선수들의 시그니쳐 무브는 엄청난 피지컬이 동반이 되어야 했거든요. 그렇게 nba에 관심이 있는 친구들이 저 커리슛을 따라하면서 다른 nba에 관심없던 농구하는 친구들을 커리슛으로 nba로 끌어들여 한국 팬들이 특히 많아진게 아닌가 싶습니다

Comments

전 단순하게 이렇게 농구를 재밌게 하다니?? 하고 좋아하게 되었습니다.

WR

사실 저는 커리를 좀 재미없게 한다고 봅니다. 왜냐하면 아무래도 3점슛위주보단 돌파위주가 재미있거든요. 저에게는

어린시절
Nba를 보고 열광하게 된 계기가
그 환상적인 볼핸들링,페네트레이션
그리고 덩크였죠
외곽슛은 농구대잔치에서보던
우리의 농구였고요
한국인들이 더 열광할만 합니다

제가 커리를 보기 시작한 이후부터 커리는 3점슛이라는 무기를 가지고 상대방이 다가오면 돌파하고 떨어지면 3점을 써죠 여기 매니아에서 본 확률과 데이터 상으론 커리는 3점만 잘쏘는게 아니고 적절한 돌파에 이은 리그 세손가락 안이 들어가는 골밑 마무리 능력을 보여주던데요 제가 그 자료들을 여기 매니아에서 보았는데 신뢰할 수 있는 수치화 된 데이터얐어요 카리가 3점만 잘 던진다는건 잘못된 정보인거 같아요

커리가 오직 삼점만 쏠 줄 아는 선수라면
그냥 롤 플레이어인거죠
정상급 가드답게 기본적인
볼핸들링은 갖추고 있습니다
하지만 주무기는 3점이 맞죠
커리의 페네트레이션은
따로놓고 보자면
정상급이라고 보기에는 힘들죠

주무기가 3점이지만 보조 무기로서 페네트레이션 능력도 정상급이죠. 그 아이버슨이 자기보다 볼 잘 다룬다고 인정한 선수기도 하고요.

볼핸들링이 꼭 돌파능력과 비례하진 않습니다. 커리는 골밑 마무리 성공률이 높은편이지만 돌파 시도수와 경기내에서 차지하는 돌파 비중이 높은 선수도 아니라서 정상급 페네트레이터라고 볼 수는 없죠.

WR

저는 커리가 3점슛만 쏜다고 하지 않았습니다. 솔직히 3점슛위주인건 사실입니다.(커리가 아니라면 누가 3점슛위주인건 겠습니까?) 하지만 3점말고 다른 볼핸들링 골밑 마무리도 리그 상위권이라고 봅니다. 하지만 슛이 워낙 좋다보니 슛으로 인해 나머지 두개가 실력에 비해 더 쉽게 하는 것 같습니다. 하지만 저는 쉽게하는 플레이를 개인적으로 싫어하거든요. 선수란 자고로 고생해야 제 맛입니다

설마 이 동작에서 이걸? 설마? 설마? 약 45%의 확률로 설마하는 슛들을 성공시키는데 슛이 너무 쉽게 보이게 만들고 그로 인해 파생되는 스페이싱에 이은 덜파나 컷인의 플레이를 버고 있자면 너무 잼있어요 거기다 겸손하고 팀플레이고 너무 모범적인 공격수

무한도전 얘기는 의외로 안나오네요

의외로 저는 무한도전 얘기가 너무 많이 나와서 놀랐습니다

한국에서 커리의 인기에 무하도전의 지분은 얼마 안되는거 같거든요

이미 무한도전 이전에 커리팬덤은 완성형이었죠

무한도전은 뭐랄까 커리의 팬덤을 넓힌다기 보다 인지도를 넓혔다고 생각합니다. 비슷한 말이기는 한데 생각보다 무한도전을 보고 커리 경기도 찾아보고 팬이 된 사람은 적은 거 같아요 그래도 덕분에 인지도가 확 올라서 여친도 조던이 선수인지 모르고 르브론도 모르지만 커리는 알더군요

사실 nba 시청 전에도 덩크나 돌파장면들은 영상이나 움짤로 많이 접해서 오히려 익숙했었어요 저같은 경우에는.
근데 커리는 우리가 못보던 장면들을 보여줬죠.
그래서 유입되신 팬들도 많고 자연스레 커리의 인기가 많아졌다고 봅니다.
제 주위만 봐도 그렇구요

미국에서 대중적 인기 광풍이라 느바 볼모지인 한국에서조차 언론들이 기사를 쏟아냄

=> 한국 대중들 관심 => 유투브로 영상보니깐 매우 신기한 플레이 => 심지어 잘생긴데다가 최강팀 에이스

=> 무한도전에서 섭외까지 함.

이런 이유 때문 아닐까요? 

저도 그렇게 생각했습니다  르브론을 따라할만한건 솔직히 없고.. 토마호크 가능한 일반인이 몇명이나 있겠습니까 시도도 못할겁니다  그에비해 커리는 드리블+3점슛 성공여부를 떠나 따라할만하죠 

sns+유튜브의 발달과 무한도전 골스시대등이 맞물려 인기가 많아진거같네요 참 복합적이죠

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

제 초등학생 사촌동생이 저보고 형 스테판 커리 알아 할때 놀랐습니다. 반대로 그럼 너 르브론도 알아 했더니 모른다던...
확실히 커리가 국내 느바 인기 지분에서 큰 비중을 차지 할거 같아요.

그 괴물같은 피지컬의 상남자들 사이에서 여리여리한 선수가 저격왕이 되어서 더 높은 효율로 높은 득점을 올리고선, 소년만화처럼 깨방정 부리며 세레머니 하니 한국취향을 제대로 저격했다는 생각입니다. 외소하고 여리한 이미지의 소년이 근육질로 덮힌 거구들 사이에서 고상함율 유지하며 보스노릇을 하는게 한국인들이 열광하던 만화니까요

저도 이거 동감합니다. 물론 커리 피지컬이 한국인이라면 0.1%겠지만 어쨌든 nba체격에서 왜소한 커리가 그렇게 다 부수고 다니는 만화적인 역할이 컸다고 봐요. 3점 패러다임 역시 큰 몫을 했구요.

어쩐지 김수겸이 생각나네요

말도 안되는 써커스샷을 보여줬기 때문이라고 생각합니다. 조던이 인기일때는 시도때도 없이 더블클런치 하는사람들도 더러 있었죠

딥쓰리 수준이 로고샷 수준이엿죠 그걸 경기 내에서 보여주고
삼점을 주무기로 mvp 레벨에서 경쟁 가능 하다는걸 보여준 최초의 인물
지금에서야 이제 커리가 익숙해쟛지만
첨에 봣던 그 말도 안되는 슛은 충격적이엿죠
실력 여부를 떠나 가장 신선하고 충격적인 선수라고 생각합니다
그 쇼킹함이 인기를 얻은 이유중 가장 크다 봐요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건