Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
NBA-Talk
하워드도 약간 저평가가 있지않나요?

저는 중학교때 올랜도양궁vs캡스때부터
농구를 보기시작해서 추억보정이 좀 있지만

제 개인적인 생각으론 하워드의 능력이 언급이 잘 안되는것 같다고 느낍니다

AD나 알드리지 혹은 커즌스만큼의 공격력은 없었지만

압도적인 수비력과 탄탄한 공격력이 대단했던 선수로 기억이나서..

최근 10년간으로 쳐도 센터부분에서 하워드보다 나은 선수는 적다고 생각합니다.

Comments

어느부분에서 저평가?
보통 지난10년 하워드를 최고로평해주지
않던가요?

지난 10년간은 현재 기준은 아닌듯요. 현재 기준으론 지난 5년간은 저니맨이였거든요.

은근히 많은 사람들한테 공격력 없는 수비원툴 선수 취급을 당하죠

그러니까요. 수비에 비해 공격 스킬이 부족했던 것이지 절대 공격이 없는 선수가 아닌데요

데뷔한 이래 올랜도 시절의 하워드 가치는 다들 인정해주지 않았나요...?

저평가가 아니라 올랜도 시절 이후의 하워드는 강력한 모습을 보여준 적이 없습니다.
전성기가 짧은 선수가 높은 평가를 못받는게 이상한건 아니죠.

저평가보단 적정한 평가를 받고 있다고 생각하는데..

커리어가 생각보다 빨리 꺾인 선수고 여러모로 아쉬운 모습을 보인지도 오래돼서 그런지

지금도 딱히 저평가라는 생각은 안 드네요.

한두시즌만 살짝 부진해도 평가가 박해지는 경우가 꽤 있는데 하워드는...

10년간 비벼볼 선수가 ad뿐이죠...그 ad도 포지션논란이 있고요...엠비드나 요키치는 활약이 너무 짧고요...디조던 노엘같은 수비형 빅맨들이 퍼스트 먹던 시즌이라

흥미로운건 하워드와 AD 모두 비슷한 나이에 FA 1년 앞두고 레이커스로 트레이드 됐다는 거..

앞으로의 행보에 따라 두 선수가 지금보다 더 자주 비교될 것 같기도 합니다.

올랜도시절 90년대 4대센터들과 비교되는등 혹 유잉을 넘어섰다는 평가도 심심찮게 받았는데 이정도면 저평가는 아닌듯 싶네요

당시에는 좀 고평가였고 지금은 언급 자체가 안 되는 거 같아요

활약이 없으니까요.

레전드 급도 아니죠. 그러니 자연스럽게 언급이 안되는거죠.

그 말은 맞습니다만, 최근 10년을 논하는 데서 하워드가 언급이 안 되는 건 이상하죠.

단기간에선 유잉은 넘었다고 하나 선수 평가가 커리어 성적도 포함되서 50년후엔 유잉이 더 고평가 받을거 같습니다. 레이커즈 이후의 하워드는 너무 아쉽죠

딱 맞게 평가 되지 않나 싶은데요..압도적인 수비력을 바탕으로한 단기 임팩트는 역대급. 커리어가 빨리꺽여 내려오고 있는 반면에 에고는 여전히 강하여 쓰기 부담스러운 선수. 어느 부분에 가중치를 두냐에 따라 평가는 달라지겠지만 제 생각에는 항상 대체적으로 적정한 평가는 받았다고 생각합니다. 전성기때는 진짜 최고였어요

잘할땐 얘기 엄청했습니다. 지금은 아니니까요.

저평가 거의 없다고 생각합니다. 현재 어떤 센터도 하워드 전성기 만큼의 평가를 받고 있지 않아요. 요즘 언급이 안되는건 요 몇년 못햇으니 당연히 그런거고요.

8× NBA All-Star (2007–2014)
5× All-NBA First Team (2008–2012)
All-NBA Second Team (2014)
2× All-NBA Third Team (2007, 2013)

3× NBA Defensive Player of the Year (2009–2011)
4× NBA All-Defensive First Team (2009–2012)
NBA All-Defensive Second Team (2008)

남겨놓은 것들이 이정도라서
(전부 20대 후반 전의 기록..)
벌써 하워드가 리그에서 큰 존재감이 있은지 5년이 지나가고 있지만 당장은 다른 폼오른 선수들에 가릴지언정 나중에 커리어 평가할때는 남겨놓은 업적대로 평가받겠죠 8올스타 5퍼스트팀 3디포이

이제 30대 중반의 베테랑인데 최전성기의 마지막이 지금부터 무려 7년이나 됬네요

선수 이미지는 이래서 말년이 중요합니다.

30대 들어서면서 적당한 유지가 안되면 평가, 언급도가 확 꺽이죠.

선수평가는 최소 은퇴 후 10년은 지난뒤에 평가해야 객관적입니다.

현재의 평가는 아무래도 최근의 이미지가 깊게 박힐 우려가 많거든요.

하워드의 올랜도는 릅과 비교해도 절대 부족함이 없는 최고의 선수 중 하나였지만,
레이커스 시절부터의 하워드는 수비 이외에는 공격에서 한없이 부족한 선수는 맞죠.
올랜도 시절에 비해 허리부상에 따른 힘이 확 줄어들어 골밑에서 몸싸움이 떨어지고 할 줄 아는게 받아먹기와 러닝훅인데 이마저도 딱히 위력이랄게 없으니까요

저는 개인적으로 하워드의 당시위상이나 누적업적은 유잉을 훨씬 상회할 만큼 위대하지만 농구력은 모닝 아래로 생각하기때문에 공격력을 포함해서 수비력까지 농구력부분에서는 고평가됐다고 생각합니다.

누적만 쌓이면 유잉은 넘을거라고 생각했는데.. (뭐 수상실적만 따지는거면 넘었겠죠 퍼스트만 5회니)

올랜도 시절 철강왕이라는 이름이 무색하게 한번 부상 당하니 더이상 폼을 회복 못하더군요... 

근데 올랜도 시절 장수할거라고 예상은 안갔던것도 사실입니다 

공수 모두 괴물모습을 보였고 공격1옵션이었던 올랜도 시절때에도 

공격 스킬로 인한 다양한 공격루트의 득점이 아닌 (중거리슛도없죠) 

운동능력, 하드웨어를 이용한 득점이어서 나이들고 운동능력이 감퇴하면 공격력은 확 떨어질거라고 예상했었죠 

잘나갈 때에는 르브론과 비견될만한 선수는 하워드 뿐이라는 평가까지 들었던 선수죠.

이후 기량 줄어드는 시기도 다소 이른 편이고 딱 그때 부터 이미지도 안좋아 지면서 커리어 전체적으로 평가가 높지 않아 졌는데...
아예 은퇴하면 적절한 평가를 받을거라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건