Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

운동능력이란게 단순히 바디만 보고선 판단하기 힘든 영역인것 같네요.

엄청난 근육질인데 자기보다 프레임이 작은 상대에게 퉁퉁 밀릴때가 있고

누가 봐도 밋밋한 몸인데 그냥 퉁퉁 밀고 들어가는 선수들이 있고

후자는 특히 팀 던컨. 몸 보면 되게 밋밋한데..... 오히려 은퇴한 지금 몸이 더 좋아보이네요.

Comments

운동능력이 근육이나 체격과 정비례하는건 아니죠 전반적인 신체능력을 여러가지 포함하는 개념이라

그리고 측정에서만 날아다니고
실 경기에선 그 운동능력이 그닥 발휘가 안돼는 타입도 있지요.

위긴스...

제럴드 그린...
소싯적 루디 게이도 있습니다

확실히 던컨의 몸은 올타임 no1 '파워'포워드라기엔 우락부락한 느낌이 진짜 적은 편이죠.(물론 그뉵그뉵해보이는 사진도 없진 않지만, 상당수 사진들이나 영상속에선 그냥 큰 아저씨.) 그런데도 힘에서 밀리는 경우가 거의 없을정도의 똥파워를 보여주는걸 보면 사람 몸이란게 참 신기하긴 합니다.
반대로 로빈슨의 경우 기초 운동능력(스피드, 탄력)은 던컨을 크게 상회하고 던컨과 달리 괴물같은 데피니션을 보여주지만, 프레임이 얇아서(216cm 거구임에도 키에 체중은 120kg에도 못미쳤습니다) 던컨같은 두꺼비 똥파워와는 거리가 멀었다죠.

던컨이 데뷔 초반,중반쯤엔 그래도 탄탄해 보였는데 족저근막염 이후론가에는 살도 좀 빠진거같고 몸도 정말 빈약해??보였지만..(멀게에 유명한 사진같은..)실제론 파워가 있었죠..물론 커리어 후반쯤엔 확실히 파워가 약해져서 퉁퉁치는 포스트업이 잘 안먹히긴..하지만 개똥슛으로 마무리

코어근육이나 보이지 않는 근육의 힘과 신체부위간의 협응능력 이런 것도 매우 중요허니까요. 보디빌더랑 파워리프터가 다르고 파워리프터랑 격투가랑 또 다르니까요

제독이 던컨에게 힘으로 못당해냈다는데서 저도 많이 놀랐습니다

그리고 동농에서 보면 날래고 점프 잘뛸것 같은데 외외로 느리고 탄력 없는 친구들도 간혹....

그래서 보통 운동능력과 힘을 구분하고는 하죠.

요키치나 러브같은 백인 빅맨선수들이 스피드, 점프력 등은 흑인빅맨들의 그것에 못미칠지언정 포스트 힘싸움에서는 전혀 밀리지 않는 모습도 보여주니까요.

WR

근데 요키치 떡대 보면 밀리는게 이상할지도.....

전형적인 둥글둥글 동유럽 살집 파워 느낌이라

동유럽 그쪽 사람들은 확실히 파워가 있어요..가끔 스트롱맨??(프로그램 제목을 잘 모르겠네요;;)이런거보면 동유럽권 선수들이 많고 실제로 파워도 어마어마..요키치도 가만보면 딱 그런체질같아 보이더라구요..

너키치나 발렌슈나스 같은 선수들은 진짜 어마어마한 파워를 자랑하죠

바클리보면 그냥 동네슈퍼에서 막걸리마시는 아저씬데, 농구를 하는것도 신기한데, 괴력을 보여줬죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건