Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

18-19 시즌 RAPM이 업데이트 되었습니다

https://basketball-analytics.gitlab.io/rapm-data/

언제나 그렇듯 충격적인 순위입니다

정규시즌 탑5

1위 듀란트 6.684

2위 대니 그린 6.4719 (내가 빅이다..)

3위 커리 5.4409

4위 폴조지 5.3567

5위 즈루 홀리데이 5.0382 (AD Who?)

정규시즌 DRAPM 탑5

1위 폴조지 3.5296

2위 조지힐 2.5713

3위 로이스 오닐 2.5391

4위 네네 2.4777

5위 막시 클레버 2.4463

플옵 탑5

1위 조엘 엠비드 3.5792

2위 카일 라우리 3.0645 (봉황의 심장)

3위 카와이 레너드 2.8724

4위 케본 루니 2.5504

5위 말콤 브록던 2.2307

플옵 DRAPM 탑5

1위 조엘 엠비드 2.4925 (2위와의 격차가;;)

2위 에릭 블레드소 1.4457

3위 크리스폴 1.4185 (수비는 아직 안죽었다!)

4위 테리 로지어 1.3878

5위 노만 포웰 1.3311

(6위 PJ 터커)

플옵 ORAPM에서는 커리가 1위네요. 카와이 3위

Comments

엠비드의 위엄이네요.
크리스폴도 플레이오프에서 수비만큼은 제 역량을 발휘한것으로 경기보면서 느꼈는데, 수치로도 나타나는군요.

WR

필리와의 6차전에서 엠비드가 진짜 오지게 못한것 같은데 마진 +40 찍은 경기가 있죠

처음 엠비드 봤을 땐 전형적인 공 몰아받아서 볼륨 좋은 선수라고 생각했는데, 지금은 스탯보다 공헌이 더 큰 선수로 생각이 바뀌었네요. 대단한 선수입니다.

아이스크림 잔뜩 먹고도 이정도인데,
이제는 열심히 관리한 엠비드 기대됩니다.

이제 센터는
동 비드, 서 키치 의 시대이군요.

18-19시즌 공격력이 대니 그린이 하든보다 위고 하든 바로 뒤에 베르탄스...??? 베르탄스 뒤에 즈루 할러데이는 그렇다고 치는데 그 뒤에 대뉴얼 하우스??? 바로 뒤에 알 호포드??? 갈리나리 - 존 칼린스 - 패티 밀스?? - 지미 버틀러 - 라울 네토???

네 일단 평가는 보류하겠습니다... 이걸 얼마만큼 가공해야 내가 아는 상식선으로 들어올지

WR

다른 시즌들도 보시면 많이 놀라실 겁니다.

그래서 실제로 RAPM만으로 평가하는 경우는 극히 드물죠, 보정한 RPM이나 PIPM을 사용하고요.

일단 마진가지고 라인업 보정하니 저렇더라라고 심플하게 받아들이시는게 마음 편해요.

그러니까요... 볼때마다 너무 놀랍네요

개인적으로는 마진스탯을 믿지 않는 편입니다.

아브리네스가 노엘보다 drapm이 높은데, 실제 수비력은 큰 차이가 난다고 보거든요.

마진과 실제 경기력의 간극을 어떻게 좁힐 수 있나요?

WR

실제 RAPM을 보정한 PIPM이나 RPM을 보시면 노엘이 압도적으로 올라가긴 해요.

RPM과 PIPM등의 스탯이 등장한 이유도 RAPM을 그대로 받아들이는게 거의 불가능했기 때문이죠.

여러 마진스탯을 또 가공한 새로운 스탯이 나올 수도 있겠네요

답변 감사합니다!

15-16 드레이먼드 그린 말도 안되는 수치네요. 4.41 / 3.14

검색 대상
띄어쓰기 시 조건