Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

던컨이 칼 말론에게 약했다는 글을 보고...

이전 페이지 글을 보니
2004 플옵에서 던컨이 말년 칼 말론에게 힘을 못 썼다는 식의 글과 댓글들이 있더라고요.
저도 레퍼런스로 기록을 보니 전성기의 던컨치고는 그렇게 눈에 띄는 스탯이 아니더군요.
그렇다면 칼 말론은 시대를 잘못 만나서 우승을 못했다고 봐도 되나요?? 개인 실력은 말론이 앞선다고 봐야 하나요? 결과적으로 던컨은 우승 5회이고 말론은 0회인데...
빌 러셀과 윌트 체임벌린 같은 그런 차이인가요? 궁금하네요.

Comments

글쎄요 그러기엔 말론이 플옵에서 강한선수가 아니라서 ..스포츠에서 그런 가정하기 시작하면 끝이없다 생각되네요

물론 역대급 강팀인 불스한테 2년 연속 막힌게 억울하다면 억울하다고 할수 있겠지만 그것도 다 말론이 기대보다 활약을 못한 탓이죠. 특히 98년도는 홈어드밴티지도 보유한 탑독의 위치였음에도 이기지를 못했으니까요

WR

유타 시카고 파이널은 조던 하이라이트 위주로 봐서 말론이 어땠는지는 잘 몰랐는데 이번 기회에 한 번 봐야겠군요!

자기 실력이 아무리 뛰어나도 우승은 팀원들이 강해야 하는거죠.. 개인스포츠가 아니니까요.

사실 우승 못한 많은 엠비피급 선수들이 그러한 경우가 아닐까요. 팀스포츠니 개인 실력이 영향을 미치는 영역에 한계가 있죠.

에이스간의 공수 맞대결은 단순 기량의 고저만으로 갈리는게 아니죠. 전 말론이 우승을 못했다고 해서 기량면에서 던노가에게 크게 밀린다고 생각하진 않지만, 그렇다고 던컨이 맞대결 좀 고전했다고 해서 말론보다 아래라고도 생각하진 않습니다.

두 선수의 통산 플레이오프 2차스탯입니다.
던컨 251경기 PER 24.3 WS/48 .194 TS .548 BPM 5.9
말론 193경기 PER 21.1 WS/48 .140 TS .526 BPM 3.6
단일플옵으로 보아도 던컨의 0102,0203, 0506 시즌 등은 플옵만한 해는 말론에게는 없었던 것 같네요.

2차스텟은  르브론이 던컨에게 원륻하고 압살하던데...

그럼 르브론>>>> 던컨 해도 되는건가요???

왜 그런 결론을 도출하셨는지 잘 모르겠습니다. 저는 던컨>>>>말론이라 주장한 바 없고, 글쓴이 분께서 04년 2라운드 맞대결만 보고 '말론이 개인실력은 더 위이지만 시대를 잘못 만나서 우승 횟수의 차이가 있는 것인가'라는 결론 (혹은 문제제기)을 내리신 것 같아서 참고용으로 그 우승 횟수의 차이를 설명할 수 있는 다른 스탯을 제시한 것 뿐입니다.

심지어 그 시리즈에서도 말론은 10득점 8리바운드 fg 44% 던컨은 20득점 12리바운드 fg 47%인데 결론이 어떻게 저렇게 나오는지 모르겠네요..

04년 파이널에서 테이션 프린스가 코비를 잘막았다 해서 순수실력은 테이션 프린스가 좋다고 하지는 않죠

물론 전성기때 말론과 전성기 던컨의 실력이 누가 낫냐는 의견이 갈릴수도 있다 보지만 04년 플옵에서 말론이 던컨을 잘막았다 해서(제가 원글에도 댓글을 달았지만 1대1 마킹에서는 압도라는 표현을 쓸 정도로 그렇게까지 잘막는지 조차도 잘 모르겠지만요) 04년 결과를 가지고 던컨을 압도했다거나 순수실력이 말론이 낫다거나 하는 결론에 도달할 수 있다는 것이 의아하네요

르브론과 던컨은 포지션 및 롤이 전혀 다른데요. 던컨 말론 얘기에 들 사례는 아닌 것 같습니다. 차라리 에이디라면 토론해볼 수 있겠지만요.

던컨 외에 저메인오닐 KG 라쉬드 웨버 노비츠기 등의 당시 엘리트 파포들도 마찬가지로 말년부/황혼기 말론에게 좀 고전했을걸요 적어도 말론을 상대로 평소보단 활약이 억제가 됬을겁니다 그리고 어떠한 상성관계는 레전드들 사이에도 어느정도 존재하더라구요
말론이 전당포에 합류 안했으면 마지막 시즌도 평득 19~20 였을수도 있습니다 유타 마지막 시즌도 20.6점 7.8리바 4.7어시 1.2스틸이었습니다 거의 올스타급이었죠 적어도 말론은 그런 롱런의 실적을 남기지 않고 2000년쯤에 미련없이 은퇴했어도 대부분 던컨 다음의 파포로 줄 세울만큼의 실력을 증명한 선수죠 역대급 공격력 뿐만 아니라 30줄이 넘어서 3년연속인가 디펜퍼스트팀을 차지할만큼 농구에 관한건 다 보여준 양반이구요

칼말론이 팀 탓을 하기엔 유타가 너무 좋은 팀이었고, 무려 스탁턴이 파트너였습니다. 조던과 동시대라는 불운은 탓 할 수 있겠죠. 하지만 그러기엔 파이널에서 모습이 좀 아쉽기도 하구요
요즘 시대였으면 수비는 몰라도, 득점은 스탁턴 빨로 받아먹기만 한다고 비아냥 당했을지도 모른다는 생각도 드네요. 그래서 반지 하나 못 끼고 떠난게 무척 아쉬운 선수입니다

마지막 한끗이 부족해서 조던에게 우승을 내줬죠
참 재미있는 파이널이었어요
말론이 당시에는 딱히 던컨에게 밀리는 포스가 아니였습니다

말론 스스로 올라주원처럼 득점하겠다고 인터뷰했던 기억이나네요

제가 쓴글 보고 쓰셨군요
젊은 던컨의 1대1 포스트플레이는 최고라 믿는 저에게 늙은 말론에게 1대1 공격이 안되는게 충격이었습니다.
일단 힘에서 너무 밀리니 밀고들어가지를 못하더군요...
물론 스탯은 샌안 1옵션이 던컨이고 그당시 말론은 황혼기에 접어들었어서 개인 순수실력 비교는 던컨이 위겠지만
웨이트 차이에서 너무 밀려서 매니아분들에게 물어봣던 겁니다

WR

아 그러셨군요
그만큼 칼 말론이 대단한 선수였다는 정도로 이해하면 되겠죠? 샤킬 오닐도 말년 다 됐을 때 센터들 1:1 수비는 괜찮게 했던 걸 봤는데 그런 거라고 봐야겠군요

칼 말론은 본인이 mvp를 수상한 99시즌에 포틀랜드와의 2라운드에서 본인의 삽질로 업셋당했을때 더 이상 시대탓을 할 수가 없어졌죠

위에 프린스 코비 얘기하신 분 말씀에 딱 공감하네요. 말론이 플옵에서 국지적으로 던컨 잘 막은 적이 있다고해서 말론이 평소보다 플옵에서 더 강한 선수가 되는것도, 던컨이 평소보다 플옵에서 더 약했던 선수가 되는것도 아니죠.

던컨이 말론에게 개인실력에서 한단계아래였다면 99시즌부터 샌안-유타의 전적이 그렇게 샌안의 일방적 우위일리가 없죠.

그리고 기본적인 실력에서 차이가 났다면 5여년간 슬로언감독이 바보도 아닌데 던컨이랑 말론을 매치업시키지않았을까요?

그냥 그해 플옵에서 말론이 마지막 노익장을 발휘한겁니다. 2004년 플옵에서 던컨, 가넷을 상대로 말론이 수비에서 선전했지만 그것보다 더 많은 표본의 경기에서 말론이 그렇게 던컨, 가넷을 틀어막은적이 없죠.

당장 그해 2004년 파이널에서 프린스가 코비를 상대로 철벽수비를 선보였고 빅벤이 샤크를 혼자서 어느정도 적당히 잘 막아냈고 또 두명 다 뛰어난 수비수지만 그 파이널 이후 그때 보여준만큼의 특급수비를 코비와 샤크 상대로 다시 해낸적은 없죠.

한가지 더 예를 들면 던컨이 2010년 초중반에 디조던이나 그리핀등이 버티던 클리퍼스를 비롯해서 당시 전성기의 여러빅맨들을 상대로 플옵시리즈나 소수의 경기에 더 나은 플레이를 한적이 있지만 그건 어디까지나 던컨이 단기전이나 소수의 경기에서 노익장을 발휘한거지, 당시의 던컨이 종합적인 기량에서 그시절 전성기의 빅맨보다 기량이 더 우위에 있다고 할수도 없는거고요.

샌안 유타의 전적이 일방적이라고 할 수도 있지만, 내역은 이렇습니다.
던컨 데뷔 이후로 따지면

98시즌 3승1패
99시즌 1승2패
00시즌 2승2패
01시즌 0승4패

인데, 말론이 01시즌부터 기량이 내려와서 02년부턴 확실히 꺾이죠. 원래도 샌안 상대로 엄청 잘하지는 않고, 01시즌엔 꺾인게 수치로 보이죠.

플옵 상대전적은 98년에 유타가 이긴게 다구요.

물론 던컨이 말론한테 약한 건 아닙니다. 던컨은 정규시즌 기준으로 유타 상대로 상당히 잘했습니다. 스탯만 보면 말론보다 나아요. 다만 전성기 말론이 던컨에게 일방적으로 박살난 것도 아닙니다.

WR

아주 이해가 잘 되게 답변해주셨네요 감사합니다

말도안되는 논리죠.

전성기 멜로가

릅이나 듀만 만나면 불타올랐는데

맞상대 붙을때 잘 했다고 더 뛰어난 선수라면

멜>릅,듀게요?

리그엔 30개팀이 있고

수백명의 선수들이 있는데

어느특정선수한테 고전했다고해서

종합적 평가가 그 선수보다 아래라는건 모순이죠.

말론이 던컨을 압도했다기 보단 팀 유타가 팀 샌안을 상대로 플옵에선 거의 지지 않더라구요.
로빈슨은 플옵에서 유타를 한번도 못이겼을껄요?

팀유타가 그때 빅맨 수비가 강한팀인데, 칼말론이 1옵션이고 호나섹 스탁턴이 팀내 득점 2,3위를 맡고 있었습니다. 그래서 샌안처럼 로빈슨, 던컨으로 빅맨 주축인 팀에게는 하드 카운터였겠지만 불스의 빅맨진은 수비가 불가능한 선수들이죠. (거의 공격을 안하니까요 )

게다가 2,3옵션이 힘을 내야하는데 조던 -피펜-론하퍼는 장신에다가 수비력도 어마무시해서 190cm 호나섹이랑 185cm 스탁턴이 활약하기 힘들었죠. 불스는 대 유타전 완벽한 조합이었던거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건