Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

왜 요즘엔 S급 슈팅가드가 없을까요?

조던, 웨이드, 윌킨스, 티맥, 코비, 아이버슨, 빈스카터 등 

운동능력 빵빵하고 코트를 휘 젓고 다니는 선수를 보고 싶은데 

요즘 NBA엔 마땅한 선수가 없네요...

Comments

데로잔이 있지않을까요~?

샌안토니오 팬이자 데로잔 팬이지만 S급이라기엔 모자라다봅니다 더 잘하자 데로잔!!

관점차이지만 

데로잔을 S로 분류하기에는 쪼금..

하든이 있잖아요

플레이 스타일은 달라도 하든이 크게 뒤쳐질건 없다고 생각합니다

시대의 흐름(?)인지 몰라도 요새 탑티어 에이스 자리는 스포가 다 가져간 것 같아요. 르브론, 듀란트, 카와이, 폴조지 등등...

멜로 르브론 듀란트 카와이 폴조지등 10년대를 수놓은 스타들이있지만 사실상 탑티어위치는 가드들의 전성시대이기도하죠. 오히려 S급 센터가 정말 안나오네요. 엄연히 따지면 LA샤크이후로는 누구도 S급 센터포스를 못내었던거같습니다.

하든~!

하든!!!

현대농구에서 포인트 가드와 슈팅가드의 기준이 모호하고

평득 20점이 훌쩍 넘는 포인트가드가 많은 게 큰 이유 아닐까요

커리, 하든, 웨스트브룩, 로즈 등 과거엔 슈팅가드로 뛰어도 문제 없는 선수들이죠

이것도 맞는말같습니다. 10년대들어 PG/SG의 경계가 허물어져버렸죠. 퓨어포인트가드도 잘안보이고 리딩도 이제는 심지어 포인트포워드라는 개념도 정립화되었고, 가드들은 죄다 묶어보는느낌이죠. 예전처럼 슬래셔형 고투가이 SG는 개념이 모호해져버렸습니다.

하든은 포가로 보시는건가여

예전에 1on1공격이 가능한 다재다능 스윙맨(2번위주)들이 메인이고 3번 포지션들이 궂은 일과 보조적인 역할을 했다면
요즘은 더 작고 빠른 1번과 더 크고 강한 3번들이 메인이고 슈팅가드들이 보조적인 3&d역할을 맡는 경우가 늘어난 것 같네요

옛날같으면 슈팅가드 포지션이엇을 선수들이
포지션의 경계가 허물어지고 주득점원이 볼 핸들링을 많이 하게 되면서
사실상 포인트가드 - 슈팅가드 큰 의미가 없어져버렸죠....

지미버틀러 폴조지 슈팅가드 넘나들고 있죠

시대를 대표할 만한 선수로는 제임스 하든이 있고, 브레들리 빌, 올라디포, 드로잔, 맥칼럼도 좋은 선수들이죠. 미첼도 기대할 만 하고요.

커리 있잔아요. 역대 넘버 원 슈터.

S급이 슈퍼스타면 하든이고, 그외에도 괜찮은 슈가들이 많지만, 

뎊스면에서 좀 약한 면이 있죠. 요즘에 포가 아니면 스포로 옮기는 경향이 있어서 그런거 같기도 하고...

하든을 포가로 보면 그렇지만, 전 하든은 슈가로 무조건 봅니다. 부커도 하든과 비슷한 롤인데, 절대 포가는 아니고 슈가로 봅니다. 아이버슨도 이 범주에 들어서 포가보단 슈가에 들어간걸로 봤습니다. 

하든이면 저리스트에 충분히 껴줘도 될 것 같아요 ! 

예를 들어준 선수 중에선 제 기준 아이버슨 제외하곤 슈팅가드 보다는 포워드스러운 피지컬과기술을 겸비한 스윙맨들이네요.
애초에 레어한 유형들이라고 봅니다

90년대에 지나치게 쏟아져 나온거라고 봅니다. 반대로 s급 스몰포워드는 지금이 그 시절보다 낫다고 생각하고요.

슈가 포가 의미가 사라진 시대 아닌가요

시대의 흐름? 인 듯 합니다. 엘리트센터, 파워 포워드가 주름 잡던 80,90년대. sg 시대인 00년대 초중반 그리고 최근 공격형 pg와 sf들이 최전성기를 맞이하는 시대인데 우연인지 필연인지 뭔가 한 번에 쏟아져 나오는 느낌이죠.

저들만큼 슛 잘쏘는 선수는 많죠

듀얼 가드와 스트레치 빅맨의 등장으로 2번이 좀 애매해졌다고 봅니다만 그래도 하든이 아직 있죠.

말씀 주신 슈팅가드들은 아이버슨 제외하면 대부분 소위 '스윙맨'으로 분류되는 형태로 플레이하던 선수들 아닌가 싶고... 그렇게 보면 듀란트, 버틀러, 레너드, 폴 조지, 드로잔 같은 요즈음의 엘리트 스윙맨들이 대부분 저 부류 아닐까요?

게다가 요즘은 포지션 경계가 더 뭉뚱그려져 가드 분야가 사실상 '핸들러'로 통합되는 분위기이고 소위 이 핸들러 포지션에서도 대단한 스코어러들이 많죠. 하든, 부커, 웨스트브룩, 커리, 릴라드, 맥컬럼 등등... 이들도 저마다 스타일들은 다 달라도 과거 에이스 2번들이 해주던 역할(스코어링)을 하고 있죠. 

하든은 사이즈만 슈팅가드이고 포가롤을 맡은지 꽤 오래됐으니 1번으로 보는게 타당하겠죠...

작년시즌 하든은 S급 슈팅가드로 분류해도 무방할듯 한데..

어시를 줄이고 득점이 대폭 늘어난 시즌이었는데..

과거 같이 명확히 2번이 가려지는 방식으로 보면 없기야하죠..미첼,하든,빌 같은 선수들은 듀얼가드로 1-2번 다 돌아다니고,데로잔 버틀러 폴조지 같은 스윙맨들은 2-3번이니..

신체 발달로 스포가 슈가만큼 빠르기 때문아닐까요?

어차피 사이즈 게임인데

르브론은 슈가보다 빠르고 듀란트는 슈가보다 더 정확한 슛을 가졌죠.

게다가 쿰보같은 파포까지 등장하다 보니 

상대적으로 사이즈가 작은 슈가가 빛을 보기 힘든 구조 아닌가 싶어요

개인적으로 저는 탐슨도 S급 슈가라고 생각합니다.

전 부커랑 미첼이 차세대 S급 슈가로 성장할거라 봅니다

123번의 경계가 모호해서 더 그렇죠.하든 버틀러는 볼핸들러 2번사이즈. 탐슨은 스윙맨 2번 사이즈라고 봐야 하지 않을까 싶네요.

포가이자 슈가인 커리가 SS급 슈팅가드죠.

하든은 역대탑7안에드는 슈가로봅니다
커리어 끝에는 분명 슈가 탑5안에들거라봅니다

털

빌 맥컬럼 돈치치 부커 등 자원은 많죠

어시 줄인 하든, 슛하는 커리, 그냥탐슨
미친 슈팅가드들이죠 진짜 슈.팅.

지금 나열해주신 선수들 자체가 시대차이가 좀 있죠. 82 드랩 윌킨스 84드랩 조던이 97드랩 티맥과 엮여있네요. 일단 슈가 조차 아닌 선수들도 써있구요.

요즘으로 치면 카와이 폴조지 같은 선수들도 써있는 느낌입니다

S급 슈팅가드라기보다, 조던류 선수가 없는거죠.

코비 은퇴 후로 너무나도 그립습니다. 조던류 선수...

하든이요 하든 하든

검색 대상
띄어쓰기 시 조건