Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

농구가 센터놀음이라는말 이제는안맞다고생각하는데 어떻게생각하시나요?

지난 30년간 센터mvp3번 파이널mvp5번

마지막 mvp 00년 파이널mvp 02년

오닐이 압도적인모습보여줬다고 센터놀음이라기에는 조던잘했다고 슈가놀음이라는말은 안나오고요.

물론 3점슛없었던시기는 맞는말이라생각합니다.

Comments

3점도 쏘는 센터가 우승을 해야.. 엠비드 화이팅!

농구는 볼핸들러 놀음이죠

NBA는 센터 놀음이 아닌데 KBL이나 동네농구는 센터놀음 같아서... 애매하네요

NBA는 그렇긴 한데 그 외에는 여전히 센터가 중요하다고 봅니다.

아직도 센터 놀음이 맞습니다. 요즘 3점괴물이 미친듯이 많아지고 센터피지컬로 스윙맨 보는 미친놈들이 생겨서 그렇지 결국 모든 수비의 축은 센터죠. 센터의 영향력이 축소된 것처럼 보이는 이유는 가드쪽 포지션은 키가 작아도 인구분포가 많아서 압도적 재능들이 많이 태어나는 반면 센터포지션에는 키가 큰 사람 자체가 없다보니 재능의 풀이 작아 서로서로 어느정도 비빌수는 있는 재능들로 구성되어서 그렇죠. 마이클 조던의 재능이 1년에 4~5명씩 태어난다면 샤킬 오닐의 재능은 10년에 1~2명 태어나는 격이니까요. 댈러스 우승때의 타이슨 챈들러, 유타의 고베어, 필라의 엠비드, 올랜도 하워드. 저 팀중에 저 선수 빠지면 수비력이 3단계는 내려갑니다. 

저도 아직 농구는 센터?까진 모르겟구 빅맨놀음이라고 생각합니다. 아무래도 농구는 골밑을 제압하는자가 경기를 제압한다고 생각해요. 커리같이 3점이 특출한 경우를 빼고는 아무래도 골밑으로 갈수록 야투율이 높아지니깐요. 크블이나 동농으로 갈수록 빅맨의 영향력이 더 커지는거도 사실이구요.

최근 듀란트까지 생각하면 여전히 키 큰 놈 세상입니다 크크

오닐 이후 던컨 가넷 노비츠키 듀란트 등등 키 큰 놈들 세상이었죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건