Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

자유투 좋으면 슈팅도 좋을까요?

저는 개인적으로 그렇다고 생각합니다. 고효율슈터들 스텟을 보면 보통 자유투도 좋은경우가 많다고 보는데요. 때문에 루키나 2년차에서 자유투는 좋지만 야투가 별로인 선수를 보아도 아직 리그적응에 관한 문제로 보고 슈팅잠재력은 있겠구나 라고 생각하는데요.

이런 제 생각과 반대로 자유투는 별로지만 슈팅효율이 좋은 선수 또는 자유투가 좋지만 슈팅효율이 썩 별로인 선수(3년차 이상) 마지막으로 자유투 성공률이 커리어에서 큰 변동이 있는 선수들이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

이 분야 탑은 브루스 보웬이죠. 커리어 3점 성공률이 39.3%지만, 커리어 자유투가 57.5%..

안드레 드러먼드가 꽤 유의미하게 자유투 성공률이 올라갔어요.

자유투를 30%대로 넣던 선수가

지지난 시즌과 지난 시즌은 각각 60.5% 59.0% 로 넣었네요.

론조볼도 지난 시즌 3점 성공률 33프로인데 자유투가 41프로네요.
탐슨은 역대급 3점 슈터지만 자유투는 85프로. 여전히 높은 편이긴 합니다.
루비오는 커리어 자유투 83프로인것에 비해 3점은 32프로 정도네요.

제 체감일 뿐입니다만 슛이 좋다→자유투가 좋다 로 연결되는 선수들은 많지만 자유투가 좋다→슛이 좋다로 연결되는 선수들은 많지 않은것 같습니다.

일반적으로는 그렇긴 합니다만, 기본적인 메커니즘이 틀어진 경우 자유투만 좋고 슛이 실전에서는 안 들어가는 경우도 있는 것으로 압니다... 제가 그렇거든요

제알 스미스가 생각나서 찾아보니

커리어 3점 성공률 37.3%

커리어 자유투 성공률: 73.2%

반대인 선수로 생각나는 선수는 루비오..

야투는 좋지않지만 자유투는 잘 넣는 선수죠.

루비오가 자유투는 잘 넣는거로 알고있습니다.
그리고 칼 말론은 3년차부터 자유투 성공률이 비약적으로 증가한거로 알고있는데 둘 다 확실한 숫자 데이터는 잘 모르겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건